先日ママ友とファミレスに行きました。
そのママさんは4歳(Aちゃん)と1歳(Bちゃん)のお子さん2人を、私は0歳児1人を連れていました。ママ友側はピザ一枚とスープを、私はパスタを頼み、それぞれ食べ始めました。
ところがAちゃんはママさんに小声で「ちゅるちゅる(パスタのこと)食べたい」と言った様で、その返事が「じゃあ、もらいなさい」だったのです。
私に対して「悪いけどこの子が欲しいと言っているので分けてくれないかな?」というのであれば、私もシェアするのが嫌いではないので快くOKできるのですが、自分の子どもにだけ「もらいなさい」と言い、その子は無言でお皿を突き出す。
これってどうなんだろう?と思ってしまいました。
もちろん自分の分からAちゃんのお皿に取り分けましたが、その際もママ友は「少しでいいよ、そんなに食べないから~」とだけ。
確かに子ども二人も連れての外食だと、あれこれ大変で気が回らないこともあるのかもしれませんが、この様な出来事は割と頻繁にあるものなのでしょうか。
それが分かれば今後の気の持ちかたも変わってきますので、是非教えて頂きたいのです。宜しくお願いします。