本文へ

最高の一冊教えてくださいませ

レス5
(トピ主 1
🙂
キリギリス
話題
宮尾登美子から始まって本のおもしろさに
はまっています。
以前もココで感動の一冊を教えていただき、
全部読みまして、本当にすばらしいものばかりでした。
百田尚樹「永遠のゼロ」
伊集院静「機関車先生」
遠藤周作「深い河」
吉行佐和子「恍惚の人」
三浦綾子「泥流地帯」など。あ~すべて私の宝物です。
いま、百田尚樹の「風の中のマリア」を読み終わり、
とてもおもしろかったです!!
まだまだ私の知らない感動の一冊があると思い、
皆様に教えていただきたいのです。
もうすぐ50歳の主婦です。恋愛物は読みませんが。。。
この本は!という一冊をよろしくお願いします!!

ランキング

レス

カズオ・イシグロ 「日の名残り」

💍
lily
翻訳物ですが、キリギリスさんの読書リストの候補に入れていただきたく、お勧めしたいと思います。 1989年の英国最高の文学賞、ブッカ―賞受賞作品です。 勿論、2005年に世界的にベストセラーになった「私を離さないで」も素晴らしい作品です。 翻訳物が苦手であれば、どちらの作品も映像化されているので、DVDで鑑賞されてから、作品を手に取られても良いと思います。 どちらの映画も、小説の世界観をうまく表現されていて、秀逸の出来だと私は思いました。

もし良かったら…

041
夕暮れ
私の好きな小説なんですけど、ご参考までに…。田辺聖子さんの「おかあさん疲れたよ」講談社文庫で2巻有ります。曾野綾子さんの「天上の青」新潮文庫で、やっぱり二巻です。私はトピ主さんより少し年上なので、落ち着いた女性作家の作品ばかり読んでしまうのですが、このお二人の作品はほとんど読んでいます。お気に召しますように♪

読書の秋ですし。

🐤
東京ひよこ
海外の古典は読まれますか? 私は最近「モンテクリスト伯」を読んだのですが、面白くて面白くて! 岩波で全七巻なんですが、あっという間に読んでしまいました。 長いので、お時間あるときに是非どうぞ。 また山崎豊子もいいですよね。 「大地の子」を読みました。 他の作品も読破したいです。 人生経験を重ねた熟年になってからの読書も良いものですね。若い時とは感じ方が違っていたりして、再読でも新鮮な感動があります。 私はまだ遠藤周作を読んでいないので、トピ主さんの感動された「深い河」に是非挑戦したいと思います。

藤沢周平

ミンミン
同年代です。藤沢周平はお読みになりましたか? 何と言っても「蝉しぐれ」が秀逸でした。 文章が静謐というのはこういう事か、としりました。

主です

🙂
キリギリス トピ主
みなさん、ありがとうございます。 カズオ・イシグロ 藤原周平 田辺聖子さんなど、まだ読んだことがありません。 海外の古典も、面白いものがあるのですね。 興味深々です♪ 何歳になっても感動する本との出会いはうれしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧