本文へ

理解できない…

レス4
(トピ主 1
041
もっち
ひと
私は親友の旦那さんの弟と結婚します。 親友から紹介してもらいました。出会ってからトントン拍子で話は進み両家はなんの 問題もないのですが、何故か親友から冷たくされています。 私には全く身に覚えはなくのろけたり嫌がることはしていないのですが、結納のときも「あんたばっかり綺麗な服着てるからうちの親がふびんだって私に服買ってくれた」とか夫の実家で会っても義父が私に話かけると私のことにらんでいるし「裏切ったらただじゃおかないから」と言われなんだかとても悲しいです。 これから仲良くやっていきたいと思っているのですが不安です。

ランキング

レス

親友と嫁同士なんてイヤ

041
しょうこ
あなたと親友は義両親が同じということですよね。 それでなくても嫁同士はうまくいかないって言われているのに しかも相手が親友なんて気まず過ぎます。 義両親から嫁同士で比べられることもあるだろうし 親友からすれば、あなたはライバルだと思われているのかも。 でも、トピ主さんにご主人を紹介したのは親友の方なんだから 親友が我慢するのはしかたないと思いますけど・・。 もし親友とうまくやっていきたいなら、特に親友の知らないところで 義両親にあまりいい顔をしないことでしょうね。 あとはイベント事(母の日、父の日)などは、親友と相談して決めたらいかがでしょうか。

彼氏・彼女ならいいけど身内になったら…

041
ただの主婦
もっちさんとは立場が違いますが、うちの旦那が私と付き合う以前に旦那の親友の奥様の妹から好意をもたれ(付き合えば年齢的に将来結婚?)断るつもりでしたが、先に親友から「(義妹の事を)断ってほしい」みたいな空気を出されたそうです。 旦那の親友の理由は身内になると良い面も悪い面も手の内を見られるような関係になるのが嫌だったそうです。話しを聞いた当時、未婚だった私はなぜ?!と思ってましたが今は何となく解ります。 ↑とはまた違い、特に女性の場合は身内など関係なく同性に対しての嫉妬心が多々あるので、幸せ(新婚)なもっちさんに対して嫉妬してるのかもしれないですね。 義理の両親からは新しいお嫁さんだから大切に扱われて自分と比べたり、もしかして親友さんの家庭は上手くいってない等理由があるのかも? 親友さんがこれからも『親友』であり続けてくれるか解りませんが、もっちさんがみなに平等に接していれば親友さんが何を言ってこようとも周りが理解してくれますよ、頑張ってくださいね。

すでにある嫁姑の確執

041
美羽
親友は、義理の両親との仲が上手くいってないのでしょう。 なので貴方が義父と仲むつまじく話したりして、上手くコミニケーションを取ったり、綺麗で目立つ服装をしたり義理の両親に気に入られてしまうことを恐れているように感じました。 今現在は、義理の両親VS親友ですが、もしも貴方が義理の両親に気に入られて義理の両親側につく形になる可能性を察して「裏切ったらただじゃおかないから」と親友は一言釘を刺したのです。 親友は長男の嫁として嫁姑の辛い確執を経験したのです、その点を考慮してあげて親友のお気持ちを分かってさしあげてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
もっち トピ主
皆さんいろんなアドバイスありがとうございます。私なりに気を遣いながらみんなが幸せになれるよう努力します。親友はもう一ヶ月も音沙汰なしです。私から連絡をしても着信拒否しているようです。でも機会を見て訪ねてみようと思います。彼女の気持ちを考慮して今は我慢!ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧