本文へ

子供の性格について

レス13
(トピ主 2
話題
子供の性格について悩んでいます。 長男(小学3年生)は性格は明るいのですが、情緒の発達が少し遅くて以前から心配していました。 病的とまでは行かないのですが、小さい頃から遊んでいた子供たちの輪から少しずつ外れてきているようです。 少しふざけが過ぎること(変に笑うを取ろうとするなど)があるのでその度に注意するのですが如何せんしばらく経つと同じ状況になってしまってます。 スポーツ少年団に最近加入して集団スポーツなので 周りとの調和ができるようになるか期待したのですが 練習や試合を見に行くたびに逆に不安の度合いが高まってきます。 私と性格が似ているので自分の経験も踏まえて なるべく話をしているのですが本人の自覚がなく なかなか良い方向には向かって行ってない様で 妻とも夜になるとその話になってしまいます。 つたない文章で、申し訳ございません、不明な点がございましたら 追記させていただきます。 もっと話をするのが良いのか、しばらく放って置くのが良いのか 頭が混乱しています、ご意見を聞きたく投稿しました、よろしくお願いします。

ランキング

レス

様子をみているよりは…。

しろくまさん
発達障害の中学生男子の母です。 うちの子も小学生の時はトピ主さんのお子さんのように病的とは言わないまでも…。というような発達の遅れがあり気になっていました。 小さいうちは他の子との差がほとんど見られず、仲良く遊んでいましたが 年齢が上がるにつれ、その差が開いてきたように思います。 集団行動が苦手で、精神的にかなり幼く、今思えば、同級生の子からは相手にならないと思われていたような気がします。 児童相談所など無料で相談出来る機関にはすべて相談しましたが 発達障害のボーダーラインにいるためなかなか答えが出ず、 発達障害向けの教育サービスを受けられるようになったのは中学生になってからです。 経済的な問題で専門の病院に行く事が出来ずにいたために、診断が遅くなり、診断が出るまでは他の子と同じように出来ないことに私が苛立ち、子供を怒ることもしばしばでしたので、子供には長い間つらい思いをさせてしまいました。 トピ主さんのお子さんは必ずしもこれ(発達障害)に当てはまるとは思いませんが、心配しているよりは児童相談所や電話での教育相談などに相談されてはいかがでしょうか?

注意するのですか?

041
るる
それもお子さんのひとつの個性だと思います。その性格を注意するのはどうでしょう?大人でもお前のやっていることは間違っていると言われて素直に受け入れられるでしょうか? どのように注意されているのかは分かりませんが、そんなことは止めろという言い方ではなく「こういう風にしたら友達も喜ぶと思うよ」と言うようにしてみてはどうでしょうか。 トピ主さんも同じようなことがあって、今は考えを改められているわけですから、お子さんも輪から離れてつらい思いをしたりしながら少しずつ学んでいくものだと思いますよ。

トピ主です。

トピ主
しろくまさん、るるさん、レスありがとうございます。 病的とは思わないのですが、PCでしろくまさんの言われる 発達障害の簡易診断をして見ましたが、経過観察とのことでした。 先日母とゆっくり話す機会があり、今回の件を相談してみました。 やはり私も幼い頃は、心の成長には気がかりな点があったが 仕事(共働きでした)が忙しくかまってやれなかったが いろいろな人間とぶつかってこそ成長するものなのだから みすみすそのチャンスを削るものではない、ゆっくり見守ること と諭されました。 子供の長い将来を見据えて、るるさんの言われるとおり ゆっくりと方向を促すのが良いのだと理解はできるのですが やはり目の当たりにすると何故こうしたのか?と問いただしてしまいます。 まだまだ私も父親としての成長をしないといけないようです。 かわいくてしょうがないので手を焼きすぎなのでしょうか? 第一子はどうしても子育ての先頭なので理想を追い求めてしまうようです・・・。 ちなみに次男は放し飼い状態ですがで甘え上手です。

ウチの子たちも…

041
虹ママ
ウチの子は発達障害児です。 先日専門医に診てもらって、まさに「経過観察」の状態です。 まだ(?)未診断です。(軽度なので今後も診断名はつかないかも) 私が大事だと思っているのは、子どもに発達障害の傾向があることを受け入れて、理解すること。 そのためには、検査も必要です。 知能検査を受ければ、子どもの特性がわかります。 強い面と弱い面を知って対処法を考えていけば、無理させずにフォローしていくことができます。 もちろん専門知識も必要です。 発達障害の傾向があるとしたら、他の子が自然に身につけられることが身につきにくい、という特性があります。 放任ではなく、丁寧なフォローが有効です。 ウチも下の子は自然に身につくタイプです。 一度児童相談所に問い合わせしてみたらいかがでしょうか? 私が問い合わせしたときは、検査もしてくれる、とのことでした。

近い環境かも

🙂
2児の父
トピ主さんも、2男児の父親でしょうか? ちょうど我が家と似ている環境のようです。 我が家も、長男には手を掛け、次男は放置したような家庭です。 まだ、5歳と2歳ですが、次男のほうが世渡りは上手な感じです^^。 我が家の長男は、輪の中よりも一人で居ることが多いようです。病的な心配はしていませんが、これもやはり私自身と同じような性格をしていると思っています。 自分の要望を伝えることが下手なので、それを誘導するように心がけています。そして、好きなことは、一生懸命応援しています。好きなことがあって、相手に伝えられれば、自然と輪が出来るのではないかと、期待しています。 トピ主さんの長男君も、スポーツ好きで、自身が楽しんでいればそれでいいと思います。 私自身も性格の為か、今は海外単身赴任です。(徐々に、いろんな輪から飛び出した結果です^^)その後、長男の性格も、次男に引張られて?外向きになってきている気がします。少し距離を置くことも、良いのかもしれませんね。 お母様の言われるように暖かく見守り、両親が心配する姿はお子様に見せないことがいいと思います。

特徴としての とらえかた

🐷
小6母
息子さんのこと ご心配ですよね。 みんなと一緒であれば どんなに良いのに・・・。 贅沢な悩みではないのに つらい。 我が息子は 「障害か?!」というと、そこまでの遅れではない。 でも、ボーダーであり、学習障害の特徴があります。 自分では不得手と思われる事には 消極的で、おふざけでごまかそうとする。普通に知能が有る分 自分を守ろうとする防衛策のようです。 障害・ボーダー云々ではなく、彼の性格、特徴、どうしたら理解が出来るか・・・・。 考える事が大切だと思いますよ。 我が息子は ウイスク検査(発達が分かる)をしたら、知能は普通、弱いところもあり。でもね。周囲への関心・気配りに関しては ずば抜けてっ良かったです。自分の不得手を補うため、きっと彼は神経を使い・みんなと同じように振舞うために努力&気配りをしていたのだと思います。 小6のまだ小さい子が 小さな心を痛めていたと思うと・・・。 子育てについて、息子さんの本当の悩みなど 真正面で向き合う時も 大切だと思いますよ。

心理発達の専門機関に相談

041
はにはに
トピ主さんの地域には療育センターやリハビリセンターといった障害克服に 積極的に働きかけてくれる医療施設はありませんか? そのようなところには心理発達士と呼ばれる訓練士の方が在勤している はずです。 発達障害の簡易診断を行ったのは、児童相談所でしょうか? そのような所でも、医療機関は紹介してくれるはずですので、受診を してみては如何でしょうか? 積極的に医療的なケアが必要なお子さんでしたら、定期的な受診を 勧められるはずです。親御さんの専門的な知識を得ることができますので 家庭で悶々とされている状態なのでしたら、ストレスも緩和されるのでは? と感じます。

ふざけが過ぎるのは心配ですね

小夜
我が子の発達障害を疑うの、第一の項目がそれですものね・・・ 親が「度が過ぎる」のを目にする機会も、これから学年が上がるにつれ、ドンドン少なくなって来ると思うのです。 まず今はダメと言う説教では無く「こうすれば良いよ」と、注意を促す方向で様子を見るしか無いでしょう。 夫の親戚の子供も、全く似たような経過で発達障害と診断されました。 一番肝心なのは、その事によって「孤立」や「いじめ」に発展しないよう親は子供を通し、注意をはかる事が大事だと思います。 甥はその事で軽いからかいに近いいじめを受け、本人は元よりいとこ夫婦が相当ショックを受けてました(何故気付いてやれなかったか?と) しかし、翌々学校が調査すると・・・ 最初は性格の問題(明るいが軽薄)と、担任は本人(甥)を注意もし、勿論からかってる生徒も注意していたけど、クラスの生徒皆が「○○君(甥)はシツコイ・・・もう嫌だ」と、いじめでは無く「扱い」に困っていた事を、担任から聞かされたそうです。 甥も発達診断の経過調査をしている最中の出来事でした。 トピ主さんも、どうか息子さんを良く見ててあげて下さい。

似ています。

ラッキー
私の長男(今年9歳)もトピさんの息子さんのように幼稚園のときからお友達の輪にうまく入っていない子でした。また、同じように変に笑いを取ろうとするところがあり、逆にそれがお友達から引かれてしまっている原因かなとも思いました。 昨年教育相談に行き、学習障害の可能性があるといわれました。そういう子は社会性に問題があることも多いそうだとか。しろくまさん同様教育相談に行かれてみることをおすすめします。 参考になるか分かりませんが、学校の先生の勧めもあり私は「あなたがこれをやったらお友達はどう思うかしら。」と本人に考えさせ、「お友達は嫌な思いをするよね、だったらやめよう。」という結論に促させました。とにかく「これをやったらどうなる、あれをやったどうなる。」ということを学校、家庭で徹底的に考えるようにさせました。 学校にいる時間も長い年齢なので、学校での様子など担任の先生とも相談してみては?周囲の協力は大事だと思います。

経過観察してるうちに

💄
gacha
トピ主さんお子さんのこと心配ですね。 我が家も発達障害の子どもが2人います。 小さい頃は「やんちゃな子」 今でも「こんな子はふつう。お母さんの考えすぎ」って言われます。 でも、やっぱり我が身の子どもの頃を振り返っても 他人の子と比較しても違いは年々出てきます。 危ないキレ方をしたり、暴れる子ならいざ知らず、 知的障害が全くないと、解ってもらいにくいです。 だから、今のうちに相談できる場所をどんどん探しておいて下さい。 いざとなった時に駆け込める場所が必要です。 中学に入って周りに適応できないと、学校によっては「特別支援教室」や「特別支援学校」(昔の特殊学級、養護学校です)への転校を勧めてくるところもあります。 でも、今まで普通学級にいて、知的障害も一つもなかったら、中学になっていきなりそういう形の転校を勧められた場合、引きこもりになることもあります。 子どもにそんな悲しい思いをさせたくはありませんよね。 だから経過観察の今はお母さんが「次の手を打つ準備期間」に使ってください。

奥様は?

しろくまさん
お子さんの事についてどのように感じてらっしゃるのでしょうか? うちの場合は、私が早くから子供の発達の遅れが気になっていたのですが、主人は「お前の気にしすぎだ」と5年生になるくらいまで言っていました。 トピ主さんのお子さんを発達障害と決め付けているわけではありません。 うちの子のように、様子を見るという「ほったらかし状態」になるのでは、 という心配から再度レスさせて頂きました。ご理解下さい。

うちの息子も

041
サン
7歳の息子も精神年齢が低いです。男の子ということを差し引いても、2,3歳は幼く思います。知能、運動能力等は普通ですが、言葉は遅れています。診断してもらいましたが、発達障害ではないようです。 集団でもまれて成長するように見守るしかないのかと思うのですが、友達と遊ぶのが大好きな息子が、これから同年齢の子たちに相手にされなくなっていくのかと思うと不安になります。このような精神的な成長を促す方法、親として出来ることはないものかと、トピを立ててご意見を伺おうと思っていたところでした。便乗で申し訳ありませんが、私も皆さんのアドバイスをお聞きしたいです。

トピ主です。

🙂
トピ主
いろいろレスをしていただきありがとうございます。 また、放置状態で申し訳ありませんでした。 皆様のご意見をお聞きし少し不安が和らいできました。 先日妻とも話はしたのですが 私たちが不安がっていたらそれが一番悪いだろうから しっかりと会話をする、もちろん家族みんなでですが それを心がけようと言うことになりました。 蔭山先生の本にもあったので、はばったいですが 現在は家族会議みたいなものを週一回くらいひらいて 来週は何が食べたいか?とか休みは何がしたいか? とかを他愛も無いことを話したりして、時々学校での出来事も聞いたりしています。 すると学校では本を一緒に読んだりドッチボールをしたりする友達が何人もいることも分かりました。 軽度の発達障害は在るかもしれませんが、それを含めて 妻と二人力をあわせて見守っていこうと話し合ったところでした。 本当に皆さんのお話を聞けてよかったです。 また何かありましたら質問させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧