本文へ

オススメ小説教えてください!!

レス6
(トピ主 0
🎶
活字バンザイ!
話題
小説ファンの皆様はじめまして。
私は現在受験生真っ只中の高3女子です。
おもしろい本が読みたいのですが、最近のオススメ本は結構読んでしまってなかなかイイ本に巡り合えません・・・。
男子主人公のスポーツ系が結構好きですね。男女の恋愛はあんまり好きじゃないです。
今まで読んでおもしろかった本は
「バッテリー」「No6」あさのあつこ
「風が強く吹いている」「白蛇島」三浦しをん
「一瞬の風になれ」左藤多佳子
「DIVE!!」森絵都
「龍時」野沢尚
「図書館戦争」有川造
「李歐」高村薫
「イレギュラー」三羽省吾  です。
昔のやつでもOKです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

女のこわさ

🙂
にんにく
新津きよみさんの小説はハズレなしですよ。 女性の怖さがよく描かれています。 あとは、東野圭吾さんもおもしろいです。 こちらは男性が主人公の物が多いです。 長編が多いですが、あっという間に読み終わってしまいます。 興味があったら是非読んでみてください。

東野圭吾は文章が読みやすいと思います♪

😍
ゆっぴ
私は東野圭吾が好きです。 一番のおすすめは「秘密」かな。 主人公の平介に感情移入してしまって 涙ウルウルでした。 月並みで申し訳ないですが 直木賞を取った「容疑者Xの献身」は 本当に良かったです。 人を好きになるって、すごい事なんだなぁって… ちょっと、形がずれていただけなんだよね… (ちょっとばかりじゃないか…かなりかな…)

ノンフィクションですが・・

😀
よふかし
こんにちは。活字バンザイ!さん。 ノンフィクションなので、小説とは違いますが・・・ 沢木耕太郎さんの「一瞬の夏」をお勧めします。他にもスポーツものではないのですが、沢木さんの著作「深夜特急」もおすすめですよ。 沢木さんの昔の作品は、若い方、特に20歳になる前の方に是非読んでいただきたい作品が多いです。 特に深夜特急は、若々しくて、瑞々しくて、寝転んで本を読んでいると、がばり!と起き上がり旅に出て行きたくなるぐらいです。 受験勉強がんばってくださいね。

最近見つけたスポーツ系小説のおすすめ

041
活字中毒者
活字バンザイ!さん、こんにちは。受験生真っ只中で、勉強と全く関係ない小説を読もうというあなたにエールを贈ります。がんばってね。 では、最近見つけたスポーツ系小説のおすすめです。 ☆ドスコイ警備保障/室積光/小学館文庫  引退した相撲取りが警備会社に転職するどたばたコメディ。最後は泣けます…けど、私がおばさんだからか?(笑) ☆スポーツドクター/松樹剛史/集英社文庫  女子高でバスケ部に所属していた少女が、あるスポーツドクターと出会い、スポーツで傷を負う人々を救いたいと願う話。恋の要素もありますが、ほのかです。 ☆RUN!RUN!RUN!/桂望実  目標はオリンピックの金メダル。箱根駅伝は通過点、仲間なんか必要ないはずだった…。天才ランナーを揺さぶる血の秘密。 ☆プラウドブルーの絆/山内美樹子/ジンダイエキデンサイト  神奈川大学の駅伝部の応援サイトで連載されているネット小説。駅伝の魂をつなぐ「襷」をめぐる連載小説です。  こちらのサイトからどうぞ→ http://ekiden.kanagawa-u.ac.jp/

ライトノベルなら

041
とおりすがり
断然「涼宮ハルヒの憂鬱」です。 一人称で読みやすく、文章の比喩が面白いですよ。 現在9巻まで出てますのでぜひお読みください。

龍時面白いですよね

松樹 剛史さんの「ジョッキー」はどうでしょうか。 こちらも同じく松樹 剛史さんの本で「スポーツドクター」って言うのもあります。 龍時は続きが読めないのが残念ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧