本文へ

流産後の心の回復

レス17
(トピ主 0
041
ホーリー
子供
今年七月に第一子を稽留流産してしまいました。 9週目の出来事でした。 まさか私が?!というストレスと、待望の妊娠でしたので、赤ちゃんがいなくなったショックで、 本当に深く落ち込み、泣き続け、旦那さんにも迷惑をかけたと思います。 手術から約二ヶ月して、やっと少し現実を前向きに考えようとできている所です。 しかし、私の周りはまさに出産ラッシュ。同じ社宅の友達も私以外全員妊娠、出産を最近しました。そして、仲のいい親戚も、 会社の同期もみんな順調に妊娠、出産しています。今周りに八人同時に妊娠しています。Facebookを開くと赤ちゃんの写真がどんどん上がっていたり、妊娠、出産報告のメールが次々に携帯に来たり… 友達の妊娠は素直に嬉しく、喜ぶべき事だと思うのですが、やっぱり心から喜びきれない自分がいます。そんな自分が本当に嫌で嫌で、 虚しくなります。 どうして周りはみんな順調で赤ちゃんも祝福されているのに、私の赤ちゃんは 祝福されず、知ってもらう事もできずに帰ってしまったんだろう…と思ってしまいます。 早く元の私に立ち直りたいのですが、なかなか答えが出ません。 流産の経験をされて、みなさんはどう立ち直ろうとされていますか? 友達の妊娠をどう受け止めていますか? つらい事を思い出させてしまって申し訳ないのですが、もしなにかございましたらアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

流産ではないですが

041
ままん
臨月で死産しました。 ちょうど出産ラッシュで予定日も近い子が多く、入院中にも報告メールがきました。 でも悲しみが大きすぎて不思議と羨ましさや妬みの感情はなく、無事に生まれてよかったなとしみじみ思い出産祝いも送りました。 さすがに赤ちゃんの顔は見に行きませんでしたが。 なぜ自分だけ?という思いは数年経った今でもあります。 悲しみ、妬みの感情も否定しなくていいですよ。 でもせっかく前向きになってきたとのこと。 他人を羨むより、自分の未来を楽しみにしませんか? 私はその後ほどなく妊娠、出産しました。 きっとお空で赤ちゃんがあなたが呼んでくれるのを待っていますよ。

大丈夫ですか?

041
まなみん
私も第一子を流産しました。 妊娠が分かったときから少し出血があり、 さらに、体調が悪く咳がとまらない状態でした。 産婦人科の先生には、出血はよくあること、いつも通りにと言われたんですが 大量に出血し、絶対安静になりました。 その後もなかなか出血はおさまりませんでしたが、 赤ちゃんは順調に大きくなり、心拍が確認できたんです。 ですが、次の健診で心拍が消えていました。 たくさん泣きました。 不安でいっぱいで、冷静に行動出来なかった自分が悪かったんだと 後悔してもしきれませんでした。 お辛いと思います。 周りの方の妊娠や出産が喜べないのは仕方のないことです。 やはり時間が必要だと思います。徐々に徐々に少しずつ立ち直ればいいと思います。 私はしばらく自分からは友人に連絡を取りませんでした。 もし何か聞かれても「色々あって・・・」と言えば、 仲のよい方ならそっとしておいてくれると思います。 私は主人と一緒にお寺に行き、手を合わせてから少し落ち着きました。 少しでも私のところに来てくれてありがとう。 空を見るたびに、その子のことを思い、感謝しています。

思い切り落ち込んだら、あとは上がるのみ

041
マカロン
40代既婚で、二人の娘がいます 本当は、息子もいましたが、妊娠5ケ月で、子宮頚管無力症で入院したものの、陣痛がついてしまい、お腹から出てきた時は、すでに亡くなっていました しばらくは、引きこもりになっていましたよ このままじゃいけないと思い、何か新しい事をしてみようと思い、運転免許がなかったので、教習所に通い、免許をとりました 自動車教習所で知り合った若い子たちとおしゃべりしたり、飲みにいったりと、月日が流れていき、だんだんと辛かった記憶も薄れていきました 免許も無事とって、今度は一日中家にいると精神的によくないと思い、働きはじめました 毎日毎日を一生懸命生きているうちに、次の子を妊娠しました 今度は流産や早産はしたくなかったので、仕事も辞めて、子宮口を縫い縮める手術も行い、安静生活を経て、無事に出産できましたよ その子も、もう15才になりました 今は、辛いでしょうが、月日が経てば、必ず克服できます 今を乗り越えて、前向きにひたむきに生きていると、またコウノトリがやってきてくれますよ

優しいママ思いの赤ちゃん

🐧
アイス
亡くなった赤ちゃんは、とってもママ思いだったのよ。 ママに苦労をかけたくなくて、産まれてからママを苦労させる前に、自分から旅立ったの。 優しい子だったんだよ。 亡くなった赤ちゃんは、短い間でも愛情をもらえたお返しで、その子の弟か妹が産まれた時には、ママの喜びを何百倍にもしてあげるつもりなんだよ。 でも、亡くなった赤ちゃんは、ママを悲しませるつもりはなかったから、きっと天国で心配しているだろうね。

社宅暮らし、第1子稽留流産。共通してますよ。

041
結構いるんですって。私も術後はドンヨリ、自分ばっかりと泣いていました。後で知りましたが、皆さん大人で悲しい話はせず幸せな顔して暮らしているだって。 私はやりたかったこと、通いたかったテニススクールなどで社宅以外の友達を徐々に増やしてエンジョイしました。打算的かも知れませんが、後ろを振り返っても過去には戻れず、時はコツコツと先に刻むだけ。知らぬうちに傷も癒えたのか妊娠…生まれた子どもは来春成人式。 落ち込むだけ落ち込んだら、人は浮上することしか考えられません。耐えられないからです。 自分だけが特別悲しいのか、よく見極めることも大事です。 そして、気付いて下さい。 胎児すら自分の思う通りにならなかったこと。それはこれから生まれてくるであろう別の人格も同じであることを。思ったようにはなりません。 動かすことができるのは、自分自身だってことを知ってください。 悲しみは明日からの肥やしになります。 今日は、明日の昨日になります。

私もでした

041
ハル
私も第一子のとき、同じでした。 その時、落ち込んでいたときに、友達から、「妊娠できたんだから、きっと、また授かるよ。」 と言われました。 その半年後にまた、妊娠することができ、無事、出産できました。 今、出産しているお友達は、ママとして先輩になるので、 そういう人がいることはとても心強いことだと思います。 育児は分からないことだらけなので、相談相手が増えてうれしいと思うと楽になるかな? きっと、友達には流産したとは、あまり言わないので、自分だけのような気持ちになり、 落ち込みますが、意外に多いと思いますよ。 元気をだしてくださいね。

同じような状況でした

💤
ななこ
私もトピ主さんと同じような状況で辛かったです。 お祝いしたい気持ちはあるけれど、それに心がついていかずに子供のことを思い出しては泣いていました。 8ヶ月経ってようやく前向きになってきたところです。 ゆっくり立ち直ればいいと思います。 辛い時は無理しないでください。 まだ2ヶ月しか経っていないのだから、心が思い乱れるのはしかたないですよ。 >友達の妊娠をどう受け止めていますか? いつか自分の番がくるからと思って、お祝いメールや出産祝いはしました。 顔を見に行くのは辛かったので無理でした。 私の場合は趣味に打ち込んでいたらいつの間にか前向きになることができました。 時間が薬、というのを実感しています。 どうぞお体を大切にいたわってください。

今から3年ちょっと前

041
はな
私は第二子を妊娠9週の時に稽留流産で亡くしました。泣きました。いまでも涙する時があります。流産の後、しばらくして再び妊娠することができ、その子は先月2歳になりました。妊娠中もずっと不安で、産声を聞いて抱っこするまで不安で仕方がありませんでした。トピ主さん、今は辛いと思います。「この子は何かを教えるためにやってきて還っていった」と言う言葉を目に耳にしますが、私には綺麗事にしか思えませんでした。泣くことで気持ちも落ち着いてくると思います。お友達のことも辛いとは思いますが、彼女たちの赤ちゃんは、トピ主さんの赤ちゃんではないですよね?トピ主さんの人生・彼女たちの人生と割り切ることができれば、少しは穏やかに受け止めることが出来るのでは…と思います。トピ主さん、自分を責めないでね自分を大切にしてね

わたしも流産しました。

041
まりか
私が妊娠し流産したら、妹が妊娠、友達2人も妊娠しました。順調に経過してて羨ましく思いましたね。 晩婚で早く妊娠したくて、嬉しくて、出産予定日は頭の中にあり消えなくて… 早く早くと焦る気持ちもありましたよ。 そんな中、事実は知ってても、皆さん検診行ったんだとか報告してくれて、つらかったです。 私は怖かったので三回生理見送りました。泣いたりもしましたよ。 なかなかできなくて、基礎体温つけてるもの、排卵してないの?産婦人科へ相談したら、ちゃんとしてると言われ安心したのか翌月妊娠しました。 妊娠力はあるって証明したんだからと、相談したとき言われて少し前向きになれました。 私は友達なんで、おめでとうの気持ちでした。もちろん複雑な気持ちもありましたが、これからも付き合う予定でしたし、ぐっとこらえました。無理しなくていいですが、私は赤ちゃんみにいきましたよ。 ありきたりですが、回復には時間だと思います。

時間が薬

041
もふみ
悲しい思いをされましたね. 私は初期流産→6年後第一子を出産→二回初期流産→4年後第二子を出産という経過をたどり,現在二人の子供を育てています. つまり3回初期流産したわけです. とても悲しかったし,焦ったり,妊娠している人に対していい感情をもてなかったりしました. けれどもいずれも初期流産でしたので,体の負担はあまりなくそれが唯一の救いではありました. トピ主さまはまだ流産から二ヶ月しかたっていないので,体も心もつらい状態だと思います.まずは半年お体をよくいたわってくださいね. そして,あなたがつらいのであれば妊娠されているお友達や出産されているお友達と少し距離をもつといいかもしれません.理由はストレートにいってもかまわないと思いますが,言いたくなければ「ちょっといろんなことでまいっていて・・・」と言葉をにごしてもいいかと思います. 流産したことを吹聴する必要はありませんが,意外と流産している人は多いと思いますよ.順調に妊娠していると思っているお友達も実は経験されているかもしれません.みんな,言わないだけなんです.だからこそ赤ちゃんが生まれることがすばらしいんです.

時間が薬 (続きました)

041
もふみ
自分の赤ちゃんだけがなぜ・・・というようにあまり思いつめず,ゆったりすごされれば,きっとまた赤ちゃんがやってきてくれますよ. ただ,同じ社宅にいるお友達全員が妊娠出産ではいやでも目に入ってきますね.その環境はとてもトピ主様には残酷なように思います.静かに気持ちを休める場所や方法があるといいのですが.

大丈夫ですよ!

041
みやん
3歳の男の子のママです(30歳)始めての妊娠が初期流産したのですね。。辛いですよね。実は私も4日に稽留流産で手術してきました。第二子の予定で6週までの命でした。 一人目が問題なく出産でしたのでまさか自分がなんて受け止める事が出来ず結果が出てから手術の日までいろいろ考えました。抱っこもしてやれなかったなとか、私がママでよかったかなとか…。実際流産は多い事改めて解りましたし、その分産まれる命がどれ程奇跡なのかがわかります。3人目で流産、4人目で流産などと言う方も沢山いますよ。 一回一回の妊娠や出産が確実なんていえず、みんないろんな経験しています。主さんも始めての妊娠だったので傷も深いとおもいますがどうか明るいママでいて下さい。子供は笑っているママが好きですよ。そしていつもママを見ています。次の子が宿るために赤ちゃんは天国にいったのですからどうか前向きになれますように。必ずまた来てくれます。 私もそれを信じてます。周りの妊婦さんや子連れのお母さん見ると羨ましいと思うのも当然です。それが奇跡なんだ、だから子供達よく産まれて来たね。頑張ったねって思うと違うものが見えてくると思いますよ

私も

😣
リン
8月に流産しました。39歳で自然妊娠して、超嬉しくって はしゃぎました。切迫流産、二週間安静、会社を休み、結果 8週で進行性流産。特に周りの親戚に流産した事、伝えにくかった。病院に行くのも嫌だった。流産した事がショックで精神科に通院してます。会社も休職してます。安定剤貰ってます。考えても泣いても流産した事は事実。また 赤ちゃんが還ってくると信じましょう!悩むと身体に負担がかかり、妊娠しにくくなるらしいので。

「また来てくれる」は両刃の剣。

🐤
はな
3回流産して、まだ子どものいない34歳です。 私は、流産について調べて、自分の検査もして、理解すること、で気持ちに折り合いをつけました。 流産がつらいのは、確定したと思った未来がなくなるからだと私は思ってます。 「赤ちゃんはまた来てくれる」に、期待するのは、ダメだった時にとても辛くなるということを、心に留めておいて下さい。

妊娠できたことを喜んだ

041
のあ
同じように第一子を流産しました。 自分の妊娠力に自信がなかったので どちらかというとほっとしたほうが大きかったです。 親もたいそうな喜びようでした。 義母に至っては、流産したことを言わなかったのを すごい剣幕で怒っており、術後の熱のある状態で平謝り。 でも逆にそれを機に「流産なんて他人からしたら別段 暗い話でもたいしたことでもないんだ・・・」と 涙も枯れふっきれました。 難しいかもしれませんが、周りの人と比べるのではなく 今までの自分を振り返るのがいいと思います。 一度でも妊娠したのをいい兆候だと思いましょう? 流産後は妊娠しやすいそうです。 言葉半分くらいにしか信じていませんでしたが 事実数ヵ月後に妊娠しました。 今は二児の母です。

私もそうでした

041
末吉
トピ主様の文や他の方達のレスを読んでいるうちに涙が出てきてしまいました。 私は、数ヶ月前に9週に入る頃に流産しました。不妊治療を経ての初の妊娠だったので本当に辛かったです。。流産した時は本当に悲しくて死にたいと思っていました。その後、友達や義母や義姉も流産の経験があることを知りました。皆、順調に妊娠出産をしているものかと思っていたのに。 今は身体が回復して子作りも再開し、来週にまた不妊治療のクリニックへ行く予定です。 私も自分より後に結婚した友達が先に妊娠、出産したら黒い感情を持ってしまうという思いがあります。特に自分より若い友達だとそう感じてしまうと思います。 だけど、学生時代の友達が妊娠したことを聞いて、彼女の体の具合を気にかけてる自分もいます。 悲しい時は、たくさん泣いていいのです。私も今度はいつ妊娠できるかまだわかりませんが、出来る限りのことはしていこうと思っています。

あまり参考にならないかもしれませんが…。

あかり
 27歳共働き夫婦(結婚5か月目)、今年の7月と10月に連続で初期流産した者です。2度目は稽留流産でまだ胎内にいるため、来週手術予定です。 1度目のときはとても落ち込み、しばらく妊娠中の方や赤ちゃん連れの方を見るのが嫌でしたが(嫌と思ってしまう自分も嫌だった。)、2度目はショックではあったものの、もう平気です。  1度目の経験から「悲しんだり他人を羨んだところで自分の子は生き返らない。うちの子たちはそのタイミングがちょっと早かっただけ。それより、次の子のためにボーナスで不育症検査でもしてみようかな。それでもダメなら、夫婦だけの老後もありかも。」と「次」に心を向けられるようになったことが、多分立ち直れた理由の一つです。  また、子ども以外のことに関心が行っていることも挙げられます。あとは、甘えん坊な飼い猫の絶大な癒し効果でしょうか…。  今はお辛いでしょうが、いつかきっと立ち直れます。寒くなってきましたから、お体にはくれぐれもお気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧