本文へ

足の裏のほくろ除去手術

レス16
(トピ主 0
041
momo
ヘルス
私は、足の裏(土踏まずの所)に3?くらいのほくろがあります。 いろいろ調べていて不安になったので昨日皮膚科に行きました。そして「取って調べてみましょう」という事になり、金曜日に取る事になりました。 実際に足の裏のほくろを取った事がある人にお聞きしたいのですが、麻酔はどの位痛いのでしょうか? 麻酔が切れた時は痛いですか? また、手術後は普通に生活できるのでしょうか? いい大人なんですが、今まで手術とかした事がないので 麻酔を打つという事だけでもとても不安です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ご心配なく

041
ellie
私も中学生のとき、足の裏のほくろ、とりましたよ。 足の裏に麻酔をうちましたが、ちょっと痛かったですけどそれほどでもなかったです。予防接種と同じくらいですよ。(感じ方に個人差はあるでしょうが) で、帰りは普通に歩けました。 病院から家まで遠かったので、途中まで親に迎えにきてもらいましたが、自分で歩いて帰っていい、と先生にいわれましたし、実際別に痛くなかったです。 しかも、麻酔が切れた後に痛んでしょうがないということもありませんでした。 お風呂も、数日したら入れたと思います。

すごーーーーく痛い(怖がらせてごめんなさい)

041
麻酔嫌い
数年前、土踏まずの少し上にあるほくろを取りました。先生に軽く「とりましょう」と言われたので、外来の応急処置をするようなところでレーザーで取るのかな?と思っていたら・・・・連れて行かれたのは手術室!きちんと手術着に着替えもさせられました。 脈拍とか測る器械も取り付けられてすごく本格的でした。で、麻酔。足の裏に打たれたのですがこれが痛いのなんのって。「ぐりぐりぐりぐりーー」と差し込まれるような感じで何本打たれたかはわからないけど、痛かった! 当時は、足の裏のほくろは取った方がいいといった親を恨みました(笑)だって本当に痛かったんだもん。 歩くのは、2週間くらいぎこちなかったです、傷口に体重をかけるのが怖くて。 でも私は形成外科で取ったのでこんなおおげさ?だったのかも。皮膚科ならレザーで簡単にかもしれません。 怖がらせてごめんなさい、私は痛み耐性があまりないので、大げさな可能性は大です。

麻酔が最初痛いです。

041
IY
手のひらと足の裏のホクロを取りました。 敏感なところなので、一刺し目の麻酔が結構痛いです。 足のときはうつぶせに寝て処置室でやりました。 痛くて動いてしまってもうちょっとでお医者さんの顔を 蹴ってしまうところでした。 看護婦さんが「うわぁ、危なっ」って言ってました。 直ぐに麻酔が効いてくるのでその後は痛くなかったです。 えぐって取ってそのホクロを病理検査に出すと思います。 術後の痛みは子供の頃に転んだ怪我の方が痛いぐらいです。 抜歯の後の方が格段に痛かったです。 強いて言えば足の裏は皮膚に余裕がないですから、 縫った糸で皮膚が引きつれて違和感があることですかね。 手術は直ぐ終わりますから、大丈夫ですよ。 頑張って下さいね。 あぁ、そういえば、毎日の消毒は面倒でした。

やっぱり個人差

041
ellie
麻酔嫌いさんのレスを読んでびっくりしました。 やっぱり、痛みに対する感覚って、結構個人差があるものですね。 私も、形成外科で手術しましたが、 手術の後に切り取った部分を見せてもらい、 先生とにこやかに談笑して帰りました・・・ (鈍いのかも・・・)

息子も取りました

041
ミルク
今、中学一年の息子が小学一年の冬休みに取りました。 息子は足の裏の土踏まずの少し下に直径1cmほどの星型の色に濃淡のあるホクロでした。 行き付けの皮膚科の女医さんに相談したら「私の息子に同じ物ができたら、取るわ。」という言葉で決心しました。 大学病院で日帰りで本当に簡単な手術という感じでした。 まず、患部麻酔して(これが1番痛かったらしい・・・) 麻酔が効いてからは見ている私の方が怖かったです。 患部の周りをマジックで囲み、結構広く深く切除しました。取った患部は牛肉を焼く時の『牛脂』の塊にそっくりでしばらく牛脂がたべられませんでした。メスで切り取った後は、糸で縫い合わせ、抜糸までに2~3週間かかりました。 術後が子どもなので、大変でした。3日間は痛くて痛くて眠れませんでした。1ヶ月の松葉杖生活でした。リハビリにも通いました。痛みの恐怖心から歩かない息子との葛藤の日々でした。 が、手術してよかったと思っています。検査結果もガンでなかったし、6年たった今、元気に走りまくる息子がいます。 子どもでも絶えられます。がんばってください。

書き忘れました!

041
みるく
momoさん。追加です。 息子は皮膚科医に相談して大学病院の『形成外科』で手術しました。 手術は形成外科が専門です。 もし、万が一メラノーマの可能性があるなら、下手にいじくるとガン化します。 なので、最初からすっぽりと取ってしまうのだそうです。 ご参考までに。ただ、ホクロからガンに変わるのは20万個に1個と本で読んだ事があります。 ホクロを刺激して、ガン化するか元々ガンだったかです。 信頼できる医師を探してご自分でもよく調べて勉強されてから納得のできる手術を受けてくださいね・・・

取ってないのですけど

041
ほくほく
すみません。トピズレしてるかもしれません。 私も足の裏に3mmぐらいのホクロがあって、心配になったので大学病院に行ったことがあります。 で、言われたことは 「99%良性のホクロです。取りたいなら取ってもいいですけど、夏場は膿んだりする事もあるしお風呂入れないからやるなら秋まで待ったほうがいいよ。」 で、終わりでした。結局取りませんでした。

ありがとうございます

041
momo
貴重な経験談ありがとうございます。 やはり、個人差があるんですね…。 今は、私が「あまり痛く感じない人」である事を祈ってます(笑) 手術後、どうだったかまた書き込ませてもらいます。 不安な日々は続きますが、何とか乗り越えます!

結構痛かったです

041
コリス
10年前に、東京×子医大の皮膚科で、外来手術で足の裏のほくろをとりました。 足の裏の真ん中のやや上部で、レーザーでは済まない大きさでした。(でもさほど大きくなかったです) 私は注射と言う注射が怖い人ですが、そんな私でも、耐えうる痛みでしたよ。日本脳炎の予防接種よりは痛くない気がします。でも、結構痛かったです。 「麻酔嫌いさん」も書いてらしたけれど、術後、歩くのは不自由しました。私は1ヶ月近くだったかな。何針か縫ったから、抜糸までつれた痛みが続きます。でも、激痛ではなかったです。 こわいですよねー私も、人生の中で、手術はこれが初めてだったので、恐怖と不安でいっぱいでした。でも、思ったよりあっという間に済んでしまいますよ!今では、傷跡も分からないくらいになってます。

すーーごい痛かったです!

041
あさ
私も土踏まずにあったほくろを取りました。 平らではあったけど結構大きい7mmくらいあるほくろでした。 処置台の上にうつぶせにのった時に看護婦さんからハンドタオルを渡されて「これをにぎっておいて」って言われて、なぜだろうと思ったのですが・・すぐにそのわけがわかりました。麻酔がとーーってもいたい!麻酔かけるのを忘れてメスを入れたのではないかと思いましたよ。気づいたら思いっきりタオルを握っていました。実際麻酔がかかってからはもちろん痛くはなかったですけど。 怖がらせてごめんなさいね。でもほくろの種類(大きさ・根の深さなど)にもよると思います。 でも、ほくろとっておいて良かったですよ。安心感があります。癌になったら後悔どころではすみませんから! 痛いのはほんの数分です。術後もちょっと痛いには痛いですがそれほどではなかったですよ。頑張ってくださいね。

教えてください

041
らららん
わたしもかかとのところにぽつんとあります。 ガンかも、と思いつつ、その先を想像するのが恐くて。 皮膚科と形成外科だとどちらがいいのでしょう? また、取るとなった場合、費用はいくらくらいですか? 便乗して申し訳ないですが、よろしくお願いします。

すごく大変

041
もちっこ
私も脅かす訳ではないけど、とても大変でした。 麻酔は何本もで、痛かったです。でも我慢するしかなかったので気を強く持って乗り切りました。 うつぶせでの手術で、怖かったです。見えませんが血がだらだら流れている感覚がありました。 帰りは普通に返されましたが、私は松葉杖が欲しかったです。 少しの距離歩くにもものすごく時間がかかりました。痛くはないのですが、傷が開いたら困るという気持ちで過剰にかばって歩いてました。 家の近くの駅に着いた頃には疲れてしまって、杖を買いました。次の日も病院でしたが、とても歩けなくてタクシーで行きました。家の中でははいはい、けんけん、家具に手をついて足は宙に浮かしていました。かかとで着いて歩いてくださいと言われましたが、杖なしでは絶対に無理でした。4日くらいは動くのが困難な状態、1週間くらい経てば杖を持ってですがずんずん歩けるようになりました。ちょっと走れるようになったと気がついたのは2週間たった頃でした。 私は年末の休みを利用して手術を受けました。11日くらい休みがありましたがほとんど、出かけられませんでした。休みが明けても完全ではなかったです。

追加です

041
もちっこ
足の裏のほくろは、組織を調べる目的もあるので、レーザーで焼く事はしないと思います。メスで切り取ってそれがどんなものだったか調べるはずです。 大変でしたが、私は取ってよかったです。 術後ですが、麻酔が切れるとかなり痛かったです。血が行くといたいような気がして、足を高くしていました。自己判断ですが。 大変かもしれませんが、がんばってください。トピヌシさんは意外と大丈夫かもしれませんし。私は痛みに弱い方です。

がんばって!

041
ゆうくん
私も数年前、胸(乳首のすぐ下)にあった割と大きなほくろを取りました。簡単な日帰り手術で時間も30分掛からなかったと思います。 麻酔は当然のことながら麻酔無しのところに打つので痛いです(笑)が、その痛みにさえ耐えれば後はあっという間でしたよ。 看護師さんの話では、身体の中心よりも末端へいくほど痛感神経が鋭敏なっているので注射も痛みが強くなるそうです。今回は足の裏なので、それなりの覚悟はしておいたほうがいいでしょう(苦笑) ちなみに、手術費用があまりに安かったのにはビックリしました。3割負担で700円ちょい!でした。

ありがとうございます。

041
momo
貴重な体験談ありがとうございます。 やはり、痛みには個人差があるんですね。 あとは「私は痛く感じませんように」と祈るばかりです(笑) 不安ですが、何とかがんばります。

取ってきました

041
momo
今日の午前中に無事手術で足の裏のほくろを取ってきました。 麻酔は痛い!!と覚悟していったのですが、思ったよりも痛くなかったです。 切除もあっという間に終了してしまいました。 私の場合、傷も浅いのか縫合もせずに済みました。 明日、もう一度傷の状態を見せに行くのですが、その時の消毒しみるだろうな~(縫ってないから)と新たな不安です。 でも、思ったより大丈夫だったので思い切って取って良かったです。 あとは、良性であって欲しいと思います。 皆さん、色々ありがとうございました。皆さんから多くの勇気をもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧