わたしすごい忘れっぽいんです。
日常の些細なことならかまわないんだけど、仕事上でも常にそんな感じです。若いころからだったんですが、年をとってさらにそうなりました。
今は介護施設でヘルパーとして働いているんですが、こういう仕事って肉体労働の部分と事務仕事と両方しないといけないんですよね。
日常の業務があるのでどうしてもそっちを優先してしまい、記録などはあとまわし…なんてやってると絶対に何か忘れてます。
もともと頭がよくないので機転も利かず、とにかく一生懸命やらないと、っていうのが裏目に出てるようで、よけいに忘れがち。
もちろんすぐにメモを取るなどはやってるんですが、人間相手なのでそんな余裕のないときも多々あります。でも、それでも他の人はちゃんとやってるんですよね。
毎日同じことをやってるとなんとか慣れたりもするんですが、しばらくやってなかったことだとまた忘れてあちこち抜けてたりなども多いです。
毎日、今日もなにか忘れているのではと心配になり、よけいに頭がもやもやしてわかんなくなります。
人の命を預かる仕事だし、この先非常に不安です。
忘れっぽいのって治りますか?