本文へ

ママ友の赤ちゃんをずっと抱っこ。

レス11
(トピ主 2
041
ろび
子供
二歳の娘と四ヶ月の赤ちゃんを持つママです。

少し前の話なのですがモヤモヤしたので皆さんの意見をお聞きしたいです。

仲良くしてくれている近所のママ友が流産をし通院する事が分かったので私から提案して、ママ友の赤ちゃんを預かりました。
赤ちゃんは一歳です。

私自身、下の子を妊娠中に上の子を連れて産婦人科に通うのがとても大変だったので赤ちゃん連れの苦労が分かるのと、そのママ友が流産したばかりで落ち込んでいたから、何か力になれないかな?いつも良くしてもらってるお返しが物ではなく行動で表せないかな?と考えたからです。
流産していなくて普通の通院だったら、よっぽどの事だと判断しないかぎり預からないつもりです。
同じ子どもを持つ母親として、子を亡くす悲しみは相当こたえると思ったからでした。

預かったのは二時間程でした。
私自身、他人の子どもを預かったのは初めてです。
予想以上に大変な部分や気を遣うところが多くて、安易に提案するものじゃないな。。今度から気をつけよう。。と、学ぶいい機会になったと思います。

私がもやもやしているのはココからです。
ママ友の子をAちゃんとします。
Aちゃんは後追いが始まりママの姿が無い事に気づくと泣き出しました。
大人しいのでそんなに激しく泣かないのは良かったのですが、グズるとずっと抱っこです。
今思うと、泣くからといってずっと抱っこする必要はなかったのかな。。とモヤモヤしています。

二歳の娘はあまり友達と遊んだ経験がなく、Aちゃんの持ったオモチャをすぐさま「自分の!」と言って奪い取ります。
無理やり取るのは良くない&自分より年下の子には優しくしてほしいと思ったので「良くないよね?(手が引っかかった場合など)痛いよ。一緒に使おうね。」と注意しますが、その間もAちゃんをずっと抱っこ。オモチャを取られたぁ…と涙ながらに訴えてきたからです。が…
続きます。

ランキング

レス

自業自得

041
2歳と4か月のお二人だけで手いっぱいでしょう。 そのうえ他人様の一歳児預かるなんて最初から間違いです。 これを機にもう預かるなんてやめることです。

自分の子供を優先しましょうね

🙂
ゆき
2歳と赤ちゃんがいるにも拘らず、ママ友の赤ちゃんを預かる提案をしなくてもよかったのです。 3人をどうやって面倒みるのですか? 今は優しい気持ちを置いておいて、自分の子供を優先させましょうね。

少し辛口です。

🙂
レインコート
トピ主さんが親切心から、ママ友のお子さんを預かったのでしょうが、それは「余計なお世話」だったと思います。私自身、二児の母で、子供達は2歳違いです。 流産は悲しいですが、トピ主さんには関係ないママ友のプライベートなことです。2人の子供を抱えているトピ主さんからの預かるよという申し出を受けたということは、ママ友には近くに子供を頼める身内がいないのでしょう。そんな状況で二人目を妊娠したのも、ママ友。もし、今回の妊娠が継続していて、でも、7カ月ころから切迫早産のため自宅安静ということにでもなったら、トピ主さんはその際もママ友の上の子を預かってあげるのな??そこまでは出来ないでしょう?? 安易によその家庭に立ち入らない方がいいです。また、よその子の面倒をみる前に、赤ちゃんが生まれて我慢続きの上の子のことをもっと構ってあげて欲しいです。 次回、もし、頼まれたら、「この間は無事に済んだからよかったけど、思っていた以上に、大変だった。それに、もし、預かっている最中に地震とか火事とかあったらと思うと怖くて。。。私には、無理。」と断って良いのですよ。

途中だけど

😠
りりん
ただただ、あなたが軽率なだけだという印象。 事情はどうあれ気軽によそさまの乳児をプロじゃない主さんに預けたAちゃんママも勿論アレだけど、そんなことをプロじゃない主さんが(それも魔の2歳児いる時期に)請け負うのも本当に本当に軽率な話ですよね。 1歳児が後追いするのもずっと抱っこをせがむのも当たり前。なんでモヤモヤするのか理解不能。 預かってようとよそで会おうと、2歳児が自分の大事なママをとられて、オモチャまで譲るわけはないし1歳児のAちゃんも、そんな事情知ったことではないの当たり前だし。 1レス目だけでこれだけ突っ込めるってちょっとびっくり。続きでたらまた来ます。

安請け合いは、後悔の元

🐷
ウランちゃん
この場合、誰しもが感じる事でしょうけれど、 貴方が、ママ友の一歳の子供を預かるのは、無理でした。 それを、安請け合いと言ってしまえば それまでですが、 一時の同情心から、大変な労働を自分から手をあげて買って出たのですから、だれのセイでもありません。 そのママ友の1歳の子供が怪我したりしなくて、良かったですね。 これからの人生で、自分に出来ない事は、家族の為にもしないようにしましょう。

トピ主です。本文の続き

041
ろび トピ主
続きです。 娘を注意する間くらいは、Aちゃんを置いて、注意したほうが良かったかな…と思いました。 私の娘はAちゃんではないのに、Aちゃんを抱いて実の娘を叱るなんて…なんだか後でモヤモヤしたのです。 しかし控えめとはいえ、泣き付かれた反射で抱っこしてしまいます。 きっと "預かってる子" に泣かれるのが嫌なんだと思います。 娘とは、その後たくさん抱きしめていっぱい遊びました。 皆さんはこんな場合、自分の子と預かった子にどう接していますか? ママ友の赤ちゃんが泣いても抱っこばかりはしませんか? ママ友はAちゃんを溺愛していて、帰ってきた時に私が抱っこしているとちょっと嫉妬&びっくりという顔でした。 私はといえば、預かってる間は懐いてくれて良かった~と思ったのですが、帰った後 服についたAちゃんの匂いが嫌で堪らなくなり、すぐ着替えてシャワーを浴びました。 これって異常ですか?

トピ主です。

041
ろび トピ主
早速のレスありがとうございます。 ひとりひとりにお礼が出来なくてすみません。 ひとりで抱えていたモヤモヤの塊が、スッと溶けていくようです。当たり前なことを分からない、気づかない自分が恥ずかしい。 >よその子の面倒をみる前に、赤ちゃんが生まれて我慢続きの上の子のことをもっと構ってあげて欲しいです。 本当にその通りですね。娘に ごめんなさい という思いでいっぱいになりました。 これからは、今回学んだ自分のキャパを理解し、深入りしすぎないように、状況にしても躾にしても自分の子を最優先に考えるようにします。 こう文章に書くと当たり前だって気がつくのに…同じ失敗を繰り返さないようにします。 一番大切なのは自分の家族ですものね。 娘を愛おしく思う気持ちが強くなりました。 レスくださった方々、ありがとうございます。

お疲れ様でした。

041
ぞうさん
大変だったし、安請け合いだったと言ってしまえばそうかもしれませんが…。 ママ友は助かっただろうし、主さんの上のお子様は少し可哀相でしたが2時間だけのこと。 そんなに批難されることでもないし、また主さんがそんなに落ち込むことでもないと思います。 今回はいいことをして良かったけど、今後しばらくはよそのお子様はお預かりしない。上の娘さんには埋め合わせにたくさん遊んで抱きしめてあげる。 これでいいと思います。

なんか嫌な感じ

041
匿名
>私はといえば、預かってる間は懐いてくれて良かった~と思ったのですが、 >帰った後 服についたAちゃんの匂いが嫌で堪らなくなり、すぐ着替えてシャワーを浴びました。 自分で預かると言い出しておいて・・・すごく嫌な感じ。

怖い

041
ゆう
相手の方から「預かってほしい」と言われたのなら、 このトピのモヤモヤもわかりますが、 自分から提案して、 ずっと抱っこする必要はなかったとか、 帰った後 服についたAちゃんの匂いが嫌で堪らなくなり、すぐ着替えてシャワーを浴びました。 こんな風に思うなんて、正直怖いです。 自分の子供以外苦手なら、預かるなんて言わなきゃいいのに。

元保育士の私でも、そんな安請け合いはしない

🙂
いのでん
元保育士で、数年間は1歳クラスの担任をやってきましたが、そんな私でも「2歳と4か月の子がいて、家に大人は自分1人」という状況で、そんな安請け合いは絶対にしません。 特に「大人が室内に1人」というのがNGだと思います。 もしも、他のママ友と一緒にて、大人2人で子ども6人を見るのなら、まあナントカなるかな。でも、そもそも私は、1歳児は絶対に預かりません。保育士として色んな事故や病気を見てきたからこそ、子どもを預かるのは命を預かることだから安請け合いはできません。 保育園は、衛生や防犯だけでなく、家具や収納の仕方なども、安全を守るための厳しいルールが定められているんですよ。 一般家庭なんて危険がいっぱいとしかいいようがありません。 1歳の子を、素人のママ友に預けるほうもどうかしてると思いますが、預かるほうも安請け合いだと思います。 ただし、何かの事情で自宅で預かるハメになったら、私も2時間くらいならずっと抱っこするかも。誤飲とか転倒とかが怖いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧