本文へ

言わない海外旅行

レス28
(トピ主 3
🐶
ここあ
ひと
先日友人Bから買い物に行きたいと誘われ、ショッピングモールへ出かけました。お互い普段はセールの時に購入するのがほとんどですが、今回Bは目的の物があるようであちこち店を周り、私の意見を踏まえ購入に至りました。 セールでもないのに珍しいなと感じました。 数週間後Bからまた誘いがあり、「夫とフランス行ってきた」と嬉しそうに話してました。 あの買い物は旅行に着て行く為の物だったとその時きづきました。 旅行用に買うなら、その時旅行のプランを聞きながら選べたし事前に話すのが自然だと思います。 お土産もないし、お土産話も 私「どうだった?」B「良かったよ」私「ご飯とかは?」B「無言」 その他一緒にいったツアーの客の感想、悪口が始まり、何をしたのかさっぱり分かりませんでした。 自慢しすぎちゃいけなくて、遠慮して話さないのか土産を買いたくなかったのか真意は不明ですが、無神経な気がします。気が利かないけど、ちょっと自慢したいって思いなんでしょうか。

ランキング

レス

そりゃー

041
J2K
確実に、お土産買ったりするの面倒だからでしょ? 帰って来ちゃえばこっちのものだし。(苦笑) 今の時代でフランス旅行なんて自慢にもならないですよ… 単に「行ってきた」「そうですか」ってなもん。 ま、食に興味の無い人に食事の事聞いても意味ないしね。 トピ主さんは羨ましいの? それともお土産が欲しかったの? そうじゃないなら、お~良かったねぇ~で流せませんかね?

精一杯の努力

🐶
puravida
トピ主さんに自慢と取られたくなかったけど、旅行に行ったことは言いたかったんではないでしょうか。本当は楽しかったけど、楽しい話をするとトピ主さんに悪いと思ったのでは。買い物につきあってもらってのに旅行のことを秘密にして、おみやげさえ買っていないですから。だからあえて楽しくなかった話をして、そんなにいいものじゃなかったよーとアピールしているんだと思います。 事前に言わなかったのは、多分おみやげを買うのが面倒だからでしょうね。

そうなんじゃないのかな?

🐤
ペコポコ
私は誰にも言わずに旅行へ行きます。 ですから、お土産も買わず、基本お土産話もしません。 お土産話をする人は、限られます。 通院している途中だったりすると、 旅行中来れないことを報告しなければならないのでね。 写真を見せ、ちょっと感想を付け加えるくらい。 ツアーで知り合った人には、お互いがここ行ってきた、 今度ここ行くって報告だけ。 旅行慣れしている人は、会社を休んで行かなければならない人以外、 お土産は買わなくなる傾向があります。 ショッピングを目的に行く人は違うかもしれませんけれどね。 黙っていくなら、買い物は一人で行けばいいし、 事後報告もしない方がいいでしょう。 でも、してくるってことは、少しは話したいのでしょうね。 微妙な気持ちなのでしょうか?

レスします

041
mike
フランスに行くことを事前に言ってしまうと、あの店でこれ買って来て欲しいとか頼まれたり、お土産を買って来なきゃいけなくなるのが嫌で言わなかった。でも買い物は一人で行くのは嫌だったんでしょう。 トピ主さんはそんなことないかもしれませんが、実際行き先がフランスだと買い物を頼んで来る人は少なくないです。頼まれた買い物に時間を取られるのが嫌で言わない気持ちも分かります。でもその買い物に付き合わせるのは確かに無神経ですねぇ。 ご友人も「フランスに行った」と言ったあとで、買い物に付き合わせたのに土産のひとつも用意しなかったことにバツが悪くなり、旅行の楽しかった話はしないんじゃないかと思います。でも後々罪悪感が薄れるとともに、小出しに旅行の話して来る気がしますけどね。

私も言いません。なぜならば・・・

🐱
kiki
(理由) 1,友人が、本当は旅行に行きたいのに、色々な事情で行けなかった場合、言うと自慢に映る。 2,言うと「あれ買って来て」など、お土産やお買い物を要求される。 3,もし、後から旅行に行ったのがバレるとややこしくなるので、今回は自分から事後報告で話しておいた。 こんな感じでしょうか。 私もGWにはハワイに、先日は北海道に行きましたが 家族以外、誰にも言っていません。 結構、私や友人のようなタイプの方は多いと思いますよ。

旅行のための買い物なら

🐤
たまご
私なら、買い物に付き合ってもらったトピ主さんにお土産買ってきます。その買い物は彼女が旅行に使う、着るものだったのは確かですか? でもブランド物とか化粧品とか、これを買ってきて~と指定されたら(お金を預かって)面倒だから、自分でチョイスして買ってきたお土産を渡したいです。 以前複数人にいろいろ頼まれて嫌な思いしたので。 買い物の時に言わなかったのは、何のお土産も買うつもりが無かったから、もしくは買えない可能性が高い旅行だったからかなあ…。 半日から一日付き合わされて何もないのは、確かにちょっとモヤっとしますね。

私も言わない

🐷
かもめ
私は海外旅行で同僚に買い物を頼まれて、短い時間でお店を探して日本まで持ち帰って、その分のお金は自分のものを買えないし(あとからもらっても手遅れ)、次回からは絶対に旅行のことは他人には言わないと、決心しました。 お友達も同じことを考えたんだと思いますよ。海外旅行って言うと「あれ買ってきて」なんて簡単に言う人がいますからね。一人にいえば他の人にも広まるから、誰にも言わないんです。 それを無神経と思うトピ主さんのほうが理解不能です。どこへ行こうと何をしようとお友達の自由ですよ。それで気に入らないんなら疎遠にすればいいだけです。

私も言わない

041
すい
私も海外旅行が大好きでヨーロッパや韓国によく行きます たいてい、内緒にします 特に韓国は3日と短いので職場にすら内緒です なぜなら頼まれ物がめちゃ多いからです 「BBクリーム買ってきて」「ディオールの香水」はては「ヴィトンのバッグ」 口紅はもちろん色番号指定! こりゃたまらん、何しに海外に行ったかわからない! もちろん後でお金はいただきますけど、化粧品は重いので持って帰るのが大変 一度、韓国で頼まれたクリームが中々見つからず、苦戦した事があります 以来、海外旅行は隠密となりました ただし、隠したら最後まで隠し通します 帰国してしばらくたつとちょっと言いたくもなりますが、耐えます(笑) 自分の中でなかった事にするのです

…うーん

🐤
kin
友達なら自然に「旅行行くんだ」って話が出るかなとは思いますが 事前に報告がないからってなんとも思わないかな。 自慢するみたいに聞こえたら嫌だから言わなかったのかな、と考えるかな。 お土産買いたくないから…っていうのはどうなんでしょうね。お土産なんて たとえば500円くらいのものだってお土産になるんだし、それすらケチるような友人ですか? トピ主さんが「旅行行くなら○○買ってきて!」と図々しくお願いするような タイプなら事前に話したくない理由はわかるんですが。 トピ主さんが思うような「無神経だ」…というのがイマイチ私には理解出来ないです。 例えばトピ主さんが海外旅行に行きたくても行けない状態なのに ものすごく自慢してくる…ということなら無神経かなと思います。 それか、事前に旅行の相談受けたり旅行用に一緒に買い物に付き合ったりしたのに まったく旅行の話してくれないとかね。 今回は、旅行に行くと事前に話してくれなかったことがちょっとおもしろくなかった ということと、トピ主さんが聞きたいような旅行話をしてくれないことが不満だった ということだけではないですか?

行く前に旅行のことは話しません。

💍
ワイフ
夫の仕事の関係もあって、海外には年5-6回は行かねばなりません。 海外に行くことを内緒にします。 まず防犯面です、友達を疑うのではなく、何かの拍子にほかに漏れて空き巣ということもあり得ますから。 もう一つの理由は、お土産を買うのがもったいないからではなく、妬まれることが嫌なので。 でもこの彼女の場合、旅行したと自分から話しているんですよね? それなら最低お土産は買います。 もしかしたら、お会いした時にお土産をくださるかもしれませんよ。 子供じゃないので、「お土産買ってきたわよ」とわざわざ言いませんもの。

団体ツアーで巡るフランスなら

041
みみか
>何をしたのかさっぱり分かりませんでした。 団体ツアーで巡るフランスなら、だいたい想像が付くでしょう? 大して珍しい話も聞けないと思います。 あちらも特に話すこともないのだと思います。

いやーお土産頼まれても

041
nana
買えるかどうかわからないし、 「私のアドバイスで購入した」って上から目線のトピ主じゃ 重い化粧品でも頼まれそうだし。。 私も黙ってるかな。 別にいいじゃないですか。 土産を期待していないなら。 期待とか、それなら買ってきてほしいものがある、という図々しい気持ちが あると、今のトピ主みたいになるんですよ。

お土産

🐧
スカシテンジクダイ
トピ主さんはお土産が欲しいだけじゃないの? ご友人は、貴方に旅行の事を話したらお土産を期待されるって思ったから 黙っていたのかもね。

レスありがとうございます

🐱
ここあ トピ主
Bとの間にはお土産のやりとりがこれまであった事は、あまりなかったので事前に旅行の件を聞いて手ぶらで帰ってきても何も思いませんでした。 Bは洋服を購入してましたが旅行先の気温や工程を一人でわくわくしながら買い物し、私は「なぜ今日は買い物の目的達成したいの??まだ探すんだ?」と温度差があった事にきづき、「その場の楽しみ共有できない人なのか」とがっかりしたのとお土産買わなきゃいけないから言わないっていやらしい考えなら、買い物一人で行けばいいのにと思います。 Bとは日常生活で関わる事はないため、いつ何をしてるか把握してないのでどちらかが連絡しなければ会う事もないです。メール、電話もほとんどしません。後からバレる可能性も全くありません。 旅行直後にわざわざ呼び出して話すなら、旅行準備の買い物で言えないもんですかね~??もう少し時間が経過してから言えば何も思わなかったです。

彼女の目的

🙂
みかん山盛り
私はそのお友達に悪意を感じます。 海外旅行が自慢になるから言わないという意見もありますが 帰国後に報告してますので違うと思いますよ。 彼女の目的はトピ主さまにダメージを与えることだと思います。 「えっ。何で教えてくれなかったの」という一撃。 買い物の際に「今度フランス行くの」とだけ言えばいいのに意図的に内緒にしたわけです。 どす黒い悪意を感じますね。 邪推ですけれど、トピ主さまを少し見下しているのかも。 あなたは海外旅行いけないけど、私は行けるのよ。それも特別じゃないの。日常的なイベントなの。というのをアピールしたかったのでしょうか。

え??

😑
af
>旅行用に買うなら、その時旅行のプランを聞きながら選べたし事前に話すのが自然だと思います そうですか? 事前に話すべき!はあなたの価値観であって、そうとは限りませんよ。 友達同士、実はこの前○○に旅行に行って~と事後報告であることは多々あります(笑) そしてよっぽど親しくお互いお土産のやり取りとかしてない場合は 暗黙の了解でお土産なしの場合もあります。 お土産買ってくる人は買ってくるけどね・・ 今度あなたも旅行に行くときはお土産買ってこなければいいだけです。

私も言わないです

🐶
パール
まずお土産を指定されたら嫌だからです。 あともっと困るのは、買い物を頼まれること。 それにばかり時間を費やすことになりかねないため、そういう無駄な時間を現地で過ごさないためです。 もし見つけられないと、人によっては『わざと買ってこなかった』とか言われますし。 ただ買い物に付き合わせてしまった相手であれば、自分で選んだお土産を渡すかなぁ。 買い物のお礼を兼ねて。 旅行は自分のために時間を使いたいですし、でも買い物に付き合ってくれたお礼の気持ちは伝えておきたいので。 言わなかった事を自慢ととるかどうかは、受け手次第だと思うのでどうしようもないんですけどね。

みなさんの言わない理由で改めて分かる

🐱
ここあ トピ主
レスありがとうございます。 言わない理由で自分に対するデメリットをあげてる方がほとんどなので、Bの気持ちがよく分かりました。 こちらは買い物につきあったから何か貰って当然と思ってません。7,8時間目的があるのに故意に話さず、Bは、旅行に行く買い物につきあったら何かしなきゃいけなくなる位なら、黙っておこうって思ったんでしょう。 Bがこれまでの海外旅行に事前報告、事後報告いろいろありますが、私からお土産を頼んだ事もせびった事もありません。私自身ブランド物、化粧品にお金を使わないので友人であるBはよく分かっていると思います。私以外の人との付き合いで何か嫌な事があったのかもしれません。 nanaさんの書き込みにあったような重い化粧品頼んだりする人っていらっしゃるんですね。私は人の旅行に期待もしてませんし、図々しくした事もありません。 そもそも次にいつ会うかわからない人に何を期待するんでしょうか?

現在でも海外遠出は贅沢の部類

🐱
プラム
 海外は夫婦で数十回、行っています。 思うのはこんなもうめずらしくもない事ですが、やはり遠出は贅沢の部類(行く季節にもよる)になるのだと思います。近場のアジアでも飛行機の乗り継ぎで奥に行くとヨーロッパと同じくらいの額になります。 トピ主さんのお相手のかたは、やはり行ってきたということを知らせたかったのだと思う。でもこまかく言うと自慢話にとられそうなのでちょろっと出すというところでしょうか・・・ 私はどんなに気持ちよく聞いてくれているといっても内心はどうなのかわからないので話しません。むずかしいものです。過去に行ってきたと言ったら露骨に顔をしかめるかたもいたので、そのかたも言わないほうが良かったのです。本人だけで楽しむものです。話すとめんどうになるだけです。

・・・・

😑
go
>そもそも次にいつ会うかわからない人に何を期待するんでしょうか? そもそも次いつ会うかもわからない程度の関係なら、わざわざ事前に報告する必要もないでしょ。 >Bがこれまでの海外旅行に事前報告、事後報告いろいろありますが、私からお土産を頼んだ事もせびった事もありません これまでだって事前に報告受ける場合もあれば、事後報告だったこともあるようですね。 結局どっちだっていいんですよ。 友達が彼とどこにいったとか、旅行に行ったとか・・・ 知りたい人もいれば、知りたくない人(興味ない人)もいるし。 どこまで話すかなんて人それぞれでしょ。 事前に報告すべき!だなんて友達に求めすぎですよ。 あまり言いすぎると(ノロケが面倒くさい)(彼自慢にうんざり)って思う人だっているし。 事前に話すのも自然だけど、事後報告でも自然だわ。 お土産が絡んでないのなら、尚更どっちでもいい話です。

goさん2回もレスありがとうございます。

🐱
ここあ トピ主
「事前に報告すべき」とは思ってませんが、旅行の準備での買い物で本人は旅行の事で頭いっぱいなら伝えてもいいのでは?故意に言わなかったのでは?と感じました。 友人の旅行に、とやかくケチつけるつもりもないですし、報告もなくてもあってもいいです。 他人に、関係のない旅行の準備に何時間もつきあわせるなら、一言あった方が普通の人間関係ではないんでしょうか・・?私はそういうタイプです。 違う人もいると知りました・・・。

トピ主さんの気持ち、わかります。

🐱
しゃど
”フランス旅行に着てく服をいっしょに選んで~”と言ってくれてたら、もっと楽しく買い物できたのにね。 黙ってるなんて、お腹が黒い。 お土産買ってくるのが面倒な程度のつきあいの人に7,8時間も買い物を付き合わせるって、わからない。 そういう人、いやです。 その上、行ってきたことを事後報告するとは。。。 トピ主さんの気持ち、わかります。 べつにお土産が欲しかったわけでなく、ただ、”言ってくれたってよかったのに。。。どうして黙ってたの?”って思うだけでしょ? 私もトピ主さんの立場だったら、そう思います。

感じ悪いし、ずうずうしい

041
あるま
たまたま旅行前に食事したとかなら、特別話題にして、話さないのもわかります。 今時、海外に行くなんて、特別なことでもないし。 でも、わざわざ買い物に付き合わせたなら、普通は自然に話題にするでしょうし(○○の買い物をしたいんだけど、悪いけど付き合ってくれる?とか)、故意に隠したとしか思えません。 やはりお土産を買いたくなかっただけでしょう。 めったに会わない人を旅行の買い物に付き合わせて、自分のために時間を使わせておいて、お礼を言わないし、お土産も買いたくないなんて、とってもずうずうしいし、ケチな人だと思います。 あと、たぶん彼女は自分が旅行する人に、お土産や買い物を頼むタイプだから、トピ主さんのことも警戒して隠したということも考えられますね。 黙ってるなら、ずっと黙ってれば良いのに、帰国してから愚痴だけ話すなんて、ますます感じ悪い。 故意でやってることでしょうから、無神経ではなくて、自己中な人でしょ。

微妙なところ

🐤
もりもり
ときどきお買い物に一緒に行くという仲なら、仲良しの部類なんですよね? だったら私なら言うかな。 そしてつきあわせたのならお礼としてお土産もちょっとしたものを渡します。 だからトピ主さんのもやもやする気持ちもわかりますよ。 ただ、それほど仲良しじゃなかったら黙ってると思います。 こんな旅行で楽しかったよ~と話題として話をしたいだけなのに、 自慢ととる人もけっこういるので、相手を見て話します。 トピ主さんとお相手の方の普段の親密度によると思います。

ありえません。

041
かえるん
お友達の価値観や考えが全くわかりません。 もし買い物の段階で黙っているのなら、サプライズでお土産を渡して「びっくりした?」とか脅かすくらいの事があってもいいと思います。 私なら買い物に付き合ってもらう時にフランスに行くんだと言いますし、友達付き合いならそれが自慢だと思われない自信はあるはずです。 それか以前に主様がお友達の旅行に嫉妬した経験でもあるんですか? 失礼な質問してごめんなさいね。 もし、知らないうちに嫉妬した事があったとしたら隠してもおかしくないかなと思いました。 でもお土産を買わないのなら最後まで黙っているべきですよね。 ユニークなお友達ですね。

うーん。

🐶
うー
お土産を期待されていると感じる人はいますよ。主様だって無意識に質問文で“お土産もなかったし”と書いちゃっているじゃないですか?たいして期待していなくても、“くれても良いんじゃないか”程度はあると思うんですよね。まぁ、それはどうでもいいとして、その方は結構頻繁に海外に行きます?そうだとすれば、正直色んな人にお土産買ってくるって大変なんです。今はスーツケースの重量も厳しいし、お土産って高くなるし。だいたい餞別ももらっていないのに、お土産なんて必要ない。主様がせびっているということではなく、そういうプレッシャーを感じる人もいるってことが一つ。 それと、そのとき、本当に旅行のためのお買いものだったんでしょうか?セール友達っているけど、実際にはセール品しか買わない人はそういないので、そのときは“こんなものが欲しい”というものがあったから買っただけで、絶対旅行に必要なものを買ったわけではないかもしれませんよ。 確かに何で隠したんだろうとは思うけど、もしかしたら、主様は海外旅行に行きたがっているのに、自分ばかり頻繁に行けたりしているので罪悪感があったとか? まぁ、浅い付き合いだって事でしょうね

むやみに言わないのでは?

041
ソッコ
私も一人でちょくちょく海外に行きます。 でも、周囲の人って、一、二度海外に行くと「今度は何処行くの?」「また○○行くんか?」と聞いてきたり、嫌みっぽくなる人もいます。今どき海外旅行は珍しくありませんが、頻繁に行く人は、あきれられたり、奇異な目で見られることも事実です。 そうなると、結論は「言わないでおくに限る」ってなるでしょう?海外旅行に行く場合、私の職場では、旅行届けを出さなければいけないのですが、届けを出せば出したで職場で「あの人、海外行ったんだってよ」と噂になるので、自分は届けは出していません。日程も連休と重なるようにしています。そのかわり滞在日数も短くなりますが。 仲の良い友人には言っておくかな。でも、私の場合、何回も行ってるので、いちいち喋るのも気がひけるし、事後報告もありますね。

実は最初から全部、ご友人のため だけだった。

041
りり
キツイ表現ですみません。わたしも経験者です。 トピ主さんを買い物に誘ってから旅行の愚痴を聞かせるまで、結局すべてご友人にデメリットなく思いのままですよね… 優越感に浸っていたい人かもしれません。自分がコントロールしている、って。もしくは相手が欲しい人だから構ってあげてるの、というような。そうして、トピ主さんの反応みて楽しんでいるのかも。 あまり翻弄されないほうがよいかと…優しいトピ主さんに甘えいるだけだと思います。 他の多くの人は、何かおかしい?とか使われてる?と思った瞬間、ご友人のような方からは距離を置いたり、付き合い方を変えているんだと思います。 別にわざわざ嫌な思いをするために、会う時間を割いてあげる暇なんか誰もないですよね。 好き嫌いとは分けて考えていいと思います。 そういうナメタ人というか寂しい人もいるんだって、最近になって私もわかるようになりました涙 自分にない発想だと、にわかには理解できませんよね。 気持ちに余裕を持って、理屈を立てきちんと拒絶したりすると、予想外の反応に相手は焦るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧