最近、職場のうつに関するトピが増えていますね。私の会社もうつ病の方が多いです。私の部署の15~16人のうち、ここ1年でうつ病を理由に休職した人が7人います。
一人が休んだことによってそのしわ寄せが残ったスタッフに行き、増えた業務をきっかけに次々と人が倒れていく悪循環です。ただし、うつ病になった根本の理由はプライベートなことだったり、職場の人間関係だったり、もともと通院中だったり、さまざまです。
人事異動等もあり、現在は全員出社していますが、まだ調子の悪さを抱えたままの人たちもいます。現在は、業務量はやや改善されたのですが、「この人のせいで仕事が増えた」というような、ギスギスした雰囲気が職場中に蔓延しており、チームワークを必要とする仕事なのに問題な気がします。
私はプライベートも充実しており、淡々と業務をこなし、病気にはなっていませんが、いつかわが身にも・・・と思うと正直怖いです。
今後仕事をしていく上で、私が気をつけたほうがいいこと、または職場の雰囲気をよくするために、少しでもできることは何でしょうか。また、こんなふうに接して欲しい等ありましたらお願いします。