本文へ

仮面浪人後

レス4
(トピ主 0
041
mirai
話題
娘が仮面浪人を決意しました。 今通っている大学は万一の時のためにと私が無理に受けさせた大学です。 不本意な大学に行くより浪人したいという娘に私が押し切りました。 でも実際に行ってみてやはり納得できない、もう一度挑戦したいという 決意を持ったようで、女の子だからと浪人に反対したことを後悔しています。大学の単位も取るし、費用も社会人になってから返したいというので 考え直し再受験させてやりたいと思います。 これは受かったらの話ですが、問題は就職時のことです。 女子で仮面浪人・・一度入った大学を辞めて他大学へ入り直したというのは、やはり不利になるのでしょうか。少し偏差値は低めでも現役で卒業した方がよいのでしょうか。大学名で書類審査に通らないというのも現実にはあるようですし。うちは一人親家庭でそれだけでも就職に不利なような気がするのです。(経済的には夫がいた頃と全く変わりません。) どうぞアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

まだ見てらっしゃいますでしょうか。。。

🙂
Hint Mint
トピ主さん、まだ見てらっしゃいますでしょうか。 私も仮面浪人を経験し、親に随分迷惑をかけたクチですので、今さらですが罪滅ぼしのつもりで出てきました。 就職はお嬢さんがどんな職業、会社を希望するかによります。 >女子で仮面浪人・・一度入った大学を辞めて他大学へ入り直したというのは、やはり不利になるのでしょうか。少し偏差値は低めでも現役で卒業した方がよいのでしょうか。大学名で書類審査に通らないというのも現実にはあるようですし。 人物本位の会社であれば杞憂に終わるでしょう。ただ「なぜ再受験したか」聞かれますので、筋の通った説明が必要です。ただのブランド志向はNGです。 >うちは一人親家庭でそれだけでも就職に不利なような気がするのです。 今の時代、家族構成が就職に響くことは少ないと思いますが、どうでしょう?就職に当たってそういった類を申告する必要ってありましたっけ? ただし、事務一般職であれば順当に卒業したほうがよいのでしょうね。「自己主張が強い」「自分を曲げない」と見られる傾向は強いですから、そこをお嬢さんがどう理解し使っていくかがポイントだと思います。

説明できるかどうか

🙂
オルガン
不利になるかどうかは、きちんとお嬢さんが説明できるかどうかだと思います。 どうしても一般ルートよりは突っ込まれることが多くなると思います。中退、再受験、編入、などがあった場合は、どうしてそうなったかと聞かれるでしょう。 聞くほうはそこで、納得のいく説明をもらえれば○だと思うので、あまり怖がることないと思います。 でも実際は、中退や再受験を経験される方は、迷いに迷ってということが多いように思いますので、そこで、説明に多少言い訳がましいところや脚色地味たところがあると、もしかしたら敬遠される場合もあるかもしれません。 再受験でも一人親家庭だろうと、あまりとってつけたような言い訳はせず、自分で決めてたどった道ということを堂々と説明できれば、心配ないと思いますよ。

今何年生ですか?

みんみん
まだ1年なら1浪したことにしてしまえばいいんじゃないですか?1浪は別に問題にされないと思いますが。 さすがに2年以上なら再受験は書いた方がいいんでしょうが、大学で勉強しているうちに専攻を考え直した、とか○×に興味を持った、というのはダメなんでしょうか?

私も仮面浪人、ひとり親家庭出身です

041
momo
もう17~18年前の受験生で恐縮ですが。 私も仮面浪人をしましたが、途中で甘えが出ると思い、中退しました。結果志望大学に入りました。多浪も多い大学でしたので、女子でも全く違和感がありませんでした。 >問題は就職時 私の場合、就職は希望業種に総合職で入りましたが、いわゆる氷河期。現役で行ってればバブルの名残があり、元の大学にいても有名企業に入れたと思います。女子の就職状況は私の年では現役か浪人かで全く違う様相でしたよ。こればかりは時代の流れの影響が大です。 女子で浪人または留年、下宿は就職では不利といわれていた時代ですが、一度もそのことで門前払いになったことはありませんでした。 >大学名で書類審査に通らない それはありますね。私の会社も女性は最難関大学出身者しかおりません。それ以外はかなり強力な縁故です。 >一人親家庭で就職に不利 関係ないと思いますが。商社やメガバンクの一般職ならあるのかも。総合職や専門職を目指すのなら大丈夫では? 進路はのちのちまで悩むことになりますよ。1浪くらいは人間性でカバーできると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧