本文へ

養育費★強制執行の仕方

レス2
(トピ主 0
😨
おぴ
恋愛
1年半ほど前に離婚をし二人の子供を引き取りました。元夫は、今までに何度も養育費の支払いを拒みましたが、結局遅れはしたものの払ってくれていました。 でも、先月の3月からもう払いたくないと言われその後連絡が取れません。離婚時に公正証書で、養育費の取り決めもしてありますし、強制執行認諾つきです。 強制執行をしようと思っているのですが、まず何をしたらいいのか教えてください。 費用と時間は沢山かかりますでしょうか?また、デメリットはあるでしょうか?

ランキング

レス

同じ様なトピがありますよ

😨
前妻
『養育費強制執行』と言うトピです。 つい最近までレスがついていました。 かなり強行に頑張っておられる方のトピなので参考になるかと。 それにしても…同じ様に養育費を払わない父親が、 いかに多いか…本ト悲しくなりますね。 うちも離婚して間もなく3年…。いつまで払ってくれるか不安です…。

なかなかしんどいですよ・・・

041
しんぐるパパ
はじめまして。四年前に調停離婚した3人の子持ちパパです。離婚の原因は元妻の浮気です。 子供の親権は私に、養育費も元妻が必ず払うという調停調書を作成したにも関わらず、半年で払わなくなりました。 彼女は看護師で収入もかなりあり、中古ながら真っ赤なスポーツカーを乗り回してます。 家裁に督促をお願いしても、相手の言い分しか聞かず、取立てまでには至りませんでした。 弁護士もさほど真剣な対応をするわけでなし、結局自分で強制執行の手続きをしました。が・・・ 一番いいのは、やはりいい弁護士を見つけることですね。 お金もかかるし「なんでこっちばっかりが苦労するんだ・・・」って思うけど、やるなら徹底的にやったほうが自分も納得できると思いますよ。 不貞をして、家を飛び出し、養育費を払わないのは男ばかりじゃないですからね(笑) 今は子供たちだけが生きがいでがんばってます。あなたもがんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧