本文へ

ひとこと多い人。

レス10
(トピ主 1
🐱
neko
ひと
主婦友達で話していると何だかひとこと多いんじゃ??と思う人がいます。 1、婚約指輪を左薬指にはめていたら「本物~?」と言ってきて、   「私の指は自慢じゃないんだけど○号」とか全然話を違う方向に持っていく。 2、私が着ているワンピースを見て「セールで買ったの?」と行ってきた。   いえいえ、セールで買ってません。 あとご主人が自慢なようです。昇進して大変なのとか・・・。 主人のことばっかり自慢するのって寂しい・・・と私は思います。 きっと自分に自信が無いのかな?? 彼女と距離をおいてもいいでしょうか??

ランキング

レス

こういう人は

😑
bibi
ひとこと多い人というより、自己顕示欲の強い自慢型ではないでしょうか? こういう人とは距離を置いて正解です。頑固なかただと思いますので、なかなか改善されないと思います。ご自分が常に優位に立ちたいタイプです。

嫌ですよね~!

😠
2児の母
私の近所にもいるんです。同じようなタイプ!! 昨年、私はある手術を受けたのですが、術後の回復に思っていた以上時間がかかり、退院予定が延びた事を知った時、「手術、失敗だったの~!?」。(もちろん、失敗ではないです) 私が2人目の子供を妊娠した時、「本当にご主人の子?」。(当たり前です!!) うちのお隣さんが新しい車(3ナンバーの大型車)を購入された時、うちの車と見比べて「(うちの車のことを)小さく見えるね~」。(うちは5ナンバーの普通車です) 彼女の場合は、若かった頃の自慢(細かった、モテた、とか言いますが、実際は??)、子供の自慢(そんなに得意げに言うような内容でもないんですけど)が多いです。 そういうタイプの人は本当は劣等感の塊で、妬みや嫉妬という感情が強いのではないでしょうか。 私の場合、近所なので、疎遠というわけはいきませんが、以前よりは距離を持って、お付き合いをしています。 以前よりは、彼女のよけいな一言を聞く機会は減りましたので、ストレスも少なくなり、たまに言われても「またかぁ~」って感じで、聞き流せるようになりました(苦笑)

持ち上げてあげたら

mana
「へーすごいすごい」「ほーすごいすごい」「わーいいな」 と持ち上げてあげればどうでしょう。 真顔のままで。興味ない顔をしてすごいって言っていれば気付くでしょう。

自分に満足していないのだと思います。

041
古澱
自分に満足をしている人、自分の事が好きな人は、 そんな意地悪な発言はしないと思います。 あまり幸せではなくて、さびしかったり苦労してたりするのだと思います。 それか、貴方が素敵に見えて(センスが良くてスタイルがいい)、嫉妬をして、 八つ当たりをしているのではとも読み取れます。 自分が好きな人や、美人な人や幸せな人 程、そのような意地悪な発言をしないと思います。

見下してる?

vanilla
思いっきり距離をおいて良いと思います。 そのお友達(?)は優越感を食べて生きているんでしょうね(笑) 婚約指輪と思われる物に対して「本物~?」などと言ってくる無神経な人ですね。 指のサイズを自慢したって事は、きっとnekoさんの指輪の方が素敵だったのでしょう。 彼女のよりもダイヤが大きかったのかも。 それから、人が着ている物に「セールで買ったの?」はナシでしょう(笑) 本人が自分から「セールで買っちゃった♪」と言うなら分かりますが。 きっとnekoさんのセンスが良かったから妬ましかったのでしょう。 それと‥夫自慢、子供自慢を聞くほど馬鹿馬鹿しい事はないですねぇ。 ひとこと多いというよりも、nekoさんと張り合ってますね。 自分と他人を比較する事を止められない人は、いつまで経っても 自分の中で不幸を作り出すから抜けられない気の毒な人だと思っています。 言いたいだけ言わせておけば良いと思いますが、あまり関わらない事ですね。 nekoさんも挑発されて言い返してしまうと同類になってしまうので、 気を付けてくださいね。

うぷぷ。

041
のだめ
そういう人って、わかりやすくて、むしろ面白~い。 「また始まったよ~」って思いながら、楽しく聞いちゃいます。

いましたいました

🎶
てまり
仲良しだったんですけどね、高校生のころの話ですが、私が彼にもらったプレゼントを見て、「あ~これ、○○○円~」とか、雑誌に載ってる洋服を、かわいいこれ、この前お店で見たやつだといったら、「あぁ違う違う、これはブランドの高いやつだから」って。。。だからそのみせで見たんだけど。。。まぁいいけど。。。それ以降ながくお友達でしたが、同じようなことが重なり重なり重なり重なり、お友達ではなくなりました。まぁ悲しいことですが。

いじわる見解と具体例

😀
ノイタ
まったくのワタクシ個人的見解ですが。 一言多い人はどこかで「面白いヤツ」だと思われたがっているんだと思ってます。 常にうまい事言おうと言葉を選んで引かれている事が多いです。 なので、内容より言葉のタイミングや違和感を指摘する方がおとなしくなります。 ワタクシ、ものすごく意地悪なので、そのようなマイナスな言葉を言われたら セール=「うわ、第一声それですか(このあと普通にほがらかに定価ですよと流す)」 ダイヤ=「本物だけど…(ちょっと引き気味に)いきなり聞くのすごい勇気だよね。私だったら見分けられないから言えない~。変わってるね」 昇進=「でも昇進の話になるとすっごイキイキしてるね~。大変大変って言っても顔に自慢で仕方ないって書いてあるよ~うらやましいわ~」 内容ではなく、相手の言動への違和感に的をしぼってリアクションします。 自称「毒舌で面白いヤツ」タイプへのストレス回避がだいぶできるようになりました。

毒はきます。

🐱
neko トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ノイタさんの指摘する感じいいかもしれないですね! 近々会うかもしれないです。 失礼なこと言われたら毒はきます(笑)

いますよ

041
まままん
子どもを通して知り合ったご近所ママさんにそういう人いました。 表面は社交的で親切そうに見えたけど、自分第一、何でも各付けして、人を見下す・・・ 距離をおきました。もっと早くに距離をおきたかったです。 私の場合、ちょっと彼女の波(みたいなの)を受けてしまいました。 トピ主さんも、「ちがうな?」と思ったら少し離れてみるのも良いかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧