本文へ

犬の要求吠えのしつけについて

レス9
(トピ主 1
041
ぽっぷこーん
話題
先月より、子犬を飼い始めました。今ちょうど3ヶ月くらいです。 少しずつしつけをしていて、それなりの習得はしているのですが、 要求吠えだけがなかなかうまくいきません。 吠えるのは、基本的にサークルから出してほしいときです。 サークルに入れるのは、夜寝るときと、お留守番をするときなのですが、 朝6時くらいになると、「だしてほしい」といった感じで 鳴きはじめます。無視をしていると鳴きやむのですが、そのうちまた 吠え始めます。もちろん鳴きやんでからサークルからだすようにしています。 また、お留守番の時も私たちが出かけると鳴いています。 しばらくすると鳴きやんではいますが、多分時々ないているのでは? と思います。それから私たちが帰宅したとき。「だしてだして」と 鳴きます。鳴いている間は無視をして、鳴きやんでからだしています。 なかなかうまくいかないので、悩んでいます。ちなみにサークルには おもちゃ等はいれているのです。水、毛布などもいれています。 どなたかいい方法をお教えください。

ランキング

レス

基本はそのままで

🙂
まよ
まず朝の吠えですが、外が明るくなると目が覚めてしまうことにも原因がありそうですので、夜ケージの上からタオルなどをかけて真っ暗にしてみてください。また、ちょっと大変ですが、ワンちゃんが起きるより早くトピ主さんが起きて(ワンちゃんが寝る時間を遅めに調節したりしてください)、吠えやんだらすぐ出してあげられるようにしたほうが覚えが早いです。 留守番に関しては、別トピに書き込みましたのでそちらをご参照下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0417/126894.htm?g=01 1つ2つのおもちゃではすぐ飽きてしまうものです。留守番中でも心配のない丈夫なおもちゃを沢山用意しておいて、毎日どんどん取り替えてあげましょう。 サークルから出す前、ご飯をあげる前、ドアを開ける前、おやつをあげる前、リードをつける前など、ワンちゃんの要求を叶える前には「必ず静かにオスワリをさせる」ということを徹底していけば、自然と要求吠えが要求オスワリに変わっていきます。 まだ3ヶ月齢、まだまだこれからです。焦らず、根気よく頑張ってくださいね。

無駄吠えには

🙂
うらら
犬の不快な音を出すと良いらしいです。 それも犬に見えないように。 するとびっくりして静かになります。 音は、缶の中に砂利を入れたり、家では色々な物を投げて 嫌いな音を確認し静かになった物を採用しました♪

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 お座り、音だし、いろいろ試してみました。 朝の要求吠えに対しては、知らん振り攻撃と、音だし(缶にお金をいれて みました)で、だいぶ軽減されてきました。(ちょっと鳴くけどすぐにあきらめるようになりました。 でも、お客さんが来たときの「ケージからだして」吠えは なかなかうまくいきません。 この間も、知らん振りを30分続けたのですが、あまりに吠え続け ひどいため、同居人がとうとう2階につれていってしまいました。 お客さんが来ているときのしつけがどうしてもうまくいきません。 お客さんの前で音だしもできずに困ってしまいました。 性格的に、フレンドリーでお客さんが大好きな子です。 どうしたらいいでしょうね。 今度お客さんが来るときには、庭のケージに入れておくことにしておきます。 でも、多分吠えるでしょう。 ケージから出しさえすれば吠えなくなりますが、犬嫌い名お客様も いるので、いつもケージの外に出すわけにはいきません。

2度目です

🙂
まよ
6ヶ月齢まではとても大切な時期です。お客様が来るたびに庭のケージに入れてしまえば、「お客様が来る」→「吠えても嫌いな音は鳴らないが、外に追い出されてしまう」と学習する結果となり、要求吠えが治らないばかりか下手をするとお客様嫌いになってしまう可能性もあります。犬が好きなお客様には矯正にご協力いただき、犬の苦手な方とは要求吠えが収まるまでは極力外で会うようにしてください。 音を出す方法を使う場合、どのような状況でも常に「吠え出したら音が鳴る」のが原則です。一度でも「吠えても鳴らない」経験をさせると、その効果はぐんと下がってしまいます。「どう吠えれば音が鳴らないか」をワンちゃんが考えるようになってしまうのです。お客様がいらっしゃっても予めその方にはお断りしておいて、音を鳴らすようにしてください。静かにしていたら褒めることも大切です。 犬好きなお客様には是非協力していただきましょう。「ケージから出して」という要求吠えを防ぐため、いらっしゃる前には予め出しておき、オスワリを指示していただいておやつをあげてもらいましょう。最初に30分ほど一緒に遊んでもらえば、やがて疲れて寝てしまうと思います。

ありがとうございます

041
ぽっぷこーん トピ主
まよさん、アドバイスありがとうございます。 音だしのばあい、必ずやらないとだめなんですね。 お客様は実は習い事の先生のため、音だし、遊んでもらうは無理なのです。 楽器を使う習い事のため、ケージからは絶対出せません。 どうしたらいいでしょう?私たちが2階に行ってレッスンをするという手もあるかもしれません。 基本的には朝おきたときと、ケージにはいっているときにお客様が来たときにしか吠えていません。とにかく、お客様と遊びたくてしかたなくなるようです。

ケージを好きになるように(その1)

🙂
まよ
そうでしたか、大変失礼しました。そのような事情では確かになかなか難しいですね。 まず、要求吠えの一番の原因は「ケージの中より外の方がずっと楽しい」と覚えてしまったことです。ケージの中にいるときにしか味わえない特典を沢山あげることで、「ケージの中にいるのも悪くない」と思わせる必要があります。簡単な方法はフードですが、普通にお皿に入れてあげたのではあっという間に食べてしまいますから、(別トピでも書きましたが)中にフードが入れられる硬質ゴム製のおもちゃ(コング)を用意し、そこにフードと、隙間にチーズなどを詰めて食べさせます。今はまだ1日3回の食餌だと思いますので、そのうち最低1回はコングから与えるようにするといいです。もちろん、このフード入りコングはケージの中でだけ与えます。 普段吠えるのを避けるためにケージから出したままにするのは逆効果です。留守番の時しかケージに入れないようにしていると、「昼間ケージに入れられる=お留守番」と覚えてしまい、余計にケージ嫌いになります。まだ1日の3分の2は寝ている月齢ですから、寝るときは極力ケージの中で寝させるようにしましょう。 長くなるので続きます。

ケージを好きになるように(その2)

🙂
まよ
続きです。 もちろん、ケージ内特典は多ければ多いほどいいです。コングの内側にペースト状のおやつを塗ったりなど、ケージの中にいる間飽きさせない方法を色々と試して、自分から進んでケージに入れるように練習してみてください。 以上のしつけをしながら、さて、問題は楽器のレッスンの時にどうするかですね。あくまで一例ですが、以下のような方法を試してみてください。 1、レッスンの時間の30分~1時間前になったらケージから出して思いっきり遊んであげる。 2、先生が来られる時間になったら特典(ペースト入りコングなど)を用意してワンちゃんをケージへ。 3、先生が来られたら玄関に出る前にコングをケージに入れる(コング遊び開始)。 4、できるだけ静かにケージのない部屋にお二人で移動。 5、楽器の音が聴こえて吠え出しても無視。恐らくそのうち疲れて寝るでしょう。 どうしてもうまくいかなければ、同居人さんのご協力を仰ぎ、レッスン中は一緒に遊んでいただきましょう。 よい結果が出ることを願っています。

ありがとうございます

😭
トピ主
まよさん、詳しい返信ありがとうございます。 あれから、要求吠え…まだ続いてます。 れっすんはちょうど2週続けてお休みになったので、次が恐ろしい。 お察しのとおり、ケージの中より外が大好きです。 ケージの中にいるときにだけおやつをあげるようにはしていますが、 誰かがきたら外に出してほしくて、狂ったようになります。 この間は、娘が帰ってきたとたん高さ70センチの柵を飛び越えてしまったほどです。(驚きました。コッカースパニエルの子犬です) こちらは国外なので、コングがうっておらず、おやつの対応も難しく、 しかたないので、今度は別の部屋でのレッスンにしようと思います。 まよさんの提案してくれた 1、レッスンの時間の30分~1時間前になったらケージから出して思いっきり遊んであげる。 4、できるだけ静かにケージのない部屋にお二人で移動。 をしてみようと思います。またその後の報告しますね。

まだまだこれからです

🐶
まよ
コッカーちゃんでしたか。それは元気いっぱいで本当に可愛いでしょうね。頭も良くしつけのしやすい犬種ですから、根気よく教えれば必ず覚えてくれますよ。 おもちゃのことですが、ネット通販はダメでしょうか?コングのほかにも、ゴム製の網目状になったボールや、知育トイといった、中にフードがつめられるタイプのおもちゃが色々とあるので、ネット通販は無理でもお近くのお店にあれば是非2~3個購入してもらえたらと思います。どうしても手に入らなければ、目を離しても心配のない硬いおもちゃの表面にチーズやペースト類を塗るだけでもOKです。 北半球にお住まいですと、これから暑くなって余計に入りたがらなくなるかもしれません。ケージ以外のベッドは全てなくしてケージの中にだけふかふかのベッドを入れ、暑くなってきたら夏用の冷たいボードを置いたり保冷剤を天井面に貼り付けたりして、ケージ内は特にいつも快適な状態に保ちましょう。 私は「1週間で覚えたことを直すのに1ヶ月はかかる」と思うようにしています。これからも焦らずワンちゃんのストレスにならないような方法で頑張ってくださいね。ご報告お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧