本文へ

彼の養育費について

レス3
(トピ主 0
041
みーな
恋愛
現在15歳年上のバツイチの彼と結婚を考えています。子供が3人、長女、次女は元妻が引き取り、長男だけは彼のアパートの別階に借りて住まわせています。私も30過ぎで色々と経験してきたので、バツイチと言えど、彼の性格、人間性を観察の上、結婚したいと思いました。問題は養育費です。元妻は再婚し、元妻の実家は地主で財産持ち。彼はすべての財産(車、貯蓄、家財等)一切置いてきて、一文無しです。養育費は月40万円払い、彼は賃貸で質素な生活。夫婦問題は彼だけの責任ではないのに、なでそこまで取られなくては?と疑問です。しかも、長女は成人し、次男は18歳なのに、次女が13歳で、あと10年は40万払い続ける約束なのだそうです。 法律的に、成人したら養育費はいらなくなると思っていたのですが、どなたか詳しい方のアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

減額請求

041
774
場合によっては大学卒業まで認められるケースもあるようですよ。 子供が、成人して社会に出たら、そのつど減額請求なさると良いでしょう。 下の子が独り立ちするまで3人分の養育費を払う必要はありません。

調べましょう

041
たけ
子供達が再婚相手と養子縁組をしている、親の資力、家庭環境などによって異なるので、どのようなケースに当てはまるか下記で調べてお二人で相談してください。 http://www.rikon.to/index.htm

弁護士に相談

041
かなこ
正直、ケースバイケースなので、ココで相談しても正しい解答は得られないと思うんです。 弁護士に相談された方がいいですよ。 減額請求はできますが、まず彼はどういってるのですか? 彼の子供のための養育費なので、彼は払ってやりたいと思っているかもしれません。 離婚原因が彼にあってそれが相当ひどかった場合、また離婚時に彼に相当の収入があったとすれば、かなりの慰謝料を払ったのかもしれません。そのために財産がなくなったのかも。 また、車や家財等は元々奥様のご両親が費用を負担したと言う可能性もあります。 養育費も慰謝料込みかもしれませんし、養育費もいつまで払うかは離婚時の話し合いで決まっているので、20歳になったら終わりとは限りません。 また、奥さんの実家が財産持ちでも、別所帯なので関係ありません。 まず彼と話し合いましょう。離婚時に彼が納得してその金額に決めていたのなら、また今でも彼が納得して払ってるのなら、世間の相場がどうなっていようと関係ないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧