小5の男の子がおります。遊ぶことが一番好きで友達も多く、暗くなるまで遊んでいます。
学校の勉強はそこそこでテストは全教科の85~99点(滅多に100点はなし)。
本人は勉強をしないで済むならなんでもやる!みたいなタイプです。
5年生になって少しずつ勉強が難しくなってきて早くも算数をつまずきはじめています。
一度、クラス人数12人の受験塾に通いましたが難しい内容についていけず、また中学受験の
特殊な勉強内容に興味をもつほど早熟でなかったため、あっさり退塾いたしました。
できる子達の中で埋もれてしまい、わからないところを積極的に聞くタイプではなかったため
存在感はなかったと思います。ということで中学受験はしないつもりでいます。
遊びには積極的な息子ですが勉強は消極的。親として塾に通わせて成績を
伸ばしたい、色々なことにもっと自信をもってもらいたいと思っています。
そんな息子に合うタイプの塾はどういう塾でしょうか?アドバイスいただければ嬉しいです。