本文へ

飲み会から空腹で帰宅する夫

レス38
(トピ主 0
💤
話題
余り飲み会に行かない夫ですが、飲んで帰宅すると必ず何か食べたがります。
私は今は面倒なので夜の外出はしませんが、昔飲み会に参加していた時は飲むし食べるのもお腹いっぱいデザートまで食べて帰宅後はもう何も入らないくらいでした。
夫の飲み会は気を使う取引先との付き合いではなく、ほとんど社内の人や学生時代の友人が相手です。その状態でなんでろくに物を食べずに帰宅するんでしょう?
夫は別に大喰らいではないので、ある程度満腹するように食べても非常識な量にはならないはず。もし相手がろくにつまみを頼まないような酒ばかり飲む人だったとしても、外から帰宅するのだから途中でコンビニで好きなものを買えばいいのに。家計費は夫が管理しているのでお金に困っているとは思えません。

まさに今夜、飲んで帰ってきて明日用のパンを食べられてしまって困ってます。
家に食糧がない訳じゃないのでご飯を炊くなりホットケーキを焼くなりHBでパンを焼くなりすればいいだけだけど、連休で私ものんびり朝は勝手に食べてもらいたいとおかずの要らないパンを買ってきたのに。

パンで良い位なので別に私の手料理が食べたかったわけでもないです。
外で飲んで楽しんできたんだから食べるものくらい自分で調達して欲しい。

ランキング

レス

小腹が減った・・・

041
還暦
アルコールのせいかどうかはわからないけれど 満腹中枢が馬鹿になるぅ~と言いつつ、飲み会の時はしこたま食べてしまいます 女性はそういう人が多いように感じますが 男の人はひたすらお酒を飲んでいて、つまみは枝豆とかチーズをちょっととか・・・ だから締めのラーメンなんかに行くのかしらね。 ご主人のしめは、家での軽食なんでしょうねぇ~ いつもそうなら、カップ麺とか日持ちするようなものをちょっと用意しておけば解決じゃないですか? とぴ主さんは、そういう食品ストックはお嫌いですか? パンも日持ちするものもありますから、買い置きしてもいいと思います。 おにぎり一個くらいなら、そんなに手間でもないでしょう それすら面倒ですか? >途中でコンビニで好きなものを買えばいいのに それは伝えましたか?

分かっているならパンくらい余計に買っておく。

🙂
アニー
そういう人だとわかっているならそのように対処するだけ。 人を変えようとしても無理です。 いちどくらいは言ったことがあるのでしょう?。 それでだめなら、こちらが臨機応変に。 助けが必要なこともあるだろうしということで。

判る

041
ちり
何故か男性って飲み会=食事って考えが無い人多いよね。 せっかく会費払ってるんだからしっかり食べて来てよって思います。 で、そう言って送り出したらそこそこ食べて来たらしいけど、もうちょっと締めの何かを欲しがられて意味無い!ってなったり。 これだけ便利な世の中になったんだからコンビニででも勝手に調達して来て欲しいです。

色々考えるのは面倒なので

🙂
プラネッツ
ああしてほしいこうしてほしいと色々考えるのも言うのも面倒だしストレスなので ご主人が飲み会の日はきっちり教えてもらって パンを30個くらい買っておけば大丈夫でしょう。 それで完全に解決です。

うちも!

🙂
ヤッホー
うちの主人もです。 居酒屋でも焼肉でも寿司屋でも、 何処へ行こうと必ず帰ってから 必ず 「お腹すいた。何かない?」です。 「帰りに自分で買って来てよ」とは言ってますが 帰る時になると忘れるみたいで。 なので、ムスビと卵焼きを焼いて、カップ麺を テーブルに出しておき、私は寝室へ行ってます。 食べたい分だけ勝手に食べてるので、食べてない分は翌日 食べるなり何なりします。 夜遅くに帰って、お腹空いたって言われても面倒ですよね。

アルコールのせいです。

🐱
もえぎ
自分も酒呑みなので分かりますが、それ、おそらくアルコールの 影響です。人によって同じお酒を飲んでも体質などの関係で どのように影響が出るか個人差激しいです。 ご主人は、お酒で食欲が増すタイプなんですね。 あと、飲むときに食べ物を入れると酒が回らないので 極力食べないタイプの人もいます。 お酒にもかなりのカロリーがありますし、主婦としては食べ物が出る ときにしっかり食べてきてよ!と思いますが ご飯を出してもらうほうは、そんなことよりもいかに自分の好きに 飲めるかでしょう。 お酒を優先すると、どうしても帰宅するころにお腹が空き アルコールで食欲が増していることもあって 家にある食べ物を漁ることになります。 飲み会の締めのラーメンもそういう理由です。 今後も同じことが起こると思うので、ご主人が飲み会のときは 調理パンを大量に用意したほうがいいと思います。 帰宅後用と朝食用は分けて、朝食用は隠すこと。

そういう時の為に、備えをしましょう。

🙂
黒ぶち
あなたは経験無いのかなあ? おなかいっぱい!って思うまで食べて、飲んで、そしておしゃべり。 ビールやチュウハイとかだと、炭酸のせいなのか、しっかり食べたのに、 家でちょこっと何か食べたくなる時、あります(結構多い) 食事後も2件目など、食べた後、まだ飲んだり、カラオケしたりで、消耗するからとか、 自分の中でほっとしたいとか、シメの何かが欲しいのかなと思っています。 そういう時の為のストック食品、絶えずローテして、置いておけば、いつでも、対応できますよ。 菓子パン?惣菜パン?位でうろたえるのは、ストックが足りないから。 腐るものじゃないなら、多めにおいておけないの? 我が家は、そういう事も、夜食したりもあるので、食品のストックは日々しています。 (地震などの時にも活躍するし、買い物にいけない時にも助かる) 冷蔵庫には、冷凍おにぎり、チャーハン、ホットケーキ、ご飯の冷凍(夜食ではお茶漬けに) 冷凍うどんや、沸かすだけの麺類、バゲットなどパン類も冷凍。 パントリーには、シリアルと長持ちする豆乳かLL牛乳(普段使いとローテ) あと、レトルトカレーやインスタント麺は必ずあります。 私なら、パンを夫が食べてしまったとしても、冷凍庫のパンでサンドを作るなり、 ホットケーキチンするなり、シリアル出すなり、簡単に出来ますよ。 自分の計画とおりに食品が消費され無い場合もあります。 今回のケース以外にも、急な来客や、体調不良などにそなえておきましょう。 私は急な残業などにも対応できるように、ストックは欠かしませんよ。 備えがあれば、イライラしないし寛容に慣れますので、ストックをお勧めします。 あなたが、有職か、専業かはわかりませんが、それも、台所を預かる主婦の仕事の範疇だと思います。

ちゃんと話をしていますか?

🐱
まよいねこ
アルコールを摂取すると、脳が騙されて空腹を感じるようになります。 これは料理を食べても癒されません。(脳が騙されている状態ですから) 俗に締めのラーメンが食べたくなるというやつです。 飲んだら何か欲しくなるのが分かっているのですから、 ご主人と話し合って、宴会の時はどうするのか決めておけばいいんじゃないでしょうか。 飲み会の予定は教えてくれるんですよね。 迷惑していることははっきり伝えているんですよね? 直接言いたいことを伝えていますか?

そういう事されたら嫌です。

🐱
オレンジ
飲み会だからお金払ってるんですよね? お金使って空腹で帰って来るって、 ムカつきますね。 そのしわ寄せがトピ主さんに来るんですよね。 トピ主さん専業主婦ですか? そうでなければ「食べるのは勝手だけど自分で 朝ご飯は炊くなり何なりしろ。」と言ってやって 下さい。

食べられたくないものは隠す

041
通りすがり
うちは飲み会後に、自宅で何か食べたいというのは禁止です。がっつり飲み会で食べて来いと言ってあります。 夫が帰ってきて、勝手に朝食用のサンドイッチを食べたことがありました。 「食材は限られた食費の中で、メニューを考えて買ってきている。勝手に食べられたら、予定が全て狂う!」と、私がブチ切れました。 我が家も夫が財布を握っているため、私は生活費しか貰っていません。 夫は「ごめんなさい。」と言って、食べたサンドイッチに代わるパンを買ってきました。 それ以外、飲み会後に自宅で食べることはありません。 私も勝手に食べられないように、食材を隠すようにしました。

自衛すればいい

🙂
きこ
飲み会で空腹で帰ってくることは解っているのですよね。 ならばお総菜パンなんて目につくところに置かず、隠しておけばよかったのでは? 食べられて困るものは今後、隠す。 クーラーボックスで収納してしまってもいいのですし。 そして飲み会の日は、貴女は先に布団に入ってしまう。 あとは、勝手に自炊するなり、やらせておけば良いじゃない。 それにしても、嫌な旦那ですね。

私の夫も食べてこないよ

🙂
お土産買ってきて
そしてお酒もあまり飲まないので、 飲み会では一体何をしているんだろう・・と思っています。 が、 私も飲み会ではあまり飲んだり食べたりしません。 理由は簡単。 大皿だとのろくて私が取ろうとした時には食べ物がもう無いんですよ、これが。 取り分けしてくれる親切な人がいる時は 最初の一回分だけ食べられます。 しかし追加(お代わり?)が食べられない・・・。 とにかく気づくともう何もないんです。 これは学生の時からそうだったので、まぁのろいんでしょう。 だから学生時代の飲み会ではいっつも始まる前に何か食べていってましたもん。 多分、夫もそんな感じなんでしょうね、分かる~。 だから私は責めません。 そして途中のコンビニで何も買ってこなくても 「もう疲れてんだな」って思います。 だってそれは私がそうだから。 もう、一刻も早く家に帰りたいんです。 主さんもぶちぶち言ってて、ご主人が飲み会後に帰宅したら何か食べるって分かってるんだから、 何か買っておいてあげりゃいいのに。 あとこれは祖母の遺言ですが、 他人との外食前には何か腹に入れていけ、と言われてます。 多分、こういう飲み会でがっつくのは下品って事なんだと思うなぁ。 ご主人、上品で良かったじゃないですか。

飲み会でめっちゃ気を使ってるのかも

🙂
私も酒飲み
たいてい、酔っぱらった後に食べたくなるのはラーメンとかお茶漬けとかで パンを食べたくなるってことはあまりないと思うんですよ。 我が家はチキンラーメンを常備しておりまして 深夜に酔っぱらって帰ってきた夫がちょくちょく消費しています。 お湯を入れればすぐに食べられるカップラーメンを常備しておいたら パンではなくてそっちを食べるかも? 社内の人と飲むのは、色々と気を使うので、 食べる方は疎かになってしまうのかもしれません。 学生時代の友人と飲むときは ・・・もしかしておしゃべりに夢中で、食べるタイミングを逃しているのかもしれませんね。 そして、酔っぱらって帰巣本能に従って帰ってきたら 安心してそのタイミングで初めて「実はお腹が空いていた」ことに気付くのでは。 で、調理をしなくてもすぐに食べられるパンが目の前に・・・ってところかな。

そういう人もいる

🙂
るす
お酒を飲みながらだと食べない、という人が一定数いると思います。 私自身はお酒で食がすすむので、全く気持ちがわかりませんが。 それに、食べながら飲む人とワリカンなのだから、よっぽど飲まないと損ですよね。 「何か好きなもの買ってきて食べて」と言っても聞かないなら、夫用にレトルトや缶詰、冷凍食品を充実させておくしかないのでは。

我が家もそうです

🙂
うん確かに
うちの夫もそうです 飲み会の後は必ず何かを食べてキレイになってる台所を汚します 飲み会で大量に飲む人ではないのでおつまみ類をとっているはずですが 毎回食事の要求をするので はっきりいってうんざり…というより大嫌いです

なんだか寂しい話だなぁ

🙂
ぽぽ
飲み会のあった日は帰宅後必ず何か食べたがることを知っているのなら お夜食を用意しておいてあげればよかったんじゃないかなと思います おにぎりとお味噌汁と卵焼き程度なら 帰宅してからでもすぐに用意出来ると思いますけどね パンの方がいい!って言われたら そのままおにぎりを朝にまわせばいいだけだし。 男の人は(人にもよりますが) 飲み会ではそんなにガツガツ食べませんよ 周りが注文する量を見てそれに合わせるので 出てきた料理を少しつまむ程度 もっと食べたいなって思っていても 女性みたいにガンガン注文しないし うちも夫が飲み会行くと必ずお腹をすかせて帰ってきますよ 二次会まで参加したとしてもです。 あんまり食べられなかったの?と聞くと 周りもそんなに食べないからつまみを頼むぐらいなので ほとんど食べてないと言います 夫は運転もあるのでウーロン茶でのお付き合いなのに ご飯も食べられないみたいで可哀想だなと思うけど お付き合いだから参加するようにしているみたいです なので帰宅後はしっかり食べたがることをわかっているので 普通に食べるものは準備しておきますよ 帰りに自分で買ってくればいいのにと思ったことは一度もなくて 家に帰ってリラックスしてあったかい物を食べてもらいたいって思います お腹がすいたなって思った時に ジャーはからっぽ ちゃちゃっとつくれるような簡単な食糧がない っていうのはとても虚しくなるので いつでも簡単なものならすぐに作れるようにしてあります

食べて帰ってきてまた食べる

041
人それぞれ
ちゃんと食べて帰ってきてても、家でまた食べたくなるらしいですよ。 うちの夫も二次会三次会で遅くなった日は必ず帰宅後に何か食べてますね。 二次会行かずに帰ってきた日は食べないんです。 酔いが進んでるほど食べたがる感じです。 空腹なのではなく、酔っぱらってるせいで食欲が湧いて止まらなくなるみたいです。

夫あるある

🙂
父がそうでした
それは空腹というより、お酒で理性が麻痺していて無断で食べちゃうのでしょう。 自分でご飯炊いたりホットケーキ焼いたりなんて絶対無理。お酒飲んでるし手っ取りばやく脳の満腹中枢を満たしたいだけなのだから。 よく帰宅後お茶漬けとか出すじゃないですか。 何か食べる?って聞いておけば、大事な物を食べられずに済むと思う。

対策案

041
imagine
>余り飲み会に行かない夫ですが つまり、毎週のように頻繁に起こることではないのですよね? なんで食べて来ないのか聞かないのでしょうか? 対策としては、いくつか考えらえます。 ・食べて帰ってきてと伝える。 ・コンビニで食べ物を買って帰ってきてと伝える。 ・パックご飯とか日持ちするパンなど買い置きしておく。

生理的作用らしい

TVで医学教授が解説されていたのを観たことがあります。 詳しいメカニズムまでは覚えていないのですが、肝臓がアルコールを分解する段階で炭水化物からのエネルギーが必要になるらしいです。 身体は飲みが終わって食べ物の供給が止まっても肝臓はまだまだ働くので、 脳から指令して〆ラーメンやお茶漬けを食べたくさせるそうです。 止められるものではないので解決策としてはパンかカップラーメンを置いといてあげるか、「帰りにコンビニ寄りなよ」と予め言っておくかしかないでしょうね。

冷凍食品をストックしておいたら?

041
けるん
飲み会終わりにラーメンを食べたがる人もいるし、そこそこ飲食しても、最後に小腹が空く人もいるのだと思います。そういうときのために、冷凍のビザとか冷凍パンを少しストックしておいたらどうでしょうか? 必ず何か食べたがるのに、毎回何も用意していない妻も変なのって思います。その状態なのに、なんでいつも何も用意しないのですか?特に連休前で休みたいなら、多めにストックして自分は楽しくでかけた方がよくないですか?

面倒って…冷たいねぇ~

😨
ため息
それ位やってあげれば?毎度の事なら分かってますよね。トピ主がモノグサで思いやりがないだけ。 私も最近知りましたが、サラリーマンの飲みの予算って3,000円位みたいなんで、そうすると酒2-3杯、つまみ1-2品しか頼めません。本気で飲み食いすると私の場合は5,000-10,000円位かかります。ちゃんと予算を考えて飲んでるんだと思いますよ。あと、締めはゆっくり奥さんと食べたいとか。 家計も知らないなら面倒臭いとか言わずにそれくらいやったげて。

パンを隠せば良かったのに

041
シュガーサンド
必ず食べたくなるのに、外で食べて来ない夫って、変なの!と思います。 家で何かを食べたいのなら、コンビニに立ち寄って好きなものを買えばいいのに。 夫が飲み会に行く日は、食べられたら困る物は隠しましょう。

家のものを漁って食べてしまうのが料理しない男性あるある

🐱
自分も飲み会だと、あんまり食べずに終わりますね。飲んでても、アルコールのせいで帰宅時に空腹(感)が生まれる生理現象もあると思います。 ですが、毎回、酔って帰宅時に空腹となり、何か食べたいとなるのは、自分の感覚なんだから、朝食のパン食わずに自分で調達してこいや~(怒)というトピ主さんの主張は、私は正論だと思いますよ。 自分は、飲み会の帰りは、だいたい独りで飲み直すか軽食取って帰ります。 まあ、酔ってても自分で茶漬けやラーメン煮るくらい造作もないのもありますし(アルコールへの耐性にしても料理スキルにしても)、自分より朝ずっと早く出勤する夫が朝食用に買っていた彼お気に入りのパンを喰ったら夫婦喧嘩確実(食い物の恨みは恐ろしいのです)もありますし、その他の食事の支度は自分の担当ですんで自分で自分の首を絞めるマネはする訳ないのもありますけどね。 日頃むやみに喰うなと夫さんに言ってて、酔って帰ると喰っちゃうなら、酒癖が悪いののひとつでは。これ食っていい?の一言が夫さんからあれば、本来平和なんですよね。 ちょっと多目に買っておいて、朝食用のパンは隠しておくのが手っ取り早いのは確かですね。

たぶん、飲むことが優先で、食べない人種?

🐶
わん
女性は飲む時にはお酒と同じく、美味しいつまみやお料理を食べることがついてきますが、男性はお酒を飲むと食べない人って以外と多くないですか? 彼がそうでした。 お酒が不味くなる(←これはいいすぎかも。)、量を飲めなくなる、といってあまり食べませんでした。 あまりお料理を頼まないので、一緒に飲みに行くと物足りなかったです。 そのくせ、お店を出るとラーメン屋とかで「〆」をしたがりました。やはりお腹がすいているようです。 そんな感じかな?

言わないの?

🙂
ゆたか
帰りに何か買ってきて食べてと言わないの? 言ってるけど買って来ないって事? 逆に滅多に飲みに行かない、飲んで帰って来た時は軽食を 欲しがるとわかってるのに対応しないのもどうかと思いますよ。 飲んで食べての人もいますが飲む時はほとんど食べない人もいますよ。

外では緊張してるとか

😣
冷奴
うちの夫も飲み会ではきちんと食べません。 周りに気を遣って疲れて帰ってきます。 家で、お味噌汁飲むとホッとするみたいで ご飯はいらないと言われても用意するようにしてます。 足りなければ、乾麺を茹でたり。 コンビニに寄る体力が残ってないのかもしれないし。 自分が飲み会楽しい! お腹いっぱい食べられる! からといって、旦那さんは違うタイプなのでしょう。 家計は旦那さんということは食費も出して貰ってるってことでは? 家の中にあるもので、家族に食べられて困るものなんて うちにはありませんよ。 ちょっと寒々しい家庭だなと思いました。

締め

🙂
さる
ご主人はお仲間と締めのラーメンを食べに行ったりいないのですか? 飲み会の途中で帰ってらっしゃるのかな?

ほんとに

🙂
飲んできたのかな? 他で遊んできて、実は何も食べてないんじゃないの?

それを見越して用意するのは駄目なんですか?

🙂
yam
夫さんがそういうパターンなのなら、それを見越して何か用意しておいてあげればいいのに。 酒席で何か食べても、帰宅したら小腹が空くこともありますよ。 なんか、凄く冷たい感じがするんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧