本文へ

一押しの卵かけご飯は何ですか

レス12
(トピ主 0
🛳
海坂
話題
46年前の新婚旅行で買った抹茶茶碗を御飯茶碗として使うようになってから、大きさが卵かけご飯にするのにちょうどいいので毎日のように卵かけご飯を食べています。 漬物やキムチ、つくだ煮など冷蔵庫にあるものを具にしています。 皆さんの一押しの卵かけご飯は何ですか。教えてください。

ランキング

レス

塩味もの

🙂
よめ
塩辛、高菜漬け物かな。流行りのオリーブ油少しかける。漬け物は、なんでも好きです

シンプルに卵だけ

🙂
たまこ
卵は好きなんですけど、卵と他の物の組み合わせってあまり好きじゃないことが多くて、醤油味の卵だけ卵かけご飯が最強です。 あ、ネギは入れることがあります。

塩です

🙂
れ1
卵かけご飯大好き。 子供のころからずっと食べています。 卵かけご飯には生醤油一択と信じてきましたが、最近少し物足りなく……。 舌がバカになってきたかな?と、醤油多めにしても、違う。 旨みかな?と、貰い物のキャラクターボトルのダシ醤油をかけてみてもなんか違う。 かつお節を足してもなんか違う。 そこで、塩をパラパラとトッピングしてみたら、コレがピタッと! 塩のとんがったところが、アクセントになって、美味しい! 塩のみ卵ご飯、何杯でもいける! 何杯も食べないけど。 年をとって味覚が変わって来たのかなぁ。 それとも、醤油のせい? お高い「瓶入り」の醤油なら美味しいのかも? いい醤油買ってみるかな?

私は辛いもの好きなので

シャンティ
玉子かけご飯にはお醤油プラス、ラー油をかけます。 ピリ辛で美味しいですよ! それともう一つお気に入りが七味唐辛子を振りかけます。 これまたピリ辛で最高! 上記の2点。シンプルだけど私のお気に入りです。 お試しあれ!

煎り酒

🙂
みりん
それまで専ら醤油派でしたが、煎り酒なるものを頂いたのでレシピにあった通りたまごかけご飯の味付けにしたところ、こうも違うのかと驚きました。 美味しいです!!!

美味しいお塩で

🙂
はるこ
夫は別の容器に卵を割り入れて醤油ですが、 私は卵は溶かず、ご飯の上にそのままのせて 美味しいお塩をパラパラ。 そしてお箸で白身がのってる部分だけごはんと混ぜて一口、二口。 そして黄味のところをぐるぐる混ぜて1口、二口。 最後に全部混ぜていただいています。 おかずは揚げ蒲鉾だったりサバ缶だったり 佃煮だったりいろいろですが、 ごはんのお供の山椒炊きの昆布と金時豆(自家製)は必ず。 物心ついた頃から卵かけご飯が苦手でしたが、 60歳超えてお塩で食べてみたら美味しくてびっくり。 毎日日曜日の夫との手抜き昼ご飯は 美味しい卵が手に入ったら、ご飯を炊いて卵かけご飯です。

わさび

041
三毛三毛
食欲がなくなるぐらい暑い日にワサビをちょっと足したら暑くてもするするっと食べられました。 ご飯 たまご しょうゆ ワサビ少々 あれ以来夏はこれで。 日本料理店の総料理長さんのレシピ本に載ってて、見てるだけの時は半信半疑だったんですけどね。買って良かったレシピ本No.1です。 あ、永遠のスタンダードはバターとしょうゆです。

シンプルに

😀
もそもそ
お醤油だけです! でも掛けすぎは禁物。 あと、トピみて思い出しましたが小学生のころに朝食で食べたのは、味のりを手でちぎって乗せてました~ 味のり卵かけご飯、食べたくなりました(笑)

追加です!

シャンティ
先程レスをしましたが… 以前、食べてみて美味しかったのを思い出したので再レスします。 お醤油ではなく塩を少々と粗引きコショウを振りかけます。 そして仕上げには粉チーズをパラパラ。 カルボナーラ風でとても美味しいです。 これも是非ともお試しあれ。

ふりかけ、肉そぼろ、魚卵、マグロすき身、揚げ玉、ほか色々

041
茉莉花
ノリ玉をはじめとするふりかけ各種。ノリとアラレのパリパリした食感が卵かけご飯にアクセントを与えてくれます。 友人は「卵かけご飯をガッツリ食べたい時は肉そぼろ、リッチに食べたい時はイクラやマグロすき身と合わせる」と言ってました。 あ、辛子明太子は美味しすぎてヤバいです。パラパラのかけるラー油も合います。麺つゆちょい掛けのアゲ玉も合います。わさび醤油と和えたアボカドも合います。鮭フレークも合います。ザーサイもピリ辛メンマも合います。牛肉の佃煮やしぐれ煮とも合います。味濃い系の缶詰め(焼き鳥、イワシ蒲焼、サンマ醤油煮、サバ味噌、牛肉、鯨肉の大和煮、スパムほか色々)にも合います。食べやすく温めたり一口サイズに切ったりはお好みで。ドンブリ飯なら缶詰めも汁ごとガバッと開けて卵パカっと開けてわしゃわしゃっとかっ込んで食べても乙です。 卵かけご飯に合うものは無限に有りますよ。今なめたけの瓶詰めと卵かけご飯を食べてます。めちゃくちゃ合います。おかわりしようっと。

1番は、

🐤
すず
コンソメ粉末です。飽きません! あとは、おかか&醤油。 ごま油と塩ですね~。

私のおすすめ

🙂
ぽん
キムチとごま油と醤油を少々です! めちゃくちゃおいしいです。 さらに納豆や韓国のりをいれてもおいしいです。 かなりおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧