本文へ

義母と娘の関わり方で悩んでいます

レス6
(トピ主 2
041
かば
ひと
結婚3年目、専業主婦、娘2歳です。
義理両親とはうまくいっておりません。敷地内別居をしていますが、義父母のいる母家にはほとんど顔を出さない状態です。
義母が少し変わった人で、平気で嘘をついたり傷つく発言を度々するのですが、娘を出産してからひどくなり精神的に参ってしまった私を見兼ねた主人が、大した用事がなければ
行く必要はないと言ってくれた為、母家に行くのは年末年始、記念日や親戚が来た時くらいになりました。
義父はそんな義母の事は諦めているようですが、義母と一緒になり私を攻め立てた事があり義父とも会話がなくなりました。
また主人には姉と弟がいるのですが、三人とも義母とほとんど会話がありません。主人は義母の事が大嫌いなようです。

娘がいなければ今の状況のままで構わないのかもしれません。しかし娘にとってはおじいちゃんとおばあちゃん。私と主人の感情で引き離してよいのか。
しかし娘には義母に懐いて欲しくないのは本心です。「おばあちゃーん」なんて義母に駆け寄っていく娘を想像したくもありません。反面それを奪ってしまってもよいのか。
義理両親にとって娘は初孫です。義母は娘が可愛くてたまらないようで、すきあらば娘に近づいて来ます。
敷地内に住んでいて、この先まったく関わらないという事はできません。娘がもう少し成長し私と義母が不仲だとわかったら悲しむかもしれない。・・・
いろんな事を考えてしまい悩む毎日です。
主人は物心がつく頃すでに義母は嘘をつく人だと思っていたようで、娘も時期がくればわかるから大丈夫だと言います。
今後、私は娘の前でどのように義母と関わるのがよいのでしょうか。

同じような環境にいる方、娘のような環境で育った方など、アドバイス頂ければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理をしなくていいと思う

041
モラル
娘さんにも義母は嘘をつきますよ。 そんな時にはどう取り成しますか? 大人は嘘をついてもいいんだと学習しますよ。 嘘がバレても誰も怒らないし、謝らなくても良いと学習しますよ。 お母さんがしっかり信念を持たないと! 別居なんですから、祖父母が「日常」にならなきゃいいんです。 気に病む事ではないですよ。 悪影響を与えるものは避けて通りましょうよ。

すぐ嘘をついたり

041
にゃん
傷つく事を言うおばあちゃん… そんなおばあちゃん必要ですか…? あなたにそんなおばあちゃんが居たら、嬉しいですか? 自分ならそんなおばあちゃん嫌ですね… 実の息子にも嫌われてるくらいだし、相当ですよ。

先輩夫婦が全く同じ

のんち
職場の先輩夫婦が全く同じでした。 (まさか先輩が投稿?!と思うほどに。笑 お子さんのお年頃で違うと判断しましたが…) ダンナさまの言うとおりお子さん、近い将来必ず気がつきますよ。 子供って繊細で敏感ですよね。おばあちゃんの嘘なんてすぐ見抜きます。こちらの想像以上に…! 私の先輩(母)は胃を病むほどに義母やその家族との関係に悩んでいましたが(あまりにも悪影響だと危惧することが多すぎだったので)、しかしある日その心配を払拭する出来事が…! その日は、私も先輩のお家に遊びに行っており、その帰り際。 先輩の子供(以下Aちゃん)から、ちょっとこっちに来てと呼ばれました。 A:今からのんち(私)の車に乗せてくれない? 私:いいよ!どっかに行きたいの? A:うん!おばあちゃんもいい? 私:う~ん、良いけどママに聞いてみようか…?(と先輩の方に視線をやった瞬間!!) A:おばあちゃん、嘘ばっかりつくから病院に連れて行こうと思って!ママが連れて行くと気まずくなるしさ!(←な、な、なんと!) 私&先輩:大爆笑!! それ以来、先輩は義母への気持ちが大方変わったと言います。 続きます。

先輩夫婦が全く同じ2

のんち
長文すみません。 続きです! 先輩の義母への気持ちが変わったのは 1.自分も子育てや環境の変化(退職や同居など)により、少し気持ちが不安定になっていたことを振り返れたこと 2.義母のやることなすことに目くじらを立てていたことが馬鹿らしくなったこと もあると言っていましたが、 なんといっても子供の奇想天外?な行動に救われたと。(まだまだ爆笑エピソードがあります笑) それ以来、孫にも同情される義母を哀れみ?、子供の節句や入卒式などの記念には豪華なアルバムをプレゼントしたり(←これが一番相手の心をくすぐるんだそうです)、敬老の日など子供を巻き込んでのサプライズをしたりして、関係はかなり良好です。 今でもムカつくこと多々あるそうですが…最近では子供に諭されるそうです。おばあちゃんは可哀想な人だからって。凄っ。笑 先輩夫婦や自分の経験からも、"今の状況が永遠続くわけではない"ことを自信を持って断言できます!! 主さんなら絶対状況変えることができると思います、悩むことは変わることへの一歩だと思うから!応援しています! 長々読んでいただきありがとうございました☆

ありがとうございます。

041
かば トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございました。  モラル様    私も義母は娘に嘘をつくだろうと思います。きっと私の悪口も言うと思います。    娘にとってそんな悲しいことはないですよね。    義理両親に娘を会わせないことに、とても罪悪感を持っていました。    しかし、モラル様の言うとおり義母は娘にとって悪影響を与える人なのだから、自分の気持ちに自信を持っていきたいと思います。  にゃん様    今までの人生で、ここまで大人げない人と出会った事はありません。    そんな人がおばあちゃんで可哀想だと思う事もあります。    いつも母親目線でばかり考えていました。確かに娘の立場になった時、そんなおばあちゃんいりませんね。    違う角度から考える事ができました。   

ありがとうございます 2

041
かば トピ主
のんち様     義母への娘の気持ちが、これから成長するにつれどうなっていくのかとても不安でした。 義母の事をどう受け入れるのか、どんな関係性になるのか。 のんち様の先輩エピソードにはとてもびっくりしました。子供って色々な事を感じているのですね。 娘さんの存在によって関係が修復していったなんてすごいです。今の私の中には全くない事態です。 明るい未来があるのかも?!って気持ちが楽になりました。 今回初めて投稿しました。 思い切ってここで相談させてもらって良かったです。 義母とは今までどおり距離をたもっていきます。(前向きに!) 明日から今まで以上に育児に頑張れます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧