本文へ

この心の理由を教えてください。

レス8
(トピ主 1
💍
美奈
ヘルス
馬の合うお友達が出来、二人で行動するのがとても楽しくて、 そのうちその友達が私に新しい友達を紹介すると、新しい友達も含め3人で会いました。 この時いつも思うのですが、居心地が悪いのです。 3人になるととても居心地が悪く、その場から立ち去りたくなるのです。 小さい時からそうなのです。近所の幼なじみと遊ぶ約束をし幼なじみに会い行きました。 その途中で「わたしも~」と第3者にあたる近所の子が遊びに加えてほしいとやってきました。 するとわたしはその場から立ち去ります。 この性質が大人になってもまとわりつき、とても苦しいのです。 この心理とはいかなるものでしょうか?皆様の思うところを聞かせてくださいませ。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

分かります

🙂
ももりん
私もそういう気持ちあります。 私の場合は「2人いるなら私はいらないかな」って思っちゃうんですよね。 一対一で会ってる時は「この人は私と会いたいんだな」って確信が持てるんですけど、もう一人いると私は別にいなくてもいいのかなって自信がなくなっちゃうんです。 大人数になっちゃえば初めからいてもいなくてもいいかって感じでまた気が楽になるんですけどね。 トピ主さんはどうなんでしょう?昔3人で遊んでて何か嫌な思いをしたりしたのでしょうか?

それって

コスモ
二人とは、最小限の干渉だからそれが気楽で心地いいってことになるんです。別に、トピ主だけの特別な感情ではないと思います。よくあることです。

独占欲、嫉妬心

041
たんぽぽ
それは独占欲、嫉妬心です。 もっと心を広げてお付き合いする事でしょう。 何かのグループでの活動などもいいと思いますよ。

独占欲ではないですか

きらり
他人の心の中を分析するのはおこがましいのですが、この心理はいかなるものか、 思うところを聞かせてくださいとのことなので、私の思うところを書かせていただきます。 書かれているのを読んだところ、それは、独占欲ではないかと思います。 その友達と2人だけで遊ぼうと思っていたのに、他の友達が入ってきて、その友達が自分だけのものではなくなってしまう、その友達が自分に向けてくれるものが100%ではなくなってしまう、それがいやなのではありませんか。 でも、それだと、複数の人と一緒に仲良くすることが難しいですよね。 トピ主さんは、今まで、いつも2人きりで行動してこられたのでしょうか。 あまり行き過ぎると、相手にとって束縛になってしまう気がしますが。 特に異性とお付き合いするようになったときには。

精神的な自立が不完全なのでは?

🐱
サツキ
生まれたばかりの赤ん坊には自分一人しか認識できません。 そのうち、世話をしてくれる母親を認識できるようになります=2者関係。 幼稚園、小学校と年齢が上がっていくにつれて、 父親を含め、友達、先生、ご近所の人など3者関係、4者関係、5者関係など コミュニケーション能力をどんどん広げていくのですが、それが2者関係で止まっているという事では。 私も、社会へ出るまでは2者関係が一番落ち着く状態でした。 2人、3人と相手をする人数が増えると凄く負担に感じて、途中で嫌になっていました。 その内、自分の依存的な性格や考え方を分析するようになって、上記答えを見つけました。 人間関係って思っているよりもっと淡白でちょうど良いですし、だからって冷たく振舞うわけでもないですし。 なんというか、バランス感覚を身につけてしまうと、そんなに苦しくはなくなると思いますよ。 見捨てられ感(見捨てられ不安)とか二者関係などで検索して調べてみて下さい。

依存と不安

041
max
特定の相手に対して非常に依存心が強く、それを失う不安が常に付きまとっているのではありませんか?【きらりさん】が書かれた「友達が自分に向けてくれるものが100%でなくなってしまう」という件は非常に的を得ていると思いました。しかし、「独占欲」とは少し違う気がします。恐らく二人きりなら100%自分に向いてくれるのに、第三者が介入するとそれが50%になってしまい、とてつもない淋しさに襲われて傷ついてしまうため、落ち込む自分が不安で自らその場を去ってしまうのではないでしょうか。良く言えば「自分を守っている」とも言えますが・・。 無理して頑張って3人の世界に付き合おうとするのはまだ危険かな。でも、そのお友達に限らず複数の人間との間で会話を成立させる努力を少しづつしていけば、道は開けてくると思います。

私も似たようなものかも

🐶
arupaka
小学生位の頃、自分を入れて3人のグループで遊んでてその中ではしゃべらなくてもいっかと無口な子供でした そのうちの1人が休んだりすると変に気を使って疲れましたね 別に嫉妬とか片方がどっか行けばいいのにとかは思いませんでしたよ ぼんやりしている子供だったので話す事がそんなに思いつかなかったんですよね 基本的に一人でふらふら自由に行動していたいタイプなので何となくグループみたいなものに属すけど属さなくてもいいんだったらそれで構わないって感じ 学校ってでも一人でいると変な人に思われて過ごしにくい場所でしたよね・・・よく女の子ってなんでトイレ付いて来てとか言うのかすっごい疑問に思ってました 単に集団行動が苦手なだけなんじゃないですか?人数が少なければ少ないほど自分の好きなように行動しやすいし気を使う相手も1人で気楽ですしね 誰かがいないと寂しくていてもたってもいられない人よりかは異性とお付き合いするのに適した性格だとは思いますがいかがでしょうか・・・

皆様コメントありがとうございます。

💍
美奈 トピ主
どうやら私のこの苦しさは境界性人格障害と関係がありそうです。 幼い時期の母親との関係に原因があるようです。 皆様のおかげ理由がわかるかもしれません。 私にとっては大きな一歩となりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧