本文へ

役員の押し付け

レス155
(トピ主 3
😣
かりん
子供
現在保育園年中の息子がいます。 来年度の役員を選ぶ時期になってきまして 大変困惑しています。 わたしは公務員(学校関係)でフルタイムで働いています。 土曜日もたまにですが仕事があることがあります。 先日現役員の方から「来年度の役員は役員未経験者の中で選出してもらう」 と言われました。 しかし私は上の子の時もフルタイムだからできないと言ってやらずにすみましたので 「今回もできません」と言ったのですが納得してもらえませんでした。 役員になったら ・4~7月は月1回~2回土曜日に集まり夏祭りの準備をする ・夏祭りの前の日の夕方集まる ・運動会の準備をする ・餅つき ・卒業記念の旅行を企画する そうです。 フルタイムで働く我が家にとって土曜日は貴重なお休みです。 それを保育園の役員会でつぶされるのはとっても嫌です。 来週保護者が集まって決めるのですが やる人がいなかったらじゃんけんかくじびきで決めるそうです。 保育園には自営業で時間が自由になる人もいますし パートタイムで働いていて早くお迎えにこれる人だっているのですから そう言う人にお願いすればよいのではないでしょうか? 私には無理やり押し付けようとする事が信じられません。

ランキング

レス

やー、引く。

🙂
あさみ
保育園なら、みんな仕事してるし、フルタイムとか言い訳なんないよ。 あたしは母子家庭・フルタイム・遠距離通勤だけどやったね。 毎週毎週、土日がつぶれるわけじゃないでしょう。 学校上がっても、きっとやらされるよ。

そう だから辛い

041
ははは
よく分かります。 結局そうなるんですよね。 働いていても働いていなくても、関係ないと私も言われました。 確かに、人それぞれ忙しくしているでしょうし、 その線引きは難しいとは思いますが、 生活上どうしてもママが働かないといけない場合(幼稚園でも保育園でも)は 免除するべきじゃないかなっていうのが本音です。 ただ… たぶんどうにもならないことなんですよね。 こうやって愚痴をいうしかない。 私は、早く子供が幼稚園なり小学校なり、卒業すればいいなと思っています。

無理矢理押し付けているのはどちら?

副会長
子供がお世話になっている以上、トピ主さんにも義務があるのではないですか? 事情があるのも貴重な時間を潰されたくないのも皆同じです。 日頃から役員やって下さる方に感謝してますか? トピ主さんの文章からは、やってもらって当然という意識がかいま見えます。 私も妊娠中から赤ちゃん連れで役員をやりましたが、「仕事があるから免除されて当然」というトピ主さんの様な方には正直腹が立つので、くじびきで平等に決めて欲しいと思ってます。仕事がどうとか貴重な時間がどうとか、知ったこっちゃありません。 文句は自分のくじ運の悪さに言って欲しいものです。

ですから

041
まゆえ
ここでそんなこと言っても事態は動きません。 ぜひ、保護者会でしっかりご自分のご意見を述べて、 他の方の意見とすり合わせながら、良い方向に向くようご努力ください。 フルタイムで働いていらっしゃるということをそれほど強調なさるなら、 自分ばかりに都合のいい言い分が通らないこと、陰でごちゃごちゃ言っても 解決しないこと、は社会人としてご理解していらっしゃると思います。 私も確かに保育園に行事が多いのは、いかがなものかと思います。 でも、年に1、2回なら我が子の様子を行事などを通して 見るのは義務であるとも思ってます。 さて、フルタイム共働きの我が家の子は保育園、幼稚園ともに経験してますが、保育園の行事は運動会のみ。 それも、保護者の役目は家でかんたんな仮装衣装を作るだけでした。 役員はいませんでした。 土、日がつぶれるといっても、年に数回のことならば、 子どものために「休みがつぶれるのは嫌だ」なんておっしゃらないでしょう? 各家庭の内情も知らずに、人に無理矢理押し付けることばかり考えず、良い解決方法が見つかること、祈っております。

それはわがままです

🐤
まりか
誰にでも都合があります。自営業の人なら時間が自由?そんなことないですよ。パートであろうがフルタイムであろうが子供を預けている限り役員になるって同じじゃないですか。 私もフルタイムだったし役員は出きるか心配でしたが「出きる範囲」でということで他の役員の協力で無事にすることが出来ました。 とても良い経験をしたと思っています。 土曜日は貴重なお休みなのはわかりますがお世話になっている保育園のお役に立てるのも貴重な経験です。 それに、逆に土曜日はパートを休めない方もいますよ。 大人になって下さい。わがまま過ぎます。

土曜日は貴重なお休み

041
まいは
自営業は不景気で土日も営業に回らないといけないし パートタイマーは土日も仕事に入らないといけません。 定期的に休みの取れる公務員がやるべきではないでしょうか。 無理やり押し付けようとする事が信じられません。 と言われて納得するのでしょうか? トピ主さんは単にやりたくないだけでしょう? 自営業だのパートだの言って押しつけようとしていますが 他の方がもっと忙しい職種だったら率先してやるんですか?

そんなこと言ってたら

🐤
ピヨピヨママ
保育園の場合、働いている保護者であることが前提ですから、誰もしなくなります。 そんなこと言ってると、自営業の人からすれば忙しいのに自営業というだけで都合がつくと思われ押し付けられ、パートや非常勤だと正社員より責任が軽いといわれて押し付けられと、自営業の人は自分が責任者で代わりがいなかったり、パートや非常勤は待遇が不安定で自分の都合での欠勤等で簡単にクビになったりと反って融通がきかない場合があったり、本来の現状を知らずに思い込みだけで押し付けあいになってしまいませんか? どんな仕事であれ、保育園の保護者にとって休日が潰れるのは負担です。それをお互い様で軽くしなければ運営はなりたちません。 小学校のPTAの役員みたいに、活動がほぼ100%平日の昼間とかだって、仕事は理由にならないと私は小学校のPTA役員の方々から面と向かって言われました。そういう時代です。実際私は小学校の役員に選ばれませんでしたが、保育園の役員は以前しました。保育園はみんな兼業主婦であるだけ仕事をしている事に理解があります。保育園の保護者みんなで負担しあいましょうよ。お互い様ですから。

すごいですね

💢
保育園、小学校ともに役員経験者です。 こんな方が教育関係のお仕事につかれているなんて・・・。 悲しい事ですね。 あなたが土曜日にお休みしたいように、働いている方は 皆同じ気持ちです。 (たとえ雇用形態に違いがあれど) 未経験者に次の役員を・・・のどこがいけないの? それを押し付けというのなら今後一切保育園の保護者行事には出席する資格はありませんね。 役員が一生懸命企画した夏祭り・・・上の子供さんを含め、楽しんだんでしょ。

「子供を行事には参加させないので、役員をやりません!」

🐤
きたむら
誰かがやらなければならない。 あなたの子供も参加するものです。 自営業とかフルタイムとかそんなの関係ないと思いませんか? そんなにいやなら、 「子供を行事には参加させないので、役員をやりません!」 でよろしいかと。 ここまで言ったら無理強いはしないと思います。 または、役員のない保育園に移動なさっては?

何様!!

😑
華まる
あまりにもわがままに思えてレスします。 「わたしは公務員(学校関係)でフルタイムで働いています」・・・だから? 「フルタイムで働く我が家にとって土曜日は貴重なお休みです」・・休みはみな貴重です! 「自営業で時間が自由になる人もいますし パートタイムで働いていて早くお迎えにこれる人だっているのですから そういう人にお願いすればよいのではないでしょう」・・・はぁぁぁぁ? 保育園にお世話になっているのはみな同じ立場です。あなたがフルタイムで働いてみなさんにお給料でも配っているのですか?役員未経験者の中で選出は当たり前の事に思えます。ちなみにフルで働いて保育園に通わせてますが理解できません。家の保育園も役員未経験からくじで決めます!あなたのように例外は認められてませんが・・・・役員を押し付けているのはあなた!!

保育園やめたら?

041
匿名
そしたらやらずにすむよ。 今まで散々お世話になっておきながら、<貴重な土曜は休みたい?> 学校関係の公務員って一番わかってるんじゃないの? ただでさえ人に子供の面倒をみてもらって、都合良すぎ!(普通の保育園に通わせている保護者に言うつもりはないけど、あなたには言いたい。) 何のための親?

まただわ

041
カラス
役員の押し付けとか フルタイムで働く我が家にとって土曜は貴重な休みだとか 保育園に預けてなければ フルタイムで働く事なんて出来ないんですよね? 何で逃げる言い訳ばっか 自分の言い分ばっか まくしたてる親が増えたんだか。

1度ぐらいして欲しいなぁ~

041
ありさママ
幼稚園に通う子供がいます。 役員決め大変ですよね~。 「やる人がいなかったら役員未経験者からじゃんけんかくじびきできめる」 比較的平等な決め方だと思います。 わが子の通う幼稚園はほぼ同じ人が年少から年長まで 仕方なく役員を引き受けることが多いです。 土曜日は仕事で役員の仕事はムリっていう理由ならわかりますが 土曜日の貴重な休みを保育園の役員会でつぶされるのは嫌という理由は・・・。 公務員(学校関係)でフルタイムで働いているってことは 教員をされているのでしょうか? 役員決めの大変さわかりませんか? 役員なんてやりたくない人がほとんどです。 上の子の時には免除してもらったんだから下の子の時には1度ぐらいしてくれませんか?

平等にと言うことでは?

🐤
現役員
私は4歳の息子の幼稚園で役員をやっています。 役員をやった事のない人にやって貰う、と言うのは皆さんが平等に・・・ と言う事なのではないでしょうか? 風潮として息子の通っている幼稚園では子供が一人しか居ない人、働いていない人、が やって当然と言うように見受けられます。 そうすると、同じ人が何度もやっていたり、幼稚園が終わると 今度は小学校でもやらざるおえない・・・ 不公平ですよね・・・ トピ主様の場合、保育園ですよね、どんな職業でも分野でも 皆さん、働いているのには変わりがありません。 立場が変われば、感じ方も違います。 私から見たら、トピ主様の方こそ、自営業やパート勤務の方に 押し付けているように見えますよ。 お金を払っているとは言え、子供がお世話になっているのは事実です。 自分はフルタイムで働いてるから・・・と逃げてばかりいないで 自分に出来る事は協力する、と言う考えは持てませんか?

フルタイムもパートも同じ

041
クロエ
トピ主さん以外のお母さん方だって貴重な休みをさいて役員をやっています。 皆我慢して頑張ってやっているのです。 フルタイムで働いているほうが偉いとか大変だとかいう考えは昔の考えです。 いい加減諦めて役員をやりましょう。

保育園にもよるのでしょうが

🐴
かさは
私の娘の通った保育園では 子供一人につき必ず一回役員をやる。 つまり、二人いたら二回。 一人なら一回。 全員やるから不公平なし! 忙しい公務員も自由業も一人親方もみんな役員やるので仲良くなりますよ。 去年のことをきいたり、来年の役員と話したり、 送り迎えの時間帯の違う親御さんに自分の子供の様子を聞けたり、面倒はあっても良い思い出になりますよ。 オススメ~ 子供大切でしょ。 面倒でも絶対やったほうがいいよ~

ずるいわ

041
役員経験者
>私には無理やり押し付けようとする事が信じられません。 ホント、トピ主さんの言う通り。 皆、色んな事情があるのに、 「フルタイムで働く我が家にとって土曜日は貴重なお休みです。 それを保育園の役員会でつぶされるのはとっても嫌です。」 だなんて自分の都合で、他の保護者に役員を押し付けようとするなんてね。 保育園でしょ? たいてい皆働いてますよ。自営業は自分だけが頼りの人、多いですよ。自分が働かないと、収入はゼロ。 百歩譲って、本当に時間を自由に使える自営業の人や、仕事をしていない人がいたとして、だからと言ってなぜその人がトピ主さんの代わりに役員をしなければならないの? PTAとは、皆が助け合って運営するもの。 上の子の時もやらずに済ませていたのなら、なおの事、たまにはやりなさいよ。ずるいよ。

あの。

😨
壱主婦。
自分本位の考えになってしまってますよ。 役員の押し付け、とおっしゃいますが、 これまで役員をされてないわけで、役員をされた側からすると またトピ主さんが引きうけない事により、 他の方々にとっての不公平になってしまいます。 働いてる、ないに関わらず、親は親なわけです。 等しく子どもが園に世話になっています。 よしんば時間に余裕がある方がいたとして、なぜトピ主さんのために 役員をしなければならないんでしょう? 理解に苦しみます。 とはいえ確かに人それぞれの事情がありますし、 完璧にはできない事もあるでしょう。 それはそれで、皆さんの理解を得ればいいんです。 何が何でも全員がすべて出席参加!なんて求めないと思います。 これは無理、これなら可能と、できる範囲で引き受け、 皆で協力していこう、という姿勢が大事なのではないでしょうか。 役員、気が重いですよね。私も毎度憂鬱ですもん。 トピ主さんの書かれている役員の仕事内容も大変そうです。  うまく割り振りできるといいですよね。 もしも役員に決まっても前向きに引き受けてほしいなぁと思います。

自営業だからなに?

🍴
おすし
私もフルタイムで働いているので、 将来役員になったらどうしようかなと悩んだりもしています。 だからお気持ちわかります。 でも・・・トピ主さんの考えには賛成できません。 私の実家は自営業です。 自営業だから、という理由で役員にならされたりもしました。 父は仕事が忙しく手伝えるはずもなく、 母が大変な思いをしてこなしました。 公務員は有給でお休みがもらえるかもしれませんが 自営業には有給なんてものはなく、 休めば休んだだけ売り上げもお客も減ります。 土曜日は貴重なお休みですか? 私の両親はほとんど土日も休みなし、でしたけど? 結局押し付けるのはトピ主さんも同じですよね。

誰かがいつもやってくれているのですよ・・

😣
こんなんばっか
そこの保育園にお世話になっているのでしょう? お勤めを休めとはいってないのでしょう? 誰かが、いつもはやってくれているのです。感謝の気持ちはありませんか? フルタイムで働いてる、パートタイムで働いてる、理由はいろいろあるでしょう、 でも、子供がお世話になってることは皆かわりありません。 自分さえ良ければいいのですか?何年もするのではないですよね? 一度やれば、役員歴がついて次からはしなくていいのでしょう? 公務員で学校関係て、まさか先生じゃないでしょうね? そんな自己中な先生なら、子供に教えて欲しくはないです。

は~?なに寝言言ってんの?

041
みかん風呂
なんですが、その発想。 上の子の時も役員やってないんでしょ? だいたい、保育園に通わせてる親が仕事してるのはみんな同じでしょ? 平日は仕事で無理。土日の休みだから無理? ここ最近このテのトピ多いですねぇ。 こんな人間が人の親かと思うと寒気がしますね。 しなくていいものなら誰だってしたくないと思うでしょう。 でも、あなたが役員をしていない時だって、誰かがやってくれてたから、あなたの子供は色んな行事を楽しめたんでしょ? それに対しての感謝の気持ちも見えないし、好き勝手言いたい放題。 あなたが言ってる事こそ「押し付け」です。 うちが通ってた園も原則「1人につき1回」でした。 もちろん快諾して引き受けました。 たとえ昼寝する時間があったとしても、それは私の時間でありあなたのような人の為に犠牲になる時間ではありません。 「役員をやってない人」に該当するのであれば、当然あなたも候補者です。 あなたみたいな「自分さえ良ければいい」という人の子育てってロクなもんではない気がします。

学校関係って

😠
ソフト
まさか、教員てことはないですよね。現場で働いている方は役員さんの大変さや有り難さがわかっていますものね。お休みがつぶれるのは誰でも嫌です。だから積極的にはやりたくないと思います。でもだからと言って「できません」と平気で言うことはどうでしょう? クジで当たったら仕方なくやるというのが普通かと。フルタイム勤務は今や特別なことではありませんよ。公務員はこれだから…と言われちゃいませんか?

みんな同じです

😨
mumu
3人の子持ち、フルタイムで働く母です。 役員をやりたくないって気持ちわかりますよ~ 私もできることなら、やりたくありませんから。 でも、保育園に子どもを預けて働くお母さんは、ほとんどの方が忙しいのです。 パートタイムといっても、それぞれ家庭には事情ってものがあるのです。 外から見ただけで、自由な時間のある人ってわかるのですか? 各人がもっている家庭の事情は違いますが、 子どもを保育園に預けているっていう事実は暇な人も、忙しい人も同じです。 事実が同じなら、公平にくじ引きかじゃんけんでいいじゃないですか? 役員にあたると確かにその1年は大変です。 じゃんけんに負けないことをお祈りしますが、 もし、負けた時は腹をくくって、やり遂げてくださいね。 でないと、他のお母さん方に迷惑がかかりますよ。 みんな同じ気持ちで役員を引き受けるのですから。 そして、土曜日に役員会を開く回数を減らす努力をなさってください。

きっと

😑
みどり
自営業やパートの人たちから苦情がきたのでは? 「私たちばかり役員にならされてずるい!」って。 保育園に子供をあずけている人たちはほとんど お仕事をもってるんだから、土曜日が貴重な 休みなのはあなただけではありません。実際今まで 役員をしていた人たちだって貴重なお休みを つぶしてきたんですから。あなただって自営業や パートの人たちに無理やり押し付けようとしている じゃないですか。

トピ主さんも

💋
はまゆり
自営に押し付けようとしているじゃないですか(笑) 文句は好きなだけ言っていいんですよ。私だって言います。 やりたくない!無理です!だめです! ・・・ でも当たったら文句はおしまいです。 あきらめましょう。 頑張りましょう。 できるだけ愉しみましょう。

え?

🐤
もも
保育園という場所は誰もが、いろんな理由があって 子供を預けていると思います。 パートだから?自営業だから?働いているのはアナタだけではありません。 確かに、時間的に融通のきく方もいるとは思いますが 毎回、その方たちばかりに押しつけて 自分の子供も参加する行事の世話役をやらせて何とも思わないんですか? 自分の思いを優先するだなんてビックリです。 私は自営業ですが、休みなんて全くといっていいほどありません。 盆、正月なんて関係ありません。 平日はもちろん、あなたの貴重な土日だって仕事です。 ですが、保育園に入れている以上立場は、みな平等です。 余程の事情がない限りはどうかと思いますが。 私も、滅多に子供と密着出来ませんでしたので 運動会など子供たちといっしょに応援したかったですよ。 ですが、皆さん順番で役員されていたので がんばってお手伝いさせていただきました。 役員って正直面倒です。 ですが、やってみると、先生方や、保護者のみなさんと交流も出来るし 日ごろの子供たちの様子も垣間見れそれはそれで、楽しかったですよ。

すごい論理ですね

041
役員2年目
他の方が土曜日をつぶされるのは別にかまわないってことですよね。 2人の子どもがお世話になっていて、上の子の時はやらなくて済んだんだから、下の子の時には1回ぐらいやらせてもらいますっていう風にはならないんですか? 現在年中なら来年度で最後の年ですよね? フルタイムを口実にこのまま逃げ得を決め込もうとしているトピ主を許せないからそういう風に言われてるんじゃないですか? 役員活動ができないならそれなりに行事のときには協力しようとしていますか?そういう人に限って「保護者が手伝わないといけないような行事なんかやめればいい」とか文句だけは言うんですよね。 そんなに協力するのが嫌なら保育園や幼稚園へ行かせずにベビーシッターでも雇えば?と思います。 保育園の役員をフルタイムだからと平気で断ることが信じられませんね。

あなたのような方のためにはいや

🐶
くわい
私は専業主婦で、現在小学校では役員をしています。 兼業の方に比べたら、時間的余裕はあるし、子どものための役員なので、 そのための苦労や手間は惜しみません。 が、あなたのような考えの方のために、負担を強いられるのは嫌です。

なんで

041
まな
あなたの貴重な休みの為に他の方が土曜出ないといけないんですか? 押し付けって…自営業や専業に役員を押し付けてるのは誰よりあなたじゃないですか 少しくらい子供のために我慢しようとは思えませんか? うちは自営業、私はいま幼稚園の役員やってます。

我儘

🐷
りらっくす
私は、自営業の夫がいます。 自営業だから時間の自由がきくだろうからと、父母の会の会長を押し付けられています。 自営業だから、自分で時間のやりくりが多少できるのは、事実ですが、昼間や土曜日に出来なかった仕事は、別の日に夜遅くまでかかってカバーしなければなりません。 有給休暇もありませんから大変です。 公務員なら、有給もあるでしょうし、一般企業に比べて育児支援もしっかりとしているんでしょ。 せっかくの土曜って気持ちはわかりますが、フルタイムだからを理由に逃げるのはずるいです。 いっそ小さな無認可保育園に転園させてはいかがですか? 無認可保育園なら父母の会の活動はそこまで活発ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧