本文へ

忘れっぽい

レス1
(トピ主 0
😨
仕事
わたしすごい忘れっぽいんです。
日常の些細なことならかまわないんだけど、仕事上でも常にそんな感じです。若いころからだったんですが、年をとってさらにそうなりました。

今は介護施設でヘルパーとして働いているんですが、こういう仕事って肉体労働の部分と事務仕事と両方しないといけないんですよね。
日常の業務があるのでどうしてもそっちを優先してしまい、記録などはあとまわし…なんてやってると絶対に何か忘れてます。
もともと頭がよくないので機転も利かず、とにかく一生懸命やらないと、っていうのが裏目に出てるようで、よけいに忘れがち。
もちろんすぐにメモを取るなどはやってるんですが、人間相手なのでそんな余裕のないときも多々あります。でも、それでも他の人はちゃんとやってるんですよね。
毎日同じことをやってるとなんとか慣れたりもするんですが、しばらくやってなかったことだとまた忘れてあちこち抜けてたりなども多いです。
毎日、今日もなにか忘れているのではと心配になり、よけいに頭がもやもやしてわかんなくなります。

人の命を預かる仕事だし、この先非常に不安です。
忘れっぽいのって治りますか?

ランキング

レス

物忘れは直りませんが・・

🐱
鯵の開きは恋の味
トピ主様、人間物忘れをしない人なぞ居りませんよ。 人は間違い・勘違い・忘れる・やらない・やれない・ 近道するなど様々なミスをしますが、今問題なのは 日常の作業に手順書が無い事です。 又は有っても守っていない事が原因です。 作業手順書はその業務を行う全ての人が、等しくその 品質・安全・完了時期を守れるもので、既に世間では 多くの企業が採用しております。 トピ主様の職場でも管理職(職長・作業責任者)がその 作業手順書・指示書を作成・遂行する義務が有るのです から一度有無をご確認下さい。 人命を預かる職場でこの様なルールが無いのでは、 入所者の皆さんの不安は幾ばくかでしょう。 事故が発生して多大の損失を生じてから対策するか、 発生前に対策するかのどちらを選択されますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧