本文へ

大人になって始めるピアノ

レス7
(トピ主 0
🙂
ぴあ
話題
40代の主婦です。 娘には4歳から ピアノを習わせました。 私もこどものころから 習いたいと思いつつ、実現しませんでした。日々上達する娘をみているうちに 自分も ピアノが弾けたらなあと、思うようになりました。 先生について習ったほうが 良いとは 思いますが、娘の先生には 習いたくないのが 本音です。私の住んでいる地域は交通の便が悪く ピアノ教室に 通うのは 大変です。 ネットで検索してみると、 海野真理さんと 言うピアノの先生が 独学できるDVDセットを 売られていることが わかりました。 30日で弾けるようになるとか おっしゃっていますが、 こういう教材を 使った方 いっらしゃいますでしょうか? この方以外にも 何人かの先生が DVDつき教材を売られてました。 どんなことでも かまいませんので アドバイス いただけたらと 思います。よろしく お願いします。

ランキング

レス

先生に教わるのをおすすめします

041
ひーの
小さい頃何年かピアノ習っていました。 全く初心者の方がDVDや教材などで・・・は難しいかなと感じます。 私は下記のHPで近所(徒歩5分!)の個人教室を見つけ、 今習っています。 http://www.piano.or.jp/teacher/ 引き方、指、とその都度細かく丁寧に教えてもらえるので、 上達が早い気がします。

お子さんと一緒に四十の手習い、って方は結構いますよ

041
中年男
発表会でお子さんとご一緒ってのも、楽しくありませんか?「娘の先生には習いたくない」なんておっしゃらずに、ごいっしょにレッスン受けられたらいかがですか?きっと楽しいですよ。お嬢さんも喜ばれると思います。

出来れば先生についた方が…

🙂
rio
お嬢さんの先生に習いたくないのはなぜでしょうか? また,お嬢さんが通われる教室の形態はどのようなものですか? もし通われている教室が大きなもので,複数の先生が所属しているようなところであれば,時間を調整することで同じ教室でも他の先生に習うこともできると思います。 でも個人で教室を開いている先生の場合だと考えることも多いかもしれませんね。 先生の方針(コンクルー入賞を目指しているor趣味程度の方も受け入れている)とか,先生の性格とか。 ただ,もし子どもの前では恥ずかしいという理由ぐらいでしたらば,私は先生に習うのがいいと思います。 ピアノなどの実技関係はやはり人についてもらって習った方が上達が早いと思いますよ。 実際に弾いているのを見てアドバイスしてくれるのですから。 ちなみに私は近所のピアノ教室(個人)では,親子でやられている方もいらっしゃいますよ。 トピ主様と同じように子供のころできなかったけれど,見ていたら習いたくなって…という理由が多いです。 そのような方には先生も発表会用に親子で出来る連弾曲を用意したりしていて,とても楽しそうです。

素敵ですね

🎶
ピアノいいですよ
ピアノを母娘そろって習ってみたいというお気持ち素敵だと思います。 私もある程度までは先生について習った方がいいと思います。 なぜなら基本に手の形、力の入れ方、指の動かし方、他どの教材が適正かなどを まず身に付けることが寛容かと思われるからです。 私は幼少から受験期まで個人の先生に習い、その後しばらくしてから、 楽器メーカーの大人向け(初心者用)の教室にイチから基本をやり直すつもりで入門しました。 そこで改めて感じたことは、基本は本当に大事だということ。 子供の頃からやっていた難曲達は、基本をみっちりやり直すとできなかったことがうそのように できるようになりました。今では当時の教材を丁寧にやるだけで手が動くようになります。 当時、私の前の時間に50代くらいか素敵なマダムが全くの初心者で入っていらっしゃいましたが、 その上達の早さといったら。 子供と違って最初は苦労するかもですが、曲に入ればすぐ楽しくなると思いますよ。 楽器メーカーの全国チェーン教室ならどこかの駅そばにないでしょうか? 毎週無理なら2週に1度とか。お買い物ついでに。

良い先生と出会えますように

チェルシー
海野真理さんの独学DVD情報、見てみました。 これは、いわゆる「正攻法」では学びにくい大人の方が対象のようですね。逆に言うと、楽譜の読み方から演奏法までショートカットしているものです。 基礎は必要ないと言わんばかりの勢いですが、基礎は土台です。楽しく弾くだけであっても、です。 これで簡単な曲なら弾けるようになる方がいるかもしれませんが、2つ大きな問題があると思うんです。 1つめは、ある人が弾けるようになったとしても、トピ主様も弾けるようになるかどうかは、やってみなければ分からないとうこと。こういうものは向き・不向きがありますし。 2つめは、DVDに説明されている通りに練習しているのに弾けない時、「ここはこうですよ」とDVDは教えてくれないこと。先生についていれば、先生が「そうではなくて、こうですよ」と教えてくれて、「そうか!」とすぐに解決することもありますよ。 みなさんがアドバイスされている通り、先生を探しましょう。 それから、楽器の練習に大切なのは集中力と継続力。無理せず気長に続けるためにも、良い先生と出会えることを祈っています。 頑張ってくださいね。

トピ主です。

🙂
ぴあ
皆さま。レスありがとうごございます。 やっぱり、先生に 直接 習ったほうが 良いのですねえ。 娘の先生には 以前 大人から ピアノを習いはじめた人を、 教えたことが あるか、うかがったことが ありました。 すると 先生は 大人からというわけでは ないが、今一人だけ 大人の生徒さんが いるけど、幼稚園の先生をしているけど、 すごく へたでねえ。  と いう言い方をされたので、 私は それで 嫌気がさして この先生に 習うのは ちょっとなあ~ と しり込みしています。 ピアノの先生って 電話帳に のせていない方も 多く 私の住んでいる地域では あまり いないみたいです。 娘の先生は 近所の方の口コミで決めました。 自宅から 歩いて5分ですし、娘を将来 音楽関係に すすめせたいと いうことでは なかったので 安易に 決めてしまいました。 でも 娘は 上達が早く 先生もほめてくれますので 楽しんで通っています。 いろいろと 考えてみます。

「先生に教わる」に1票!

🐱
タマ
40代男性です。 30歳のとき子どもと同時にピアノを始めました。もともと練習嫌いというのもあるんですが(笑)それでも10年以上かけて何とかサマになるようになりました。ショパンが好きでレパートリーはワルツやノクターンなど。もちろん楽譜は原譜です。 先生に教わってよかったこと。 1)曲について、音楽について色々と楽しい話を聞かせてもらえた。今まで3人の先生(女性)に教わりましたが、幸運にもよい方ばかりで楽しくレッスン続けられました。 2)的確なアドバイスが受けられた。それぞれの作曲家や曲には固有の演奏法や解釈があるそうです。プロですからそのへんはバッチリ。 3)楽譜が読めるようになった。読めるようになると独学できる幅が広がり、俄然違います。 4)発表会に参加できた。かなりのストレスではありましたが、グンと上達したと思うし、うまく弾けた時の気分は最高です。 10年間にレッスン料だけで100万以上かかりましたが、とてもよい趣味を持つことができたと思っています。ぜひ先生について頑張ってみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧