本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さん2人のママさん、教えてください!

お子さん2人のママさん、教えてください!

レス7
(トピ主 0
🐱
なんだかな~
子供
先日ママ友とファミレスに行きました。 そのママさんは4歳(Aちゃん)と1歳(Bちゃん)のお子さん2人を、私は0歳児1人を連れていました。ママ友側はピザ一枚とスープを、私はパスタを頼み、それぞれ食べ始めました。 ところがAちゃんはママさんに小声で「ちゅるちゅる(パスタのこと)食べたい」と言った様で、その返事が「じゃあ、もらいなさい」だったのです。 私に対して「悪いけどこの子が欲しいと言っているので分けてくれないかな?」というのであれば、私もシェアするのが嫌いではないので快くOKできるのですが、自分の子どもにだけ「もらいなさい」と言い、その子は無言でお皿を突き出す。 これってどうなんだろう?と思ってしまいました。 もちろん自分の分からAちゃんのお皿に取り分けましたが、その際もママ友は「少しでいいよ、そんなに食べないから~」とだけ。 確かに子ども二人も連れての外食だと、あれこれ大変で気が回らないこともあるのかもしれませんが、この様な出来事は割と頻繁にあるものなのでしょうか。 それが分かれば今後の気の持ちかたも変わってきますので、是非教えて頂きたいのです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

子供二人は関係ないと思うけど

🐧
おばさん
子供二人だから気が利かないというのは関係ないと思いますね、 そういう人柄、一言足りない人なのだと思います。 お友達は、お子さんが自分で頼むべきだと思ったのかもしれませんが、 でもお子さんがお皿を突き出しただけで、それに対してフォローがなかったのはよくないな、それにお礼がない、子供に「ありがとうって言いなさい」の一言もないのも問題ですね、 下の子に手がかかるからといっても言葉でフォローはできますし、忙しいからこそ、言葉でフォローするべきでしょう、 お子さんにきちんと挨拶をしつけていない親御さんのようですね とぴぬしさんがやさしく「「少しください」って上手にお願いできるかな?」ってお子さんの言葉をそくせばよかったと思いますよ。 それで「ありがとうって言おうね」といってよいと思いますよ、 それで相手が気分を害すようだったら、将来的には自分の子供にも悪影響を与えそうですから少しずつ疎遠にします。

子供の数ではないと思う

🙂
2児のママ
こういうママ友さんは、子供が1人でも2人でも 同じ対応だと思います。 以前にまだ離乳食中の0歳の我子と大人より食べてた小学校低学年の 男の子連れの知人とランチをしましたが、 会計を人数分で割り勘にされました。 その時はをシェアするつもりで料理を頼んだので(中華)、 支払いましたがなんだかなーと思いましたよ。 4歳にもなったら子供もよく食べるでしょう? 少食タイプの子でも、私なら人とお食事に行ったら、 食べきれないと思っても子供の分もオーダーします。 あるいは子供用の食事を持参します。(おにぎりとか) だって、なんだかなーさんのお食事、味見の一口とかじゃなく、 とられちゃったわけですよね?

気がまわらない、という問題ではないのでは?

041
かっぱどん
確かに我が家の場合でも年子で2人とも知的障害を伴わない自閉症なので、 2才と3才くらい迄は未診断ということもあって切符買うあいだに脱走した片方に気をとられて残り1人が危険なことをしてたようで見知らぬご婦人が助けてくれたり、片方に食べさせる間に残りがお向かいの食事を手づかみ(汗)したり(快く許してくれました:汗)と色々気の回らないところはありましたが、 今回の食事の件は違うと思います。 4歳でも食が細くてお子様ランチを全て食べれない、という場合でも私はお子様ランチと軽食を頼み、子どもが食べ切れない分を自分が食べます。 高くつく場合もありますけど仕方ないです。

イライラ

😒
やだなあ~
トピ主さん、災難でしたねー。 せっかくのお食事タイムが。。。おなかの中、もやもや どろどろになったことでしょう。 拝読させていただいたこちらまで イライラ ムキーッ(怒) ですよ。 トピ主さん 優しいですね~。 【もらいなさい→無言で皿を突き出す】 こんなことされたら 私なら、思いっきり無視します。 もちろん「もらいなさい」という台詞は いやでも聞こえてますから (欲しいのね♪)ということはわかります。 でも、「悪いけどこの子が~」「ください」等、 きちんと言葉でこちらに言わないのなら 「ん?なに??言わなきゃわかんない。」という感じで しらばっくれて 自分で自分のパスタを黙々と食べ続けます。 「ごめんねっありがとう!!お返しにこれ!ピザ少しだけど食べて♪」 とか無いのですか。。。 普通あるだろーーー!!(怒) こんな親に育てられる4歳と1歳の行く末は。。。 ちなみに、私は外食時、必ず娘(3歳)の分も注文しています。 万一、娘が ひとさまの物を欲しがった場合は新たに注文します。

子供の数じゃないよ

041
一人っ子の母
お子さん2人を持つママさんを敵に回すようなトピですね(笑) 子供の数に関係なく、それはただ単にその人が、図々しくて躾のできていない人だったって事でしょう。 躾というと大げさだと思われるかもしれませんが、4歳にもなって他人の食べ物を欲しがるのは私は嫌いです。 まぁ、子供なので欲しがる事があったとしても、それは親が日頃から言い聞かせておくべきだと思うのです。 相手に了解も得ず「じゃあ、もらいなさい」って図々しいですよね。 知り合いにいます、そういう人。 どうしても、たまにですが一緒に数家族で食事をしなければいけない事があり、その中の1人の子供が、人が食べようとしてるデザートなどをしっかり指さして「あれ食べたい。食べたい!」と言うのです。 喉を通りませんよね。親は「くれるだろう」という気持ちでいるようです。そして持ち主が「どうぞ」とあげると(あげるまで欲しがってる)、親は「ごめんねぇ~~~」と言います。 我慢させたり言い聞かせる事はありません。 小さい頃からそうしてたので、小学生になった今でもそうです。 私は、その食事会の時はもう諦めでいますので腹も立ちません。

子どもの数は関係ないですよ

041
虹ママ
私だったら、ガマンさせるけどな~。 「それは○ちゃんと○ちゃんのママのだから。こっちを食べようね」と言います。 追加注文を考えるかもしれません。 でも、「悪いけど、少しください」も言えないです。 だって、相手の食べる分が少しでも減ってしまうじゃないですか~言えないですよ。 そのかたの感覚が少しズレてる気がします。

子供の数では関係ないのでは?

🙂
2児の母
単にそのママさんが図々しいだけだと思います。 子供が一人でも同じことをするんじゃないかな? 「人の食べている物を欲しがるのは、お行儀が悪いことだ」という意識がないんでしょうね…「子供が欲しがっているんだから、分けてくれるよね!」って感じかな… 普通は「これ(自分達が注文した物)を食べようね」と子供に言い聞かせるか、どうしても…という時は追加注文しますけど。 もし、相手の人が気を遣ってくれて、「どうぞ」と少し分けてくれたら… 恥ずかしくて、「ごめんね」と平謝りです。その上で、自分達の注文した物を、「よかったら、こっちのも少し食べて」と言いますよ。 下の子が小さくても、手がかかって、気が回らないなんてことはないです。 その人、何かにつけ、図々しくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧