本文へ

マリッジブルーについて

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆう
恋愛
28歳の公務員です。彼女のことは本気で好きで別れたくないのですが、彼女の親とうまくやれる自信がないです。 現在2年お付き合いしている1つ下の彼女がおり、去年のクリスマスにプロポーズをしました。そして大晦日に彼女の母親(離婚して1人)と結婚の挨拶も兼ねて食事に行きました。そこから結婚に対して迷いが生まれました。 挨拶の時に彼女の親から、私が貯金がなく自分の趣味(筋トレ、釣りなど)を優先する人間であることがとても不安だと言われました。彼女が中学生の時から弟も含めて女手一つで育ててきたのもあり、かなり娘を心配しているようで、その口調もかなり強く、場の雰囲気は最悪でまったく歓迎されてる感じはありませんでした。私はプロポーズ前から自分なりに考えていたため、その場では自信を持って大丈夫だと答えましたし、母親の承諾はいただけたのですが、本心は納得してないけど仕方なく、というような感じが伝わってきました。話の中でも、親に反対されても娘を幸せにすると貫くのが本当の結婚なんじゃないの?みたいなことも散々言われました。その時点でかなり嫌悪感を抱いてしまいました。 また、その時に初めて知ったのですが、彼女の住んでるアパートは現在母親名義で、母親は平日は親の介護で親の実家、土日は彼女の家で生活をしているとのことでした。借家暮らしだったため彼女の実家はありません。その時に初めて知った自分も配慮不足でした。そのせいか娘に対して少し依存しているような感じで、生活から娘を奪うような形になり、心苦しいです。 彼女にもこのことは話して理解はしてくれていますが、現在は考えたいと距離を置かせてもらってます。 これはマリッジブルーに含まれる要素なんでしょうか。また、相手の親との不安を抱えたままの結婚などよくあるのでしょうか。 似たような経験をお持ちの方がおりましたら、是非アドバイスや解決策を教えてください。

ランキング

レス

結婚するには幼いかな

😀
山が好き
>貯金がなく自分の趣味(筋トレ、釣りなど)を優先する これは、事実なのでしょうか? だとすれば、親として心配するのは当然のことかと思います。 自信をもって大丈夫と答えたそうですが、「大丈夫」の言葉だけでは不安ですよ。 きちんとした根拠を示しての大丈夫だったのでしょうか? 28歳にもなって貯金ゼロでは評価の低いのは当然です。 マイナス評価を覆して信頼を勝ち取るにはそれなりの努力が必要です。 そのあたり、彼女のお母さんが厳しすぎるというより、トピ主さんの自己評価が高すぎるのではないでしょうか。 彼女の実家が持家でない件についても、いわゆるシングルマザーで子育てをしてきたのであれば家にまで手が回らないのは当然かと。 その程度の予想もできないというのはいささか世間知らずでは。 それに、お母さんのご実家が別にあるのであれば、いずれそこを相続するのではないのですか? そもそも実家が持ち家か否かを重大にとらえるのであれば、もっと裕福なお相手を探せばよかったのにと思ってしまいます。 トピ主さんとしては、彼女のお母さんに歓迎されなかったことがご不満なのかもしれませんが、母親世代の者としてはお母さんが不安になるのも当然という印象を持ちました。

結婚なんて相手を幸せにするためのものではありませんよ。

041
煤籠り
トピ主さん。結婚は両家親からの自立であって結果としてお互いがしあわせに思うかどうかだけです。男性が女性をしあわせにすべしという彼女母親の結婚観で結婚すると途中で必ず破綻すると思います。何故ならそのような結婚は絶えず女性側が要求するばかりになりますので。「私をしあわせにするんじゃなかったの?」「娘をしあわせにするんじゃなかったの?」と言って。  今の心境黄色信号です。結婚は止めたほうがいいという。トピ主さんは自分の心に素直に従った方がいいと思いますよ。マリッジブルーではないと思います。今の心境。結婚に対する迷いだと思います。迷ったら勇気をもって止めましょう。

あなたが未熟すぎる

041
ナナ
貯金も無いのに趣味に散財していたらそりゃ心配しますよ。 彼女の母親に限らず親なら当たり前の感覚です。 彼女がしっかりしてるので結婚してもやっていけそうですけど大人と子供の結婚なのであなたの意見を優先すると家庭が破綻しそうだとは思います。 あなたはまだ未熟なので結婚にはまだ早いです。 マリッジブルーというよりはまだ遊んでいたい自由でいたい覚悟ができていないということです。 結婚は大人になってからにしましょう。

大丈夫です。

ぴい
29歳女です。周りの結婚ラッシュに完全に取り残されました。 25歳から、30はあっという間だ、急げと言われ、4年間、20代の自覚はほとんど無かった気がします。。。 アプリ、婚活パーティ、積極的に動きました。 巡り巡って今考えていることは、焦る必要は無いと言う事です。 妥協が必要と言われますが、そんなのとっくに分かってるんですよね。 そんな結果を出していない自分が言うのもおこがましいですが、大切な事は、自分が感じたことは正しく受け止める事です。 なんだかおかしいなぁ。 この流れ、普通じゃないのよなぁ。 少しでも「あれ?」と思ったことは、 大体合ってます。 相手がただ、マイペースなだけであっても、 それがあなたにとってとても重要なことであったりするのです。 そんな時は、相手に入り込もうとするのではなく、一歩引いてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧