本文へ

消極的な小5の息子に向く塾は

レス6
(トピ主 0
041
ぽんぽこ
子供
小5の男の子がおります。遊ぶことが一番好きで友達も多く、暗くなるまで遊んでいます。 学校の勉強はそこそこでテストは全教科の85~99点(滅多に100点はなし)。 本人は勉強をしないで済むならなんでもやる!みたいなタイプです。 5年生になって少しずつ勉強が難しくなってきて早くも算数をつまずきはじめています。 一度、クラス人数12人の受験塾に通いましたが難しい内容についていけず、また中学受験の 特殊な勉強内容に興味をもつほど早熟でなかったため、あっさり退塾いたしました。 できる子達の中で埋もれてしまい、わからないところを積極的に聞くタイプではなかったため 存在感はなかったと思います。ということで中学受験はしないつもりでいます。 遊びには積極的な息子ですが勉強は消極的。親として塾に通わせて成績を 伸ばしたい、色々なことにもっと自信をもってもらいたいと思っています。 そんな息子に合うタイプの塾はどういう塾でしょうか?アドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

1対1、または家庭教師で

🐧
元塾講師
 元塾講師・家庭教師両方やっていました。  塾は少人数制(3人程度)のから、20人以上まで教えましたが、小学生で、やる気が無い子って言うのは、やはり先生が目の前でつきっきりで教える方がいいと思います。  先生と気が合えばその子はすごく伸びます。良い先生が見つかるといいですね。  因みに、小学生程度の算数は、国語力に問題があることが多いです。塾で勉強させるより、出来るだけ沢山の本を読ませた方が、本人の学力も伸びると思いますよ。  お母さんに出来ることは、先ず自分がお手本になることです。お子さんに本の面白さを紹介できるように、ご自分も沢山の本を読んでください。

子供にとって良い先生

銀茶
小学校のテストで8割以上の点が取れれば問題は無いと思いますよ。 理解できているのに勘違いとか早とちりで間違えてしまうお子さんなのでしょうね。中学入試をお考えではないのでしたら、お家でお母様が教えてあげてもよろしいのではないかと。うちの子も同じようなタイプでしたので、中学から大手有名進学塾ではなく、近所の個人のお家で教えてくださる少人数3~5人程の 補習塾に行きました。子供好きの先生で、面白い漫画を書いて説明してくれたり、うまく子供の気持ちを引き出してくれる先生でした。 先生と子供がうまくかかわりあえる塾が宜しいかと思います。 余談ですが、子供が近所の無名塾に行ってた時に、同級生の子(大手進学塾 )に行かせてる親に「そんな変な塾に行ってたら、ろくな高校にいけないよ!」と言われた息子が、「先生の悪口言われた、無名塾でも上位校に入れる事を証明する」と言い、公立の上位校にはいりました。大好きな先生と自分のために頑張りました。中学3年間お世話になりましたが、18歳の息子は今でも塾の先生とメール交換したり、お付き合いさせて頂いております。 良き先生との出会いをされると良いですね。

同じ5年生男子の母です

💡
かたつむり
お友達も大勢いて、外遊びもバッチリな活発なお子さんのようですが、やはり塾は必要ですか?うちは家庭学習のみです。質問にお答えするなら、塾講師をしていた経験から、手をあげないお子さんには「個別指導塾」と答えますが、よかったら私の考えも聞いてください。 学校の成績だけなら、家庭学習で上がります。今80点以上取れているのなら、テストの見直しをすれば100点まで上がりますよ。うちの子は4年の時「オイラは100点量産型ガンダムになる!」と大きな事を言いました。本人がモチベーションを上げたかったみたいです。協力するために家庭でしたのは、テスト前日に教科書を見ながら母である私が「ここが出る」と予想してあげたことです。15分程度です。当たらないことも多々ありましたが、復習になって良かったみたいです。 4年までは復習メインでしたが、5年は土日を利用して、家庭で教科書の先取りをしようと思います。さらに、全部の県を覚えたり「オイラ、すごいぜ!」と子供が思えるような、小さな達成感を与えていけたらと思っています。 塾に通われることになっても、お母さんも一緒に教科書を見てあげてくださいね。

塾はまだいらないのでは?

🐧
クラムM
かつて自宅で小学生の補習塾を開いていた者です。 受験塾とは違い基礎学力をつけるのが目的でした。 1,2年生は週1回、3年生から週2回指導していました。 小学生で一番大事なのは3年生と考えます。 この時期までに算数でいえば基礎になる加減乗除を習得します。 この基礎をしっかり固めなければ4年生からの応用学習についていけなくなります トピ主さんのお子さんは5年生で学校の授業についていく学力がおありのようですし受験もされないようですから、無理に塾にいかせる必要はないと思います。 実際4,5年生からつまづく子は増えてきますが、今のところ心配されるほどでもないように拝察します。 お子さんの様子をみて退塾されたのはよかったと思います。 あまり早くからお尻をたたくと失速します。 進学塾で自信を無くした子どもたちを数多く見てきました。 小学生の間は、無理に塾に行かせないで下さい。 中学1年の夏季講習で塾の様子をみてからでも遅くないと思います。 中学では、塾の指導の成果が出るのに3ヶ月くらいかかりますが、様子をみて進歩がないとわかったら次の塾を探しましょう。

本人の気持ちはどうなんでしょう?

🐶
わんこ
我が家も同じ高学年の子供がおります。まずわが子を見ていて思うのですが、本人が興味のあるものでないといくら親が勧めてもダメですよね。特に男の子ってそういう傾向が強いと思います。しかし本人が興味を持つとガーっとやる。 とはいえ、お母さんのお気持ちも良くわかるし、質問に答えると・・・ うちの子は今少人数の塾(5人ていど)に行っています。受験塾ではありません。確かに大きな塾は実績もあるし、良いといわれる先生方もお揃いなのでしょう。でもわが子には向いていないと思いました。大人数のなか埋もれてしまうのです。今は人数が少ないだけに先生の目も届くし、何より本人が頑張らないと目立ってしまうようです。息子に自分から勉強をしようという姿勢がでてきました。 家庭教師もトライしました。マンツーマンでよかろうと思いましたが、頑張ったのは最初だけ。競争相手(大げさですが)がいないと、自分が頑張っているのか出来ているのかわからないんですよね。 その子その子に合った学習方法がある。塾に通うというよりも、本人にやる気を持たせるには何が良いのか?塾に行っても本人にやる気がないなら時間とお金がもったいないです。

トピ主です

041
ぽんぽこ
ご意見ありがとうございます。 ★元塾講師様、銀茶様 塾に行くなら少人数で気の合う先生であれば楽しんで通えそうな 気がします。塾で子どもの性格と要望を考慮して合った先生が 担当になるんでしょうか。 大きな塾でないと難しいですね。または、近所の小規模塾の評判のいい 先生を聞いてみるとか…ですね。 銀茶さんはお子さんにふさわしい塾を選んで成功したんですね。 素晴らしいです。 ★かたつむり様 お子さんとの関係がうまくできているんですね。 やる気をおこさせるには親の関わりがとても大事ですね。 ★クラムM様 受験塾をやめて良かった!とつくづく感じています。 というのも遊びを含め、何かに熱中している時の子どもの顔が どんなにイキイキしているか。塾での大量の宿題を持ち帰り遊ぶ時間が ほとんどなくなり可愛そうでした。 「向いていなかった」の一言ですね。(幸か不幸か?) ★わんこ様 肝心の本人のやる気がなければ塾代も惜しくなります。 ありがとうございました。少し焦っていたかもしれません。 勉強だけでなく興味のある事に家庭で関わっていこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧