本文へ

訪問先でおむつを捨てる!?

レス67
(トピ主 2
🐤
コナシ
子供
子どものいない主婦です。友達の家で皆で集まったのですが、一人だけ赤ちゃんを
連れてくる友人がいました(彼女以外は全員、子どもがいません)。

帰り際に、「このおむつ、捨てていい? においが漏れない袋に入っているから大丈夫よ」と言ってリビングのゴミ箱にポイ。

先日、我が家にも遊びに来たときに、全く同じようにリビングのゴミ箱に使用済み
おむつを捨てられました。

黙って捨てた訳ではないし、彼女曰く「においが漏れない袋」に入っているから、
問題ないらしいのですが、訪問先では自分の生理汚物も捨てられない私にとっては
衝撃的でした。

「においが漏れない袋」に入っているなら、そのまま持って帰ってもいいのでは?っと
思ってしまう私は冷たい人なのかもしれません。また、まだ子どもがいない私だから
理解できないだけで、子育てをするようになったら、彼女の行動もわかるのかも
しれません。

訪問先でおむつの処分は、皆さんはどのようにしていますか? 
私が彼女に対して準備できる物はありますか? 教えてください。 

ランキング

レス

やられた経験アリです

041
かーちゃん
私がまだ結婚する前の、かなり昔の話ですが、同じようなことをされた経験があります。 捨てる前に一言言ってくれればこちらで処分するのに、何も言わないまま当たり前のように「便がついたまま!!の状態のオムツ」を、何にも包まずそのままむき出しのままで、なんとキッチンのゴミ箱に捨てた友達がいました。(私の家での出来事です) ゴミの分別が厳しくなった頃だったので私もそのままでは困ることを色々説明したのですが、その友達はアメリカ在住(一時帰国してた時に我が家に来ました)だったため「そんなのアメリカでは考えられない」と言い張って、結局見るに見かねた彼女の旦那さんが無言でトイレ内で便だけを取り除いて、でもオムツをキッチンのゴミ箱に捨てました。(汚物入れがあるのに) それ以来その夫婦とはお付き合いはしていません。 他人の家のキッチンやリビングのゴミ箱に捨てる人って、かなり無神経だと思います。(しかも便つき) 自分の家の中だったらどう処分しようと勝手だと思うけど、人様の家でそれを実行するのは、ちょっと配慮に欠ける人だと思いますね。 私は汚物は「もって帰る派」です。

捨てない

041
おれんじ
私はトピ主さんと同じで子供がいない立場ですが、 オムツをしている時期の子供を連れて遊びに来た友人の中で、 私の家のゴミ箱に使用後のオムツを捨てていいかと訊いてきた者はいないです。 持って帰ろうとしたので逆に私が「捨てていきなよ。明日ゴミの日だから大丈夫」って言いました。 もちろん、部屋の中のゴミ箱ではなく、キッチンのゴミ箱に捨ててもらいましたが。 トピ主さんのお友達に配慮がないですね。

持ち帰りが当然!

😠
まゆまゆ
私は、友人の家に訪問した時は、絶対に持って返ります! 子供が居る家で「捨てて帰っていいよ」と言われても、必ず断ります。 (帰宅まで時間がかかり、そのお宅にオムツ用のゴミ箱がある時は、捨てさせてもらう事もあります。) いくら匂いが漏れない袋に入れても、匂いが漏れることもあるし、ビニールが破ける事もある。 だから、オムツに慣れていない子供なしのお宅でなんて、絶対に捨てて帰れないですよ。 あと・・・外出先でも同じですよね。 トイレのゴミ箱や汚物入れに平気でオムツを捨てて帰る人いますが、あれってどうなんでしょうかね。 掃除のオバサンだって、大変ですよ。 子供に恥ずかしくないよう、マナーを守りましょうね。

基本は自宅処理

🐤
ママ3年目
基本的に外出先では捨てません。 小さいビニル袋に個別 それをまとめるレジ袋 見えない為の紙袋の3重にして持ち帰ります。 でも、帰りに寄り道する予定、 その後の道中が長い時は 途中のオムツ用のゴミ箱のありそうな所により処分 それか、言っていただけた時のみはご好意に甘える事も。 自宅でもリビングのゴミ箱には捨てませんから よそではしないです。 でも、お邪魔した先で「いいのいいの」と お願いしたゴミをそのまま捨てる方はいました

みなさんの言う通り!

041
フェイクヒデミ
ほかの方のレスと同意見です。基本的には自宅に持って帰ります。途中でおむつ用のゴミ箱をトイレで見つけた場合、そこで捨てることはありました。祖母の家に行った時は、帰りに荷物になるので、きちんと断って、ウンチはトイレに流し、袋は2重ぐらいにして、ゴミだしする時用の大きなふた付きのゴミ箱に捨てていました。身内でもマナーは必要だと思います。トピ主さんができることは、ふた付きのゴミ箱を用意してそこに必ず捨ててもらうようにする事ではないでしょうか? それに同意してくれないような友達なら、自宅には呼ばないのが一番ではないかと思います。

申し出る、声をかける

🙂
SA
>訪問先でおむつの処分 ・ビニール袋に入れ、紙袋で包み、持ち帰る。 ・便は「トイレ使っていい?」と聞き、流させてもらう。 普段は主に車移動なので、訪問先で声をかけて頂いても、持ち帰ります。 列車や飛行機移動で、万一の匂いや荷物の負担が不安な時には、お言葉に 甘えることもあります←よほど目上の人や気を使う相手じゃない限り。  >彼女に対して準備できる物 ・声をかける。  (例)「うちに捨てていって。」「こちらで貰うよ。」「これ使って。」 ・袋類、お湯、子供用プレゼント(鉛筆一本、プチぬいぐるみなど)。 袋類は、親が常備しているので、一番、助かるのは『声をかける』でしょうか。 お湯はなんとなくあったら便利かなと。 プレゼントは、集団の特性や立場によるかな。私の周囲ではよくあります。 あと、トイレ前のフローリング廊下に風呂敷(?)を敷いて、替えようとする人が いますが、固そうで赤ちゃんが気の毒なんですよね。 私は、隣室にバスタオルを敷いておき「ここ、使ってね」と案内しています。 その時、お湯やタオル等も「使ってね」と声をかけます。

捨てません

041
juju
私は子持ちですが、ママ友の家へ遊びに行ってもおむつは持ち帰りますよ。だいたいママ友で同じくらいの子がいればおむつ処理機とかありますが、それでも持って帰ります。それってマナーでしょ。 それを子供のいない人の家に平気で捨てて帰る人信じられません。 やっぱ子供がいないと使用したおむつなんて汚いとしか思わないし、臭いが漏れない袋でも多少臭い漏れするんですよ。しかもウンチしたオムツだったら臭いが漏れない袋でも子供がいない人からすれば結構臭いしますし。(子供いると嗅ぎなれてて多少の臭いは気にならないもんです) 前にオムツ持ってこないで遊びに来る友人がいました。 『あ~オシッコいっぱいだね、オムツあるよね。』って当たり前のように、うちの子の使ってました。ムッとしてるのも気付かず『同じくらいの子の家だとサイズが一緒だから来る時荷物少しは軽くなっていいよね~』 と。それを当たり前のように。かなりずれてます。 人の家では捨てないのがマナーです。それに普通リビングに捨てる人っていないと思います。その友人も自宅ではリビングなんかに捨ててないと思いますよ

根性ある人ですね。。。

🐤
双子ママ
子供のいない友人の家なら持ち帰ります。 同じ様に、オムツを使用している友人宅で、「捨てとくよ~」って言われたときはお願いしますが・・・ 子供がいなくて、オムツを捨ててくるのは両実家くらいですね。。。 以前、すでにオムツが取れている友人宅で、「捨てておくから置いてって~」って言われたけど、すでにオムツ専用のゴミ箱は使っていないので、「ありがとう」だけ行って、持ち帰ってきましたよ。 においの漏れない袋ではなく、漏れにくい袋ですよね。絶対臭わない袋なんて存在しないですもん。 なにより、普通のゴミ箱に入れるなんて、子供がいてもイヤです・・・ 私は、子供がいない時でも、ここに入れておいて~と言って、スーパーでくれる袋を差し出してました。数回替えるかもしれないので、トイレに置いとくから、ここに入れておいてね~って言いましたけど。。。 持ってかえるのが前提ですが、先に、捨てるならここに捨てて!!って言うのはどうでしょうか???

知っている範囲では

041
どーなぷ
持ち帰りでしたね、みんな。たまに「捨ててっていいのよ。ここ(ゴミ箱など)に入れといて」って言ってくださるときには、ご好意に甘えることもありましたけど。 そのお友達は、少数派だと思いますよ。ベビーグッズで、においの漏れないおむつ処理用の袋も売っているので、リビングに排泄物の臭いがただようということはないかもしれないけれど、文化の問題というか、気持ちの問題というか、やっぱりあるじゃないですか。例えば、いくら洗濯済でも、靴下を食卓には置かないでしょ、みたいな。 トピ主さんが彼女に対してしてあげられることは、トピ主さんもゲストの立場な時は、そういうのは嫌がる人もいるから持って帰ったほうがいいよと(言えるお相手なら)言ってあげること、トピ主さんがホストの場合は、許容できるなら、捨てられる場所を用意してあげること、かな。でも、生理的に嫌だと思うなら、断ってもいいと思いますよ。

ありえません

041
るい
小学生と幼稚園の子供が2人いる主婦です。 子供が小さいときに友達の家にお邪魔して、 「うちの子のオムツもあるんだから置いてっていいよ」と言われた時以外は、 置いてきたことはありません。 子供のいない家庭だったら尚更です。 うちに何人かの友達が子連れで来て、帰った後にリビング隣の 和室に使用済みオムツの袋がポツンと置いてあった時はがっかりしました。 (うちにもオムツっ子がいたのでいいと思ったのでしょうけど・・) 今、主人の仕事の都合で在米ですが、ごみの持ち帰りの習慣はありません。 なので尚更、日本でのこういうマナーに気をつけようと思っています。

かわいい、かわいい孫のおむつだって

041
孫あり
娘が孫を連れてくるときは別にオムツいれを用意してます。 きちんと始末して捨ててくれますが、それでもゴミの日にはにおいますね。 アナタはごく普通の感覚の持ち主ですよ。 それより、そのオトモダチはオムツ変えの後、手を洗ってますか。 洗ってなかったら、もっとイヤですねえ。 ゴタゴタが面倒なら、彼女には常識欠如の烙印を押して、排除しましょう。多分、他にも色々やらかしてますよ、見えないところでね。

持って帰るよね

🙂
匿名
普通は持って帰る。でもまだ子育て新米のママはそこまで気がまわらないのかも。優しく教えてあげます。「ウチはいいけどよそでは持って帰りなよ」って。 ヨコですが後ろのガラスのワイパー(リヤワイパーですね)に使用済みおむつを袋に入れてぶらさげている車を見たことあります。車の中には入れたくなかったんでしょうね。笑っちゃったけどちゃんと持ち帰るだけえらいなと思いました。

聞くだけましかも

041
那由
病院でゴミ箱に「紙おむつを捨てないでください」と書いてあった、 じゃあどうしろって言うの?見たいな意見を見たことがあります。 それから学校で運動会の時にPTAボランティアで授乳室を作ったところ、 紙おむつをゴミ箱に捨てられて困ったと聞いたので、 大きく張り紙をして、「使用済み紙おむつはお持ち帰りください。捨てないでください」と書いてたら、 確かに授乳室のごみ箱には捨ててなかったですけど、 その前の廊下のゴミ箱にいくつも捨ててありました。 公園のゴミ箱の話でも似たようなことがありますよね。 お弁当やお菓子を持って行ってごみを捨てて帰る。 当然でしょ?なかったら困るじゃないの、ポイ捨てじゃないし正しいでしょって思う人は思う。 私には理解しがたいけれど感覚の違いだと思います。

相手により・・・

041
かみ
今5ヶ月の子供がいます。 育児サークルで知り合った、同じ位の月齢のママのおうちにお邪魔した時は、オムツ専用ゴミ箱もありますし、お互い様で捨てています。 ただその場合でも最初に「捨てていいよ」と言われないと捨てませんし、OKが出ても、その都度「ごめん捨てさしてもらうね」と声はかけます。 それ意外は実家、義理実家だけですね。 子供がいない家にオムツを捨てるなんてとんでもない!! 子供がいてもオムツがはずれている歳の子の家だと持ち帰ってます。 外出先でもオムツ替えや授乳室にある“オムツ専用ゴミ箱”じゃないと捨てれないですね。 お友達の場合は断る方がいいと思いますよ。 「ごめん、前ににおいが漏れてしばらくしみついたから・・・」とか理由をつけて。 ただしトピ主さんにお子さんが生まれた時も、すべて持ち帰りになりますが。 もし捨ててもOKなら、100均でも売っている蓋付バケツなどを用意するのはいかがですか? 同じく「においがもれたから、用意したの」と笑顔で言えは、「ああ、悪いことしたなぁ」と気遣ってくれるかもしれませんよ。

いたいた

041
じゅん
気さくでいい人で「いいよ、歯医者いっておいでよ。みとくから」なんて言って子どもを預かってくれたり(もちろんそのぎゃくもあり『ごめんみててくれる』とか)相互的に助け合って子育てしてた人がいました。 気さくなのはそういうのまで気さくで「ねえ、捨てていい?」って。 こちらもどうせうちの子のもそのゴミ箱に捨ててるから「いいよ」とか言ってたけど。 私は持って帰る派でそれが当たり前だと。 汚物の処理は自分でって。 それを彼女の前でしてみせても、気がつかない様子でした。 気さくもだんだんエスカレートして、キッチンでお茶飲んでて目についたうちのパン。 「ねえ、◯◯(彼女の子)が食べたいって、いい?」って。 次からは見えないとこに食べ物を置きました。 子育て中って買い物もままならないから食べられると困ることもあるし。 それもなんか自分が変でしたけど。 食べていいものだけ出すって感じで。 その後、だんだん気さくが通り越してずうずうしくなったので離れました。

そういう人いますね~

🐧
ペンギンパレード
私の友人は袋に入れることもせず、リビングのゴミ箱に捨てましたよ。 でも、そんなことをするのはその友人くらいです。 自分の家ではオムツ用のふた付きのゴミ箱を用意しベランダなどに出しておいてるのに なぜ、人の家のリビングのゴミ箱にそのまま捨てれるんだろうとびっくりしました。 他の友人達はオムツ用ゴミ箱がある家では「捨てて言っていいよ。」と声をかけてくれたら 1回は断るものの再度言われたら捨てさせてもらう。 子供がいない家では「捨てて言っていい。」と言われても持ち帰る。 その地域によって違うと思いますが、ゴミの回収が週2回なので子供のいない家だと オムツを捨てられていっても本当に困るし、 ゴミの回収は有料なのでオムツに限らず他人の家ではなるべくゴミを出さないのがマナーになってます。 訪問先で捨てさせてもらうにせよ、リビングのゴミ箱はなしでしょう。 言われたら断りにくいのも確かなのでリビングではなく別のゴミ箱(袋)を用意しておいて そちらに捨ててもらったほうがいいかもしれませんね。

私も同じく

041
はるか
訪問先が子供のいる家庭だろうがいなかろうが、自分から「捨てていい?」とは言い出しません。 反対に「捨てていい?」と聞かれたら快く「いいよ」と言えますが、それは私も子供がいるからで、いなかったら不快になってるかも・・・。

受け入れるのも大切

🐴
もなか
私は、基本的にオムツ使用の子連れの友達を家に呼ぶ場合は、初めからオムツを置いていってもらうつもりで呼びますよ。準備する物は、オムツ替えの時に敷いてもらうバスタオルとビニール袋です。 私は、友達にどんなに近くても使用済みのオムツを持って歩かせるのは嫌なんです。バスや電車に乗るにしても、もしかしたら周りに迷惑をかけるかもしれないですし。 赤ちゃんを連れて来るだけで大変ですよね。少しでも負担を少なくしてあげたいって思います。

いましたっ!!

💢
KKK
旦那の友達の奥さんが、親しくもないのに、赤ちゃんを連れて、我が家に遊びに来ました。お互いの旦那は同行してません。 オムツを交換した時に『置いていっていいですか?』って聞かれたので、『どうやって捨てたらいいか分からないし、ごめんなさい。』と言って逃げました。だって、彼女の自宅まで車で5分ですよ! なのに帰り際『では、お願いします。』って、オムツを置いて帰りました。 「においが漏れない袋」はなく、新聞紙に包んだだけ。 その後、私は引っ越しましたが、旦那を通して「家を見に行きたい!」「遊びに行きたい!」と言ってますが、もちろん断り続けてます!   私の友達が車で2時間かけて、家族で遊びに来た時は「においが漏れない袋」を持参していて、持って帰ろうとしてたけど、私から声を掛けて、我が家で捨てました。 友達は『ごめんね。においが漏れない袋だから大丈夫だと思うけど、本当にごめんね。』と言ってました。 「においが漏れない袋」を持参で車で2時間の方と、「においが漏れない袋」を持って来ないで車で5分の方では、同じ対応は出来ませんよね。

ホストのマナーは?

🐧
マミママ
赤ちゃん連れてくる人がいるなら寝かせてもいい場所とか、オムツを捨てる場所を決めておくのがホストとしてのマナーじゃないんですか?そんなにオムツを捨てられるのがイヤなら赤ちゃん連れなんて呼ばなきゃいいのに。オムツだけじゃなくて吐いたりこぼしたり、いろいろトラブルを起こすので赤ちゃん連れお断り、ぐらい言えばいいんじゃないですか?

ついでに質問させてください!

ボモロゴ
オムツは忘れていった人はいます 笑 でもちゃんと袋に入っていたし故意にやったわけではないので仕方がないなぁと思いました。 私は子供がいないのでわからないのですが、オムツ交換ってみんなの目の前でやりますか? 食事中に目の前でオムツ交換をする友達がいて、最初は本当にビックリしました。 我が子のものは汚物でもかわいい? 自分だけだったり家族だけならお好きなように・・・と思いますが、私はやっぱり嫌だなと思いました。 授乳は別部屋でやるくせに~って。 みなさんどうですか?

トピ主です

🐤
コナシ トピ主
沢山のレスをどうもありがとうございました。 子育て経験のない私にとっては、皆様からの経験に基づく貴重なご意見が大変勉強になりました。 また、ホストとしての私自身のマナーの欠如というご指摘も、きちんと受け止め、次回彼女が遊びに来てくれたときに生かせるよう心がけておきます。  それにしても、世の中に「おむつ処理機?」「専用ゴミ箱」という物があることを、今回始めて知りました。 世の中、知らないことって沢山あるんですね。

なんというタイミング。私も今日経験してしまいました。

041
ナガネンコナシ
トピを読んで思わず微笑んでしまいました。 私は国外でとあるクリニックに勤めているのですが、今日生後一週間の赤ちゃんを連れたお母さんがクリニックの患者さんとして訪れました。 待合室に案内して、しばらくしてその前を通ったので様子見に覗いてみるとちょうどオムツを取り替えたところ。 なんと言うタイミングで部屋に入ってしまったのかと思う間もなく、取り替えたばかりのオムツと赤ちゃんのおしりを拭いたであろうウェットティッシュをむき出しのまま「手渡されました」。 あまりに当たり前のように目の前に差し出されると、思わず私も当たり前のように受け取ってしまったのでした。 念のため、ゴミ箱に捨てたあとは手洗いましたよ。 ちょっと、観点がずれてるかもしれませんね。 今日の出来事のあと、このトピを見たので思わず投稿してしましました。

相手から申し出られた時だけ

041
ねこまんま
「おむつ捨てて行きなよ~」と相手から申し出てくれた時だけ、お言葉に甘えて捨てさせていただきます。 (でも、申し出てくる相手は、同じ立場のおむつをした子がいるお宅か親戚くらいですね。) でも、相手から何も言ってこない場合は、相手におむつのしているお子さんがいらしても、当然持ち帰りです。 自分から「匂いが出ないから」と言ってそこらへんのゴミ箱に捨てるなんて。。 言語道断です。

いました

😢
りんご
同じく友達がオムツを換えた後に、 私に「はい」と何かを手渡しました。 思わず手を差し出しましたが、 それはまだぬくもりの残る白いオムツでした。。。 うちで捨てて、ビニール袋にもいれないで? という意味らしいです。 この人とは疎遠になりました。 やっぱりオムツって持ち帰るのが常識ですよね! この人のおかげで私はオムツは持ち帰らないといけないな、 と学ばせてもらいました。

でた!!非常識な親

🙂
sachi
>ホストのマナーは? こういう方がいるから最近の親は・・・って言われるんですね。 同じ親として恥ずかしいです。 赤ちゃん寝せる場所は? って、布団くらい用意しろってことかな。 むこうが子供いない家庭ってわかってたら 赤ちゃんの布団くらい持って行きましたよ、私。 よそさまの寝具を吐いたミルクでよごしたりするの、いたたまれません。 あなたは平気なのでしょうか。 私は友人にオムツを持って帰らせた事はないですが、 ホストのマナーはぁ、なんて言ってる友人はひとりもおりません。 そんな人にはくっさいオムツ、お持ち帰りさせたくなります。

訪問先ではないですが

💢
たま
ちょっとおしゃれなレストランバーにて、 赤ちゃん連れの、少々騒がしい家族がいました。 (赤ちゃんはうるさい、と批判している訳ではありません。念の為。) それだけでも、ちょっと場違いだなぁと思ったんですが、 その家族が帰った後、トイレに行くと、 トイレのくずかご(使用済みのハンドパーパーを捨てる為の、 蓋のない、おしゃれなごみ箱でした)に、 丸めただけの、紙おむつが、 無造作に捨てられてました! それを見て、「ピキッ!」をくるものがありましたねぇ・・・ ここは飲食店なのに! 自分で持って帰れよ~・・・と。 持って帰るのが、どうしても嫌なら、袋に入れるとか、 見えないように、別にある、汚物入れに入れるとか、 せめて、せめて、その位はしてくれよ~~と、 同性ながら、悲しい気持ちになりました。 若干トピずれですみません。

それよりも気になること。

🐱
シマネコ
友人が子供連れで遊びに来た際は、私のほうから「うちで捨てていっていいよ~。」と 声を掛けますが大抵は持って帰る人が多いですね。 それより気になるのは、何も敷かずにカーペットの上で普通にオムツを交換してる人が居たことです。 ほとんどの友人は専用シートを持参しているので、それが普通でマナーと思っていました。 汚れたオムツを一瞬かもしれないけど人の家のリビングの床に置くのは無神経だなと思います。 その時はアッと言う間の出来事でビックリして声を掛ける間も無かったのですが、次回はこちらで何か敷くものを 準備しておこうかと考えているのですが、どれにするか思案中です。 洗うとはいえバスタオルは抵抗があるし・・・。

オムツのパッケージにも持ち帰るべきだと書いてありますよね

🐤
tomo
私は良くホストになることが多いのですが、 自分の娘用のオムツ専用のゴミ箱があるので、 そこにどうぞ、と言っています。 でも、大半の人は持って帰ります。 私自身も、同年代の子どもの居るお友達の家に招かれたときには なるべく持ち帰るようにしています。 それでも、いいよと言ってくれる友人には翌日がゴミ捨ての日か聞いて、 翌日ならお願いすることもありますが、 日にちが開くなら、申し訳ないので持ち帰ります。 でも大抵は、ゴミの日の如何に関わらず、 お礼を言って彼女の気付かぬうちに自分の鞄にしまってしまいます。 ボモロゴさんのおっしゃるオムツ替えのタイミングですが、 子供の月齢や一緒にいる相手にもよりますが、基本的には、人前で替えません。 食事中はさすがに相手のこともあるので、 月齢が小さくても、別の部屋やお手洗いをお借りしたりしてましたよ。

異議あり!

🐤
あるる
「招く側の心構えがなってない」というご意見があり、ただただ驚くばかりです。ハンドルネームから察するに、その方もお子様がいらっしゃるようですが。 誰が友人に面と向かって(そうではなくても)「赤ちゃん連れお断り!」なんていえますか!?ましてやトピ主様の場合、赤ちゃん連れの親がどういう行動をとるか、という予備知識もないのだから断りようもないでしょう。そういう非常識な考えを持つ親がいるから、「赤ちゃん連れお断り」なんてダイレクトには言われなくても、段々と遠まわしに赤ちゃん連れが疎まれて肩身の狭い思いをする世の中になっていくのではないでしょうか? かくいう私にも1歳の息子がいますが、似たような年の子のいるお宅にお邪魔した時でも、自分から「オムツ捨てさせて!」なんてお願いしたことありません。「いいよ」と言われれば好意に甘えさせてもらったことはありますが、基本は当然持ち帰りです。 「女の敵は女」という言葉がありますが、「赤ちゃん連れの敵は赤ちゃん連れ」なんてことにならないように、祈るばかりです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧