本文へ

夫婦茶碗がかけたら

レス10
(トピ主 0
🐤
ぴーこ
話題
32歳主婦です。 先日、兄夫婦から結婚祝いとしてプレゼントされた夫婦茶碗がかけてしまいました。 主人は、夫婦茶碗なのだからどちらかかけているなんて縁起が悪い、と かけていない方もいっしょに捨てるように言います。 私としては、プレゼントされたものだし、片方は全く無傷なので使う使わないはともかく捨てるということに抵抗があります。 皆さんならどうしますか? 夫婦茶碗についてのしきたり(?)みたいなものがあるのでしょうか。

ランキング

レス

二つで一組!ですが・・・・

🐱
鯵の開きは恋の味
昔は夫婦茶碗を割った者は、市中引き回しの上獄門・ 晒し首の刑でしたが(うそ)、今は似たような柄の 茶碗を買い足して一組に復活させている方がいます。 誰かと言いますと、うちのかみさんです。 (何故かかみさんの茶碗の方が大きくなってます。) 二つ同時に買い換えると、一つ余って可愛そうだとも ぬかしておりました。 トピ主様も似たような茶碗を買って、気分一新の 一組をつくられたら如何ですか。

私は気にせず残った方を使ってます。

😀
らら
結婚した時に友人がくれた夫婦茶碗のうち一つを数年前に割ってしまいました。 縁起が悪いな、と思いどうしようかと考えていた時、同じ経験をした友人が「うちは残りの一つを使ってる」と言ったので、私も気にせず使っています。 今年で結婚13年目ですが、今でも夫婦円満、仲良くしてますよ。 「しきたり」や「迷信」にこだわらず、気にしないほうが良いんじゃないでしょうか。気にし始めたらきりがないですものね。

形あるものはいつか壊れる

041
オーソレミヨ
我が家は陶器好きなので、食器棚が傾くほどたくさんありますが往々にして気に入っている器ほどすぐ壊れるんですよね。。。 壊れた物は、その持ち主の厄を引き受けてくれたのだと思い、ありがとうと言って捨てます。 使える器、しかも思い入れのあるものを捨てるのは忍びないですよね。 残った器に、壊れてしまった器の思い出を重ねて使ってあげていただきたいと思います。

私も聞きたいです

😒
ももんが
実は夫のお茶碗にうっすらヒビが入っています。 割れるほどでもないだろうと、そのまま使い続け2年経とうとしています。 食洗器に毎日入れていますが、いまだに割れる気配もありません。 私は結婚当時自分で買いましたが、某(日本の)ブランド物で一つ一万円もする高価なもので、捨てるなんて勿体無いと思っています。 そういうお店のものなので、また同じ柄を買い換えることもできると思いますが。 夫は食器に無関心で、きっとお茶碗の柄が変わったことにさえ気付かないくらいです。 しかも縁起をかついだり迷信めいたことに興味がなく、どちらかというとそういう物事を否定する現実的なタイプ。 夫婦茶碗の一つが割れたからといって、夫婦の仲は茶碗ではなく自分達次第と考えているはずです。 半年くらい前に素敵なお茶碗を見つけ来客用にと2つ買いました。色も大きさも同じものです。 夫婦茶碗という感じではありませんが、夫のが割れたらこれを二人で使おうかと考えています。 残った私のお茶碗?そうですねぇ、いい物なので娘に回そうかしら。 形あるものは、いつか壊れる時が来ますから。

夫婦苔玉を入れてます。

🙂
暴れ恋女房
お祝いで頂いたお茶碗だから捨てられない、 ってお気持ち凄く良くわかります。 また、そういうお茶碗って趣があって 愛着もひとしおなんですよねぇ。 暴れが過ぎたのか、 我が家の夫婦茶碗も私の分が欠けました。 くれた友人の事を思うと捨てられない! なので瞬間接着剤で欠けを補修し ミニ観葉で夫婦苔玉(大小苔玉)を作って茶碗に容れ、 小さな和盆と和紙で玄関にディスプレイしました。 すんごいいいかんじです。 是非お試しになってみてください。

トピ主です。

🐤
ぴーこ
お返事ありがとうございました。 気にせず使っていきたいと思います。

私なんて・・

🙂
・・・
割りまくりですよ。。。 結婚祝いでもらった手作りの夫婦茶碗に始まり、ワイングラス、皿、箸は折れたし・・・結婚記念日にもらったワイングラスも割れた。 扱い方も悪いんでしょうが、消耗品なんだからしょうがないと思います。 でも、とりあえず手作りで頂いたものだけは捨てずにとってありますが(迷信だからではなく、気持ちの問題です)既製品はもう捨ててます。 新しい風を入れる時が来た・・・なんて都合よく解釈しています。

少数派ですが・・・

041
くまプー
ウチでは茶碗類の欠けは、夫が直してます。灰色のパテみたいので隙間を埋めて、さらにその上から金箔を塗ります。 「金つぎ」(きんつぎ)というやり方だそうで、夫の趣味。 金箔の部分はちょっと盛り上がってて目立つのですが、夫は「ここワンポイント♪」と悦に入ってます。 「割る前よりも、ウチの物って感じがする」そうです。 私はそそっかしくて時々割るので、その度に夫がついでます。 夫婦茶碗の片方もそうですが、中には派手な割れ方をしたため、ついだ後は金色のオビがフランケンシュタイン状態になった土瓶まであります・・ こんな家、ないだろうなぁ・・・凝り性の夫です。

いやいやいや・・・

🐶
モーモー牛乳
>気にせず使っていきたいと思います。 って・・・。 ご主人が縁起を担いでいるのですから、そういう人の気持ちはとりあえず優先させてあげなくちゃ・・・。 「ずっと仲の良い夫婦でいたい」っていうご主人の気持ちではないですか? 一緒に捨てましょうよ・・・。

夫婦茶碗はもう止めました

😀
有閑マダム
タイトル通りです。茶碗は永久的に使えるわけではありませんね。夫婦茶碗の片方だけがダメになると嫌な思いをします。それで我が家では、5個一組のセットを買って、どれが誰の茶碗と決めずに使い回しています。そうすれば、たとえどれかェ割れてしまっても気になりません。長く使って飽きてきたら、全部を取り換えて気分を新たにする事もできます。こんなアイデアいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧