本文へ

披露宴の余興

レス6
(トピ主 0
041
パキラ
恋愛
今年、結婚式を挙げるパキラと言います。 小規模(約60人)の披露宴を予定しているのですが、余興について悩んでいます。 私の友人達は人前に出るのが苦手なので、余興は頼まないでいようと思っています。もちろん頼めば引き受けてもらえると思います。ただ悪いし、余興の時間を料理や談話にあてたいので。当日、もし新郎側の友人が余興をして新婦側が余興についてなにも聞いていない場合は新婦側の友人はやはりいい気しませんよね? また両方の友人達に余興を頼まないとしても逆に友情がないと思われがちですか? 人によると思いますが。 友人達に直接話せばいいのですが、こういう話をすれば友人達が気を使い、結局頼むことになりそうなのでみなさんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

レスが付かないようなので...

041
てれ子
余興って,歌とか出し物とかの事ですよね? 個人的には,今まで出席した披露宴で余興で楽しめた経験が皆無です. だいたい素人が人前で歌だの何だのを披露する必然性が分かりません. 人前に出るのが苦手な人には,余興の依頼は負担でしかないです. ただし何も無いのも寂しいですから,スピーチをお願いすれば 良いのではないですか? もし相手方のお友達が余興をしていたとしても,組数さえ合えば 問題ないと思います. 本当にお友達が「人前に出るのが苦手」ならば, 「新郎側は余興をしていたのにどうして新婦の友達である私に 余興の打診が無かったの?」 なんていう事にはならないですよ,きっと. 以上,余興大嫌い派からの意見でした.

パキラさんの理想の披露宴は?

041
まいんまいん
別に披露宴だからって、「絶対に余興をしなければならない」ってことはないですよ。 新郎側のお友達の方がノリノリなら、そちらにはお願いしてもいいし。 パキラさんが「新婦側も何かないと、バランスが悪い」って思われるなら、スピーチでも何でもお願いしたら言いかと思います。 私もいろいろな披露宴に出ましたが 生演奏をプロの方にお願いして友人の余興などはなしだったり、 スピーチ・余興があわせて7,8組くらいあるのもあったり、いろいろです。 私は人数も少なくこじんまりした披露宴だったので スライドを見ながら、親戚や友人にコメントをもらったり テーブルを回ったりと 余興の少ない披露宴にしました。 自分たちの納得のいくようにできたので 満足していますよ。

大丈夫ですよ

041
ピンクベリー
私の披露宴では、新婦側(私)の友人は、人前に出るのが苦手な子ばかりだったので、誰にも余興は頼みませんでした。新郎側の友人達は歌を披露してくれました。 私が出席した大小さまざまな披露宴で、ほとんど余興はありませんでした。友人スピーチくらいかな。パキラさんが「余興の時間を料理や談話にあてたい」と思ってらっしゃるのでしたら、わざわざ余興しなくても良いのではないでしょうか。 ただ、余興にあてる時間が寂しいと思うのであれば、新郎新婦ご自身が余興するとか、ビンゴゲームとか、プロの弦楽四重奏を頼んで演奏してもらうとか…私の場合、式が神前だったので会社関係者、友人は列席してもらえなかったため、式の様子をビデオに撮って、それを流しました。 でも、なんだかんだで、披露宴の時間って、あっという間です。 新郎新婦両方の友人が何も余興しないからといって、 友情をどうこう考える人はいないと思いますよ。 実際、私も考えた事ないし、友達同士でもそういう話題になった事もないです。 結婚式、楽しみですね! 末永くお幸せに!

手はいろいろあります。

041
長いこと司会者
地域的な常識が違ったり 会場の雰囲気で色々違うので 絶対お奨めとは言えないんですが・・・。 おとなしい方達に 何かしてもらうのって 罪悪感さえ感じてしまう時もありますよね。 そこで・・・。 たとえば 新郎新婦の二人にちなんだ三択クイズ(披露宴なので二次会ほど崩したものでなく)などを用意して 司会の方に問題読んでもらう。友人代表(複数)には 回答者になってもらって番号札あげてもらう・・・。テーブル対抗でもできるし、全員スタンドアップ!!(手で○×をだしてもらう)っていうのもできます。 それとか 新郎の方から ご友人へ一問ずつ質問をする。友人との関係やエピソードなどを簡単に紹介してから その友人ならではの質問を。 「僕は ○○君のこんなところがすごいなぁ~と思っていましたが、○○君は 僕のどんなところをすごいなぁって思ったことがありますか?」等々。 緊張されるようだったら着席のままで司会者にまわってもらえばどうでしょう。 くだけすぎ・・・と思われるようなら、司会者の方に「お客様にご負担をかけたくないという新郎の気持ちもあって・・・」とか前振りしといてもらえば問題にならないと思います。

難しく考えなくてもいいのでは

041
はんこ
私の式の時も友達の式の時も、大勢で適当に歌を歌う場合が多かった。 別に事前に練習とかたいそうなものではなく、日頃会う機会の無い者同士が当日寄せ集まって歌詞カード見て笑いさざめきながら歌ったってそんな感じ。 歌う方も聞くほうも、そんなすごい芸を期待してるわけでもないし、言葉で「本当におめでとう」という気持ちをそういう形で表したというぐらいの意味。 ヘタとか上手とか人に見せるレベルではないというような問題では無いと思うが。 要するにお祝いの気持ちなので聞くほうも、ほのぼのと見守るのでは。 私の時、友人たちがすごく笑顔で歌ってくれたのが大変印象に残っている。歌がうまかったかどうかは記憶にないが、そんな笑顔で祝福してくれたことがうれしかった。 これぐらいの余興はあった方が、場もなごみ出席者も明るい気持ちになるのではと思うが。 ゲーム形式の余興をする人もあったが、ほのぼのとしてお祝いする人の気持ちが伝わって来て、いずれもよい感じがしました。 友達が気を使ってもしてくれるというなら甘えては。 親の意向も確かめておけば。親戚で謡曲披露を楽しみにしてる人もいるかも。

トピ主さんへ

041
匿名
皆さん、心配してくれてるのに、何も無しですか? その後、どうされましたか? 聞きっぱなしですか? 私も含めて、皆さん、気にされていると思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧