本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子持ち、共働き主婦の夜のお出かけは??

子持ち、共働き主婦の夜のお出かけは??

レス1
(トピ主 0
041
うすちゃん
話題
小2、年長を持つ共働き主婦です。夫は会社員、私は公務員です。夫は普段から帰宅時間が遅いです。なので「今日飲み会だから」と朝言われても、帰宅時間は変わらないので、私には何ら影響ありません。私は職場での飲み会は、歓送迎会くらいしかでませんが、学童、保育園のお迎え、夕飯は実家の母に頼み出かけます。だいぶ手はかからなくはなりましたが、それでも手を煩わせていないか気になり、シッターさんに頼んだほうが、気分的に楽なのかなあなどと思ったりします。また、そこまでしてでかけなくてもいいか、とも思います。夫はあてになりません。皆さんは職場での飲み会や、友人との夜のお出かけなどどのようにして都合をつけて、出かけていますか?

ランキング

レス

強制的に夫に頼みます

🎶
ぱんち
私は一般企業務めですが、確かに激務で毎日ハードとはいえ、1日も早く帰ることはできないというのは、共働き家庭に対する周囲への理解を求める努力不足と、無駄な飲み会も多いということがわかっているので「○日は職場の歓迎会だから。あなたが帰ってこなければ、子供たちは留守番だから。あとはあなたの責任で」と強制的に言います。 それでも最低限の付き合いしか私はしてませんし、夫も仕事上の飲み会の付き合いは大事だと、日頃から私に言うので、「それは私も同じことなのよ」と返して、五分五分にしています。 夫も飲み会や残業の多い職場ですが、最近は飲み会も厳選して出るようになり、子供の病欠も取るようになりました。 それでも昇給、待遇、出世などには関係ないことが、ここ数年で証明されました。 私の職場は男性ばかりですが、ほんと非効率な人が多いです。同じ仕事をているのに、男性はだらだらやっています。 数少ない女性は、子供がいる人が多いので、同じ仕事を時間内に済ませて帰っています。 営業成績も私と代わらない、月残業80時間平均の専業主婦持ちの課長には頭痛がします。 まずは夫の意識改革では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧