本文へ

茅ヶ崎の保育園

レス4
(トピ主 1
🐶
Ahahanoha
話題
以前こちらで「茅ヶ崎の生活環境や雰囲気」というトピを立て、皆さんからご意見頂いた者です、その節はありがとうございました。お陰様で、茅ヶ崎海側に良いマンションを見つけ茅ヶ崎に住む事となりました。 2歳の子供がおります、市のHPなども見てみましたが、引越しが決定する前に保育園情報をお持ちの方がいらしたらご助言下さい、宜しくお願いします。 1なるべく家に近い(駅もしくは海岸近く)2出来れば革新的な雰囲気(公立よりは私立)が希望です。 またファミリーサポート制度、ベビーシッター会社などの有無も実際利用された方がいらしたら教えて下さい、お願いいたします。

ランキング

レス

茅ヶ崎は激戦区です

🐶
元保育園ママ
茅ヶ崎の保育園時児童数は200人を越えています。 特に乳児さんでの中途入園は難しいと・・・。 トピ主さん希望の駅前の保育園は1番人気な為、特に入園が厳しいです。 公立よりも私立希望とありますが茅ヶ崎は両者とも市役所で一斉に申し込みです。この時に第3希望まで記入することが出来ます。 我が家も海側在中で海側の保育園にお世話になっていましたが入るまでが大変でした。海側は保育園が少ないのです。待機児童MAXです。 4月入園を狙うと比較的入りやすいようですが乳児さんは募集人数が少なく入れなかった方で幼児さんまで民間の保育施設に行っていた方もいらっしゃいました。幼児さんで募集人数がかなり増えます。 他に幼稚園のプレで7時まで保育可能な所、マ○ー保育室などがあります。 早めに動いて保育園に入れるといいですね。

大した情報じゃありませんが・・・

32ハハ
保育園は待機児童多いようです。 私自身は0歳児クラスから、子供を通わせています。 すでにお子さんが2歳ということは、来年春に入るとして、その時は年少クラスですよね?進級児がほとんどですので、うちの園では進入児が4~5人です。 無認可園に通わせるという事も考えておいた方が良いかもしれません。 茅ヶ崎駅近くに無認可園はあるようです。 子供が通っているのは公立園ですが、先生は良い方ばかりで、のびのびした感じで特に不満はありません。ま、革新的ではないでしょうが・・・。 ファミリーサポートは、一度登録するのに事務所に出向いて、後日担当の方と面接したら、後は(基本的に)当人同士でどうぞと言う感じです。私は数回しか利用した事はありませんが、ほぼボランティアでやって下さっているようなものなので、サポートして下さる方は良い方だと思います。

茅ヶ崎は保育園激戦区です

041
kokoron
茅ヶ崎、特に海側は保育園激戦区です。 マンションができたり小さい戸建が増えて人口が増えたせいでしょうか。100人近い待機児童がいるそうです。 だから、私立がいいとか公立がいいとか革新がいいとか保守がいいとか選べるような状況ではありません。入れるところに入れるしかないというか。 幼稚園も同じです。夜中に抽選会があったり、前日から並ばなければならなかったり・・・。 小学校はプレハブを建てて新入生を受け入れるという学校もあるほどです。 教育と言う面では茅ヶ崎はおすすめできません。

トピ主です

🐶
Ahahanoha トピ主
お気に入り登録が消えてしまい、トピを探せなくなっていてやっと発掘しました! 皆さんへの御礼が遅くなり、大変失礼しました。ありがとうございます。 晴れて茅ヶ崎市民になり早数ヶ月。とても素敵な街で気に入っています。 が・・・。 皆さんが教えてくださった通り、すんごいですね待機児童! 今まで住んだ所でも、子ども持ちの友人が住んでいる所でも、こんなに待機児童がいる地域って見た事がないです。 その分一時保育や無認可保育室は充実していて助かっていますが・・・ 来年の4月入園を狙っているのですが、年齢的には認可が駄目なら幼稚園+預かり保育の方がいいと思っているのですが、この夏~ずっと一人もんもんと悩んでそうです・・・(涙) 現在は在宅ワーカーで、このままでは正直絶対入れません・・・ 夫は出張・土日勤務が多く全くあてにならず、睡眠削ってしのぐ毎日です。 とにかく頑張ります、茅ヶ崎市民の皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧