本文へ

彼女の行儀が悪いのです

レス26
(トピ主 0
041
VOX
恋愛
付き合ってる彼女のことなんですが。 そろそろ、結婚したいと思っていて親に会わせようと 思っています。 で、問題なのが彼女の食事のマナーなのです。 肩肘ついて物を食べ、音を立ててお茶をすする。 これが、どうしても気になってしょうがないんです。 親に紹介したとき親の目の前でやられたら、かなり 印象悪い。うちの親はかなり躾が厳しかったので 絶対気になるはず。 TPOをわきまえてくれていて、親の前では ちゃんとしててくれればいいのですが、外食時も同様 なのでとても心配です。 私自身は、僕と二人の時は、だらけててもいいから せめて人前ではきちっとして欲しいんですよね・・。 やはりハッキリ注意すべきなんでしょうか? なかなか、言い出す方法とタイミングがわからなくて 悩んでいます。

ランキング

レス

彼女の性格にもよりますが。

041
まる
食事の仕方、というのははっきり言って貧富の差ではない 「育ち」の差が出るものだと痛感しますね。 いちがいに全てにおいてだらしない・・とまで言い切れませんが、線引きしてしまう要因にはなります。 私の親は厳しくて反発もしましたが、よく言われたのは 「言ってくれるのは親(身内)だけ。他人は黙って笑っているんだよ」でした。この言葉は真実だと思います。 でも、自分の育ちかたは多くの人が「それが常識」だと考えているので、それを指摘するのはその人のプライドを傷つける可能性が大きいですよね・・。 私の夫の家族はくちゃくちゃかなり音を立てて食事する人達です。(優しく、いい人です)一緒に食事する時は正直苦痛な時もありますが、もちろん知らんふりしています。 夫はましな方ですが(だからこそ結婚しました)たまに音がする事があり、思い切って思いやりを込めて話したら素直に聞いてくれました。 上から注意するのでなく・・難しいですが。 それでも反発するような方ならあきらめましょう(笑) 御両親のうけが・・ということは言わない方がいいですね。

注意したほうがいいと思います

041
ただの知人や言えば角が立つばかりの仕事先の相手とかでしたら、黙っていればいいでしょうけれど、かりにも結婚しようと思っている相手ですよね。 きちんと言った方がいいと思います。 彼女はたぶん今まで誰にも注意されずにきたか、あるいは注意されてもそれほどのこととも思わずに聞き入れてこなかったのでしょうね。 ご両親の手前のことばかりでなく、これから先、誰かといっしょに夫婦で食事をするたびに恥をかくことになります。 それに食事のマナーにかぎらず、他のことでもいけないと思っていることを注意一つできない状態で、そんな遠慮ばかりの状態で、結婚生活がうまくいくのでしょうか?

続きです

041
結婚はきれいごとではなく、毎日の生活ですから、色々と大変です。不満を押し殺していたら、最後には爆発してしまうかもしれません。 やっぱり、ある程度率直に言うことは大事だと思います。 ただ問題は、言い方だろうと思います。 上から見下したような言い方や相手の人格まで否定するような言い方は避けた方がいいと思います。 トピ主さんは、とても優しい方のようですから、そういった心配はないと思いますが。 いずれ子供ができたときに、その子供もマナーのなっていない子になったら困りますよね。 早めに対処されたほうがいいと思います。 頑張ってください。 お幸せに~v

はっきり言いましょう

041
れんこ
ちゃんと言って直すべきだと思います。 でもあなたの親の前だけ、その場だけちゃんとしたとしても将来のあなたのお子様まできっと今の彼女のような食べ方するでしょうね。 彼女が何歳で何をしているのか知りませんが 会社の上司と食事するとか ちょっと値が張る外食とかいう機会とかないんでしょうか? 一緒にいるあなたまで白い目で見られますよ。

その後どうなりましたか?

041
マナー子
マナーはとても大事と思います。 愛してるなら、恐れず注意したほうがいいと思います。 実は友人もマナーが悪く付き合いに距離を置きました。彼女は当時付き合っていた彼のご両親にも見抜かれ、結婚を反対され別れています。友人は私の家に泊まりにきても親の前で同じ事をしました。器を箸で引き寄せたり、立てひざついたり、脱衣所に服は脱ぎっぱなし、糸ようじも洗面台に置きっぱなし…気を許すとやはり日頃の行動が出ると思います。 僕の前でならOKとおっしゃっていますが、トピ主さんの前でやっていたら、どこでもしますよ。守るなら誰の前でもどこであっても守るべきです。

参考トピ

041
いちご
男女を逆にした参考トピがありますね。 主人の食べ方 04.08.24 21:18:18 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0824/012738.htm

ホッとしたトビ

041
nob
ああ!若い男性が彼女にマナーを望まれてる。。 いい世の中が来るように思えます。  食事マナーはどんな美しい女優さんでも、家庭でのしつけが見えてしまうと聞きました。  食事に対する姿勢は、まず親への、自然、神への感謝の表明が起源に思います。  しいては、家庭での家族への尊重、敬意にも通じるかもしれません。。  ただ!マナーとして形と心がありますので、形だけで心がない場合も、逆もありえます。 トビ主さんがパートナーに選ばれた方ですので後者だと思います。  一度、お母様に紹介される前に、食事マナーが必要とされる(ボーイさんや仲居さんがずっと食事中、ウェイティングしてくれる場で食事マナーも会話も美しい人を交えてお食事されたらどうでしょう?? ヘップバーンのミュージカル映画「ファースト・レイディ」だったか??見たり・・・とか。。 あ。そうそう!女優の田中美里?さんはお若いのにお食事姿もとても美しい人だな。。って思ったことがあります。

ほんとにご結婚?

041
おはし
ご結婚ですか・・おめでとうございます。 しかし、結婚となれば毎日の生活。 そんな、食事のマナーで気になるという、生活に町密着した不一致。 そんなお相手とのご結婚、大丈夫なんですか? 冷静に考えた方が絶対にいいとおもいますよ。 注意しても、身に付いていなかったら、ボロはでますよ。躾に厳しい御両親と緊張している彼女。 考えただけでも、私は心配ですけどね。

少し直りましたよ

041
うみこ
わたしの彼も行儀があまり良くないのですが、注意したら結婚前に少しは直りました。 「両親も同じだから気がつかなかった」と彼は言います。 「それのどこが悪いのか」と言われたこともあります。マナーだから、一緒に食事している人に失礼だし、わたしはとても恥ずかしい思いをしている。ということを伝えたらわかってくれたようです。 彼女のためにも、注意したほうが良いと思います。普通は彼の親にはよく思われたいですから、彼女も直す努力をするのではないでしょうか。 結婚して「行儀が悪い」ことをずっと気にするのも嫌ですしね。

大丈夫かな?

041
ふみづき
結婚する前から気になることを、この先ずっと耐えられますか? 私の同僚も、食事のマナーが悪いです。きれいに化粧はしているのに、肘をついて右手だけで食事をて、コップも肘をついて持ちます。食事中のテーブルで化粧直しをするなどなど、見るだけで不愉快です。 同僚とたまに食事をするだけで、結構イライラしますよ。結婚して毎日その光景を見ることに我慢できるかなあ。 こういう人って、お行儀が悪いと思っていないんですよ。習慣なんだと思います。直すのは、難しいかもかも・・・。

いった方がいいですよ.

041
4人の母
私も言ったほうがいいと思います。将来お子さんができたときに大変だと思います.箸の持ち方ですが、子どもの従妹の大学生がきちんと持てないので、注意したら、その父親(義弟になりますが)からですが、”いえ、僕もそうですが、生活に不都合はありません”って、逆に言われてしまいました.確かに不都合はありませんでしょうが、・・・でも気になる人にはそれなりにしか映りません。 教えてもらえる相手がいらっしゃることはいいことだと思いますよ。もし、それで分かれることがあってもきちんと言ってあげた方がいいと思います。

親御さんよりも

041
傍観者
 貴方自身が彼女のお行儀の悪さに  耐えられるかどうかでしょう。  ただ、親に会わせるために注意すると言っても  付け焼き刃ではどうでしょうね.....  結婚後彼女が  『食事のマナーにうるさい主人とその親』  なんてトピを立てることにならないと  良いのですが。    ちなみにお子さんが生まれたら  母親と同じようになるかもしれません。  貴方が注意したところで  「ママだって肘ついてるじゃん」  などと言われてしまうのが目に浮かびます。  その時点で後悔しても遅いのです。  うちは中学生と小学生がおりますが  少しでも肘をつこうものなら  思いっきり私がマネをしてみせて  「お母さんがこうしたらどう?」  と聞きます。 一応ピタッと止めますが、またやったりもします。  躾けは時間をかけて継続して行なわないと無理  だと思います。

ちゃんと教えてあげた方がいいと思います

041
もんきっき~
恥ずかしながら、私自身が結婚前に今の旦那から 注意されたことがあります。 中華料理を食べた時に、皿にチャーハンのご飯つぶが 2、3粒くっついていたら、 「お腹いっぱいで残すのはいいけど、キレイに最後まで  食べないのは良くないよ。作った人にも失礼だし  つぶが残っているのも汚いから。」 って言われました。 言われた瞬間は、「え!こんな事気にするの?細かいな~」 とカチンと来ましたが、これから先、 どんな場所に行っても恥ずかしい思いをしないために、今は直せて良かったと思います。 自分では、最低限のマナーを守っているつもりでも 他人から見たら不快な事もあります。 それは、自分の育ってきた環境では分からない事なので 先の事を考えれば、その場は気まずくなっても きちんと教えた方が良いと思います。

私は逆です。

041
あき
夫の両親がだらしなくて正座をしてご飯を食べてると あきちゃん足崩して!とか言うんです。 これで慣れてるのでとか言うと、正座をすると足が曲がるだの、ひざに悪いだの言われて・・・ 私から言わせて貰えば単にあなたたちが下品なのです! って感じです。食事中に頬づえをつく人、最悪ですよね。 でも、これって環境による癖なので環境なんで直せないと思いますよ。 私は一生そう思い続けると思います。(結婚したので) トピ主さんはどうしますか? でも、今は彼女だけでなく結構お行儀の悪い人老若男女問わずいますから・・・

食事のマナーっていうのは

041
南高梅
 許容範囲もあるけれど、一般的なものですよね。○×家独特のしきたり・・・とかではなく、マナー本を見ればやってはいけない行為なんかがすぐわかる。  お二人がいくつなのか、わからないけど(まあ20代後半くらいと仮定して)彼女が肘つき食いをいまだにしているのは、彼女の家族が「そういう格好で食べてはだめ」とはしつけていなかったのでしょう。もし彼女の家族も、行儀悪い食べ方をしてたとしたら・・・。両家で食事会をした場合、彼氏の家族側は「引く」可能性もあるわけです。  彼さん、まず彼女の家族と食事をして観察してみてはいかがですか(ちょっとカンジ悪いけど、そういう目でみているってのは内緒にして)。  恋人時代に気にならなかったちょっとしたことが、結婚後に我慢ができなくなって離婚した知人がいます。好きなものが違っていても(夫・巨人ファン、妻・阪神ファンとか)なんとかなるけど、「イヤなこと」が違うと破綻の元になる気がします

注意しましょう。

041
私も父親が厳しかったです。 「外ではちゃんとするもん。」と反論する私を、 「普段から身に付いていないものが、外で出来る訳がない」と良く叱ってましたね。 結婚する前、主人がうちで両親と共に食事をした時、お箸で器を引き寄せたんです。 私は、「お箸でしないのっ。ちゃんと手でやりなさい」と怒ったら、主人は膨れてましたけど、その横で母も同じ事をしてました。 「今、○○を怒ったところなのに、同じ事をしない」とまた怒ってしまいました(苦笑)。 まぁ、主人が気まずい思いをしないように、母なりのフォローだったのかな~って感じでしたけど。 父は「小さい頃は良く叱ったなぁ~」と思い出に浸ってました。 知らずに育ったのは仕方の無い事だけど、恥ずかしい思いをするのは、本人だし、将来子供も同じ事をするかも知れない。 なので、私は目につく毎に指摘しています。 「それはお行儀悪い事なのよ」と。 他人ではないから言ってあげられるのです。他人がしてたら、横目で見て心の中で笑ってるだけでしょうから。

すきならはっきり

041
せせら
好きならはっきり行儀を注意すべきです。私は親に 食事の最中に「箸の持ち方!」「お茶碗の持つ手!」 「肘!」としょっちゅう怒鳴られていたのです。 だから、何時の間にかちゃんと出来るようになりました。 食べ方を注意する時に鏡を彼女の前に持ってくるのも 一つの方法では?「姿見を見て食べなさい」とも怒られ ました。高級ホテルのディナーに連れて行って他の 女の子の食べ方を見させてはどうでしょう? 恥をかけるうちにかくべきです。

トビ主です

041
VOX
みなさん、たくさんの回答ありがとうございます。 嬉しいです! 彼女は25歳です。 芸術系の学校を出てそのまま創作活動をしていますので 通常の会社勤めをしていません。 たぶん、みなさまのおっしゃる通り、そういう躾を されずに育ったのだろうと思います。 おはしさんやふみづきさん、傍観者さんのご指摘で 私自身が耐えられるの?って意見がありましたが 耐えるというより、時間かかっても直してあげたいなあと 思っています。 みなさんのご意見通り、思い切って話してみます。 ただ、私自身が人に注意するのがヘタクソなもので うまいこと伝えられるといいのですが。

名言ですね!

041
東風
南高梅さま、 >好きなものが違っていても(夫・巨人ファン、妻・阪神ファンとか)なんとかなるけど、「イヤなこと」が違うと破綻の元になる気がします 名言ですね。 とてもよいお勉強になりました!!!

あっちゃー

041
あの
食事のマナーてほぼ全国共通ですからね。そして食事をしない人間はこの世にいない。 裏返せば、食事マナーがなっていない人というのは正真正銘「育ちが悪い」と見られてしまう、という事です。言い逃れは一切できません。 「ちゃんとした大人」であれば、気にしない人はいないと思いますよ。人はみていないようで見ています。勿論子供も親を見ています。 彼女の為、あなたの為、あなたの子供の為、何度でも注意しましょう。 そこで屁理屈を垂れて聞く耳をもたないような彼女であれば、失礼ながら大体の人格は勿論、将来の結婚生活や子育てあたりまで察しはつきますね。

横ですが…

041
しげ
もんきっき~さんの中華料理の件で、ちょっとだけ気になったのでレスします。 中華料理と一言で言っても、中国全土で通じるわけではないでしょうが、それぞれの料理を少しずつ(炒飯であればレンゲ一杯分ぐらいの量を)残すのがマナーという地方もあったかと。 宗教的思想の物だったかと思いますが、場所によっては食べきる事がマナー違反となる事もあります。 それだけなんですけどね(^_^;) >VOXさん マナーというか、食べ方が汚い人というのは、大概箸(ナイフ・フォークなども含みます)の使い方がなっていないので、その辺も観察してみると良いですよ。

人から見た自分の姿を自覚させる

041
微妙な問題ですよね
うちの夫も一般常識がなく、食事のマナーも最悪でした。毎日の生活に関わることですから、自分が受け入れがたいクセや習慣があると本当にしんどいです。傷つけないように、時間をかけて少しずつ注意していたのですが、やんわりと言っただけでは、それがどれほど重要なことなのか分かってもらえませんでした。 気にしないでいようとすればするほど、逆に神経に障りイライラしてしまうんです。いい年齢なので社会的に恥をかいてほしくもありません。 そこで夫には悪いのですが、小町のトピなどで食事マナーについて書いてあるものを印刷し、読んでもらいました。荒療治でしたが、私だけでなく世間一般の人がどのように考えているか、客観的に理解できたようです。 その後、食堂などで人が無作法な食べ方をするのを見て、気になるようになったそうです。「自分もあんな食べ方をしていたんだ、と思った」とのことです。今までの夫にはなかった発言です。 この方法が万人に通用するとは思いませんし、癖はそう簡単に直りません。しかしトピ主さんが本当に彼女のためを思って直してほしいのなら、こんな手もあるということで、レス致しました。

うちの・・

041
ふむふむ
従姉妹がそうでした。 というのも叔母が、食事中に肘はつくわ・お茶や汁ものもズルズル音をたてるわ・・・と人だったので、子供の頃はそれが行儀の悪いことだって認識がなかったようです。 ある程度大きくなり、友達に注意でもされたのでしょうか・・・外で恥ずかしい思いして初めて、気づいたそうです。 それからは、自分ですごく注意するようになり、今まで気にならなかったお箸の持ち方をも直して、今ではとてもお行儀の良い女性になってます。 トピ主さんの彼女さんも、自分が行儀悪いって事にすら気づいてないのでは? 彼女さんのためにも、ぜひ気づかせてあげてください!

親のしつけ方・・・なのかな

041
ゆき
きっと、そのような食べ方をしていてもお母様は何も注意なさらなかったのでしょう。 私の母は、ある程度のしつけしてくれました。 ご飯中、肘をついているとチョップされたり、お茶碗を持たなかったりすると「お~ちゃ~わ~ん」なんて言ってきたり。 今、26歳ですが友人に「ゆきのご飯の食べ方はキレイだね」と言われたり、母にも「どこでご飯食べても恥ずかしい思いはしないね。フランス料理以外は。笑」と言われます。 (フランス料理など食べたことない) 私の友人で、なんでもすぐ臭いをかぐ友人がいます。 パン屋さんなどで、気になったものがあれば臭いをかぎます。気に入らなかったら「くさっ」などと言って元に戻すのです。 耐えられなくて彼女に注意したことありますよ。 今ではだいぶ直ってきましたが、やはりたまに臭いかいでます。レストランなどでも同様です。 私の中で、食事のマナーって重要です。 私が一番苦手なのは、クチャクチャ音をたてて食べる人。 結婚どころか一緒にご飯も食べられません。 一緒にいて恥ずかしいって思ってしまうんです。

補足です。(しげさんへ)

041
もんきっき~
しげさんのおっしゃる通り、中国では わざと食べきらずに残すというのがマナーなんです。 中国人の友人がいて、自宅に招かれた時に 教えてもらったので、確かです。 意味は、全部食べきると「足りない、もっと出して」 という催促の意味になるからだそうです。 でも、食事した中華料理店は日本でだし、 自分も日本人なので、旦那が不快に思う食事の仕方は 直そうと思ったのです。 「米1粒に7人の神様がいる」と言いますしね! でも、皆さん中国に行ったら残した方がいいですね。 しげさん、ご指摘ありがとうございました。

トビ主です

041
VOX
沢山のレスありがとうございます。 彼女には固定収入が無いので、外食時はほとんど 僕が負担しますが、箸のもちかたや食べ残し、 ご馳走になるときのマナーはちゃんと出来ている んですよね。 タイミングを見て、注意してみます! 暖かいアドバイスの数々、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧