本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ようやく当たったのに、ベランダが東向き

ようやく当たったのに、ベランダが東向き

レス8
(トピ主 1
😢
あーや
話題
3年越しの応募でようやく県営団地が当たり、天にも昇る気持ち(ちょっとオーバーですが)でいたのですが、先日決まった部屋を見に行き愕然・・・ ベランダが東向きなのです・・・ なにより日当たりを重視する私にとっては大ショック・・・ 一日中、6ヶ月の息子と家にいる私には、ちょっと辛い。 前は公園なので、障害物はありませんが、2階の真ん中なので、やはり午後からのお日様は望めないんでしょうねー・・・ でも、ようやく当たった団地なので・・・前向きにならなくてはですよね。・・・愚痴ですみません・・・

ランキング

レス

西や北向きより人気あります

041
ロドリゲス
県営住宅、当選されたのですね。おめでとうございます。 「日当り重視」というのであれば、民間で高い家賃を払ってさがせばいくらでもありますよ。 都内、ターミナル駅より徒歩圏内、家賃30万弱、東向きの賃貸マンションの我が家からしたら、うらやましい限りです。

うちもだけど

トランペット
うちは賃貸マンションで、間取りは3LDKですが、LDK以外の3部屋はすべて東側に、ベランダは東と西にあります。 確かに日差しは午前中だけですが、これからの季節はむしろ助かりますよ。以前はリビングが西向きのマンションやメインの部屋が南東の角にあるハイツにも住んでいましたが、一日中日当たりがいいと夏が辛いのです。 西向き物件よりは絶対にいいです。

賃貸で公営で一日中日当たりのいい部屋なんて

041
オーソレミヨ
普通のアパートやマンションでも一日中日当たりのいい部屋なんてそうそうは見つかりませんよ。 ましてや公営でしょう?一割だけの部屋に日当たり万全にして残りの9割がほとんど日陰では、不公平この上ないじゃないですか。 お子さんがいらして一日中在宅とのこと。ご主人が夜勤のお仕事でないなら、早起きすればお日様は満喫できますし、健康にもいいです。 朝日を浴びることで自律神経が整います。 お住まいの土地にもよりますが、関東なら冬でも8時、夏なら6時前から明るいです。

ありがとうございました

😢
あーや トピ主
ロドリゲスさん、トランペットさん、オーソレミヨさん ご意見ありがとうございました! そうですよねー・・・安い家賃である程度の広さのあるところに住めるだけでも幸せだと思わないといけませんよねー。 確かにこれからの季節を考えたら。。。加えて汗っかきの赤ん坊と一緒にいることを考えたら、涼しく過ごせるほうがいいですし・・・ 我が家は朝の出勤が比較的早い主人と幼稚園生の娘がいます。 朝日を浴びて、健康的に・・・ なんだかとても気持ちが楽になりました。ありがとうございました!! 東向きにベランダがある方で、このトピを読まれて不愉快に思われた方がいらっしゃいましたら申し訳ありませんでした・・・。

温暖化の時代には東向が良いかも…

🐤
以前東向のアパートでした。今は南向のマンションですが、夏はたまりません!エアコン入れても日差しがきつくて。猛暑の去年はほとんどカーテンしめて過ごしました。 アパート時代は洗濯物は前の日に干したりしてましたし、布団干には東向の方が熱くなりすぎず良かったですよ。 西日対策さえちゃんとしてたら、東向は悪くないと思います。

望みすぎ

041
フラフープ
「これだけは絶対重視」というような条件があるのであれば、やはり他の方のレスにもあるように、お金を出してそれなりの条件をクリアしてる物件に住めばいいだけです。 安い家賃で、日当たり良好の県営住宅だったら、当選したくてもかなりの倍率になるんじゃないですか? 価格に見合った物件だと思って、当選しただけでもラッキーですよ。 それに、ベランダの前が公園になっていて、視界をさえぎるものがないなんて、羨ましいです。 もし、その県営住宅で日当たりのいい部屋があったとしても、抽選だったら文句言えない事くらいわかりませんか? 「がっかりだな~」くらいなら分かりますが「何より日当たりを重視する」のであれば、お金を出して日当たり良好物件に住めば即解決ですよ。 安い食品に、高級食材の味を求めてアレコレと言う人を思い出してしまいました。 欲しいものに見合った金額を出せば済むことです。

我が家は・・・

041
けんけん
分譲マンションで、東よりの東南向きです。 私も以前は目の前に大きな木が何本も立っている東向きの賃貸マンションで、午前10時以降は影になってしまう・・・という最悪の環境でした。 でも、そんな経験をしながらなぜ完全な南向きにしなかったかというと・・。 現マンションの現物をみて(実際出来上がっていたので)、直接日光が入らなくても心地よい明るさに感動してしまい、即決した次第です。 5年たった今でも大満足です。 先の賃貸で劣悪な日当たりだったので、日当たりに関する条件は絶対外せないものでした。 でも、いろいろな物件をみて感じたことは、1南向きでも目の前に背の高い建物や木があると日当たりが悪い、2集合住宅だと、低いフロアー(特に1階とか)は日当たりが悪い場合がある、南向きでも、3一戸建ては前が道路でなくて住宅が密集している場合、南向きであっても1階はほとんど日が入らないと思って良いかも…。 ちなみに、我が家の前は生産緑地で2階です。遮るものがないので、太陽が逆(西の方角)へいっても心地よい明るさがのこって電気は不要です。 植物は夏の暑さを適度に凌げて元気よく育ちます。

うちも真東向きです!

🐱
にゃ
うちは14Fで前に障害物はありませんが、ベランダ、全くの真東です!! いつも居るリビングに西日が入るよりはずっと良いですよ~!(とはいえ、リビングとは逆側の小部屋2つは真西になるわけですが) 残念なのはスカパーのアンテナが・・・リビングには全くムリぽい事ですが。(夫は野球ファン) 朝早くにお洗濯してばーっと干すと昼過ぎには乾いてるし、もっとズボラするなら夜から干してたら夜間に風でほぼ乾いて それを朝日で仕上げ、とラクチンな事もありますよ! 夏場は西日が入らないことはかなり良いですし、逆に冬場は朝から部屋がある程度陽射しで暖まっているのもいい感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧