本文へ

ママ友との会話でモヤモヤしています

レス54
(トピ主 0
041
枚子
子供
こんにちは。
1歳2ヶ月の男の子がいる29歳です。
先輩ママの皆さんにはくだらないことと思われるかもしれませんが、ママ友Aさんとの会話でモヤモヤしています。

Aさんには10ヶ月の女の子がいますが、私や他のママ友への発言が…

・体が小さく成長に悩んでいるママに対して…
→うちの子はもう○キロだよ。○○ちゃん軽いから抱っこ楽だね~

・私が離乳食を食べなくて悩んでいた頃…
→うちの子はあげれば何でも食べるし、もうスプーンもつかう真似しててるよ。
・なかなか歩かずに悩んでいるママ友に対して…
→うちの子は1歳前なのにもう歩いてるよ~

Aさんの子は成長も早く、手のかからない子のようで羨ましいですが、私や他のママ友が本気で悩んでいるときにこの発言をするのでモヤモヤしてしまいます。
特に、体が小さくて乳児検診も毎月ある子を抱っこして「軽い~」と笑っている時は、その赤ちゃんのママはかわいそうでした。

Aさんは今後、文字や数字の覚えの差、勉強についてもずっと言い続けるタイプなのでしょうか?

ランキング

レス

経験しないと分からない

🐱
レイチェル
>Aさんは今後、文字や数字の覚えの差、勉強についてもずっと言い続けるタイプなのでしょうか? そうかもしれませんし、それまでには「空気を読む」ことを学んでくれているかもしれませんね。 体重に関しては単純に軽いと思っただけなのかも。うちの息子も早産だったけど急成長して重かったですが、下の娘はあんまり体重が増えず、軽いと思いますしね。 その他に関しては自慢に聞こえない事もないですが、言い方によるのかなと思いました。 ただそういうのでモヤモヤするならば、今後はお付き合いを改めるか、そのママさんとは子供の成長の事に関しての話はしないようにした方が良いと思います。 それか冷静になる力?をつけるか。例えば、「もうスプーンも使う真似してるよ」→「そうなんだ、うちの子はスプーンはまだ興味ないみたいで~」 「うちの子は1歳前なのにもう歩いてるよ~」→「そう~でもハイハイ長くした方が足には良いって聞くから気にしてないわ~」 など。

その人に直接言うのは、ちょっと・・

るはー
例えば、「うちの子は、なかなか歩かなくて・・」という人に対して 「うちの子は、一歳前後なのに、もう歩いているよ。」は、 ないと思いますけど、 そういう歩かないので、悩んでいる人がいると聞いて、「うちの子は もう歩いているよ。」というのは、相談にのれないってことかなあ。 悪く思えばいくらでも悪く思えるけど、もし、どうしても辛いなら 違う友人をみつけるほうがいいかもしれませんね・・。

そうじゃない!?

041
るな
この先ずっとだと思うわよ。 なんでなおるの?

いるねえ、

🐱
nana+
自覚なく、自分の子供の不安のなさを自慢しちゃう人。 あんよやはいはいが遅い子や、離乳食の進み具合が遅い子。個性は様々で、病気でない限りは心配はあまりしないでいいけれど、第一子なら余計に気になってしまうのが母心ですものね。 Aさんがあんまりモヤモヤ発言してたらかぶせて言えばいいのでは? 「大丈夫大丈夫!ゆっくり成長しても素敵な子になるから大丈夫!気にしない!」 「健康なら軽めでも何の問題もないよ?大丈夫!小さい時に小さくても、後からぐーんと大きくなる子もたくさんいるよ☆」 明るく、嫌味にならないように、さわやかに。 Aさんは変わりませんよ。 その代わりに主さんがモヤモヤした気持ちを打ち払う笑顔とポジティブさを持っていればいいんですよ。

確かに

🐤
nono
確かにちょっと気が利かない人ではありますねえ。 体重が増えないのとかって子供が小さいときは本気でなやんだりしますしね。でも主さんの文章をみて本当に自分の関心が全て子育てにむかってるなあと思いました。個人差はあるけどそのうち歩くもんだし体重だって個人差ありますしね。そんなに気にすることでもないですよ。元気なら。 特に他の方が言われたことにも主さんは反応してるんですよね。 その本人の方はなんて言ってるのかな? まあもやもやしているならお付き合いはやめたらいかがですか?? まだ子供同士は仲がいいからとか同じ幼稚園だからとか切りたくても切れない縁はないでしょうから。 今のうちの人間関係のほうが楽ではないかな?

います、私の近くにも

041
そういう人はよほどなことがない限り変わらないと思います!(無視されたりすると変わる人もいますが) 私の近くにもいますが、そういうことをネタに噂話大好きでそこらじゅう話してます。『誰ちゃんはまだ歩いていない』とか~そういう人に限り、人付き合い上手で人あたりがよかったりします。誰にでもそういう対応なのだから(トピ主さんだけにだったら困りますが)スルーしていいのでは?癖のある人は当たらず障らずが一番です。気にせずに。

言い続けるタイプかもね。

041
minamin
私のママ友も、もうアルファベットを読める、教えたら掛け算出来たなど、それぞれ、かなり早い成長を自慢?します。 治らないと思います(苦笑) あまり発達に問題の無いお子さんをお持ちのお母さんでも、そのような話をしない方もいます。 気になるなら少し距離をおきましょう。 でも、子育てにその手の話はつきもののような気がします。 自慢しているつもりはなくても、意見を求められると、事実を話ただけでも、気にする方は気にしますものね。

よくわからんのですが、

🐷
ボーンレス
1歳未満の子が、小さいとか軽いとか、 子どもがNICUとかに入っているならともかく、 言われてそんなに傷つくことなんですか? 済みません。 私は子育て経験が無いので、 後学のためお尋ねさせて頂きました。

いますいます、そういう人

041
みゅう
その方のお子さんは、「今のところ」発達も早く、よっぽど手の掛からないお子さんなんでしょうね。 でも近い将来、自分が発してきた言動がどれだけ人を傷つけてきたかを知る時が来ますよ。必ずね。 トピ主さん、その方とのお付き合いがしんどかったら、黙って少しづつフェイドアウトしましょう。 その方は天然なんでしょうかね? 赤ちゃんってみな同じように成長して行くだろうになんで~?と信じて疑わないでいるのか、 人の気持ちを推し量る能力に欠けているのか、 教科書どおりに発達している我が子が自慢で仕方ないのか・・・。 いずれにしてもトピ主さんのストレスが増えていくばかりです。

気にしない

041
かぁちゃん
小学生になる頃には足並み揃いますよ。今だけですよ。成長の遅い早いは個性であり自慢する程の事ではないです。今しか見れないかわいい時期をゆっくり堪能出来て嬉しい!位の気持ちでいましょ。そのうちいやでも成長しますから。気にしない気にしない。他と比べずにその子自身の成長を見てあげて下さい。

とんでもない人ですね!

🐷
レンブラン
ちょっと気になるのですが、 >特に、体が小さくて乳児検診も毎月ある子を抱っこして「軽い~」と笑っている時は、その赤ちゃんのママはかわいそうでした。 この光景を見て、トピ主は「ちょっとちょっと!それって無神経じゃない?」とか言ってあげないのでしょうか? >Aさんは今後、文字や数字の覚えの差、勉強についてもずっと言い続けるタイプなのでしょうか? その可能性は高いですね。 そしてその度にトピ主は今回と同様に「どう思いますか?」みたいに質問の形を借りた愚痴を書いて、小町の皆さんからの慰めのレスを待ち続けるのでしょうね(苦笑) ここで相手を貶す書き込みを待つより、実際に相手に意見を言ったほうがいいんじゃないですか? それが出来ないなら、ある意味、トピ主も含めてAさんみたいな人を作り上げてるのだと思いますよ。

気にしないことです

041
忍者
Aさんはおそらく、この後もずうっとその調子でいくことでしょう。確かに成長の良いお子さんを見て我が子と比べてしまい、羨ましくなったり妬んでみたりはあります。でも、小さい時の差なんて大したことではないし、一人一人の個性でもあります。私なら適当にあしらっておきます。 息子の同級生のお母さんが「行く高校によってその家のレベルがわかるわよね」などと言っていました。おいおいって思います。何の物差しで言っているんだと。Aさんも今気が付かなければそうなっていきそうなタイプですね。残念ですが・・・。Aさんの言っていることについてはさらりと流してしまいましょう。 我が子の成長について、本当に心配ならお医者さん等に相談しましょう。そうではなく、普段元気で特に問題なさそうなら、ゆっくり見てあげることです。私の長男は今20歳ですが、色々な心配をしました。3月生まれで小さかったし、九九もなかなか覚えられなかったし(笑)でも、一浪して自分の行きたい大学に進み、ごく普通の20歳に成長していますよ。

距離をおく

041
miyakomama
人の気持ちがわからない方ですね。 ある意味、可愛そうな方だと思います。 なぜなら、人の思うことは似たりよったりです。 距離を置かれてしまうこともあるでしょう。 いつか気がつくといいですが・・・。 モヤモヤするのであれば、付き合いをやめることも 出来るはずです。

わかります。

💍
HW
私は8ヶ月の男の子の母親です。 いますよね、自分の事だけしか考えていない人。 枚子さんの書いている事、とーってもわかりますよ。 私もその場にいたら同じように思っていただろうなぁ。 そんな空気読めない人とは無理して付き合わずに 疎遠にしたらいいのでは? もし疎遠に出来ない理由があるのでしたら、 体の小さいママさんに対しての「軽ーい」は 私だったらあとで言っちゃうかも。 「気にしているから言っちゃかわいそうだよ」って。 (疎遠にするつもりならば言いません)

そういうことで、優越感に浸るのかなぁ・・・

🐱
なんちゃってセレブ妻
Aさんですが、そんなことで、我が子を誇りたいのでしょう。 可哀そうですね、Aさんのお子さん、 せっかく成長が早くて手のかからない子でも、 親がそんなキャラだと、恥ずかしいと思う日がくるでしょう。 多分、これからも他人の子を引き合いに出しては、 自分の子の方が優れていると優越感に浸る事でしょう、 気の毒なキャラと言えますね。

大丈夫

041
懐かしい
こういうママは自然と干されます。 ママ友って結構怖いよ~。子供絡みなので表面は静かでも、 心の中は自分の子供の事を言われているので、かなり 恨みを持つ人が多いです。 自然とフェードアウトするのがまたうまいんだ。 いきなり切らないけど、連絡の間隔が開き始める、2回に1回は 断り始める・・とかね。 多分このままだと1年後、Aママさんの周りに仲の良いママ友は いなくなるな~と思います。 トピ主さんも他に友達を探した方がいいですよ。 取り残される前にね。

そういう人、どこにでもいますよね。

041
セージ
若いママ友さんの世界だけでなく、 ある程度年齢の達した人達の間でもありますよ。 子供の受験、就職、結婚、などなど全てに、嫌みや詮索、皮肉、 またトピ主さんの仰るように、 自分の子供自慢が出来るきっかけをふと掴むと、 それが相手には不幸なことを思い出させることでも、相手の立場を追い詰めることになることでも、 自分の幸せ嬉しさを隠しきれず、次々に話し出す人。 無神経という、 悪。 で、 ひとしきり自慢話を話した後で、 「あなたは大変だと思うけど…まあ頑張って」 みたいな口先だけの同情や、 全く他のことを褒めてごまかしたりしてみたり。 そんな人はどこにでもいます。 どの世代にもかかわらずいます。 無駄な心労をしないで済むように、 友達は選んだ方がいい、 というのはそこです。

はっきり言う

💤
たこ
はい、そのおうり。このママは自分の子が特別に可愛いのです。 そして、他のママ達も自分の子が特別に可愛いと知らない無知な方なのです。 腹が立った時はお互いの為に気持ちをはっきり言いましょう。 それ程付き合う価値が無いなら離れましょう。 だいたいあなたは男の子のお母さんなんだから、できるだけ男の子のお母さんと付き合った方がいいですよ。

わたしなら

041
かのこ
一度注意して直らないようなら疎遠になると思います。 ママ友とはいえ愉快じゃないのに付き合っても。。。 往々にしてこういうタイプの方は変わりません。

ほかっておく

😑
りっくちゃーーん
そういう人は、ずぅーっと我が子の自慢話するでしょうね。 我が子の成長が嬉しいのは誰しも一緒だと思いますが、中には育児で悩んでいる人もいるっていう事が全く理解出来てないんです。 多分Aさん、将来我が子に心配事が起きたら・・・それはもう悲観的な感じで相談をしまくるでしょうね。 まだお子さんが小さいので、幼稚園・小学校などに入れば自然と付き合いも無くなってくるとは思います。 まあ一番いいのは、小さな悩み事でもAさんには言わない事が一番でしょう。

悪意にとらなくてもいいんじゃないですか?

041
にゃんきち
Aさんにとっては抱っこするなら軽いほうがいいってことかもしれませんよ。 それにうまく自分で食べられないうちからスプーンで食べたがるのも散らかりやすいし、 早く歩くのも目が離せないなど、手がかかるのはどっちもどっちでしょう。

ほっときましょう

041
まめ
Aさんは自分の子供が一番!で周りが見えなくなってるんですよ。なんでも早くできることがよいと思っているようですね。多分学校あがっても同じような事言いますよ。他人と比べて、自分の子供のほうができる、と優越感に浸りたいだけ、もしくはそうしないと自分の子供の成長に自信がもてないのでは?子育てしている方は大なり小なり他の子と比べてしまうのは仕方ないと思います。しかし、それは相手を傷つけて確かめるものではないです。心の中で思えばよいこと。そこの気遣いがAさんには足らないですね。気遣いのない発言を繰り返していると、そのうち周りが離れていきますよ。そうなって初めてAさんは気付くのでは?あと、ちょっとヨコですが、小さいのに悩んでいるママさんがいるとのことなので…年齢が小さければ小さい程成長には個人差が大きいです。その子なりのスピードで大きくなっていくので、子供達の成長する力を信じてあげてください。以上、保育士の立場からのアドバイスでした。

あなたのエゴ。ママ友達はカウンセラーじゃない

041
りー
なんでモヤモヤするの? 普通の会話じゃない。それぞれ自分の子供の様子を話してるだけでしょ? 体重が増えないとか食欲がないとか みんな自分の子供の悩みを勝手に話してるだけ そのママ友達も自分の子供の様子を普通に話してるだけ 抱っこする時軽くていいな~ってのも素直な感想でしょ? それとも慰めなきゃなきゃいけないの? 励ませばいいの?気を遣わなきゃいけないの? そのママ友達にカウンセラーの役目を求めるのってあなたや他の人のエゴだと思うけど

自分の子供が中心なママ友さんかも?

🐶
ソックス
気にしている事に対して 「うちの子は~」って話をするのって 私も苦手です。 多分そのママ友さんは そのまま続くと思いますよ。人の気持ちなんて 考えてないんです。 周りに他のママ友さんがいれば フォローするなどありませんでしたか? 皆が距離を置けば そのママ友さんも気が付けばいいけど 指摘されるまで 気付かないかもなぁ。 他の子供と比べて 優越感に浸ってる感じですね。

黙って見守っとく

041
リーナ
人の気持ちや立場になって考えられない『おしあわせ』な人なんですよ。 今までその人、トントン拍子で人生を歩んできたのではないでしょうか? そういう方は、いざつまずいた時に立ち上がれない人だと思います。 そして、普段から人を無意識に傷つけてるから助けてくれる人もいないと思います。 その人がつまずいた時こそ、質が分かります。

いますね!そういう人

😠
さち
私も会社の同僚にいましたよ。もう、モヤモヤモヤモヤしまくりでした。 人の悩み相談に対して、言わなくてもいい余計な一言・自慢が返ってくる。だけどそれについて全く悪気がなくて…1つ1つはたいしたことなくても、長い時間をかけてうんざりし、こちらから疎遠になりました。 その人は普段から自慢話の多い人ではありませんか?もう、言わずにはいられない人をイラッとさせる典型的なタイプなので、関わらない事が1番です。 交流しなければならない立場なら、もう気にせず流すしかないと思います。相手には悪気がないので、治すのも難しいと思います。

気遣いが出来ない人

041
トマト
こんにちは。6歳・2歳の母です。 Aさんも皆さんの悩みを知っていて、こういう発言なんですよね? だとしたら、KY・気遣いが出来ない人ですね。 人の気持ちが分からない・自分の子の成長しか見えてない。 きっとこのような会話は続くと思います。疎遠にしていいと思います。

彼女は言い続けます・・・。

😠
パラシュ-ト
私は8年前にちょうど主さんと同じ時期を過ごしました。 トピの内容を見て・・・ Aさんは、気の利かない、無神経な人だと思いました。 この時期って、子供の成長がとても気になりますよね。 「うちは、どうしてまだ出来ないんだろう・・」とか 「体が小さいのは何にがいけないの・・」とか さらに、寝不足や夫・親・親戚・義父母などからのなにげな~い一言が みょ-に気になったりして・・・ 子供の成長を喜びつつも、色々と神経をすり減らして疲れていたのを覚えています。 そして、どうしても他の子と比べてしまい、ブル-になることも多かったですよ-。 そんな・・そんな時期にAさんのような人との会話は・・・ ストレスを増大させるとしか言いようがありません! 相手のことを思いやりながら会話の出来ない人はこれからもそうです。言います。 人って何気ない会話や行動から、その人の人格が見えてくるのだと思いますよ-。

いますいます!

😨
ぴよ
そういう人いるよね。 いちいち自慢?なのか天然なのか?残念ながら直らないかも。まぁ、総スカン喰えば直る可能性もあるけどね。 私の周りもいましたよ。歩くのが遅いわけではないのに、自分の子が9ヶ月から歩いたとか言い出し、挙句に一歳なのに歩かないなんて、遅すぎ!と言い放った知人。他にもあれは何ヶ月だったとかいかに早かったか自慢?!もう一切関わってません。

A子さんの問題でもあり、枚子さんの問題でもある

💤
50歳ママ
たしかにA子さんは配慮に欠けるかもしれませんね。 でも、子育ての時の母親どおしの会話って、おむつが取れたとか、自分でお着替えするとか、そんな会話が多かったような気がします。 私も第一子の時はカリカリしていたので気持ちはわかりますが、枚子さんは今から小町に投稿する程気にしていたら、身がもたないのではと心配します。 「〇〇ができるようになった」という話を聞いて、案外平気な人もいますし、自分の子が一番じゃないと機嫌が悪くなる人もいます。 これから大きくなると、男の子のママどおし親しく付き合うことが増えると思うので、A子さんとは無理して仲良くなる必要もないし、A子さんを矯正?することも不可能だと思いますが、枚子さん自身、気にしないようにすることも大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧