本文へ

猫の無駄鳴きをどうにかしたい

レス41
(トピ主 0
041
ゆい
話題
猫が、貰ってきたときから無駄に鳴きすぎるので困っています。最初は寂しいのかと思っていましたが、大人になっても治りません。 子猫時は人間が寝るときもずっと鳴き続け(朝まで)、根負けした家族の一人が側で寝てあげています。他の家族は寝室で閉め切って寝ているので、その時も自分だけ(猫)入れてもらえない、と鳴き続けます。家族の一人が側にいても、「入れてもらえない」ことに鳴き続けます。 夜、そばに一人でもいると、鳴かなくなります。 お風呂やトイレで人間がいなくなるだけでも、鳴きます。 昼間、エアコンのスイッチを勝手に押したりしたことなどがあって、何があるかわからないので、外出時はケージにいれるようにしました。入れたすぐは家の中に人間がいるだけで鳴き続け、しばらくすると鳴きやむようです。家に帰ると「出して」とすぐに鳴き続け。 来客があるからと、ケージに入れるとずっと鳴きます。営業の方が来たとき放していてみましたが、興奮して家じゅう走り続け、すぐに抱きかかえました。喜んでいる訳じゃありません。驚いて怯えているようでした。 これでは大事な方を家に招くわけにも行かず、すごく困っています。せめて、ケージに入ってくれたり、入ったら静かにするくらいしてほしいと思うのです。 ご飯がほしい時や何か訴えたい時も、すぐに鳴きますが、普段はとてもかわいがっていると思います。 病院やホテルで犬に吠えられたり(恐怖体験を与える)とか。 鳴いてもケージから出さないなどのしつけはしたほうがいいのでしょうか。猫にしつけ? 2匹飼うことは負担が大きくなりそうなので考えていません。 猫は本来自由だと思いますが、静かにしてほしい時だけ静かにしてほしいと伝えるにはどうしたらいいでしょうか?皆さまはどのように共存なさっていますか?

ランキング

レス

うちにも猫がおりますが

041
人生相談室
うちの猫は終始鳴き続けるという事はしないので 想像しか出来ませんが、犬なら【声帯】を取る事で 無駄吠え対策をする方法もあります。 ただ、この方法、猫にも対応出来るのか判りませんので 一度、獣医師に相談をされた方が良いかと思います。 犬の様に 【躾け】が完璧に出来ればいいのですが。

ムリです

041
sir
トピを読んでいると理由があって泣いているわけですよね、 ネコからすれば決して、ムダ鳴きではありません。 そもそもネコの特性を分かって飼ったんですか? 病気やえさなどしつけ以外でゲージに入れているなんって 信じられません。 来客も、嫌な人が来れば 自分で安全を確保できる場所を見つけ そこで帰るまで待ってますよ。 リモコンなんって、箱の中にでも入れておけばいいじゃないですか。 もっと、飼い主が出来ることが沢山あると思いますけど。

獣医さんは何と?

🐱
ミドナ
もちろんそんな状態なら獣医さんに診てもらいましたよね? まず疑うのは病気で痛い、辛いなどがありますから、獣医さんに健康診断してもらった際は異常は無かったですか? また、耳が聞こえない、聞こえにくい、目が見えない、見えにくい、などから不安で泣いてしまう事もあります そのあたりは獣医さんに診てもらって問題は無かったでしょうか? あと留守中の悪戯が心配ならそれらの物を部屋から出す、隠す等の対処はしていますか? ケージ生活の慣れていない猫をケージに入れるよりも悪戯されたくない物を隠す方が手っとり早いと思います またどうしてもケージに慣れさせたい場合、ケージの大きさも縦に高い物で結構な大きさがないとストレスを溜めます 鳴いて興奮しておびえているということなので、身体の異常が一番理由としてあると思うのですが、そのあたりの事がトピに書いていないので判断できませんよね 躾けは犬のようにはいきませんから、乗って欲しくない所や爪とぎして欲しくないなどのしつけは出来るかもしれませんが、泣かないようにする躾けは理由がわからないと難しいと思います 補足があるとレスがつきやすいかも。

性格かな

041
ふ~
二匹飼ってますが、一匹が甘えん坊で部屋に入れて(あるいは出てきてちょうだい)と鳴きますよ。 リビングに子供たちがいて、部屋に私がいるとしつこく鳴かれて呼ばれることがよくあります。リビングに行って人間と猫、全員がそろうと安心するみたいです。鳴かれるのは私が多いです。 膝にのりたがります。抱っこ好きでトイレにもついてくるストーカーです。返事も上手だし、最近は意味不明の猫語が増えました。来客にはびびりまくりです。 甘えん坊の寂しがりやだと思います。犬のような性格だと思います。 もう一匹は、ご飯ちょうだいの時しか鳴きません。呼んでも返事しません。抱っこきらいです。いかにも勝手気ままな猫ってかんじです。 どうしても静かにして欲しいときは、大好きなおやつを与える、または、一緒に激しく遊んで疲れさせる時もあります。 忙しいからごめんと一声かけてその後は無視することもあります。 しばらく鳴いてますが、猫も疲れてあきらめます。 日本語の通じない2歳の子どもと生活していると思えば、いいかと思います。 こんなに必要とされていると思えば飼い主冥利につきるかと。

三毛猫拾って13年

🐱
ミントの母
我が家の三毛猫  歯も生えていない時に拾いました あと追いがひどく、よく鳴く猫でした 朝は肩に乗せて、ご飯を作り トイレはドアを閉められず お風呂は湯船の淵で見張られ 化粧する時は膝の上 テレビはダッコで一緒に鑑賞 寝る時は勿論腕枕 数年経ち、落ち着きましたが 腕枕は欠かせません(笑) 来客時はダッコしています 興味を持てば、自分から近づいて行きます もうお婆ちゃんですが、夜帰宅すると『ウニャウニャ』文句を言われます きっと帰りが遅いとか言ってるのでしょう 安心感が欲しいのでは? それと、根負けしてしまえば、学習してしまいます 鳴いたモン勝ちと・・・ 具体的に対策は解りません(ごめんなさい)

しつけできました

🐱
くろにゃんラブ
うちの猫も野良の時からよく大きな声で鳴いてました。 トピ主さん宅の猫ちゃんもそうみたいですが、うちの猫も恐がりです。きっと気が小さくて、恐いことがたくさんあるのでにゃーにゃー訴えるんでしょうね。 うちの猫は理由は分かりませんが、私が台所仕事をしているといつもやってきて、ずーっと側で大声で必死に鳴きます。何かを訴えようと懸命なのは分かりますが、とてもうるさくて困っていました。 ところがそれが予期せぬものでしつけが出来たんです。 猫のおもちゃとして売っているレーザーポインターを、普通におもちゃとして遊ぶつもりで買って来たら、とても怖がって走って逃げてしまいました。 それを台所に置いておき、いつものように大声で鳴き始めた時に壁にレーザーをちょっと当てると、一目散に逃げて行きしばらくは戻って来ませんでした。戻って来てもにゃぁ~と小声で少し鳴くくらいでした。 一度で覚えたみたいで、今では「ライト当てちゃうよ~」と言うだけで効き目があります。 トピ主さん宅猫ちゃんがレーザーポインターが大好きだったら効果ないのですが。その場合、他のちょっと恐いもので代用できるかも。

ひどいですね

🐱
たける
あなた…猫を飼う資格なしですよ。 エアコンのスイッチを入れられたって、そんなの猫が踏めるような場所に置いておく方が悪いです。ていうか本当に猫のせいですか? ギャーギャー鳴く猫は寂しいんですよ。 すごくストレスを抱えているようで可哀想です。 一緒に寝てやればいいじゃないですか? それができないなら猫を飼う資格なんてないです。

猫はそんなものです。

041
にくきゅうぱんち
トピ主さまの言い分はわかりますが、猫は静かな生き物ではありません。 個体差が大きいです。 まるで、「可愛がりたいときだけそばにいてほしい。それ以外は 存在を消していてほしい。」 と言っているのと同じですね。 猫は自由に家を歩きまわっているのが普通、寝る時も一番好きな人の 所に行って自由に寝るのが普通、時には夜中の大運動会もあって普通、 だと思っています。 ケージに入れるのは病院に連れていくときくらいです。 来客は最初怖がって逃げ回ったりするかもしれませんが、そのうち 適切な隠れ場所を捜して静かになります。 エアコンのリモコンはしまっておきましょう。 危険なものもしまい、猫は出してあげてください。 なぜ、そんなに猫が行動することを嫌がるのですか? 部屋を自由に移動してはまずいのですか? 私の猫も、私が家にいるときは片時もそばを離れません。 トイレやお風呂にも行くなと文句を言ってうるさいですが、 それは「かわいい」と思っていました。 どうか、ケージに閉じ込めたりしないでください。

うちの猫も相当うるさいです

みき
寝ているときと食べているとき以外は鳴いている感じ。鳴けば要求が通ると覚えてしまったようです。甘やかせすぎたか…。緊急時やご飯以外のときはほどほどに付き合う方が良いのかもしれません。 もっとも、だからといってケージになんて閉じ込めません。トピ主さんは猫の習性にうといのでしょうか? 上下運動が好きな猫にとって、高さも広さもないケージは不自由で窮屈な場所。そんな場所に突然閉じ込められれば、そりゃ「早く出して」と訴えますよ。入ってもらうには猫にとって快適で安心できる場所に変える必要があります(こたつのような場所にするとか?)…そんな面倒なことするくらいならリモコン隠す方が私は簡単。 ちなみに、ケージってどこに置いています?客の出入りする場所なんかじゃないですよね? 気になったのがこの一文です。 >病院やホテルで犬に吠えられたり(恐怖体験を与える)とか。 …まさかとは思いますが、猫を静かにさせるためならば、ケージに閉じ込めて犬に吠えさせてみようかという意味でしょうか?黙るどころか恐怖のあまり絶叫するだけで効果はないと思いますが、可愛がっている猫にこの発想は私には出来ないですねぇ…。

読んでて悲しくなりました

🐱
しまにゃ
猫をケージに入れる? 夜は「仕方なく」家族の誰かが寝てあげてる? そのこはとても寂しいのだと思います。普通の飼い猫なら簡単に叶えられる欲求を反故にされて。 もう少し猫ちゃんに歩みよる努力をしてあげてください。

私はそれで彼と別れることになりました(笑)

🐱
ねこのこ
同棲していた彼と、猫の夜泣き(正確には明け方泣きでした)で 寝室を分けることになり、そこから二人の間に距離ができてしまいました。 その距離は結局埋め直すことが出来ず、お別れすることになりました。 勿論、理由や原因はそれだけではないのですが、 とてもとても大きな要素のひとつです。 他人から見れば彼より猫を取った?、と思われかねないですが、 (私が猫と一緒に寝てました。) 必ずしもそういうことではありません。 ただ、猫の性格上、ひとりで寝かせられなかったということです。 寝室には事情があって入れられませんでしたので、 そうするしかありませんでした。 猫が落ち着くという散布スプレーなども試しましたがダメでした。 その都度あやすのは体が持ちませんでした。 無視、放置は出来ないほどの大声でした。 以上の理由から、私は猫の夜泣きを諦め、受け入れ、 一緒に寝ています。 今度お付き合いする人は猫と一緒に寝られる人だといいなと 切実に思います。 アドバイスでなくてすみません。 そういう猫ちゃんはきっと沢山いると思います。

かわいそう!

041
ネコ娘
ネコをゲージに入れるとか、しつけるとかかわいそうです! レーザーポインタで怖がらせるなんてレスも信じられません! 本来ネコはしつけなんてしないものです。 トイレもしつけなくてもちゃんとやります。 ネコの性質をわかってる方は、走っても大丈夫な環境を作り ネコに合わせた生活にするのがあたりまえなのです。 来客を嫌がるネコなら、人なんて呼びません。 トピ主さんのネコが鳴くのはあきらかに寂しいからじゃないですか? 寝る時ひとりにせず、もっとかわいがってあげてください。 愛情不足です。

しつけできました 補足

🐱
くろにゃんラブ
昨日のレスへの補足です。 レーザーポインターは決して猫ちゃんの体、特に目には当てないでください。うちのコは壁に一度当てただけで、飛び上がるほど怖がって、今では手にしただけでぴゃ~っと一目散に逃げてしまいます。 その他思いついた事ですが、思いっきり甘えて触れ合える時間をたっぷりもうけると、満足して鳴くのが少なくなる気もします。 どちらにせよ、よく鳴く猫は恐がりで甘えん坊が多いのかなと思います。 うるさい事もありますが、私はやっぱり飼い主冥利に尽きるなぁと内心思っています。 何かいい方法が見つかって、双方幸せに暮らせるといいですね。

ウチのオス猫4歳

041
マタタビ
夜は寂しいみたいで自分から寝室から出てった癖に寂しいよ~ナォ~ナァ~と泣き続けますよ。 さっさと寝室に戻って来れば良いのにそこまでの知恵は無いようです。 泣いている所までお迎えに行ってまた寝室で一緒に寝ます 夜行性と言えども人間と生活しているウチに半夜行性になったのかもしれません ウチの子は寂しがり屋じゃないけど夜は寂しくなるようです なので誰かが犠牲者になって夜は一緒に寝て上げて下さい お客様の時は猫自身が逃げ込む先を見つければそこに逃げ込むようになりませんかね? 知人の家では普段家の中で放し飼いですがピンポンが鳴るとダッシュで押し入れに逃げ込んで出てきません。 どうでしょうか?

トピ主です1

041
ゆい
レスありがとうございます 人生相談室様 鳴かなくてもいいたいことをわかってあげられていると思っているので鳴く必要はないと言ってあげたいです。鳴き続けられると声帯を取ってしまおうかと本気で思いました。 sir様 ずっと室内完全放任ですか?来客時はどうされているのでしょうか? 私は、家人が不在時と「できれば来客時に」ケージに入れたいと思っています。家人が不在時も放任のほうがいいのでしょうか? 普段は家じゅう歩きまわっています。家の中に居ても無駄鳴きで煩いのです、、。トイレでさえおちおち行けません。(猫が眠い時は無視されていますが) ミドナ様 獣医師には健康で大人になったら鳴かなくなると言われました。 やっぱり不在時は皆、そのままなのですか?何かあってからじゃ遅いので(お風呂に落ちるとか?私が気をつければいいのですが)危ないのでいつも見ててあげようと思っていました。大きな音がしたら必ず見に行ってあげています。不在時にそれができないので心配でした。放任のほうがいいのでしょうか?(1時間くらいなら放任しますが3時間くらいのときはケージに入れます)

トピ主です2

041
ゆい
あと、母猫とケージ生活だったと聞きました。2階建てのケージです。 母猫は、飼い主が仕事に行くときケージに入れていたと聞きましたし、ケージに入っておとなしくしてほしいです。 ふ~様 本当に、日本語の通じない2歳の子供と生活している気分です。 たぶん本当に寂しくて鳴いているんだと思います。めちゃめちゃ寂しがり、、。 例えば私がトイレに行くと、夫が猫の側に居ても猫は私のほうを追いかけてて(気分)、鳴き続け。どうにかしてついてこようとするのです。主人が呼んでも、「ついて行くー」と鳴いています。そしてドアの下から手をつっこんでいる、、(かわいいけど)。 あと、おやつはあげないように、決めた猫フードだけにしています。おやつをあげると下痢が多いようなので。 ミントの母様 しばらく鳴いている時に(かわいそうだからと)相手するから鳴き続けたら相手してもらえると思ったと思います。鳴いて訴えたら、思い通りになる、鳴いたらケージから出してくれると覚えたのでしょうね。甘かったです。 後追い、確かに多いです。でもだっこは嫌いです。これだけ甘えているのに、、。

トピ主です3

041
ゆい
だっこが好きなら、来客時にだっこも良いでしょうね。でも、興奮して走り回るだけでした。これだと来年の子供の先生の家庭訪問はどうしましょうと悩むばかりなのです。 くろにゃんラブ様 レーザーポインターで驚かす、いいですね。怖いもの?カラスかなぁ?外に出していないのにごみ収集車とかまだ知らないいろいろな音にいつも驚いています。安心できる場所がないのかもしれません。どこで寝ていても子供が居たら起すし(気の毒、、)、子供が居る中で必死に主張しているんだと思いますが、、。 今日は全然鳴かず、ずっと寝ています。 たける様 猫を飼う資格がなくてすみません。だっこが嫌いなあまえたがりの猫を鳴かないようにする方法が聞きたかったのです。 もし大事な来客(大事なだけでいいです、家に来る友人なら猫も好きでしょうから)があったとき(もし猫嫌いだったら?)に猫をどうしたらいいか教えてもらえないでしょうか。 猫はずっと田舎の実家で飼っていまして、室内飼いははじめて(まだ数カ月)です。猫も一歳未満。 昼間子供が居るからと小ケージに入れて押し入れに閉じ込めている家庭も知っていますがしたくありません。

トピ主です4

041
ゆい
にくきゅうぱんち様 ケージに入れるのは病院の時だけなんですね。母猫は家主が不在時はケージだったそうです。だから私も家主不在時(長時間)だけケージに入れています。(だけどすごく煩いです)ドアから逃げることの防止もありますが。 わがままは、たぶん猫のほうです。普段は好き勝手にしててだっこ嫌い、でも側に居てです。 トイレも同じく行くなと言う猫ですね。(それも猫が気が向いた時だけ) 普段はいいのですが(家人がなだめるし)、来客時はどうされているか教えてください。 みき様 先日(子供が)鍵を一つ閉め忘れてちょっと押したら開いたのでそれを覚えて、外出するとき入れたとたんに開けようとしていました。楽な事を覚えてしまったようです。 ケージはリビングダイニングの横の部屋の端で2階建ての大型です。下にトイレと食事、2階がベッドです。時々入って寝ています。 全て見渡せるので家人がいると絶対わかります。だから入れると皆出かけると解っています。嫌なんでしょうね。

トピ主です5

041
ゆい
みなさん猫にしつけは諦め、したい放題させていらっしゃるのでしょうか? (うちは、家人が外出の時のケージ閉じ込め以外は好きにさせています。 それこそ食事もまだ子猫なので好きなだけ食べるようにしてたり、ソファにつめといだり、パソコン乗ったりしますが、、猫なので、、) ケージに入れるのも、家事や地震の時助けやすいからだと子供にも話していました。どこにいるかわかるでしょう? 犬もそうですが、無駄鳴きは周囲に迷惑で、お客にも迷惑をかけると思っています。適度なしつけは大事ではないだろうかと思いましたが、、・?。 普段の無駄鳴きは諦めます。昨日から、鳴いたら私が「シッ!」と言うようにしました。犬のように覚えてくれたらいいのですが、気長に覚えさせたいなぁ、、(無理かもだけど頭が良さそうなので出来るかも)。 すごく大事な来客(年一回くらい?)は、ペットホテルでも、、と思ったのですが(お客が来たら怖がるし、家に居ないほうが安心では(脱走も可能性アリ))、猫を扱ってくれるところは無いですね。 みなさんどうしていらっしゃるのか、よかったら教えてください。猫嫌いは呼べなくなりますね。

猫の問題は人間の問題

🐱
れいこ
 猫が鳴くのは要求、不満のあるときや、不安なときです。  トピ主さんのご家庭では、猫の不満を解消できていないように思えますが、いかがでしょうか?  私も、ケージに閉じ込めることには賛成できません。猫にとって安全で、悪戯されても困らないような環境を作り、家の中に放すほうが、互いにとってストレスのない生活ができると思います。    もともと、単独生活を好むワガママな種族です。私たちのエゴで彼らと共に生活をさせてもらっているのですから、ご家族皆さんでそのワガママさを楽しむくらいのゆとりを持って、猫をかわいがってみませんか?    猫は無駄に鳴いているわけではありません。必要だから、鳴くのです。それに、犬に比べたら、猫の鳴き声などたかが知れていると思うのですが・・・。

猫に同情します

🐱
にゃー
その飼い方、猫がかわいそうです。 だいたい猫は夜、誰かと一緒に寝るのが好きです。 ドアを閉め切るとか、考えられません。 猫ちゃんは居場所がなくて、鳴いてるのではなくて 泣いてるのではないですか? ケージに入れるって全然意味が分かりません。 エアコンのリモコンをケージに入れたらどうですか? 対策間違ってます。それはあなたの不注意によるもの。 猫ちゃんの落ち度ではありません。 人間の都合で猫ちゃんを振り回さないでください。 愛情をかけて育てた子は無駄に鳴きません。 一つ聞きたいのですが、その猫ちゃんは ちゃんと避妊または去勢手術を受けさせてますか? 発情期で鳴いてるとかじゃないですよね? 猫歴25年の者より。

ケージ慣れする猫だっていますよ

🎶
は?
ケージに入れること自体が悪いみたいに書いてる方もいらっしゃいますが、 うちの猫(2匹・ラグドール)は、ケージが大好きです。 扉をあけっぱなしにしておいても、出てきません。 外に出してあげても、スッタカターと、ケージに戻っていきます。 とにかく、ケージの中が大好きなんです。(ケージは、猫用のです。3階建になっているのだってあるんですよ) トピ主さんの猫ちゃんは、ケージ慣れしてないと思うので、ちょっと違うかもしれませんが、うちのように、ケージが好きな猫ちゃんもいます。 一概に猫をケージになんて入れないで!なんて書かないでください。 うちのように飼っている人が迷惑しますから。 そもそも、猫は躾がいらないなんて、ウソです。 それは、猫がペットとして飼われる事のなかった時代です。 人間の‘都合’で飼ってるんですから、生活に順応してもらうことが必要です。 飼い主が、猫の親代わりになるんですから。猫の親だって、子猫に躾しますよ。 トイレができるのは、躾がいらないんではなくて、習性だからできるんです。

は?様(横ですみません)

041
ネコ娘
嫌がるネコを無理矢理ケージに入れるのと、ケージをお家にしてるのとでは全然違うと思いませんか?このトピ主さんがケージにネコを入れるのと、あなたのネコがケージに入ってるのは同じことだと思えますか? >人間の‘都合’で飼ってるんですから、生活に順応してもらうことが必要です。 飼い主が、猫の親代わりになるんですから。猫の親だって、子猫に躾しますよ うちでは人間の都合で飼っているからこそ自由にさせています。 もちろん室内飼いですが、愛情をもって接していればしつけなどしなくても、ネコは賢いですからちゃんと順応してくれます。 人間がネコの親代わりとは思いませんし、人間の都合のいいようにネコをしつけようとも思いません。 そもそもネコもいろんな環境で生まれ、縁あってきているので、ペットショップにいる人間慣れしたネコと、野良から生まれて過酷な生活をしてきたネコとでも最初から全然違います。 お互い満足して安心できる環境を、根気良く一緒に作っていくものではないでしょうか?

うちの猫もすごーくうるさいです

041
春猫
うちの対策が参考になればよいのですが・・ >安心できる場所がないのかもしれません 寝ているときは放っておいてあげましょう。猫を静かにさせるために、ご家族全員に協力してもらうつもりで。段ボールにタオルを敷いて、家の中にいくつか置いてみる。ひとり(一匹)で落ち着ける場所を作ってあげましょう。 トイレを複数作る(うちは猫部屋と応接間の2か所)、水の入ったボウルを複数置いておく、ひもや新聞紙を丸めたもので遊んでやる・・それでも鳴き続ける時は ・ラップのしんを口に当てて低い声を出す ・猫の顔に息を吹きかける ・おしりをポンと軽くたたく ・パニックになるほど鳴きわめいているときは、濡らした手で猫の体の両脇を何度か撫でる。猫は濡れた体をなめているうちに落ち着いてきます。 うるさい猫は突然静かになったりしません。いま、お辛いと思いますが、いろいろな猫がいて、いろいろな飼い方があります。良い落とし所がみつかりますように。

猫好きですか?

041
ナナコ
投稿よんで本当の猫好きには到底思えない発言でびっくり。 猫ちゃんは「仕方なく」もらったのでしょうか? 怖がらせようかな?なんて平気で言っていて怖いです。猫がかわいそうだよ。 ところでうちでは猫は1階も2階も部屋もドアを開けておいて自由に行き来できるようにしています。 猫に取って危険なものや触られると都合の悪いものなどは、普段から棚にしまったりします。 食事して満足したら毎回アオーンアオーンって吼えて家中走り回りますけど 飽きたらやめるので怒ったりせず「お、始まったねぇ」って私たちが我慢しています。 うちは大人の迷い猫でしたが家に来たときから駄目と教えるときは、 手のひらを猫の顔の前にパッと広げて「シッ!」っと言います。 小さい声でニャン、と鳴いておとなしくなります。 いけないことしたら気長にやりました。「シッ」は怒られてるんだと理解してるようです。 悪さをしたんでないのなら、ゲージに閉じ込めるのは来客のときだけにしてあげて。 猫はケージで飼う動物ではないです。 嫌ならもっとかわいがってくれる方に譲ってはどうでしょう。猫もあなたもそっちのほうが幸せかも…。

生後半年を過ぎたら…

春日 
猫を飼って四半世紀になる者です。 うちもそんな風に、のべつまくなしに鳴き続け、手に負えなくなったことが、一度だけありました。 それは発情期。 初めて猫を飼ったときのことです。思ったより早く来て、予想より激しい変化にオロオロしました。 トピ主さんちの猫ちゃんは、まだ若いんですよね。女の子ですか? 避妊手術は済みました?

躾できます

🎂
りか
猫だって躾できますよ。トイレもゲージも。人間のトイレでオシッコする猫いるぐらいだし、そういう躾をする方法もアップされています。 ただ…問題なのは、猫にも個性がある。人間に個性があるのと同じです。 同じように育てても、自分の思い通りに行かない子、行った子。 同じように勉強させても、わかる子、わからない子。 猫も同じじゃないかな。子どもだから思い通りに行かない子でも、我慢できるのか、人間じゃないから思い通りに行かない時は困っちゃうのか? まぁ人間と生物を一緒にするなんて陳腐ですが、個性があるということと躾しても身に付かない子(勉強させても生成あがらない子、練習させても芸が伸びなくて晴れ舞台にあがれない子)もいるということですよね。

ネコ娘様

🎶
は?
>嫌がるネコを無理矢理ケージに入れるのと、ケージをお家にしてるのとでは全然違うと思いませんか?このトピ主さんがケージにネコを入れるのと、あなたのネコがケージに入ってるのは同じことだと思えますか? わかってますよ?でも、そういう風に差別してレスされている方、いらっしゃいませんよね? ケージで飼うなんて、猫が可哀想!と、全部一緒にされてる言い方をしているから、レスしたんです。 ネコは、躾が必要だと思っています。 犬のようなしつけとは別ですけどね。 ネコはきちんと躾をしないと、飼い主をパーリアにし、猫がアルファになります。(猫飼っているのなら、わかりますよね?) 自然界でも、上下関係をつけて生活する生き物ですから。 人間の大人からすれば小さな動物でも、例えば赤ちゃんからすれば、2倍も体重のあるトラと、なんら変わりありません。 ネコに躾がいらない、自由にしてあげないと可哀そうなんて、優しく甘やかすだけの利己主義者の飼い主の言うことです。 ネコは(犬もですが)あくまで‘ペット’です。 人間と同じ条件で共存なんて、できっこないんです。

ネコ娘さんに一票!

🐱
しまにゃ
は?様のお宅では、ケージの出入りは自由にさせていらっしゃるのですよね? ここて゛「猫にケージ?」とおっしゃっている方々は、猫をケージに「閉じ込める」ことに疑問を抱いていらっしゃるのだと思いますよ。

トピ主です6

041
ゆい
レスありがとうございます 昨日レスを書いたときから急に鳴かなくなり、、以前も2日ほど鳴いてしばらくなかない、、ローテがあるように思います。今はとても静かです。 ストレスというよりは、、ごはんをたくさんたべたので(ウェットを特に)飼い主なんかいらないと鳴かないような。いつもはドライだけなので? れいこ様 かわいがっています。トピですごく叩かれていますが、私は完全室内飼いの方法を教えてほしいだけです。私をたたく方々は、猫を完全放置していらっしゃるんでしょうね。そういう家庭があるのも理解しています。 にゃー様 にゃー様の猫は、トイレについてきたりお風呂についてきたりもするのでしょうか?トイレに入る時にいつも連れて行ったほうがいいと思われるんでしょうか?猫が気が向く時だけ、鳴くのですよ? 愛情持って育てていると思います。私も専業主婦ですし、ずっと一緒。寝る時も鳴くので常に誰かが側に居る状態です。 いないとき、鳴くのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧