本文へ

共働き、食費を下げるには?

レス20
(トピ主 0
041
みーこりん
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私は関東在住、2才の子を持つワーキングマザーです。

そんなに贅沢をしているつもりはないのですが、
家族3人で、毎月の食費が8万円くらいかかってしまいます(外食費は別)。

総菜などは月2回程度しか購入せず、
買うとしてもコロッケなど1回で600円程度です。
ただ、なるべく安全なものを…と思って、食材宅配を利用したり、
飲料水や料理の水を鹿児島の温泉水にしたり。

また、料理は好きですが、仕事が忙しくなると、炒めるだけ、焼くだけ、蒸すだけなどの料理になることが多く、
ボリュームが必要な夫の分は肉増量するしかなく……

共働きの方はどのくらいかかっているのでしょうか?
せめて、5~6万円には抑えたいとは思っているのですが、なかなかできません。

ワーキングマザーの皆さま、月々の食費はどのくらいですか?
忙しくてもできる食費の節約術はありますか?
また、そんなに手間とお金をかけずにボリュームのあるおかずを作るコツなども教えていただきたいです。

ランキング

レス

うーん

041
匿名ママ
その地域性にもよるから、一概に高い・安いは言えないのではないですか。 そうやって安全性に気を配れば、2人だったとしてももっと掛りますし。 ちなみに、うちもフルタイム兼業で、子供二人(高校・中学)です。 4人家族の食費は月6万円。外食費含みます。 朝8時に出たら帰宅も夜8時を過ぎます。 買い物は週に一度、安い所でまとめ買い。1週間のメニューを立てています。 メニューには夫婦と高校生の弁当も入っています。 どっちにせよ、平日は忙しくて買い物は行けませんから、使いきり。 エコですよ。 飲料水は浄水器の良いものを付けて使用中。 ちなみに、ジュース類は家族皆好きでは無いので、お茶かせいぜい野菜ジュースです。 夫も仕事が忙しいので、平日はアルコールを飲みません。 あ、お菓子もあまり食べません。 夜に帰宅するので、皆気を付けて食べない様にしています。 子供達は時々お小遣いでおやつを買いますが、 基本的にお腹が減ったらおにぎりを作って食べるくらい和食党です。 どちらかと言うと朝にどっかり食べたがるので、夜は控えめ。 夜控えるのはなかなか良いですよ。お勧めです。

無理です

041
ぴょんぴょん
産地や水にこだわっているようなので、これから先もお子さまが大きくなって余計増えると思います。 水道水で米を炊き、グラム98円の肉や特売の野菜などで頑張ってみたらどうですか?

コロッケで800円は高いかな…。

🐱
働く妻
うちは夫婦二人ですし、お昼は各自なのであまり参考にならないかもしれませんが、食費はお米やビール(月に24缶入1箱)を入れても4万円くらいです。ちなみに二人の月収(手取り)は70万くらい)。 それでもコロッケ800円はちょっと高いと思います…。 もちろん口に入れるものなのでよいものを、とは思っていますが、お水は蛇口につける浄水器で十分だと思いますし、食材も普通のスーパーで調達しています。 お取り寄せとかこだわってしまうとやはり高くつくのでは? それから、ボリュームを出すのに肉増量はNGです。かさを増やすためによく使うのはキノコ類、サラダに海藻入れたり、こんにゃくやお豆腐も満腹感が得られますよ。 基本、かむ回数を多くすれば食べた量以上に満足できると思います。 ご参考になれば。

とりあえず

🐤
ぴよっつん
浄水器を買いましょうか。すぐ元が取れるとおもいますよ。 500円の弁当を朝晩3食分買ってですね、30日分の金額が9万円。 月々8万円の食費なら自炊するメリットがあるかどうかですね。 自炊でいきたいのなら、料理本を読んで研究するしかないのでは。その手の本は沢山あります。 自炊の恩恵が実感できるラインは4、5万円ではないでしょうか。2歳の子は大量に食べる訳ではないでしょうから。 そこまで下げるには思考錯誤と技術を磨くしかないと思います。

高いね

🐤
おまめ
宅配とかお水にこだわりがあるのなら、仕方ないですね。 ソースとか賞味量もこだわりがありなら、トマトソースぐらいは自分で週末作って冷凍保存すれば若干安いかなぁ?訳ありトマトとか買ってきて。 ボリューム改善は「いも」です! イモ類、は水分を吸収せず、でっっかく出せば歯ごたえもある。ジャガイモは安いしビタミン豊富だし。お味噌汁だって水切りしたサツマイモを入れれば、ボリューミーになりますよ。 あと、ごはん。これはまた、高くつきます!たまにパスタ類と取り替えてみては? ちなみに家は ご飯ー日本麺ーご飯ーパスターパン でやりくりしてます。お米は高いし、太るし。  北国料理(ナベ類)、アメリカン料理、ブラシル料理(ムケッカとかおすすめ)、ボリュームあると思います。調べてみては?

デパ地下ですか?

041
あさゆ
コロッケで1回600円とはたくさん買いすぎなのか 単価が高いのか… 多分後者でしょう。 お子さんがいるので食の安全を考慮しても 多分食費を5~6万円に抑えたい人と比べると 全ての物の単価が高いのだと思います。 きっとカサ増しのための肉もグラムあたりの単価が 高いんだろうなぁと思います。 現在毎日食材の買い物をしてませんか? 週末(または休みの日に)1週間分は難しくても せめて3日分くらいの献立を考えてまとめ買い してみるといいですよ。 あとはトピに水の事が書かれていましたが、 もし水代が高いのであれば(もちろん8万円に含まれてますよね?)、 初期費用は掛かりますが浄水器を使うのも手だと思います。 まずは外食費込みで8万円を目指しましょう。

安全にこだわれば

041
みさき
食費を下げるのは難しいかも。 安全な食材宅配や飲料水、ここに食費の大半がかかっているのであれば、節約するとしたら食材のランクを下げるしかないので(一般的なスーパーとか…)ある程度は仕方ない、安全を買う必要経費なのではないでしょうか。 私は元WMですが、私が過去やった食費の見直し術は ・生協をやめてネットスーパーにした ・調理が簡単な半惣菜も購入をやめた ・ドレッシングや○○の素をやめ、手作りする (ちょっと大変でしたが、休日に作って冷凍できるタレは冷凍したりしていました) ・彩りのみの高い野菜(絹さや等)を買う頻度を減らす ・安い野菜(キャベツ・白菜等)やお肉(鶏胸等)を活用 等です。食費5万円→3万5千円に減らすことができました。 冬ですと、当時良く作ったのは白菜の鶏胸肉ゴロゴロシチューや、冷凍しておいた餃子と野菜のお鍋、豚こまたっぷりの中華丼です。 ボリュームがあってそれと常備菜のみで献立が作れるので楽でした。 楽にボリュームおかずを作るコツ…こってり味にする、たんぱく質の量を増やすことでしょうか。単純ですが。 参考になりますでしょうか。

買いだめ派

041
どすこい
よく、食費節約で雑誌やコラムで取り上げられているのは その月に使う食費をあらかじめ別財布にして一週間ずつ小分けする、とか 買いだめをして買い物に行く回数を減らす(ついでに買ってしまうものが減ります) とか 私はお金の小分けは無理だったので買いだめ派です。 どんと買うのは2週間に一度、一回に1万近く買います。 生ものは無理なので、牛乳、葉野菜など生もので1週間でだいたい1000円から4000円位。目的の物だけ買ってすぐ帰ります。 魚、肉、ハムなどは 安いストアーで一気に買って小分け冷凍。 根菜類は1週間ずつ、バター、缶詰、調味料等保存出来るものは、月1回の割引デーを狙って1ヶ月必要な分を購入。 食材に対しての考え方は人それぞれなので(冷凍が嫌いな人)これがいい、とは言えませんが・・・ あとは買い物に行く前にあらかじめ買うものをメモして行く事は必須かなー 出来ればおおよその金額も概算で出して それ位のお金だけ持って買い物にいくとか。 あとは面倒だけど、食費を細かく分類して譲れない食材、ランクを落とせる食材、予算を削れる食材と一度検証してみるといいかもしれませんね。

水も野菜も

041
ゆまの
我が家も安全のため水も野菜も遠方のものを購入していて、かなり単価が高くなってしまいました。 買い物の量は少なくなったのに単価があがったため出費は変わらないか、むしろ高くなっています。 もう退職してしまいましたが、今でも作り置きは作っています。 野菜も肉も頑張っては使い切らずに冷凍してみたり。 そんなわけで妙案はありませんが、とにかく「なくても良いものは買わない」ように努力しています。 お互い頑張りましょう。

まずはお水かな

041
ゆきゆき
他の方も書いてますが、いい浄水器を買って水道水を利用するのはどうでしょう。 私は1週間に使う分の食材を一度に買いだめして、買い足さないで1週間で使い切るようにしてます。 そうすれば予算管理も楽だし、あるものでやりくりするいい訓練になります。 ボリュームアップは根菜・キノコ・キャベツ等の野菜ですると健康的でいいですよ。 あと、調味料はたくさんそろえておいて、○○の素などを買わなくて済むようにするとか。食材は同じでも、味付けを変えるだけで飽きません。 私の場合は、節約したい時ほどお米です。玄米だと腹持ちもよくて太らないですよ。でもこれは個人の好きずきですね。 同じ宅配の中でも価格やサービスをよく比較するといいですよ。 同じ品質で価格が1.5倍近く違ったりすることもありますから。

ああ勘違い

041
やーま
> 飲料水や料理の水を鹿児島の温泉水にしたり。 ミネラルウォーターですかね? あれって、水で飲む分に美味しいというだけの話で、基本的に料理には不向きです。

お疲れ様です。

🐶
のらくろ
 我が家は5人家族、でも子どもが5歳以下だったころに家計調査(←国のを頼まれた)したら、実家から野菜、米の提供があるのに7万円いっていたから同じぐらいかかっていますね。  で、水ですが、我が家も鹿児島のおいしい水ですが、もっぱら「飲料水と氷」専用です。沸騰させるものには水道水を使います(生水だとやはり水道水はきついと感じるようになって)。まずこの点。 *なお20L2、3個を常に買い置きすることで、非常時に備えることができるので購入自体はメリット有と思っています  それから、ボリュームのある料理ですが、平日の食事作りで購入するお肉はもっぱら豚こまと鶏肉およびひき肉ですねえ。でも一応地元産を中心に選びます。幸い産地なので安い。  なんにしろ、材料を買うのは安くなりますが、加工品を買うと高くなりますね。  それから、外食費は別とのことですが、外食を控えるのが一番簡単な節約ではありますね。休日のお昼などはつい…となりがちですけど。  ある程度は共稼ぎを支える経費と思っています。  我が家はこんなところです。  

041
nonono
 「安全にこだわる」のなら、最適な方法は逆説的ですが「こだわらないこと」です。  こだわって特定の産地だとか、製法だとかのものを食べることは、そこに問題が発生した時には目も当てられません。  一番の安全策は「分散」です。  妙なこだわりを見せずに、いろんな産地、製法、企業のものを偏りなく食べましょう。

家計簿つけてますか?

041
yuki
家計簿を見返してみてどこが削れるか考察するのが一番です。 他の方も書かれていますが、ボトル入りのミネラルウォーターより宅配の大型のもの、あるいは浄水器やブリタとかのほうが割安かと思います。そういうもので置き換えた場合どれくらい金額が下がるか試算するとよいと思います。現在、水代は食費の何%を占めていますか? パン屋でパンを沢山購入するより自宅でパン焼き器を使用するほうが割安かもしれません。現在、パン代は食費の何%を占めていますか? お米のグレードを下げるのも一案です。良いお米は確かにおいしいですが、グレードを下げても炊き立てご飯の味はそうそう落ちません。2キロずつ毎回違う銘柄を試してみて割安なものを探してください。現在、米代は食費の何%を占めていますか? 調味料もしかり。お取り寄せのものは美味しいですがスーパーで購入できる大手メーカーのものもあなどれません。現在、調味料代は食費の何%を占めていますか? とにかくご自分の家計簿をよく見てみてください。

リースの浄水器で妥協しましょう

041
ひろひろ
据え付けタイプの、毎年カートリッジを替えてもらう形態の浄水器、 月2000円以下のリースがあると思います。 使う水をそれに替えれば月に1万円くらい浮くのでは。 宅配も、無農薬でなく、減農薬+有機栽培であればお手ごろなお値段のところもあると思います。 むしろ高いところよりもおいしかったりします。 パ○がお勧めですが、 もっと高いところ使ってないでしょうか? こだわりはこだわりとして、 妥協できるところは妥協して、現実とすり合わせていくのも大事だと思います。

共働きならケチらなくても良いのでは?

😨
あいさつ
共働きで食費まで削ってどうするんですか? 生活の基本である食までケチケチするなんて考えられないです。

トピ主です、ありがとうございます!

041
みーこりん
トピ主です。 皆さま、アドバイスありがとうございました。 大変参考になります。 コロッケの単価も高いのですね…。 内訳は商店街のお肉屋さんのコロッケ1個120円を5個です。 (息子1個、私1.5個、夫2.5個です) お水は料理の分は温泉水はやめようと思います。 ○○の素などはほとんど使わないのですが、 食いしん坊なのでつ休日はちょっといいお肉を買ってしまったり。 ポタージュスープに生クリーム垂らして、生クリーム余らせてしまったり。 昨日は早速、餃子を包んで冷凍しておきました。 冷凍庫もストックがないと不安でパンパンだったので、少し整理してみました。 買い物上手、冷凍保存上手になって、せめて6万円くらいまで下げられるように頑張ります。

肉こそ業務用

🐱
野菜は冷凍も限界ありますが、肉や魚は冷凍できますので、市場やディスカウントで仕入れて冷凍してみては? 冷蔵庫は、大容量がいいです。 野菜は、新鮮であれば、ブランドこだわりはそこそこでも変わらないですよ。 近場の季節野菜を食べましょう。

こだわりがあるとなかなか難しい

041
tomosa
夫婦共会社員、小学生1人の3人家族です。 子供がお弁当なので、夫も私もお弁当持参です。食費は月に大体4万~5万、お酒、外食含みますが、外食は数か月に一回です。水は買いません。夫は毎日発泡酒、私は週末にチューハイ、大切な日にだけ夫には本当のビールをたくさん出しますが。 料理は好きなので、パン、ケーキ、お菓子も作ります。この時期はよく焼き芋を作ります。アルミでくるんで、オーブンで焼くだけです。 スーパーの特売日に肉や魚はまとめ買いをして、後はネットスーパーです。 コロッケやエビフライなんかは週末にたくさん衣をつけて、全部冷凍しておくといいですよ。煮物も週末に2、3種類作り、翌週に食べます。昨日、今日と私は休日なのですが、昨日はハンバーグを作り、お弁当用ミニハンバーグ、トマト煮込み味、ピーマンとしいたけの肉詰めと3種類作りました。 野菜は、年中通して値段の変動しないにんじん、じゃがいも、たまねぎ、ねぎ、ブロッコリー、もやし、キャベツ(冬は白菜)、ピーマンがほとんどです。それに、お値段をみながら、旬の野菜を買っています。野菜は時期により冷凍食品も利用します。

肉は安い時に勝手小分け冷凍を

🐤
ひよこ
お肉って日によってだいぶ値段が違います。 うちでは安い時に買って、ラップにつつんで小分け冷凍しています。 食べる日の朝に出しておいて自然解凍すれば、ほとんど味は落ちません。 また、肉料理をする時は 野菜も一緒に調理する事です。 もやしやしめじと一緒にいためるのがおすすめです。 経済的にはもちろんですが、健康にも良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧