本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供って本当にそんなにお金がかかるの?

子供って本当にそんなにお金がかかるの?

レス50
(トピ主 0
041
素朴な疑問
話題
うちは今3歳の子がいます。 ちまたでは子育てにお金がかかりすぎることを理由に産むことを躊躇するという話をよく聞くのですが、本当にそんなにかかるんでしょうか? 主に教育費(私学、塾等)が大変とのことですが、この子が大人になる頃には少子化で労働力不足なので、そんなに必死で学歴を追い求めなくても超売り手市場だから大丈夫、ということにはならないのかなぁ、とふと疑問に思いました。 私は経済には全く疎く、素人考えなのですが、どうでしょう? 首都圏は少し特殊な状況のようですので、それ以外の地域で、ですが…

ランキング

レス

正統派のレスは他の方に譲って

041
30代サラリーマン
「夫婦二人だけの生活」と比較するのだから、そりゃお金かかるという 感覚になりますよ。 レストランに行って自分がカツ丼750円頼む横で、小学生の娘がお子様 寿司定食800円頼んでたら・・・ 夫婦二人なら2千円で済むところも、あっという間に3千円、4千円です からね。

かかります

🐷
みちみち
人ひとり育てるのはやはりお金がかかります。 具体的な数字は自分でも把握できていませんが、特に大学に入れるとなると100万単位ですからね。 トピ主さんの今のお考えでは、とりあえず最低限の教育してさえいればどうにかなるとの印象ですが、そうはいかないのが世の中です。 今から20年後の経済はどうなっているのか分かりませんが、子どもにはできるだけいい教育の機会を与えたいというのが親心です。 私の住んでいるところも田舎です。田舎のほとんどの人は高校までは公立の学校だと思います。入学時にはお祝いをもらいましたし、高校まではさほど目に見えるお金がかかった気がしません。一般的な習い事、ピアノや習字程度には行きました。塾には行ってません。塾に行かなくても国立大学には入れます。 問題は大学です。うちは国立大と私立短大が2年間重なりました。 我が家は2年間は1年で最低400万円が教育費に消えました。入学時には入学金、アパート契約などでお金が当然かかります。 田舎の通説として、2人を大学に入れるお金があったら家一軒建つと言われてます。あながち嘘ではないように思います。

基本的にかかる

モレッタ
子供に将来トピ主さんと同じレベルの生活をさせたいと考えた場合、トピ主さんの親がトピ主さんにかけたよりたぶんかかります。 子供自身の努力で十分と考えるならば、かかりません。 しかし、今の子供を見ていると勉強している層は確実に昔より勉強しています。 していない子は昔よりもっとしていません。 この2極化のため、自分で勉強するだけで上位層にいるのは難しくなってきているようには思います。 また、仕事の売り手市場になるのはある程度以上の学歴ではないでしょうか。 どんどん海外からの労働者が入ってきますから。

具体的な計算できませんが

041
もも。
極端な例かもしれませんが、時々テレビで放映される「大家族」の番組ご存知ですか? 8人とか12人とか?とにかく子供が沢山の。 あれだけ子供がいたら大変そうだなと思いませんか?お母さんもお父さんも、えらいですよね。 兄弟の上の方の子は中学か高校を出た後家族のために働いたり。 塾に行ったり私立に通うわけでもなく普通に生活をするだけでお金がかかります。 人一人が成人するまで養うというのは大変なことです。 上記を例にすると一人が二人に増える程度では生活が大きく変わることはなさそうですが、経済的に考えて子供を生むことに躊躇してしまう人達は教育やそれ以外のことにお金がかかる(かける)人達なのだと思います。 都心の話しですが私立小へ6年間通わせるだけで軽く1000万を超えます。 500円のTシャツもありますが、3万円のワンピースもあります。 外食も旅行も習い事も義務ではないですが、色々な体験をさせたいと思う親がいます。 お金をかけずに育てられる人、子供にお金をかけたい人、色々です。 子供、お金、仕事、どれをどう天秤にかけるかは個人の価値観ですね。

今の親はけっこう贅沢だから・・・。。

😨
怒られそうですが
身近にも、いくつもお稽古事を掛け持ちさせたり、住宅ローンかかえてるわりに中学受験させるとかで毎日塾通いとかの家庭がけっこうあります。 いい教育という耳障りのいい言葉の影には、親の見栄やらなんやら密かに隠れてると思います。 そういう人達と一緒になって『子育てにはお金がかかるから、政府、なんとかしろ!』と言っているとは思って欲しくない。 子供が大きな病気を抱えていない場合は、産み控えるほどお金はかからないと思います。

かけたい親がかけている

父さん妖怪がいますよ
こんにちは。首都圏在住ですがお金かけたくない派です。ちょっとお邪魔します。 怒られそうですが さんに同感です。 かかりすぎる というより、ふんだんにかけたい言い訳なのかなと感じます。 地域に限らず贅沢な親が増えてると思いますよ。 本当に削れないのは食費と学校納入費です。 これ以外の出費は被服、習い事、塾、おもちゃゲーム等の遊ぶ物でしょうか。 これらは生活上絶対必要ではないですから、上限もその親しだいです。

かかりますが

041
傍観者
つまり子供一人当たり一千万とか二千万とかいうアレでしょう? 別にウソだとは思いませんが、お金かかるのは子供だけじゃありません。 以前ざっと計算したのですが、ファミリーカー10年乗って経費すべてひっくるめると大体一千万(個人差は大きいです。子供もですが) 20年なら二千万。 子供ひとりが成人するのも大体20年だから、ほぼ同じかな。 ただし、この計算は ・子供を持った場合の収入のマイナス(妻が仕事を辞めるとか) ・車を持たない場合発生する交通費 を考慮してないので、単純に比較できませんが。

かかる、かからない…というより、かけても無駄

😀
そうかな
●確かに「少子化で労働力不足」かも知れませんが、それは日本単体で見た場合で、  地球規模で見ればすでに労働力は余っていますし、今後加速します。  →安い労働力を「使う側」にまわらなければ中流以上にはなれません。 ●20年後はさらにグローバル化が進んでいると思われますが、  国際競争力もなく学費だけが飛び抜けて高い、この国の高等教育システムに、  払った学費分だけの見返りがあるかどうかは疑問です。  →東大を出ても「使う側」にまわれる保証はありません。 結論:いずれにしても貧しい側になるなら、金を使って学校に行かせるより、    農業や家事、DIY仕事などのスキルを身につけさせて、    少ない収入でもたくましく生きられるように育てるべき。

人それぞれかもしれませんが・・・

😣
年子の母
贅沢をするかどうかということもあると思いますが、大きな違いはやはり最終学歴をどこまで求めるかによると思います。 しかし、少子化で売り手市場にはなっても子供が少ない分、教育費に回すことを考えれば、これからは大卒は当たり前になるでしょう。 みちみちさんのおっしゃる通り、大学の学費は高いです。 特別贅沢や英才教育をしていなくても、一般的に大学まで行かせようと思えば、やはりお金はかかるものです。 マネーシュミレーションをしてみると、具体的に子供1人当たりどのくらいかかるのか分かりますよ。 ちなみに、うちは高校までオール公立で、大学は私立文系の自宅通いでシミュレーションしてみましたが、それでも子供2人分で家1軒が建つ額が出てきました。 2人同時に大学に通いだす時期が怖いです(笑)。

今でもかかってます

🙂
二児の母になりました
4歳2ヶ月の娘、9ヶ月の息子います。 今現在(特に上の娘)でもかかっています。 食費を抜いて、主に ・教育費(幼稚園月約3万、雑費で年5万くらい) ・お習い事3つ(月約2万、教材費など年約10万) ・被服費月計算で約3、4万 結構かかっています。下の子はまだ被服費くらいで助かりますが、あと1年もしたらお習い事から増えてくると思いますので、 数年もしたら、子供に月15万くらいは使うのではないでしょうか。 それに加えて、今後は塾代金、私立中または高校、大学に進学するための準備金などありますよね。それに娘だったら成人式の着物、車の免許代、結婚する際の準備金、結婚後の援助など考えたらキリがないですね。今の時代、「留学したい!」って言われるかもしれませんし。 もし、私たちの親などにその援助をしてもらったら、またそれも持参金として子供に持たせたいですし。本当にお金は要りますよ。

かかります!

041
子育中
子供が健康でほったらかしで良いならかからないかもしれませんが、 うちは気管支喘息でアトピー。週2回のスイミング(月額12000円)と 休日・深夜の発作時の治療代(年平均で月額20000円)。けっこうな 出費です。 教育に関しては、もっと深刻だと思います。 人不足といっても、単純作業は海外に移ってしまって中卒や高卒や 三流大学卒で十分な所得が得られるような仕事は、国内では少数です よね。理系でも文系でも、確率的には「知的格差→所得格差」なので、 相当に教育に力を入れなくては、と思っています。 ちなみに、今年は大学生の売り手市場ですが、ひとりで一部上場企業 10社から内定をもらう学生さんがいる一方で、待遇の安定した国際的 に通用する企業からは一社も内定がもらえない気の毒な学生さんが大 多数です。

大げさですよね

041
花子
子供にもお金がかかりますが、大人はもっとお金がかかります。 年収500万だとして 500万×20年-貯金(1000万)=9000万 簡単に計算しても、生きていくためにはこれだけのお金がかかります。 子供に1~2000万かかるのは当然では? 子育てにお金がかかることばかり注目されるのは、大げさだと思います。

お金をかけずに時間をかけよう

🙂
バイオロハス.jp
勉強なんて、問題集基本と応用2冊1000円、1年間でマスターすれば、十分。 親がもう一度勉強しなおして、解き方を教えられれば。 英語は本2冊(2000円)くらい読んで単語と文法をマスターすれば大丈夫。 少子化は確実だが、景気が良いとは限らない。競争相手は日本人だけとは限らない。 それよりも、なぜだろうと疑問に思う能力、問題点を見つける能力、他人を説得し動かす能力、発想する能力、創造する能力、いろいろ必要な教育が塾で学べるかどうか、研究の余地がありそうです。 お金がかかるのは大学生くらいでしょう。 親が一緒に絵本(年間1万円)を読んでくれる時間、図鑑(1冊2000円)で調べてくれる時間、なぜだろうと一緒に考える時間、これらはプライスレス! ファッションは、デパートで買えば1万円、赤ちゃん本舗なら800円、手作りならば300円。 親が出来るだけ時間をかければ安くなる。他人に頼んで親が楽をして、お金をかけようと思えば、いくらでもかけられる、そんな世の中です。 ご心配なく!

お金はかかります

🐶
かずこ
ある程度のお金がないと、思うように心を満たして あげることができないと思います。 これだけ物が溢れていて、お金があれば 手に入る世の中です。教育だって、先立つものは お金です。着たきりすずめというわけにもいかない ですし、娯楽だっていくらでもあります。 休日ともなれば、テーマパークにだって 行きたいでしょう。美味しいものも 食べたいでしょう。お金がないと 我慢するしかありません。

考え方次第ですね

🐧
ぷちみんと
うちの夫は公立一本・塾には一切通わずZ会のみで国立大学院まで行きました。 その他の習い事は一切なし。その時代は院まで行けば大概奨学金が出たそうです。 授業料は年60万だったそうです。(4年間のみ) 今は多少上がってるのでしょうが。 私も塾には行なかったけれどそこそこ成績良かったので公立オンリーです。 うちはお金持ちではなかったし3人兄弟だったので・・・ 兄は私大に行ってます。弟は専門学校でてSEに。(そこそこ稼いでます) つまりかけようと思えば幾らでもかけられる(私立・塾・ブランド服・習い事など)が、なければないなりにどうとでもなるんじゃないでしょうか? あと家が貧乏なら子ども自身が奨学金(後で返すタイプ)を受けても良いと思います。 車を諦めるなり妻がパートに出るなり方法は色々あるかと。 どなたかもおっしゃってるように「1千万」と聞くと多額のようですが、大人が20年生きていくにも結局はそれ以上のお金がかかります。 年収600万くらいあるなら子供3人くらいは大丈夫だと思います。 (贅沢させないと言う前提で)

労働力不足の件

041
twain
今年度入社の人たちは空前の売り手市場だったそうですね。羨ましい限りです。今年は団塊世代の大量離職=巨額の退職金が街に出回ることもあり、これからしばらくは消費活動が盛んになると思います。大いに期待しています! ですが、今うまれた子供が就職する頃は、団塊世代はあらかたお空に帰っているでしょうし、団塊ジュニアは不安な老後にガッチガチに備えている頃ですし、お金の回らない時代だと思いますよ。人口が減っていますから、私達が今まで経験したことの無い「マーケットが自然に縮小する」という活動の真っ只中で、楽観的にはなれないと思います。 それからはっきりとは分かりませんが、これから仕事は「搾取する側」と「搾取される側」になり、富裕層と貧困層の差も広がり、貧困層からは何世代にも渡って抜け出せなくなると思います。それが怖いから、みなさん子供にお金をかけるのでは?

グローバル化

041
kyon
トピ主のような意見を聞くたび、「甘いな」と感じます。 6年ほど前に仙台で勤務していたとき、東北大学の総長が新入生に「君たちは、世界の若者と競争しなければいけないことを忘れないよう」と訓示していましたが、よくぞ言ってくれたと感じたものです。 トピ主のような親に育てられた子供は、日本の中の負け組になると同時に、中国やインドの同年輩の者たちにも負けて、彼等の後塵を拝することになる確率が高いかと思います。

激しく横ですが

🛳
みかん
> 二児の母になりました さん お節介なのはわかってますが、つっこまずにはいられないのでつっこまさせていただきます。 「お習い事」はないでしょう。 「お稽古事」はわかりますが。二児の母にもなったのなら、正しい日本語心がけましょうよ。

かかりますよ~。

💰
貧民
子供は何かとお金がかかります。 私は四人の子持ちなので平均的(子供二人)の二倍は掛かる計算になります。 食費や衣類、学費は勿論、今の時代、ゲーム機を持っているなんて当たり前。 それに次々に新形が登場し、子供は当然それを欲しがる。 駄目と言えば、よその子はもってんのに、なんでうちは無いのかと聞いてきます。 長女は眼鏡ではなくコンタクトレンズに変えたいと言い出す。 おこづかいをあげろ!、~ちゃんと、どこどこに行くからお金ちょうだい、などなど。 勿論、子供の要求の全てを聞いてお金を出しているわけではありません。 でも、お金がかかる理由は次から次へと出てきます。 それから、他のレスにもありましたが、例えばレストランで食事をしたら、 夫婦二人なら二人分だけなのに、子供がいればその分かかりますしね。 うちは滅多に外食も出来ません。買い物も、せっせと切り抜いた割引券使っています。 とまあ、うちの場合は貧乏ったらしいですが、決められた予算の中で、どうやりくりして、 自分の趣味や楽しみ代を捻出するかを考えるのは楽しくもありますが。

かけようと思えばきりはない

041
う~んと・・・
かけようと思えばきりもなくかけられると思いますが, かけずにやっていくことはできると思います。 もちろん,子どもがいないよりはいる方がかかりますよ。 でも,工夫次第で調整できると思います。 うちは首都圏の端っこ在住で子どもは中学生,塾には行かずわからないところは親が教えています。 同級生に「塾に行ってないのになんで成績がいいの?」 と聞かれるそうです。 塾に行けば成績が上がるわけではなく,親の安心料みたいなものだと言う人もいます。 高校もしかり。うちの夫などは 「どこそこの高校に行きさえすれば,親は労せずしてうちの子を良くしてもらえると思うのは幻想でしかない。」 と言います。 また,「お金をかけられないから私立高校の特待生になり,国立大学に行った」という人もいます。 偏差値の高い学校に行けば人生勝ち組とは思いませんが, 「自分で考えて人生を切りひらく力のある人間でないと生き残っていけない」 とは思います。 勉強はそのための訓練と考えると,高額のお金をかけなくても子育てはできると思います。

確かに金がかかりますが

041
団塊男
子供たちが教えてくれたことには、とても値段が付けられません。  なぜ子供を産んで育てるのか。昔は生物だから、という答えしか見いだせませんでしたが、今は「ともに成長できるから」と答えます。金が大切なら子どもなしの方が良いに決まってます。しかし苦労して子育てをして見ると、両親はこんな思いをして育ててくれたのかと、感謝の気持ちがわいてきました(鈍い男でした)。成長過程の様々な困難(子供にとっては大変なことです)に一緒に直面すると、多くのことを考えるようになります。私たちはこのことだけでも子供を育てた価値があると思い、子供に感謝しています。子供を育てて見ればわかるとしか言えないのが残念です。  可能な限り優れた教育を受けさせるのは親の愛情です。身に付けているものは奪うことができるが、頭の中のものは誰も奪うことはできません。遺産よりも優れた教育と資格を残してやれ、と考えています。  なおtwainさんに反論を。たっぷり金が使える人は一握りです。団塊世代はしまりやで目が肥えています。必要なものには金を使い、不要と考えたら一円も出しません。誰が踊らされるか。  消費が増えると言うのは幻想です。

金はかかるがローリスク・ハイリターンだと思う1

041
海外だった人
私も社会で働く母親(40才)ですが、大学を出ていて良かったと思います。教育にお金をかけてくれた親に感謝です。 私の友人で、お兄ちゃんには塾&中学受験なのに、妹はピアノだけ(経済的理由で妹は公立中学)という方がいます。 なんて愚かな親なのだろうと思います。 そんなことをしたら、 お兄ちゃん→大学でて、そこそこの会社に入社。社内で知り合った女性(大卒)と結婚。妻は出産後も正社員として働く。世帯年収1500万。 妹→高校卒業後、就職。職場結婚(相手は高卒)し、出産を機に退社。のちにパートとして就労。世帯年収500万。 。。。なんてことにならないか? こうなった場合、その格差は、妹にかけるはずの教育費を犠牲にしてできた格差を、だれが補うのかと。 ↑このようにいうと、激しく反論する方がいますが、見回す限り、大卒は大卒同士、高卒は高卒同士で結婚してます。 ですから、男であれ、女であれ、教育にお金をかければ、高い確率で見返りがあると思います。

少しずつ貯めていけば大丈夫だと思います

父さん妖怪がいますよ
二度目の投稿で失礼します。 文章からは、今から子供の東京への大学進学を考慮してるとも、専門職に就かせたいとも、親である自分世帯のそれよりもずっと高い収入を得て欲しいとも書かれていません。 未就学児を持つ親の漠然とした質問なのでしょう。 この習い事にこのくらいとか、大学進学できるか否かによって配偶者まで決まるとか、世界的に活躍できなければ負けとか、そういうことを尋ねているのではないと思います。 子供が健やかに育ち、大きな負担や困り事(病や後天的事情など)が無く、一般的な学業を修了できるまでの経済的負担が、トピ主自身の予想に沿っているのか、またははるかに越えているのかの判断の助けにできればとのお考えだと思いますが。 わたし個人的には「大学進学=大金が必要だけど見返りも大きい」とは言い切れないと思っています。

たったの2千万ですよ

041
オレンジ
 夫婦2人で暮らしていた頃、どんなに切り詰めても衣食住に月25万円はかかりました。もしも病院に行ったり外食したり美容院に行くと30万はかかりました。20年生きたら、7千万はかかります。  ですから大人に比べたら、子どもを20歳に育て上げるまでの2千万は、大した額じゃないと私は思います。  携帯代や自分の洋服に月何万円もかけている人のほうが、よっぽど計画性がないと思います。そんな表面的なことにお金をかけるより、子どもを育てるほうが、よっぽど自分を磨けるし素敵な人間に成長できると思います。

そうですね

😢
いやはや
私は今の世の中は学歴社会だと思います。それが事実だと思います。 「そんなことはない」と是非言いたいところですが、実際世の中を見てて生きてて、そう感じています。 実際高学歴で得る一生涯の収入と、中卒で得る人の収入格差はかなり大きいですし(自分の才能で事業を起こした人などは別です)それによって人生も変わってきます。 塾に行かずとも飛び抜けて頭が良いというのであれば、親はお金の苦労もないでしょう。 しかし、そういう人はほんの一握りです。 ですから今の親たちは、我が子のために必死でお金を捻出するわけです。 幼稚園から私立に入れたいなどと言うのも、子供の履歴を良くしてあげたいと思う親の気持ちの表れでしょう。 昔に比べ子供の数が少ない分、一人の子供にかかる期待度も高く、それに比例して教育費用、持ち物にかかるお金も高くなっています。子供が多ければ出来なかったことですから。 時代の流れとともに、しようがないことだと思います。

横ですみません、団塊男さま。

041
twain
団塊世代がお金を浪費する金づる、と書いたように受け取られてしまったのなら、申し訳ありません。 「老い支度」需要が非常に高い産業に携わっているので、ついつい期待してしまいまして・・・。退職金で全体的な景気が劇的に良くなるとは思っていません。すみません。

論点がどこにあるか

041
30代サラリーマン
2度目のレスで恐縮です。 今度は少し真面目な書き方をします。 養育にお金がかかる、というテーマについて、「何と比べて」という論点が 違うと話がややこしくなると思います。 (1)子供がいない場合と子供がいる場合と比べて  変わってくるのは食費や光熱費、学費だけではありません。夫婦二人なら 狭い社宅や賃貸アパートで問題なくとも、子供が小学生以上になってくると、 学習机やら何やらで子供部屋が必要になる。そして3~4LDKの住居が必要 になるでしょう。  共働きの場合には産休・育休などによる収入減も係わってきます。 (2)昔と比べて  昔は田舎の大きな家に3世代で暮らしていたのが、核家族になれば、住居費 も増えるかもしれません。  生活水準も昔に比べれば遥かに上がっています。「贅沢」論もありますが、 子供のゲームや高校生の携帯電話は贅沢なのでしょうか。過去は贅沢でも現在 それが一般的なら半ば必要経費ですよね。(昔は車もカラーTVも贅沢品でし たよね)  塾や習い事にしても、平均以上の水準を得るために必要なら、それは贅沢と は言わないでしょう。

続きです。

041
30代サラリーマン
最終的に問題となるのは、(1)でも(2)でもなく、自分の (夫婦の)収入と養育費の割合からみてどうか、ということ なのかもしれません。 その場合、まずは収入がどの程度あるかによって違うでしょうし 「公立は駄目、絶対私立」の地域か、「進学校は公立のトップ、 私立は滑り止め」という地域かによっても違います。 (大学は頑張って国立校の良い所に行けばいいわけで。) ただ、将来は今より学歴の重要性が下がる、とは決して言えません。 韓国や中国、インド等の「他国に追いつけ、追い越せ」という国は いずれも日本を遥かにしのぐエリート教育がされている現状にある と聞きます。 日本でも国際競争の中で、一部のエリートが身分や賃金を保証され、 それ以外は安い賃金で働かされるという二極化が進む可能性は大いに あります。 結局、とにかく自分にお金をかけたいなら、子供がいない共働きか 独身が最高。 子育てとは結局「愛」あってのものです。

冗談でしょ・・・

😑
あこ
月15万って・・・大人はどんな暮らしをしているの? みなさん高給とりなんですね・・・ 我が家は家族全員でそれくらいですよ・・・ 子供ってかけようと思えば、どれだけでもかけられますよね。 とりあえず塾へ・なんて、どこかの宣伝のようですが、必要ないことまでさせていることもあるかも。 まあ、まだ小さい2匹の怪獣なので、教育費というカテゴリーにうといのかもしれません。 予定では、二人とも習字(月3000円)と何か一つの習い事。 それぞれ1万円くらいにおさえようと思ってます。 自分を振り返ると、今となっては不必要な習い事、たくさんやりましたが、 自分でやろうと思わないと、身につかない。 教えるというほどのものではありませんが、親ができることはやろうと思ってます。

極端過ぎる計算でもありますよね

リリー
私の子供も、現在大学生です。 子供にお金が掛かると言っても、生活費に関しては「そんなに掛かってんだ」と、思う程度モノですよ。 皆さん、子供1人に関して独立するまでの「予定総額」を2千万とか3千万と言いますが、基本「高いわねぇ~」と親が感じるのは、せいぜい大学の学費に関して位です。 どんなご夫婦であれ2人で元気に働いていれば、多少無理すれば出せない額でも無いですし(外車を買ったと思えば)普通のサラリーマンなら、奥様が専業主婦でも、ボーナスをやりくりすれば「借金してまで」とはならないハズ。 他経費として塾や予備校に入れても、何とかなるモンです。 子供の居ないご夫婦が20~23年後?果たしてどの位の人達が、2千万~3千万を余らせ、持っているのでしょうか? (今そう言う人は、すごく少ないと思います) ある意味、お金って「家族構成」に寄って、使い道や主旨が違うように、毎月に換算するとビビたる数万の使い道も、一家族は子供の生活費に充て、もう一家族はご夫婦の趣味に充てる、イコール双方納得している家計消費になっている(行く)って、具合なのでは無いでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧