本文へ

発表会でのマナー

レス2
(トピ主 0
041
m
話題
子供2人がピアノを習っていますが、毎年の発表会でとても気になることがあるのです。それはマナーです。先生は必ず発表会の前に諸注意を印刷したお手紙を生徒に渡されます。

演奏中の出入りの禁止、会場での飲食禁止、私語禁止、携帯禁止など・・・。当たり前のことでも毎年マナーの悪い人がいるので、このような注意書きを出さなくてはならないようです。

先日行われた今年の発表会でもやはりマナーの悪さにびっくり。演奏中なのにどたどたと会場に入る子供達、子供だけではなく、大人も平気で入ってきて、席を見つけるまで後ろでこそこそ話。大人がこれでは、どうしようもないですよね。

途中何度かアナウンスで注意がありましたが、結局しばらくすると同じことの繰り返しで…。私が子供の頃の発表会ではこのようなことはなかったように思うのですが…。
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

ドアマン

041
ぴぃ
演奏中の出入りにしか通用しませんが。 いろいろな種類の発表会を見ますが、 ドアマン(ウーマン)が立っているところは多いですよ。 曲の途中では入れてくれません。 どうしても気になるようでしたら、先生に相談して ドアマンを頼んだらいかがでしょうか。 先生のつながりからお願いできることもありますし、 無理でしたら、お母さん方で交代でやってもいいし。

役員

🎶
mo
毎年先生がアナウンスや注意書き等苦労なさってるようなら 保護者で毎年係りを決めて、ドアに立つかたや、見回って注意する方など 役割を持たれたらどうでしょうか? その年は自分の子をゆっくり見れないし、恨まれ役になるかもですが そういった教室は、翌年からは静かな発表会になるし お友達も静かに聴けない年齢の子は遠慮されるようになると思います。 本人が注意してても、見に来てくれた義祖父母など、いいづらい場合もあるだろうし、マナーの悪さはなくすのはなかなか難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧