本文へ

面接時の身だしなみ(ネイル・ヘア)

レス11
(トピ主 1
🐶
ごろちゅ
仕事
転職活動中の25歳、女です。職種は総務、経理です。 私は爪が弱く、すぐ折れるのでカルジェルをのせているのですが、 面接に行くときはOFFしたほうが良いでしょうか。 色は薄いピンクで、アートなしです。長さは短めで、 手の平から見て1cmほど出ているかといった長さです。 そして、緩めのパーマをしています。カラーなし黒髪です。 証明写真の時は結んでいます。 まだ、始めたばかりで面接に行ったことはありませんが 学生の頃は皆まるで制服のようにリクルートスーツを着て、マニュアル通りの格好をしていたなと思い出しました。 もし、面接する立場のいる方、転職経験者の方がいらっしゃいましたら ご意見伺いたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

かつての面接官としては

🐴
ラーメン
人事担当として、過去相当数の応募者の面接をしてきましたので、その経験からアドバイスします。 このようなトピを立てたと言うことは、トピ主さんが自分では妥当と考えている身だしなみについて、マイナスの印象を受ける面接官がいるかもしれない、と心配しているということですよね。 どのような人が面接官になるかは、実際に面接のときにならないと分りません。同年代の面接官であれば、トピ主さんの身だしなみについては、全くなんとも思わないかもしれません。一方、年配の面接官であれば、マニュキアやピアスにも違和感を感じるかも知れません。 面接の評価は、その評価の方法の妥当性も含めて全面的に会社側にあります。仮に、面接官の判断が誤解によるものであったとしても、応募者はそれを知ることも反論することもできません。理不尽かもしれませんがそういうものです。 私の経験では、トピ主さんの装いのうち、ネイルはリスクになるおそれがあると思います(年配の役員などが面接に同席するような場合)。リスクは排除しておいた方がいいでしょう。

経理職で転職経験者です

🐶
紅茶
トピ主さんが転職したい業種にもよりますが基本的には <制服のようにリクルートスーツを着て がベストだと思いますよ。 ただ25歳でしたら常識の範囲内でマニキュアやカルジェルをしていても違和感は無いと思います。髪型にしても同様です。アクセサリーはしないほうが良いでしょう。 それより重要なのは化粧ですね。 自然色でないアイカラーややりすぎのマスカラ、グロスには気をつけたほうが良いでしょうね。(面接で唇をウルウルさせても。。) 「ナチュラルで女性受けされるメイク」なら面接官が女性でも男性でも大丈夫だと思いますよ。 転職活動、頑張ってくださいね!

パーマでも

🎶
おしめさま
結んでたりして清潔感があればokと思います。 それに、証明写真と同じほうが無難かも。 写真は面接用で、普段はこうなのね~っ・・て思われます。 ネイルは、短ければアートなしピンク、ぎりぎりアリかなぁ? どの程度の会社さんかによりますが・・・ 総務 経理といっても、採用される会社のカラーが大きいと思います。 たとえばアパレル関連なんかだと、ある程度センスを感じさせたほうがいい場合もあるし、 硬い業界なら、いかにも面接用だなって思えても短いなにもしないネイルが無難かもしれないし。 あ、申し遅れましたが当方39歳、女、経理分野経験ありです。(社員・派遣含む) 私の場合は比較的ゆるい業界(ソフト会社)の経理だったので服装はスーツですがパーマのロングヘア(後ろでバレッタどめ)、 ネイルは確か短めでトップコート程度だったと思います。 でも、ネイルが気になって面接で弱腰になるリスクを考えたら、オフしていくほうがいいかもしれませんね。 頑張ってくださいね

面接について(個人的意見です)

💡
kito
レスがついていないようですので、面接官の経験はありませんが、転職経験者そしてOL経験10ウン年の先達として個人的意見を言わせていただきますね。 気に障ったらごめんなさい。 ネイルの件は、このご時勢、いかにも「塗ってます、アートです、長くてPCも打てません」という印象でなければOKだと思います。かえって、はげてるほうが印象が悪いと思います。あと、ささくれも注意しましょう。 長さは、自分では長くないと思ってても人から見ると長いと思われたらアウトなので、ご両親など年配の方にチェックしてもらったほうが言いと思いますよ。 髪型も、いかにも茶色という色でなければいいのでは。ただ、髪型と服装は受ける職場の雰囲気によります。不安でしたら、最初は束ねていくなど様子を見たほうがよいかもしれませんね。 服装は、新卒者ではないなら、いかにもリクルートスーツです、という格好より、もう少し大人っぽいスーツやセットアップでもいいと思います。子供っぽく見えないほうが逆に印象がいいと思います。私が転職の面接に行ったときはベージュのスーツで行きました。 がんばってくださいね。

無難に

041
mh
面談をする立場の者です。 私自身は気にしませんが…。 面談員はいろんな人がいます。そこらのオジさんと同じです。マイナス点として取られてしまう可能性も無いとは言い切れません。結構つまらないこと(服装・態度・しゃべり方など)で評価を下げている人がいますから。 と考えると、いろいろな面で無難にしておくのをお勧めします。 転職活動、ご健闘をお祈りします。

清潔感が大事

ばぼ
小さな会社の事務員です。直接面接するわけではないですが、応接室などに案内することが多く、また面接員が話していることを耳にすることが多いので、参考になれば…と思います。 まず大事なのはやはり清潔感なんです。髪の色どうこうより、面接時は顔周りをすっきりみせたほうが好印象です。書類記入があると思いますが、うつむいた時に落ちてこないようにすると良いかと。ネイルは透明か極薄のピンク、ベージュ、手が自然にきれいに見える色が良いですね。あまり爪を長くされていないようなので、付けていても大丈夫と思います。 服装も、リクルートスーツはなんだかんだ言っても一番無難なスタイルです。まぁ全身黒紺で固めなくても良いかと思いますが、スーツは確実ですよね。 こんな当たり前のことを…と思われるかもしれませんが、こんな基本なことができない方のほうが多いんです。面接員の嘆きをよく聞きます。希望される会社に転職できることを祈ります。

以前総務人事で採用関係の事務をしていました

🐱
ミカン
身だしなみ、のみのアドバイスとしましては、リクルートスーツが無難です。ただ、職歴があるようでしたら、カラースーツでも構わないと思います。パンツ、スカートどちらでも可です。 最近は女性のパンツスタイル増えましたね。 爪は派手な色でない限り、そこまでチェックはしないと思いますが、基本は色無しが無難でしょう。 私は人事ということもあり、普段からネイルは透明以外×でしたよ。 髪はできる限り、印象良く見えるようにすれば良いと思います。 パーマをされてても、きっちりまとめれば大丈夫です。 私が勤務していた会社は300名程でした。 面接をするのは私の上司と、採用する各部署ごとの上の方です。 私の元上司の好みしかアドバイスできませんが、過度なパーマは嫌いなようでした。夜会巻きみたいなしっかりときれいなまとめ髪は好感が持てると言っていました。 身だしなみももちろん大切ですが、やはり面接の内容重視だと思いますよ。 がんばって下さいね。

気になるならやめれば

041
「外見がイマドキ風で、事務職として頼りない」 という理由で落とされることはありますが、 「地味なリクルートスーツで垢抜けていない」 という理由で事務職を落とされることはありません。  

みなさん、ありがとうございます

🐶
ごろちゅ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 どの意見も納得です。確かに年配の方が面接官の場合は注意が必要かもしれませんね。 私は『清潔感のある格好』を心がけて面接に臨もうと思っていました。 それは今でも変わりません。 お化粧は本当にナチュラルです。比較的パーツがハッキリしているので アイラインなんか入れてしまうと、これからオカマショーにでも出るんですか!?って言われちゃくらい派手な顔になってしまうので(笑) 顔色良く見えるようにしています。 面接官の方、経験者の方のご意見を伺えて感謝です。 参考にして面接に臨みます!!ありがとうございました。

長いと思います

🎂
ななこ
>長さは短めで、手の平から見て1cmほど出ているかといった長さです。 短め、とは周りのお友達と比べてなのでしょうが、1cmは長いと思います。美容部員さんでも5mmといったところではないですか?経理や総務を希望されるのでしたら、それよりも短い1~2mm程度に切ったほうがいいと思います。アパレル関係とか、特殊な技能を持った人なら別かもしれませんが。 >そして、緩めのパーマをしています。カラーなし黒髪です。 証明写真の時は結んでいます。 証明写真を履歴書に使用したのでしたら、その髪型とかけ離れた髪型はマイナスになるかもしれません。履歴書を見て面接するわけですから、騙したみたいな印象を与える可能性があります。

すみません(トピ主)

🐶
ごろちゅ
ななこさんのレスを見て気付きました。 1cmではなく1mmです!! すみません…今の今まで気付きませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧