本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20代から始めて、ピアノの先生になれるって本当ですか?

20代から始めて、ピアノの先生になれるって本当ですか?

レス329
(トピ主 9
😨
かるがも
話題
20代の後半から、ピアノを基礎から習っています。
熱心に習っている方だと思います。その様に先生にも言われます。
先生は音大を出て教えていらっしゃる40代の女性です。

「あなたみたいな人が先生になったら良いのに、
出来るわよ。」と言われました。

幼い頃から始めた訳でも無いので
(当然)絶対音感もある訳でもありません。

この年から習って、ピアノの先生のなれる方って
いるのでしょうか?
老後に教えられたら面白いかもとは思っているのですが、、。(汗
ありえませんよね。
お馬鹿な質問ですいません。

ランキング

レス

岡本綾子は27歳?

🐶
ぷよ
私は小2~中3までピアノを習っていました。 練習が嫌で辞めてしまいましたが・・・・。 ↓(私の記憶違いでしたらすみません) たしか、プロゴルファーの岡本綾子さんがゴルフを始めたのが 27歳だと聞いたことあります。 もちろん、才能、努力とあったと思いますが幾つで始めても 不可能とは言い切れないと思います。 この岡本綾子さんの話は勇気付けられませんか。 また、男子フィギアの選手で全米チャンピオンになった ジョニー・ウェアという選手もスケートを始めたのが13歳の時、 そのわずか3年後でジュニア・チャンピオンになってます。 (10年以上経験が必要というそれまでの常識を覆したわけです) より若さが必要とされるスポーツでもこうした方もいますので 可能性は無限大と言えるのではないでしょうか 是非、楽しみながらピアノを続けて下さい。

不可能じゃないですよ。

指導者目指してます
こんにちは、はじめまして。 私は、ブランクが4年ほどあるのですが、今ピアノ講師グレード取得に向けて勉強中です。現在26です。 ピアノ講師となる仕事は、ただ教えるだけではなく、性格などさまざまなことが問われてきます。社交的じゃないと厳しくなります。 まぁ、資格という資格はないので、なれないことはないと思います。 それに、音大卒じゃないと絶対なれないとかはないです。 実際、音大卒じゃない人でも教えてる人はいっぱいいます。 ただ、それそうの知識などを身に着けないと、指導するのが大変になります。(音楽通論やピアノの弾き方、正しい手のフォームを身に着ける) 肩書きとかになると思いますが、ヤマハやカワイなどの演奏・指導グレードを取得すれば、楽器店の講師になることもできます。 もちろん、個人で活動もできます。 もし講師になったとしても、指導者セミナーなどの勉強会に参加し、日々勉強をしたりすると、生徒にも自分にもすごくいいですよ。 お互い頑張りましょう!!

なってください

🐧
32歳
 私はずっと小さい頃からピアノを習っていましたが、引越してからの先生が最悪にヒステリックなイヤーな人で、練習をサボると、泣くまで罵られ、毎日辞めたい辞めたいと思いながら通っていました。だい嫌いな先生です。    もし自分がもう一度ピアノを習うなら、音大なんか出て無くても良いですから、ピアノを弾くことや音楽を聞くことの楽しさを知っている先生に習いたいです。  先生が目の前で、とっても楽しそうにピアノを弾くだけで、生徒(特に小さい子)にとっては、大きな目標となるだろうし、その一生懸命な態度には、生徒もつられます。  どうやったら先生になれるのか?は知りませんが、実際、音大を出た人でも、「全然巧くないじゃん!」って人が沢山居るのを、大人になって知りました。絶対頑張ってください。そんでちびっこの憧れとなってください。

それは・・・

🎶
ピアノ
性格的になれるわよ、といわれただけではないですか? 音大出の現役ピアノ講師ですが、 大学までに15年習って一軒以上のお金をつぎ込んで、コンクールに出て留学して、、こちらの身としてはピアノ講師という職業をそんな簡単に言われても、、、と思います。 確かに音大出ではなくても良い先生はいますが、20で始めてというのは聴いたことがありません。どこまで自分が学んだのでしょう?! 人にお金を貰って指導をするということはアマチュアではないのです。 大手教室で採用は音大の名前やグレードからみられますし、親御さんも音大の名前を聞いて入ってくる方もいます。 もう少し楽器店などに行って本を読んだり、 セミナーに参加してみてください。場違い、知らない専門用語もあると思います。 少なくとも音楽系の専門や大学をこれから受けなおすならわかりますが。 その先生の言葉を鵜呑みにしない方が良いと思います。

現実的なこと

041
kana
プロになるということ、真剣にお考えでしょうか? 人に物を教えてお金を貰うということはプロフェッショナルということです。 私は、音大ピアノ科を卒業して、演奏活動もしながら、20年以上後進を育てています。アマチュアの人、初心者の人も同様に沢山教えています。 とにかく困り果てています。 「ほんの小さな曲」を美しく弾くためにも、本当にいろんなことが分っていないと教えられないのです。 指の使い方、手の使い方、脱力の仕方、フレーズの読み方などなど、 素人を教えるといっても、「本当のこと」をキッチリ教えられない人が多すぎて、ソナチネやちょっとしたソナタ以上になった時、 がちがちの腕と手首で叩くように弾く音は限りなく汚く、 「美しくピアノという楽器を鳴らす」という概念すらないのです。 一度、悪い身体の癖が付いてしまったら、癖は一生付きまとい、余程良い先生に付かない限り「ピアノが弾ける」と言える状態には容易には戻らないと思います。 その結果「それ以上上達が見込めないから」中学ぐらいまで皆止めてしまうのです。 先生は非常に大事なのです。

トピ主です。

😨
かるがも トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 小学一年生の時に友達のピアノ教室について行っては、 先生に了解を得て傍でじっと見ていました。 私自身、幼い頃にピアノがとても好きで習いたいと 何度も繰り返し言いましたが、母から駄目だと言われました。 理由は、いとこが音大に通っていて、そこに至るまでの費用たるや 凄まじい物があると母は伯母からいつも聞かされていた事。 また、母は私が何でも熱心に努力する方なので 絶対に音大に行かれてしまうと恐れていたそうです。 ピアノの先生は 「音大を出ていなくても良い先生は沢山いるわよ。 かえって自分から始めた人が多いから、生徒さんの 気持ちもわかるし、良い先生になれると思うのよ。」と おっしゃっていました。 「あなた位、熱心な人なかなかいないから」と言われていたので 先生もそうおっしゃったのかも知れませんね。 私自身は趣味で始めた事なので、先生から言われてびっくりしています。

私が親だったら

🎶
ピアノ講師
トピ主さんのような先生には教えてもらいたくありません。 子供の頃から先生の傍にいて、ずっと見ていた、、、 それだけで教えられるかも?!と思っていることが不思議です。 トピ主さんが「自分は熱心だ」と思っている事は 十分伝わりました、 私も音大出て留学をし、生徒を何十年と教えていますがしかし、音大へ行っても生徒を教えても毎日、一生音楽は勉強です。自分を熱心だと過信して言うことはないです。 生徒も色々な生徒がいます。 みんなトピ主さんのように熱心な生徒ばかりではないのです、教える側になったときに対応できますか? いとこが音大に通っているのであればご相談されてみてはいかがですか? 他の先生に習った事はあるのでしょうか? 音大の教授などや海外の先生などに。 生徒が海外にいきたいと言ったとき、生徒が音大の受験をしたいと言った時に 自分で対応できますか? 自分の実力をもう少し知った方がいいと思いますよ。

がんばってね。

041
nakanaka
大昔、20才から楽しみでピアノを弾きはじめました。先生についたこともあったのですが、基礎からやらされるのでやめてしまいました。私は映画音楽や好きなポップスを弾きたかっただけだったのですが、音大を出た先生にどんなに説明しても「大人が楽しみで弾きたい」ということを理解してもらえなかったようです。まぁ、何十年も昔のことですから仕方なかったのでしょう。。 仕方がないので我流で弾いていましたが、海外でのホームパーティーでは、みんなで弾いて楽しかったことも何回かあったんです。私と同じような、適当に楽しく弾く人って結構いるんですね。ポップスだと歌い出しちゃう人もいるし。 こんなおばさんの希望も聞いてくれる先生が出現してくれたらいいなと思います。 中年のひとりごとでした。

100%無理ではないです。

🐤
ひろし
私はある大学で音楽の勉強をしていたものです。 どんな人でもピアノの先生ってなれると思います。 でも、ピアノの先生といっても色々なレベルの先生がいますが。。。 例えば、 音大受験を助けることができる先生 趣味な人を教える先生 留学もされていて有名大学卒業されている先生 色々な先生がいると思います。 もちろんレベルによって月収も変わってきますしね。 なろうと思えばだいたい、なれると思いますよ。

親として思うには

oya
私自身は有名音大のピアノ科を卒業し、留学経験もある先生にピアノを習っていました。先生は私を含め、多くの生徒を音大に行かせるつもりでいたので、音大には行っていませんが、それなりにきちんとしたピアノ教育を受けており、音大出身の友人もいるので、事情はわかっています。 が、5歳の息子には、その性質上、音大出身やピアノ技術云々より独りよがりでない音楽の楽しさを教えてくれる先生をと思います。子どもの感性に添えるような先生は素晴らしいなあと。子どもに音大にいけるような音楽教育をと考えている場合は全く別の意見になると思います。 小さい子に音楽の楽しさ、表現する喜びを教えることができるという意味で元保育士さんのピアノ教室が口こみで評判がよかったりする場合もあります。 色々なタイプの先生がいてもいいのではと思います。またピアノの技術イコール教えることが上手というわけでもないかと思います。大学の先生でも素晴らしい授業をする方に輝かしい業績が必ずしも伴ってくるとは限らないのと同様に。

音大卒の人が仕事を奪い合っています

041
石に齧りついて・・・
お金を稼ぐのであれば、それなりのものを教えることができないといけませんよね。 桐朋・芸大を出ていても、音楽で食べられない人がいます。 そういう人たちが仕事を奪い合っていて、さらにそれ以外の音大卒の人も 仕事を奪い合っている、という状況です。 果たして、そこの中に仕事人として食い込んでいくことができるのでしょうか。 桐朋・芸大の人たちは休日なら6時間~10時間は当たり前に練習する人たちです。 それ以外の人たちも、4時間程度の練習は当然の世界です。 そこまで頑張って戦えますか。

教える事は可能と思いますが

🎶
ぴあにすと
教える事は可能だと思います。但し、それで生活していくのは難しいと思います。老後に教えられたら、と思ってらっしゃるようですが、今まで教えた経験の無いお年寄が生徒を集めるのは大変だと思います。 教える前に、先ずは演奏能力を高める事です。四十歳、若しくは四十五歳までに、ソロのリサイタル等と目標を立てましょう。そのリサイタルの後、週に二、三人に教える様に、プランを立てては如何でしょうか?

いいのでは?

😉
頑張って!
楽器店に勤務していろんな先生と関わってきました。現役講師の厳しい意見もありましたが、そのように素晴しい技術と指導力と音楽センスがある人ばかりではないかな…と。ピアノの先生といってもかな~り幅広~いですよ。 プレイヤーとして活躍したいわけではないのですよね?それはかなり難しいと思いますが、講師なら指導センスと技術があればいけるのでは?と思います。教えている先生がそうおっしゃっているのだからトピ主さんには音楽センスもあるのでしょう。 それこそ音大やプレイヤーを目指す生徒さんはネームバリューのある先生につきますが、それなりについていける生徒さんですし、生徒さんの需要は様々です。子供からお年寄り、どんなレッスンを望んでいるのかまで。 個人的には趣味で楽しみたい生徒さんにはトピ主さんのように一度別の世界を経験されている先生の方が合ってると思います。音楽だけの世界って独特ですからね…。 これから高齢社会で、退職後や子育て後に好きな曲をピアノで弾いてみたい!趣味で始めたい!などという需要も増えるかも。いい音楽を沢山聴いて耳を肥やしながらゆっくり考えてみては?

すごい

🐧
よたよたペンギン
なんだか、励まされる話ですね。 世の中では常識を覆す出来事、常識を覆した人って結構多いですよね。 そういえば、写真が趣味の人って、プロじゃなくても写真仲間に教えたり出来るじゃない。趣味(遊び)でピアノを弾きたい人(昔やってた人とか)を教えるぐらいはできるんじゃないの? 結果を気にせず、やれるだけやってほしいなぁ。 がんばってね。

なせばなるのじゃ。

041
のだめ
トピ主さん Q・20代から始めてピアノの先生になれるかどうか? A・神のみぞ知る! Q・実際になった人がいるか? A・いなければ、トピ主さんが第1号になればいいのです! Q・絶対音感が無い人は、ピアノの先生になれないか? A・そんなことはありません! がんばれ~!応援してます!

私はトピ主さんみたいな人に習いたいです。

041
やっとかめ
kana さんやピアノさんのような専門家の誇りは理解できますが、誰もがプロの演奏家になるためにピアノを習うわけではありません。 カラオケを楽しむのと同程度に、趣味でピアノ演奏を楽しみたい人もいます。私もその一人です。 大人になってピアノを始めたトピ主さんは同じような人たちの気持ちやつまづく部分をよく理解されていると思います。 ですから良い指導者になれるのではないでしょうか。 子供の頃から専門的な教育を受けなくては指導者になれないというのはあまりにも偏った考え方ではないでしょうか?

面白いですね

🐷
りい
音大を出られた方は一緒にされたくないと反対し、 そうではない方は応援する。 興味深いトピックです。 「○○音大卒」「○○コンクール第○位」などの経歴を頼って習わせたい、といらっしゃる保護者の方が多いことは事実です。 私の姉はヨーロッパの国立音大を首席卒業しましたが、「日本の音大を出ていないクセに」と、地元のピアニストの重鎮達から締め出しをくらいました。それでも演奏力で頑張り、今ではリサイタルで大ホールを満員にする割と有名なピアニストです。 そういう「○○音大卒」という経歴に縛られてたいした演奏活動やレッスンをできないでいる方より、 ずっとトピ主さんの方が将来性があると思いますよ。 方法はよく分かりませんが、とにかく頑張って、生徒の気持ちの分かる高慢ではない先生になって下さい!応援しています。

割り切れば

041
ぴこ
今流行りの「大人の趣味のピアノ」とかいうのだったら、人柄が良く ピアノの楽しさを教えてくれるだけでもいいんじゃないですか? 「趣味として楽しく弾きたい」という人ならば、べつに音大目指すわけでもないし、 好きな曲がそれなりに弾ければいいわけですから。 トピ主さんのおっしゃるように、老後にご近所の方に教えてあげるのなら できるんじゃないでしょうか。 月謝は0円~1000円くらい? 音大出の先生に1回1~3万で習いたい人もいれば 本格的じゃなくていいので安く手軽に習いたい人もいますよ。 「大人になってからピアノを始めたので、本格的なことは教えられない」 ということをことわって、ご近所に声をかけたらいいんじゃないでしょうか。 「ピアノ講師です!」などと言い切らずに 「老後のたのしみとして、みんなでピアノの良さを味わってるの♪」 というスタンスでいけば、よろしいかと。 これからも楽しくピアノを続けてください♪

大人のビギナーのサポート役

041
kat
多分その先生がおっしゃったのは、これからどんどん増えてゆくであろう大人のビギナーのサポートとしての先生ではないかと思いますが、どうでしょう? 子供の頃から習っていて音大も出た、留学もした、というような先生だと、大人になってから趣味として始める人たちを理解できないことが多いんですよね。父が退職後に楽器を始めて、それを見てて思ったのですが。こういうケースの場合、ご立派なセンセイ様が必ずしもよい指導者にはなりきれないのだというのが分かりました。 大人になってからピアノを始めたということは、楽譜もろくに読めない、指が動かない、という、大人ならではの問題やその克服法を経験してきたということですよね。そういう人こそ、大人のビギナーのよいサポート役になれるのではないでしょうか? それとも、音大生を育てるような先生になりたいのでしょうか……? 

弟子さえ来れば。

🎶
ホワイト
ちょっと乱暴な言い方かもしれませんが、弟子さえくれば誰でも先生なのではないでしょうか? 逆に弟子が来なければどんなに上手で音大卒でも先生になれないし。 私は音大卒ではないけれどピアノをよく弾いていて、近辺の大人の初心者に頼まれて数人教えていました。 さすがに子供を教えるのは責任があるので断りますが、近所の保育士さんとか小学校の先生などが教材を持ってくるので、簡単なバイエル程度ですが教えたりします。 月謝などは2000円くらいですかね。 それでいいのだと思います。彼女たちだって車で1、2時間かけて高くて厳しい先生に習いにいくよりは近辺で気軽に習いたいのですから。 私の先生もトピ主さんの先生のようにピアノの先生になるつもりで勉強しなさいと言ってくれました。ピアノの先生になるのに資格も音大も看板もいらないと言ってくれましたよ。 でも月謝をもらうようになるためだったら指導者グレードなど取っていた方が引け目を感じなくていいと思いますね。

がんばてください

041
tosiki
5年程前に三枝成彰さんの話を聞く機会があったとき。 三枝さんは「20年しっかり勉強すれば誰でもピアノの教師になれる。」というようなことを 話されていたように記憶しています。 ですから、80歳まで生きるのなら60歳からはじめてもまにあうとのことでしたので まだまだ十分可能施があります、がんばってください。 三枝さんの話をピアノの教師をしている妻に話したら、可能性はあるけれど 社会人になると子供や学生のときのように集中した時間がとりづらくなるので 大変だろうと言っていました。 それでも、挑戦する価値があると思いますよ。

私もあなたに習いたい!

素敵
子供の頃、ピアノ習っていましたが楽しくなかった。 先生が音大卒かなんて子供には関係なかったです。 おそらく音大卒主婦の暇つぶしの教室だったのでしょう。 印象に残っているのはピアノ室のゴージャスなシャンデリア。 小学低学年に二年通ってバイエル途中。すでに楽譜も読めません。 ただ、音感は悪くないかも。リズムが狂う音痴ですが。 確かに音大卒の方々と方向性が同じような教室は難しいでしょうが あなたの熱意や努力が形になるような教室、とても楽しみです。

私は習いたくない

041
かなこ
幼児から習うならそれなりに研鑽を積んでいる先生につきたい(つかせたい)し 大人になってから始めるならそれこそ憧れのピアノ、 一流の表現テクニックを持つ先生の音を感じながら レッスンしたいです

トピ主です。ピアノの先生を目指している訳ではありません。

😨
かるがも トピ主
私の書いた文章から、私がピアノの先生を目指していると思われた方がいたら、 ごめんなさい。 あくまで「今から講師の資格をとって、教える事も出来るのよ。」 と何度か言われた事があるので、今回、質問した次第です。 それに対して研鑽を積むには何十年もかかる事を 前提として、また、教える事など出来ないのが普通でしょうから、 「老後に教えられたら良いでしょうね。」あくまで冗談で答えました。 冗談で言いますよね?「老後の楽しみにします」等。 でも、先生があまりに真顔で言うので本気なのかしら?と 首を傾げたくなりました。 私の事をからかっていらっしゃるのかもと? 先生の小学生のお子さんはピアノを習っていますが、 「息子が音楽が嫌いにならない程度であれば良いの」と言います。 お子さんの先生は先生のお弟子さんでやはり音大を卒業された方では ないそうです。 たぶん、先生もピアノとずっと向き合ってきて、 嫌になった事もあったそうで、色々な思いがあるのかも知れません。

そのくらいの夢持ったっていいじゃないですか

ボモロゴ
講師です。 なれるかどうか~はこれから先のお話。 目標が大きくて何が悪い! かるがもさんの先生は、かるがもさんの習う姿勢に感動なさったのだと思いますよ。そうじゃない人多いですから 笑 トピ主さんは実に謙虚な質問の仕方をされていますよ。 それなのに 「そんな簡単に思ってもらっちゃ困る」 ぐらいの勢いで、目くじら立てて怒る現役講師がわんさかいてビックリしました。 その勢いで生徒にも叱りつけるんだろうか?と想像したら音大を出ていようと講師の資質があるとは限らないと思いました。 かるがもさん頑張って!!!応援してます。

え?

🎶
みき
>そういえば、写真が趣味の人って、プロじゃなくても写真仲間に教えた>り出来るじゃない。趣味(遊び)でピアノを弾きたい人(昔やってた人>とか)を教えるぐらいはできるんじゃないの? これはお金を払って教えているのではないですよね? ようはピアノ講師としてお月謝をもらっていいレベルかということです。 全く違う話だと思いますが。 それから20歳から始めた20年と 3歳から始めた20年では 同じ20年ではないですよ。 20代でも指やリズム感は子供にはかないません。 ピアノ講師してみたら現実の厳しさがわかるのではないでしょうか?

生徒を選ぶなら

😀
講師
できる思います。 ただ、このご時世、 生徒を選んでいては生徒は来ません。 音大を受ける生徒がきたら断り、 趣味のあばあちゃんなら教える、 幼児の面倒なレッスンは断り、 大人のレッスンならやる。 それでは生活できませんよ、 自分の器を大きくするためにも、 どんな生徒がきても大丈夫なように もっと勉強されてください。 まわりの評判にもかかわりますよ!

ボモロゴさんへ

041
kana
専門分野を持っていない人、または、何かひとつのことに相当深くまで打ち込んだ経験の無い人達は「厳しい努力の過程においてしか経験することの出来ないある意味での物事の真実」を当然ご存じないことになります。 その結果、このたぐいの繰り返し出てくる「(この程度で)教えていいですか?」のトピックに対しての答えが、見当違いで「無責任」なものが多くなります。 「教えてよいですか」という質問に対して答えることの出来る人たちは、 本来ならその道の専門家だけといっても良い位だと思います。 「目くじら立てて」というのはあなたの想像ですが、「とんでもないことですよ」と諭したい気持ちになるのはその道の専門家なら自然なことです。 「そういう勢いで生徒を叱るのか」という想像は、本当に良い先生に失礼です。本当のプロフェッショナルは、感情的にならないものですから。 レベルの高い先生は厳しい、という決め付けたようなイメージも、 とても困るのです。

いいんじゃないでしょうか

041
ハイジィ
7歳から18歳まで習ってました。最初の先生は厳しい上にやる気を起こさせないレッスン。子供心に『先生向いてないんじゃ ないの?』なんて思ってました。親にいつも辞めさせてくれと頼みました。だって全然ピアノ楽しくないんだもん。 引越しのため、別の先生に習うことになりました。最初からこの先生についておけばどれだけ楽しかったかと今でも思います。 その先生についてからピアノのレッスン日が楽しみで、先生からも『音大は行きたくないの?』といわれる位にまでなりました。 ピアノの先生って最初にダダーっと弾いてみせるわけじゃないですよね?先生が全部弾いてみせてくれたことなんて私の記憶に ないです。音大出た人みんなが教え方が上手ではないと思うし。今改めて習うならば、基礎をしっかり学んだ教え方の上手な先 生にお願いしたいです。私はトピ主さんに頑張って欲しいなと思います。

そうですね

😀
ピアノ
トピ主さんは、別に講師になりたい!じゃなくて・・・ 師事していただいてる先生からおすすめされているのですね。 わたしは、ここのレスを見て思ったのですが・・・ 誰もが、音大出たからって、指導が下手な方いっぱいいると思います。 有名音大卒業・コンクールでは入賞した、とか指導というよりか、 それは自分の演奏技術を磨くのと指導は別ですよ。 >でも、先生があまりに真顔で言うので本気なのかしら?と 首を傾げたくなりました。 私の事をからかっていらっしゃるのかもと? からかっていないですよ。 先生はきっと、トピ主さんみたいな生徒さんがピアノに対して熱心さが伝わったからだと思います。 実際、音大卒じゃないと講師になれないとかそういうのはありませんし。 講師になるには、指導の勉強ももちろん、ピアノに対しての熱意がないと指導って難しいのではないでしょうか? 先生はそこを見ておっしゃっているのかと思いますよ。 続く→

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧