本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬が鼠捕りの粘着シートにひっかかりました。

愛犬が鼠捕りの粘着シートにひっかかりました。

レス5
(トピ主 1
🐶
ぷくらち
話題
粘着部分のベタベタが耳や足についてしまい、シャンプーしてもとれません。 こんな時はどういう処置をすれば良いのか経験された事がある方、教えてください。

ランキング

レス

ウチは猫でしたが・・・

041
同居嫁d
粘着剤がついてベタベタになった部分に小麦粉をまぶします。 そしてその部分をサラダ油とかオリーブオイルとかの食用油を含ませた布で小麦粉ごと拭き取ります。 最後に食用油のベタベタをシャンプーしておしまい! ↑これで取りきれなかった部分は諦めてカットしちゃいましたけどね(笑) くれぐれも無理に引っ張ったりしないように。。。 健闘を祈ります! (ウチの猫以外にもいるんだぁ、っとちょっと嬉しかったです。 ごめんなさいっ!!!)

食用油です。

041
ニッコリーナ
ガーゼなどの布に垂れない程度に染み込ませて、力を入れず、毛の流れに逆らわないように根気良く拭き取るんです。 毛に油は残りますが普段通りのシャンプーで取れますし、食用油なら舐めても安心です。 小さい頃、母が仕掛けたネズミ捕りにかかったネズミをこの方法で救出してました。 お試しください。

切る、でも注意が必要

🐶
PUPS
大変ですね。 うちの場合は、まず、切れるところはハサミで切りました。 これは不器用な方、自信のない方にはお勧めしたくないです。 十分に気を付けて、肉を切らないように!! 耳は危ないから止めた方が良いかも・・・。 シャンプーしてしまわれたあとだから、どういう状況か わかりませんが、糊状のものが付いているのは、毛の先端部 ですので、落ち着いて糊がついている部分を切ればOKです。 切っている方もベタベタになるし、切った毛もベタベタで 大変取り扱いしづらいのですが、根気よく。 それで残ったベタベタは、油で落とせば良いのではないで しょうか。 それと、ねずみ取りは畳めると思うので、夜以外は 畳んでおくと良いと思います。或いは、台所?に犬が入らない ように工夫するとか。

昔読んだ4コマ漫画で

動物大好き
ハムスターが引っかかって困った、というのがあったのを思い出しました。 夜中に暗闇の中から、「ずるっ、ぺた、ずる、ぺた……」と響く不気味な音の原因は、 ネズミ捕り粘着シートに引っかかったハムスター(籠から脱走)が必死に移動する音だった、 という話だったと思います。 ハムスターの大きさだと、犬と違って全身べとべとだと思うので、体に傷をつけないように カットするしかないでしょうね(相当な時間がかかりそうです)。 ちなみに、私はゴキブリホイホイに片足を突っ込んだことがあります。 幸いに靴下を履いていたのですが、べたべたが取れずにしばらくつけ置き洗いをしました。 それでも落ちない部分ははさみで生地を痛めないようにカットしました。 素足だったらどうなっていたか、考えると怖いです。

トピ主です

🐶
ぷくらち トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます! 実はワタクシ、トリマーなのです。隠しててごめんなさい。 鼠捕りにひっかかり、ベタベタになったワンちゃんを連れたお客さまが来店され、シャンプーを試みたのですが、全く効果なし。バリカンで刈るも、短い毛の部分までくっついていて刈れない…仕方がないので、ドライシャンプーの粉をふりかけて少しはマシになったのですが… もっと良い方法があればと思い、ご意見を求めてみました。 私が住んでいる地域は田舎でネズミが多いからなのか、鼠捕りにひっかかったワンちゃんのレスキューを求められる事が何度かあり、しかし何も力になってあげられず、残念に思っていました。 皆様からのアドバイスを元に、鼠捕りシートにつかまったワンちゃんが来店された時に試してみます。 貴重なご意見、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧