本文へ

30歳からの医学部学士編入について

レス45
(トピ主 0
🐧
あやか
話題
以前にも類似したトピがあるので、それぞれ参考にさせて頂いていたのですが、改めて皆様のご意見をお伺いしたいと思います。 私は今年30歳になるのですが、将来的に親を養っていかなければならないことと、それと以前にお付き合いしていた医師の彼氏とその母親に散々バカにされた悔しさもあります。あと、定年くらいの歳になったら海外などで医師として医療ボランティアをしたいとも思っています。 しかし、私は超がつくほどの文系出身者で、年齢的にもやはりハンデがあるのは事実だと思っています。 予備校で勉強する為に仕事も辞め、後は自分次第だとは思っているのですが、親や友人にも無謀すぎると大反対されています。 しかしどうしても諦めることができず、経験者の方や色んな方からのご意見をお聞きしたいと思い、新たにトピを立てさせて頂きました。 どうか、ご意見下さいますよう、よろしくお願いします。

ランキング

レス

医学部の学士編入は難しい

041
みき
トピ主さんもいろいろ調べておられるかと思われますが、医学部の学士編入は一流と呼ばれる大学(大学院)の理系学部を卒業して研究開発の経験があるとかでないとなかなか合格するのが難しいと思います。 ですので、トピ主さんは学士編入ではなくて、通常の大学受験で医学部に入学という方法をとられたほうが簡単かと思いますよ。 それでも、医学部入学はすごく難しいことだと思いますが、地方公立大学の文学部出身だった私のおばが30歳を超えてから某公立大学の医学部に合格し、現在ちゃんと医者として活躍しているようなので、トピ主さんの学力しだいで道は開けてくると思います。 とりあえず、予備校で模試を受けるとか現状からどれぐらい努力すれば医学部に合格できるか把握されてみたらいかがでしょうか?

無謀だと思う

041
おた
ごめんなさい、親戚に医者がいますが 小さい頃から頭が良く、英才教育を受け、また経済力のある お家に生まれています。 私の勝手な意見では今までトピ主さんが医学部に入るだけの 努力をしていなかったとしたら、「無謀」に尽きると思います。 しかも彼氏に馬鹿にされたからとの理由ではなんとも。 予備校もそうですが、医者になるまでにはお金はざくざく出て行きますよ。トピ主さんは大学卒業してから貯金はしていると思いますが 足らないでしょうね。そうなると借金をするか親から借りるか・・。 親御さんにも迷惑をかけるかもしれませんね。 仕事を辞めるのは最後の手段で、取り合えず数学の参考書など 見てみてはいかがですか?

そこまでする価値のあることか・・・

🐧
あざらし
>それと以前にお付き合いしていた医師の彼氏とその母親に散々バカにされた悔しさもあります。 その彼氏と母上がよっぽどひどかったのでしょう。医師はそ~んなに一律に偉いとは思えません。 私の周囲の国公立大学では、文系学生でも学士入学自体は大変ではありませんが、親を養うために女性でもできる医療福祉系資格職はたくさんあります。30歳でわざわざ医学部に学士入学して「報われた」と思えるのかなと、考えてしまいます。

ぜひ目指して欲しいです!

041
tarako
医学部学士編入でネット検索すると、合格者の方が開いているホームページがいくつかあると思います。 もうお調べだとは思いますが、中には使った参考書や資料や過去問の入手の仕方、面接、入試の特徴などを細かく説明してくれているものもあります。 他のレスで、一流大学の理系学部を卒業、経験などが無いと合格するのが難しいとの御意見がありましたが、単に一流大理系の人に学力が高く医学部の入試に対応出来る人が多いってだけではないでしょうか。 小論文や面接では、過去の経験と医療のつながりについて問われることが多いようですし、研究所などに勤めていた理系の人の方が答えるのに有利だというだけだと思います。 出身大学、学部、職歴が合否を判定する要素になるならば、多方面の経験や知識をもった人材を受け入れるための学士編入制度自体が無意味になってしまいます。私だったら最初から言って欲しいと思ってしまいます。 学士編入を行っている大学によって、試験の内容やレベルにも大きな差がありますし、情報を仕入れて計画的に勉強すれば、無理ということは絶対にないと思います。 がんばってください!トピ主さん素敵です!

質問させてください。

🐷
医学系
超がつくほどの文系人間とのことですが、 どういう意味ですか? 計算が全くできないとか、 数字を見るだけで頭痛がするとか? 私の考えでは、年齢は全く関係ないと思います。 でも、決定的に欠けている能力があり、 それがどんなに努力してもカバーできない ということが分かっているのであれば、 無謀ですよね? ちょっと苦手だけど、血のにじむような努力で乗り越えるって いうのであれば大丈夫では?

年齢は問題ない

041
万緑
30歳という年齢は、医師を目指す年齢としては問題ありません。 わたしの知人の男性の姉も「やっぱりお医者さんになりたい!」といって29歳から医学部に入りなおして医師の道を目指しています。 そういう人、結構多いですよ。 ただ、問題は「お金」と「モチベーション」です。 お金に関しては、授業料の安い国立医学部はどこも超難関です。 かといって、レベルの低い私学の医学部は授業料が半端ありません。 また、モチベーションに関しては、医学部は勉強がとてもハードです。 入ってみて、「向いていなかった」と悩んでいる人も多いようです。 トピ主さんは金銭面とモチベーションの問題をクリアできますか? それがクリアできるメドがあるならお医者様目指してがんばられるといいと思います。

学士入学は、理工系でないと無理だったはず

041
なる
 私の友達が慶応の文系出身で26歳で医学部を目指しましたが、無理でしたよ。唯一受かったのが「病院経営」を学ぶところでした。医学部に学士入学できるのは、東大早稲田慶応レベルの理工系学部出身で(もちろん理系の)研究成果を提出しないと、書類審査で落とされるはず。  唯一、九州大学(間違っているかも?)の医学部だけが、文系出身者の学士入学にも温かい目で面接してくれるそうですが、実際に合格しているのは「外務省の上級試験に受かったキャリア外交官」レベルだそうです。一会社員が受かるレベルではないそうです。  トピ主さんの場合は、一般入試のほうが確率は高いと思いますよ。  ある有名予備校では、社会人の医学部合格は5年に1人くらいの頻度だそうです。ちなみに予備校講師によると、18歳の頃より成績が上がることは無いそうですから、社会人で受かっている人は「18歳のときすでに医学部合格圏にあったが、敢えて別の道に進んだ人」だそうです。トピ主さんが大学受験のときの偏差値以上にはなれないという事実は覚えておいたほうがいいです。

大変ですよ

😑
くじら
トピ主さん 国公立大学希望ですか? 一般入試のレベルは 国公立医学部>東大京大の工学部、です。 そんな人たちに途中から交わるので当然求められる基礎学力と 能力は高くなります。 文系との事ですが、 ・生物 ・化学 このいずれかでも嫌いだと思われるのでしたら、やめておいた方が いいです。 特に生物がだめなのは厳しいかも・・・ あと健康面と金銭面大丈夫ですか? 来春合格したとして、4~5年間の学生生活(文系だと2年次編入かしら) その後の2年間の研修医生活。 就職するときは37~8歳。 40歳まで収入が無いと思った方がよいのでは・・・ 親を養わなければいけないとの事ですが、それならばこれから約10年 無給状態になることは無茶だと思うのですが。

ちょっと甘いかな

😑
ここ
>私は今年30歳になるのですが、将来的に親を養っていかなければならないことと、それと以前にお付き合いしていた医師の彼氏とその母親に散々バカにされた悔しさもあります。 うーん、こういう理由で医者志望ですか。失礼ですが、「この程度」の理由でなる程簡単な仕事かな・。 親を養わないといけないなら、今よりもっと給料のいい会社に行けばいい話だし。 定年後の海外医療ボランティアですが、それも考え甘いと思いました。そこで働きたい、と言う希望があるなら、なぜ能力が発揮できる現役の時に、と思わないのでしょう。生きるか死ぬかの瀬戸際の人ばかりの地域に派遣されるのに「定年後の余暇で来ました」というのでは、相手の国に失礼に思います。私、天下り組織に勤めてますが、現役退いてお年よりの域になってる人って、現場の仕事の判断能力が衰えてて困ること多いです。 すみませんが、発想が全て「ついでにこれも」と言う感じで、具体性がなく本当にちゃんとした決意があるのかと疑ってしまいます。

私立大学ならなんとかなるかも

🙂
赤門
文系出身なら編入ではなく、学部の1年生から始めるほうが現実的だと思います。 今、30歳とのことですが、これから受験勉強して医学部に入り、医学部を出てインターンを終えるころには、40代になっていると 思います。 となれば、国立大への入学は難しいかもしれません。国立大の医学部には膨大な国費が投入されているので、高齢の学生を入学させると、一般の学生より医師になってから社会に貢献できる年数が短いので、国立大は高齢の学生を取りたがらない傾向があります。 ただ、効率で僻地医療を重視するところは、若い学生があまり行きたがらないので、チャンスがあるかもしれません。 それから私立で、寄付金を出せば入りやすいところがあるので、ねらい目だと思います。学生時代に家庭教師をした生徒が、大病院の病院長の一人息子で、家業を継ぐためどうしても医学部にいかねばならない状況でした。私は家庭教師を始めて1ヶ月で匙をなげ、「お子さんの学力では入れる医学部はないので別の学部を検討されてはどうか」とご両親に申し上げたら、心配は無用だと言われました。そして、本当にその生徒は某私立大の医学部に合格しました。

学士編入は困難です

🐷
ぽぽろ
旧帝大の歯学部を卒業し、歯医者をしています。 歯学部にも医学部にも、どうしてもなりたい!といって、社会人になってから受験する方が毎年いました。 でも、歯学部を出ていても医学部に学士編入できるとは限りませんでした。編入できた人も1年生から入り直した人も知っています。 超・文系とのことですが、受験は大丈夫でしょうか?数学は(私達の世代なら)微積分をマスターしなければなりませんし、理科も2科目必要です。カリキュラムが変わっているので、新しく勉強しなければならない分野もたくさんあります。虚数関数とか。何処かのトピでもありましたが、センター試験9割取得は大変ですよ。そして入学後も、教養課程でかなり専門的で難しい理科や数学を必修で履修しなければなりません。教養でだいたい2割が留年していきます。 また、学生生活は勉強漬けで、バイトもままなりません。生活は大丈夫ですか? 国公立大学でも6年間で300万の学費です。それに教科書が、年間10万以上かかります。専門書は高価です。 そんなに医者に固執する必要はありません。そんなに世間で言われるほどいい職業でもありません。 もう一度よくお考え直し下さい。

学士編入は困難です・続き

🐷
ぽぽろ
個人的な恨みつらみを晴らすために医者になりたい、と言う動機は、将来医者になってからどうなんだろう、と思うところもあります。 そんな気持ちで医者になっても、患者さんは喜ばないでしょう。 そしてあなたが医者にようやくなったところで相手はもうベテラン医師。 経験年数が全て、という世界ですから、どう頑張っても見返すのは困難です。 研修医は病院においては看護師さん、売店の売り子さん、お掃除の方よりも「使えない」存在で、人間以下の扱いを受けます。まずプライドなんてすべてはぎ取られます。年齢も関係ありません。 有休もボーナスも休みもありません。若さで何とか乗り切りましたが、40の今、やれと言われたら私はもうできないでしょう。 精神的に・そして体力的に耐えることができますか? 海外などで医療ボランティアをしたい、と言う気持ちをお持ちなら、これから勉強し直して入れるか入れないか分からない医者に固執する時間がもったいないです。その分ちゃんと働いて、お金を貯めて、そして医療ではないボランティアに行かれてはいかがですか?

考え直されては

041
R7
20代半ばに日本で数年研修した後数年のブランクがあり、現在30代後半でアメリカで研修医をしているものです。医学部自体は30代でも学力があれば問題ないと思います。でも、卒後研修は30代になると体力面で厳しいものがありますよ。医学部進学と老後海外で医療ボランティアをする予定をたてていらしゃるようですが、その間はいったいどうされたいのでしょうか。高校から直接医学部へ進学される方々の多くも具体的な将来設計をされているとは思いませんが、あやかさんは+10年の人生経験がおありなのですからもうすこし緻密に計画を立てられたほうがいいかと思います。いったん医学部に入ってしまうと自分自身と周りからのプレッシャーで辞めるのはむずかしいですから。経済的な理由と元カレをみかえしたいという思いが主な理由で医師を志されるのは、医師であることをアイデンティティーの一部としている者としては歓迎しません。

地頭しだいかなー。

🙂
babu
既に皆様が書かれているように、編入よりは、一般入試の方が、現実的だと思います。 一般入試に合格出来るかどうかの目処は、ご自身でどのようにつけられているのでしょうか?自身が大学受験をした頃の、模試でのランクとかを思い出せば、おおよその見当はつくと思うのですが。その時のレベルが、医学部を狙う層とかけ離れていなければ、努力次第で可能性はあると思います。文系・理系はあまり関係ないと思います。ある程度入試科目を選べば良いですし。  1年位、仕事を辞めずに、受験対策をしてみて、模試やセンター試験を受けてみてはどうでしょうか?そこで医学部志望層とみなされるレベルになれるようだったら、腰を据えて勉強してみたらどうでしょうか? 仕事を辞めないレベルの受験勉強でも、模試の結果などが、医学部志望層とかけ離れている様でしたら、仕事を辞めて目指すのは、あまり現実的な選択じゃないと思います。

医師としての適性なし

メリーポピンズ
やってみればいいじゃん。 無理ってすぐ分かるだろうから。 そしたら諦めもつくでしょう? それしきの動機で医者になりたいなんて・・・医者の仕事をあんまりなめてくれるなよ。

学士入学のことはわかりませんが・・

041
医学部受験生の母
一般入試で医学部を目指すのなら、とりあえずセンターの問題を解いてみてください。80~85%とれたならチャレンジしてもよろしいかもしれません。国公立合格最低ラインは90%です。2次試験ですが、これもかなり高得点を要します。大学によって2次試験の傾向は異なるにしても、とりあえず模試では(模試にもよりますが)偏差値は75以上でC判定でしょうか。主人は名古屋市立大学医学部卒、私は薬学部卒ですが、今なら二人とも絶対入れません。30年前は偏差値は10ぐらい低くても入れましたが・・・予備校の医学部クラスの半分は2浪以上です。国家試験は合格率90パーセント以上のところが多いですが、死ぬほど勉強しての数字です。少なくとも薬剤師の国家試験なんか目じゃないほど夫は勉強してました。一人前になるのに最低でも5~10年。生涯年収ですが、勤務医だと一部上場企業で部長まで行った人の半分です。何せ基本給が少なくて、手当が大きいので年金も少ない。内科外科小児科産婦人科は当直があります。当直あけは休みなしに仕事に突入です。(ERを見るとよいでしょう)開業してもなかなか大変と聞いております。

女医ですが

🐱
地方で医師として働いています。 学力の面はさておき、学士入学できたとして国家試験に受かって 義務化となった卒後臨床研修の2年間を終えて… それまでにトピ主さんはおいくつになりますか? 御両親を養うとのことですが、そこまでの年月、 学費、書籍費(医学書は1冊1~数万もざら)等の出費がかさむ状況を乗り切ることができますか? 研修期間は、以前の研修医に比べれば大分待遇もよくなってきていますが、 それでも自分が食べていくだけでそんなに余裕のある金額など手にすることはできません。 研修後やっと自分の専門分野を学び始めて、独り立ちできるのは一体何年先でしょう。 そこまで、費用と情熱が続くのであれば、ぜひ頑張ってください。 でも、これだけの医療批判の中、どれだけ誠意を尽くしても、 ののしられたり、文句を言われたり、理不尽なことも沢山あります。 女一人がこの仕事で食べていくのは、相当の覚悟がいりますよ。 それだけの覚悟はありますか?

理想はご立派ですが

😡
食事と運動が一番
医師の仕事内容を知っていますか?私は51歳の内科専門医勤務医。近隣に私の専門分野医師は数人、月曜~土曜まで週に朝・夕8コマの外来(1こま5時間以上)。当然病棟に重症患者も待っています。毎日朝7時半~夜21時までの仕事。休日の半分を取れれば御の字、週に一度の当直をこなし、翌日も夜21時までは食事も摂れずに仕事する。唯一の休みは学会出張だけ。慢性不眠にたいするためにコーヒーやカフェインなどの薬剤を濫用している。誰のために仕事をしているのか?、ただ患者さまが退院していく時の嬉しそう表情を見たいから。日経には60歳定年までの総仕事時間は6万時間ほどとあった。51歳にしてすでに1万時間以上超えています。収入も大会社の部長の弟にすでに大幅に超えられています。単に馬鹿にされたというという動機で「医師」を選ぶのなら、さぞかし「医師」という仕事に夢をお持ちでしょう?その現実を知って自分の精神と身を削ってでも(一般に意志の平均寿命は日本人平均世より数年以上短いです)それでも医師になりたいかを、よく考えてください。それでもというなら、きっとすばらしい医師になれる。大学と医師国試に合格できればの話ですが。

年齢的には問題ありませんよ

🙂
おとほひめ
現役医学部生ですが、「入学時、すでに30前後の方」はいますよ。 具体的に私の学年でいいますと、30代が2人、20代後半が5人程度います。 あとの9割は20代前半ですが、20代前半とはいえ 現役はそのなかの4割いるかな程度で、ほかは多浪(2浪以上)とかです。 20代後半のなかに、1人、学士入学者がいますが、薬学部院卒です。 その人以外は大卒ですが、早稲田理工卒や国立卒でも一般入試入学です。 ですので、年齢的にはさほど難しくありませんが、学士入学という点では無理かと思います。 でも、(特に私立は)勉強すれば一般入試での合格は可能だと思いますので頑張ってください。 強いて厳しい面を言えば、「お金」では? 私立の場合はご存知のとおり学費が半端ではありませんし、国立でも40近くまで無収入ですよね。 ちなみに。ここで動機について叩かれてらっしゃいますが、 入学するとわかりますが不純な動機で医者を目指す人なんていっぱいいます。 働き始めて自覚や使命感をもつ、という人も多いようですよ。

一例ですが

🐶
今回匿名
他の方が繰り返す通り、学士入学はかなり厳しいかと。私の友人で私大医学部に学士入学した子がいましたけど、かなり賢い国立大学の理系博士課程からの転身でした。それでも、一流とはいえない私大にようやく入ったって感じだった(友人よ、ごめん) 私は医者がたくさんいる家庭に育ちましたが、兄は高校出る頃に医者になる気ゼロだったみたいで、三流大学の文系学部でのんべんだらりとバイトに精を出してました。でも、大学卒業したら突然医学部に行くんだと言い出しまして、今は立派に医者になってます。認定医とかいうの取って、頑張ってるみたい。彼の医者になりたかった理由も「一般企業に就職するのもなんか面倒だよなー」程度だったです、だから最初から立派な信念がなければ医者になれないという説はウソです。18歳から成績が上がらないというのもウソです。私自身も医学ではないけど別の勉強をしており、30代半ばとなった今のほうがずっとよくできます。頑張れ! ただ、私の家族も「医者なんてそんないい職業じゃないよな」とよく言ってます。トピ主さんも両親の面倒を見るのだったら浪人費用と大学の費用を取っておいた方が効率はよいでしょう。

患者から・・・

041
ふぅ
年に何度か医者にお世話になりますが、「医者の彼氏と母親にばかにされたから医者になって見返しました」という医者には診てもらいたくないなぁ。 何というか、適性に欠けるんじゃないですか? 海外ボランティアなんて軽く言ってますが、すごくすごく大変だと思いますよ。 小中学生向けに「医者になるには」的な本が出てますから、まずそちらを読んでからにしたらどうでしょう?何でしたら村上龍の「14歳のハローワーク」でもいいでしょう。 高校の友人が何人か医者をしてますが、国公立に通っていた友人から聞いたのですがだいたい教科書代からして1冊5万円とかざらにあるって言ってましたよ。まぁ、医者になってからも使えるとは言ってましたけど。能力ももちろん、経済力も必要ですよ。

相当な覚悟が要ると思う

041
元医者,今主婦
相当な強い意志がないと,しんどいですよ。 30歳過ぎで無事医学部に入れたとして,親を養えるほどのお給料をもらえるようになるのは,45歳過ぎくらいになってしまいますよ。医学部在学中は,学年が上がるにつれ,バイトなどする余裕がなくなるほど忙しくなります。専門書も高価です。万を超える本がゴロゴロあります。また,卒業して数年は,OLの友人の方がお給料が良かったですよ。ですから,親を養えるほどにお給料をもらえるようになるまでの貧困で超多忙な時期を,「何が何でも医者になりたい」という強い思いで乗り切ることが出来るかどうかに掛かっていると思います。 医学部に入ってしまえば,文系かどうかはあまり関係ないと思います。数式などに当てはめて考えるより,膨大な量を記憶していくことの方が圧倒的に多い学問ですから。 途中で「あ~しんど。や~めた。」とならないように,熟考の末,結論を出して下さい。

医師免許も必要

041
リーマン
医療ボランティアというのは、どういったボランティアをするのですか? 医学の学部や院を出ただけでは、一切、人相手の診療をすることができないのは、ご存知ですよね? 臨床するなら医師免許が必要で国家試験を受ける必要があります。 将来、ご両親を養いたいということですが、それなら医師でなくても他の方法は沢山あると思いますよ。例えば、介護士なら、人手がとても不足しているうえ、ボランティアにはちょうど良いと思うのですが・・・。 また、周りに心配をかけて押し通してまで、果たしてそれが本当に親孝行になるのか、疑問です。自己満足にも思えます。 医者がお金を儲けているイメージがあるようですが、弁護士などと同じく、実際はそうでない人も多いです。 それと以前お付き合いしていた彼とそのお母さんは、もう過去のことですよね? 拘る必要がないと思いますよ。 しかし、やはりあなたの人生なのだから、費やす時間や得たであろう収入、結婚など様々なリスクはつきまとうはずですが、後悔しないと思えるなら、チャレンジしてみてください。

もう少し先を考えて

041
おれんじ
もし編入できたとして31歳、そこから6年ですよね、卒業するまで。 37歳の時に就職口ってあると思いますか? 体力的にはどうでしょうか? 37歳ともなればご両親を養うためにそれなりの収入が欲しいですよね? それに現時点で養わなければいけないという状況なのに、 勉強に専念して収入が途絶えるのはやはり危険だと思います。

志望理由が疑問です

😑
hatena
>以前にお付き合いしていた医師の彼氏とその母親に散々バカにされた悔しさもあります トピ主さんのなかで、この事が志望理由のかなりの割合を占めているのではありませんか? これと医学部進学は別に考えましょう。 親御さんの扶養は、他のお仕事でも出来ますよね。 国立の医学部は学費が安いので、難関でしょう。 私立は、ピンからキリまで、つまり難易度にかなりの差がありますから、お金の心配のない方なら、可能性はありますが。 でも、将来の親御さんの扶養のご心配があるのでしたら、高い学費を負担していけますか? 心から純粋に、医者になって社会貢献を望まれているならともかく、今のような志望理由なら再考されたらどうですか。

入学後の方が、大変だと思います

🐤
手作りキムチ
私は、5年程前に医大を卒業しました。 受験に関しては、他の皆さんのおっしゃる通りだと思います。 が、実際は入学よりも卒業する方が大変ですよ~卒業試験の時は、大学入試の時の10倍は勉強しました。大学5,6年の頃「高校生物なんて今思えば2、3日で出来る量だ」と思ったのを記憶しています。 トピを拝見して、入学出来るかどうかに気が取られているように見受けられましたので、入学後はもっと大変だよ!とお伝えしたくてレスさせて頂きました。

無謀かも

041
にしざき
学士編入できるだけの、成果と学力をお持ちなのでしょうか 一から入学するとしても、合格するだけの学力と資金の準備はできていますか? 国公立に入学できればいいですが、私大となれば、親を養う以前に借金という事態になりません。 友人(医師の息子)が歯学部を卒業し、医学部に入りなおしましたが(編入)、在学中から編入を見越して論文に力をかけていました。 それでも編入が容易だとは感じませんでした、なおかつ学費は親から出ています。 >医師の彼氏とその母親に散々バカにされた悔しさもあります 悔しさもあるかと思いますが、実は「収入が高く、社会的地位がある」というような利点を肌で感じたのではないですか? 海外などで医師として医療ボランティア、定年くらいの歳というところがもう甘さがでてますね。 親を安定して養うという事が第一前提であるなら、もっと方法がありますし。今の自分への不満足から挑戦するには、無謀ですね。

前向きに・・リサーチしながら・・・

😍
しょうこ
昨年、美容外科医の娘さんが誘拐され、しばらくその親子がマスコミ を賑わしてしましたよね? そのお母さんも医師と離婚して、見返すために医学部に入学したの ですよね? 学士編入にこだわらず、入学からだとだめですか? もちろん、合格できるのなら、学士編入の試験を受けてみるのは いいと思いますよ。 どうしたら編入できるのか。 編入できない場合、どうするか。 年齢は?資金は? いろいろシミュレーションして考えることです。

お気持ちはわかりますが…

医者の娘
文章から彼やそのお母様に対する対抗心で医者になろうというお気持ちが感じられますが、生死をさ迷う患者さんを前にして、判断を迫られる医師の責任の重さを考えると、そのようなお気持ちで目指されても大丈夫なのだろうか?と思います。 今の医師は昔と違って医療事故に対する訴訟も多いですし、人手不足で労働条件も過酷です。 私の父は勤務医ですが、70歳を過ぎて人手が足りず夜勤する事もあります。患者さんが重篤な時には休日だろうが深夜だろうが呼び出されて病院へ行っています。 患者さんから病気をうつされる危険とも常に背中合わせです。 父は私が物心ついた頃からいつも勉強していました。医学は進歩が早いので、勉強しなければついていけないとよく言っています。 患者さんに出来る限りの事をしてあげる為には、必要不可欠なのだと思います。好きでなければとても勤まらない仕事だと思います。 父は危篤状態の患者さんが亡くなられた時に、それまで苦痛に歪められていた顔がすっと楽になるのを見てああ、天国へ行かれたのだなと安心すると言います。医者とは患者さんを救うもの、名声やお金は二の次ではないでしょうか?

学士入学ははっきりいってきついですね。

041
もんもん
私は超文系出身で32歳で医学部を目指し、2年前に34歳で国立大学医学部に合格できました。学士入学ははっきり言って不可能に近いと思われたほうがいいです。というのも学士入学出来る方の資格(もちろん公に受験資格に書かれている訳ではありません)は、一般入学の学生たちと既に同じ学力とみなされる人たちが受かるのです。私も考えましたがライバルが東大や京大の理系出身、或いは薬学部出身者が殆どで勝ち目なしと判断し一般入学を目指しました。それは猛勉強で既婚でしたが受験のために離婚も考えた程受験勉強一色の2年間でした。それでも学士入学より可能性があったと思います。ただ今は国立大学の医学部は昔とは比にならないほど難易度が上がっておりますので、それなりの覚悟と相当の努力、それとある程度の学力を持ち合わせていることが最低条件だと経験上感じました。基礎学力を持ち合わせているかどうかで合格の確立が大きく違ってくるように感じました。ちなみに私は修士まで文系でしたが、高校では理系のクラスでしたし、化学や物理は好きでしたのでずっと趣味の範囲で勉強をしており、それが受験に役立ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧