二歳の娘と四ヶ月の赤ちゃんを持つママです。
少し前の話なのですがモヤモヤしたので皆さんの意見をお聞きしたいです。
仲良くしてくれている近所のママ友が流産をし通院する事が分かったので私から提案して、ママ友の赤ちゃんを預かりました。
赤ちゃんは一歳です。
私自身、下の子を妊娠中に上の子を連れて産婦人科に通うのがとても大変だったので赤ちゃん連れの苦労が分かるのと、そのママ友が流産したばかりで落ち込んでいたから、何か力になれないかな?いつも良くしてもらってるお返しが物ではなく行動で表せないかな?と考えたからです。
流産していなくて普通の通院だったら、よっぽどの事だと判断しないかぎり預からないつもりです。
同じ子どもを持つ母親として、子を亡くす悲しみは相当こたえると思ったからでした。
預かったのは二時間程でした。
私自身、他人の子どもを預かったのは初めてです。
予想以上に大変な部分や気を遣うところが多くて、安易に提案するものじゃないな。。今度から気をつけよう。。と、学ぶいい機会になったと思います。
私がもやもやしているのはココからです。
ママ友の子をAちゃんとします。
Aちゃんは後追いが始まりママの姿が無い事に気づくと泣き出しました。
大人しいのでそんなに激しく泣かないのは良かったのですが、グズるとずっと抱っこです。
今思うと、泣くからといってずっと抱っこする必要はなかったのかな。。とモヤモヤしています。
二歳の娘はあまり友達と遊んだ経験がなく、Aちゃんの持ったオモチャをすぐさま「自分の!」と言って奪い取ります。
無理やり取るのは良くない&自分より年下の子には優しくしてほしいと思ったので「良くないよね?(手が引っかかった場合など)痛いよ。一緒に使おうね。」と注意しますが、その間もAちゃんをずっと抱っこ。オモチャを取られたぁ…と涙ながらに訴えてきたからです。が…
続きます。