本文へ

音楽会 演奏中は静かにして

レス9
(トピ主 3
🎶
nana
話題
初めてのトピです。よろしくお願いいたします。 今日 小学生の息子の音楽会でした。演奏中、後ろのおばちゃんがぺちゃくちゃ喋るんです。 ヒソヒソ話ではありません。普通の会話のちょっと小さい声で喋るんです。 小さい子供がぐずっちゃったりするのは仕方ないと思います。 これ毎年なんです。あっちこちでヒソヒソ ぺちゃくちゃぺちゃくちゃぺちゃくちゃ。 会場がシーンとなることがありません。 「すみません静かにしてもらえませんか」って言えばいいのはわかってます。 でも狭い地域。勇気がありません。 子どもたちが一生懸命練習した発表の場。 あの人たちは音楽会の演奏中どうして世間話をするのでしょう?

ランキング

レス

うちも今日

041
z
うちも今日、子供の小学校の音楽会に行ってきました。 nanaさんの小学校と同じで、周囲では、ご自分のお子さん達の出番以外はずーっと話し続けてました。時には笑い声も。「静かにしてよ」とずっと思ってました。一緒に言った夫も怒っていました。 子供達の方がまだ聞くべきときは静かに聞いていました。 以前、授業参観のときも教室内でずっとおしゃべりされていたので、夫がたまりかねて、「授業中なので静かにしていただけないですか」と小声で言ったら、それ以後、私が睨まれています。 本当に、女性の集団心理って怖いなと思います。

馬耳東風

041
朗読
おばあちゃん達は音楽会では静かにするという教育を受けてこなかったからです。 静かにしてくださいといっても馬耳東風でしょう。

多分

041
ミー
自分が聞きたくて来ている演奏会ではないからだと思います。 付き合いとか義理とか、たまたまチケットをもらったとか。 だから演奏そっちのけでしゃべっているのだと思いますよ。 息子さんの音楽会ということは何かの発表会でしょうか。 もしそうだとすると、自分の子どもや孫が出ていないところだと しっかり聴くという態度が取れないのでしょうね。 どちらにしろ発表会もプロの演奏会も演奏中のおしゃべりは マナー違反ですよ。 あまりそういう場に行ったことのない人たちなんでしょう。 毎年そうなら、始まる前に主催者から「演奏中の私語は慎むように」というアナウンスを してもらったらどうでしょうか。 休憩の時に繰り返しやってもいいと思いますよ。 演奏会では必ず「携帯電話の電源をお切り下さい」というアナウンスがあるので、それと 同じように。 おそらく不快に感じてる人は他にもいるはずですから。 でも果たしておばちゃんたちに効果があるかどうか。。。

アナウンスしてもらう

041
ぷらむ
学校の行事ですよね…?毎年のことなら、学校の進行係の先生に、開演の際に、「演奏中は静かに。私語は慎んで。」という意味のアナウンスをお願いしてはどうでしょうか? …でも、お喋りする人はするんですよね…。 改善されるといいですね。

確かにね

041
おじゃ
回りくどい事を考えなくても、御仁を指で突っついて「シーッ」で良いと思うよ。 デリカシーの無い人たちには気遣い無用です。

音楽専用ホールでやってもらう。

お化けギャルソン
学校の講堂や体育館だと、保護者のおしゃべり、止まらないですよね。 「していいもの」「お付き合いには欠かせないもの」って意識なんだと思う。 会場が、市立劇場や音楽ホールだと、ぐっと減ります、保護者の私語。 しかし「それでもある」「なくならない」あたり・・(溜息) けど・でも、今年の音楽会でふと思いました、 「さかんに私語にふけって音楽聴いていない人のお子さんはおそらく、合唱の伴奏でもなければ、合奏のソロパートでもない」んですね。 もし子供が伴奏や指揮になっていたら、自分の子のクラスばかりじゃなく、他のクラスの演奏の出来も気になって、真剣に聴くものだから。

トピ主です

🎶
nana トピ主
短い間にお返事をありがとうございます。 言葉が足りませんでしたが、普通の住宅地の中の地元の市立小学校の音楽会です。 うちは生徒も少なく、学年全体で演奏するのでプログラムも6番まで、1時間と少しで終わります。 >>「静かにしてよ」とずっと思ってました。一緒に言った夫も怒っていました。 私も同じです。 >>指でシーっと 後ろのおばちゃんだけでなく 会場全体がざわざわしているので一人だけに言ってもって感じです。 私に勇気がなかったのも大きいのですが。 こんな事を書くとご批判もいただきそうですが・・・ 実は中学生の長女は私立中学に行っています。中高一貫校です。 先日合唱コンクールがありましたが、 あたりまえですが 演奏中は静かです。 クラスの入れ替わりの時には隣の人と「上手だったね」とこそっと言ったりしますが 舞台が演奏の準備が整えばアナウンスなどが入らずともシーンとなります。 イライラせずに演奏に集中出来るのが本当にありがたく感じるのです。

トピ主です

🎶
nana トピ主
会場にアナウンスするというご意見がありました。 私もそう思いますが されたことはありません。 数年前PTA役員をしたときに先生に提案しましたが 実施されませんでした。 「ビデオ撮影カメラ撮影は御遠慮ください」というプラカードは役員が持って歩くのですが・・・ 先生は保護者に対してはなんにも言いません。 話はずれますが レスの中にも書いていただきましたが うちの参観日もすごくうるさいです。 授業を見に来ているのか、しゃべりに来ているのか。 廊下でしゃべっているのでOKと思っているのでしょうか。 教室の後ろで立っていても 先生の声より廊下の話し声のほうが大きいんです。 PTA役員をした懇談会の席で、思い切って言ってみたことがあります。 その時はみなさん「そのとおり」と納得してくれました。 でも次の参観日もうるさいです。 結局 喋っているのは懇談会に残らないお母さん達なのです。 で 先生は横で私の意見をニコニコ聞いておられますが 自分の意見はおっしゃいません。 私は心の中で「ずるいよ~」と叫びました。 続きます。

トピ主です

🎶
nana トピ主
私は心の中で「ずるいよ~」と叫びました。 言いにくいことだけ私に言わせて~って思いました。 でも仕方のないことかもしれません。 先生の仕事は、子どもを教育することであって 親を教育することではないのですから。 音楽会のことが違う話にずれてしまいすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧