28歳の公務員です。彼女のことは本気で好きで別れたくないのですが、彼女の親とうまくやれる自信がないです。
現在2年お付き合いしている1つ下の彼女がおり、去年のクリスマスにプロポーズをしました。そして大晦日に彼女の母親(離婚して1人)と結婚の挨拶も兼ねて食事に行きました。そこから結婚に対して迷いが生まれました。
挨拶の時に彼女の親から、私が貯金がなく自分の趣味(筋トレ、釣りなど)を優先する人間であることがとても不安だと言われました。彼女が中学生の時から弟も含めて女手一つで育ててきたのもあり、かなり娘を心配しているようで、その口調もかなり強く、場の雰囲気は最悪でまったく歓迎されてる感じはありませんでした。私はプロポーズ前から自分なりに考えていたため、その場では自信を持って大丈夫だと答えましたし、母親の承諾はいただけたのですが、本心は納得してないけど仕方なく、というような感じが伝わってきました。話の中でも、親に反対されても娘を幸せにすると貫くのが本当の結婚なんじゃないの?みたいなことも散々言われました。その時点でかなり嫌悪感を抱いてしまいました。
また、その時に初めて知ったのですが、彼女の住んでるアパートは現在母親名義で、母親は平日は親の介護で親の実家、土日は彼女の家で生活をしているとのことでした。借家暮らしだったため彼女の実家はありません。その時に初めて知った自分も配慮不足でした。そのせいか娘に対して少し依存しているような感じで、生活から娘を奪うような形になり、心苦しいです。
彼女にもこのことは話して理解はしてくれていますが、現在は考えたいと距離を置かせてもらってます。
これはマリッジブルーに含まれる要素なんでしょうか。また、相手の親との不安を抱えたままの結婚などよくあるのでしょうか。
似たような経験をお持ちの方がおりましたら、是非アドバイスや解決策を教えてください。