本文へ

大きな家は建てちゃダメ?

レス16
(トピ主 1
🐧
チョシ
ひと
来年主人が家業を継ぐため、地方へ引越しします。 現在、東京の賃貸マンションで生活していますが、 引越しをしたら自分達の家を建てることになっています。 会社名義の150坪の土地があり、 そこに建てるように言われていて それはかまわないのですが、 会社から土地を買い取ることを含め、 自分達ですべてお金を出しての建築になります。 我が家は男の子3人ということ、 せっかく広い土地もあるということから 私としてはそこそこ大きな家を希望しています。 そのことを義父母に話すと、「社長の息子が帰ってきて いきなりそんなに大きな家を建てると、他の社員の 手前まずい」と言うのです。 両親の言いたいこともわかるのですが、 主人も、継ぐからといってもすぐ社長になるわけでもなく、 他の社員の方とお給料などはかわらない予定です。 もちろん私も働きます。 両親の援助を受けるわけでもないのに 好きな家を建てられない。 それでもこういうことは 妥協しなければいけないのでしょうか? ちなみに現在乗っている車も、乗ってはダメだと 言われてます(涙)

ランキング

レス

分かるかも・・

041
自営業嫁
私も1年前に主人の家業を継ぐため、地方に越してきました。 うちの場合は賃貸マンションに住んでいますが 引越しのときは、あまりいいマンションに住まないように気を使いました。 いくらお給料が他の社員と変わらないといっても 他の社員からはそういう目では見てもらえないのが現状です。 そんなに大きな家を建てたら、いくら自分たちのお金で建てたとしても 「どうせ親がお金を出してくれたんだろう」とか、「まさか会社のお金で建てたのでは」とか あらぬウワサを立てられてしまいます。 せっかくの広い土地に大きな家を建てたいというトピ主さんの気持ちも分かりますが 少し家を建てるのを待つことは出来ないのでしょうか。 あちらに引越したら、少しは気持ちが変わるかもしれませんよ。

しっかりした親御さんですね

041
ネオ
従業員はみんな見ていますよ。将来の社長がどんな人か。そんな中に大きな家を建ててりっぱな車で闊歩するわけですか。いなかの町の従業員でなくても反発を買うでしょうね。原資が自分の溜めた金で親からは援助してもらってなくても人はどう見るかはわかりませんからね。 将来の社長としての教育をしっかりされている親御さんに敬意を払います。 主さんも社長夫人としての心掛けをこの義父母にしっかり御教授されたらいいのではないですか。

増築したら?

トモママ
150坪の土地なんて、私にはピンときませんが相当広いですよね。全部買い取るかどうかは知りませんが、とりあえず土地は広めに買っておいて最初は向こうの親御さんの顔を立てて普通サイズor小さめの家を建ててはいかがですか? ただし、その時に将来のこともきっちり考えて、増築(出来る設計)を前提にしたらいかがでしょうか? 例えば今は3LDKくらいの間取りにしておいて、将来二階を作るとか一階部分に部屋を増やすとか…。 いかがでしょう?

トピ主です。

🐤
ピヨコ トピ主
自営業嫁様、ネオ様、トモママ様、レスありがとう ございます。 やっぱり、大きな家は諦めたほうがいいですかね・・・。 たしかに一般的に考えると、いい感じはしないですよね。 正直、現在の環境やキャリアを捨てて 田舎へ行くのは本意ではありません。 しかし、主人が決めたこと、それに私が力に なれるのであればと思い帰ることを決断しました。 田舎に行けば、自分の理想の家を建てて住むことが できるというのも理由の一つでした。 でも、こういう家はダメ、車も買い換えろ、 では、なんだかテンションも下がってしまいます(涙) 車に関しては、外車がダメというわけではなく (義理の両親は外車です)、 メル○デスがダメらしいです。 でも義理の両親の乗っている車のほうが我が家の車より 高級です。 とにかく帰ることは決まっているので 義理の両親の気持ちも考え、折り合いをつけて いきたいと思います。 ありがとうございました。

締められた後ですが・・・

041
あや
自営業となると税務署も絡んできます。 社長の息子が帰ってきて大きな家を建て、乗ってる車もメル○デスとなると、税務署員が喜び勇んでやってきて痛くもないハラを探られますよ。 やれ、会社の土地を優遇して売った分は贈与だの、購入したお金の出所は贈与じゃないのか、今まで何かもらったんじゃないか、だの・・・。 見ているのは社員だけではありません。 こういうこともあるので、控えめにしていてちょうどいいのです。 また、今まで貯蓄したものから捻出したとわかるように、領収書や通帳などは捨てずに揃えておきましょう。 大きな家を建てたいなら、将来増築することを最初に建築屋さんに言っておけば、そういう仕様で設計してくれますよ。 そして子どもの成長を理由にして、少しずつ増築していけばいいんです。 未来の社長・社長夫人となると今までとは違い、従業員からは一線引いて見られます。いくら同じような給料でも、です。 従業員だけではなく、取引先の目もあります。 義父母の車より安くても値段書いて走ってるわけじゃなし、他人から見ればメル○デスはメル○デスですよ。

窮屈だねぇ

🙂
こもも
せっかく広い土地があるのに、自分達好みの大きな家も建てられない。 今乗ってる車も変えなきゃいけない・・・ なんてバカバカしいんだろう??と思ってしまいます。 増築するっていったって、お金が掛かるし、子供達はあっという間に大きくなりますよ。 トピ主さんは今現在の子供達の事なども考えて、せっかくだから大きな家に・・と思ってるんでしょう。 他の従業員には最初は良い印象は無いかもしれないけど、結局はご主人やトピ主さんの人柄や頑張りが評価の対象になるんですよ? わざわざ今乗ってる車まで買い替えるなんて、無駄使いもいいところ。 私だったら、気にせずに自分の好みの家を建てて今乗ってる車に乗ります。 自分達で払うローンなのに、どうして人目を気にして妥協しないといけないの?? 家なんて、それこそ一生に一度の(たぶん…)大きな買い物ですよ。 妥協は絶対に止めた方がいいと思います。 必ず後悔しますよ。

自分の事は後回し

041
どんちゃっく
はっきり言って甘いです。 事業を継ぐのは簡単ではありません。先代が良く出来た人なら、(トピ主さんの文面から義理の両親は経営者として当たり前なのですが、そうは思われないんですよね)比較されますよ。「息子、浪費家の苦労知らずの七光」って平気で噂されます。得意さんやママ友達からも。 これから引き継ぐんですですよね。 何も実績のない人間には誰もついてきません。 まず10年頑張りましょうよ。(本当は20年って言いたい)自分たちが「経営者とはなんぞや」と経験してからでも十分遅くはありません。 自分の給料より、社員さんの給料見て「これで生活できているかな。ローンがあるって言ってたな」って考えなくちゃいけないんです。自分の生活より社員さんの生活を心配しなくちゃいけないんです。 社員さんと同じ給料だからとあぐらかいてはだめですよ。まぁ、そう考えたら損な立場なんですが。でも人に働いてもらってナンボなんで。 私はそう思いますよ。かく言う私も家業を継いだ経営者の嫁なんですがね。

田舎の跡取りの嫁

🐱
カモン
家も車も思い通りにできない、当然でしょ。 この先、まだまだ苦難の連続ですよ。 そんなところへ嫁に行ったんだから諦めてください。 気の毒です。

周りからは

041
みり
まずは賃貸マンションでも借りて住んだらいかが? どのくらいの規模の会社を継ぐのかわかりませんが、あなたの家庭の内情は従業員は知らないでしょう。 土地だって買い取りが事実でも他人にはわからないし。 一人一人に「実は」と内情を言ってまわることもできないし、まずはそういう姿勢をみせたらいいのでは。 「社長紹介」の番組ありますよね。 たしかにその人の頑張りってわかりますけど、結局、贅をこらした家や宝石、別荘、ブランドの服などを見せつけられと「なんだかなああ」と。 もちろんそれは正規のもうけから成り立つとわかっていても、心からその社長がすごいなと思えなくなるような。 やっぱり贅沢に走るんだ、と。 ただの視聴者がそう思うんですもの。 あなたの会社の従業員から見るとどうだろう。 社長の息子が継ぐために帰ってきた。 ばーんと大きな家をたてた。 車はなんとかというのに乗っている。 これって自分たちの労働の果て?と。 そっか、自分たちの稼ぎはこのくらいなのにね。 という気持ちになるかも。 それを回避するのは得策かも。

大丈夫です

🐧
みうまう
今は、ご両親の助言どおりになさった方が懸命です。 よそから帰って来た社長息子(自他共に認める次期社長)が 少ししか働かないうちから大きな家を建ててメ○セデスに乗り回していたら やはりよからぬウワサを立てられるのがオチです。 他人というのはそういう話が大好きですから、あることないこと尾ひれ背びれがついた話になってしまうでしょう。 次は社長と決まっているのですからずっと働いてきている従業員から見たらそれは面白くないですよ。 少しでもトラブルの火種を抑える事は必須事項だといえます。 大丈夫です。 10年、15年もたてば、今度は逆に次期社長が小さな家に住んでるのはみっともないと言われるようになりますよ。 その時に思い切り好きな家を建てればいいのです。 私の夫も同じ立場です。最初はやはり小さな家からでした。 そして、夫の友人にも同じ立場の人がいますが、この方も、昔から乗っていたある軽自動車が好きでずっとそれに乗っていたいのに 今では周りからそんな軽微で安い車では対外的にみっともないから乗ってはいけないと言われ、泣く泣く他の高級車に乗っています。

ご両親の言う通り

😑
ヨーグル
窮屈かもしれませんが ご両親の言う事はとてもまともです。 経営者である義理の両親が良い車や家なのは全く問題ないと思います。 でも、新参者である息子さん夫婦が いきなり贅沢してるのでは、従業員にしめしがつきません。 表には出さないけど、心の底ではやる気がなくなるはずです。 社員を大切にしないと経営は成り立たないですからね。 ご実家に帰っても、まだ修行の身ですものね。 あまり派手にしてると、ご近所だって好き放題言いますよ。 サラリーマンの感覚ではつとまらないのでは? 内装とか家具とか、外から見えない所は好みにして、少し贅沢してはどうですか?

お金持ちに見られると 泥棒を寄せ付けてしまいます

041
アフリカ
自営業で 大きい家・良い車だと  周りの目よりも 泥棒を引き寄せてしまい 大きな災難が ふりかかる恐れアリです 特に 地方によっては 鍵をかけない家も多く  今 外国の窃盗団に 非常に狙われていますよ

甘い!甘い!

😡
NASCAR
義父母の乗ってる車は自分のところの車より高級・・・・・当たり前じゃないですか!誰と張り合ってるのですか。 会社名義の土地を買い受けて家を建てるのでしょう。それだけでもいろいろ言われます。土地の価格も市価より安く手にはいることですし。 意識的につつましくする必要があります。それは将来の社長になる若旦那 には必要なことです。そういう人をみて従業員はついてくるのです。 将来の社長夫人としてしっかり理解して下さい。

自分の好きな家を建てるべきだと思います

041
えいどりあん
自分たちで建てるのだから後悔しない自分の好きな家を建てるべきだと思います。 別に人が、どう思おうといいと思います。人のために建てる家ではないのだから。 自分が住むために建てる家を自分のお金で建てるのだから気にすることないと思います。 人の心の中は読めないものです。 小さな家を建てたとしても批難する人は批難するし、大きな家を建てても批難する人は批難すると思います。 会社での結果は頑張り次第だと思います。家で評価する人はあまりいないと思います。 また、もし私が従業員でしたら 今後社長になる人が、小さな家に住んでいるより大きな家に住んでいたほうが、会社の将来性などが明るく見える気がします。 基本的に従業員は社長の収入を越せないと考えていますから、 小さい家を新築で建てると自分の将来はこの会社で頑張ってもこのくらいが限界なんだな。って思っちゃいます。 ・・気にする人がいるならば、社長になるもしくは幹部になるまで賃貸マンションなども一案だと思います。 参考にならなかったかもしれませんが、素敵な家を建てれることをお祈りしております。

社員の気持ち考えなければ仕事が成り立たない

041
お向かいさん
実家のお向かいが国内外に工場を複数持つ社長さん宅です。母とそこのおばさんが仲が良いので色々聞いています。 うちのあたり一体は売住宅地として同じ建物が並んでいました。もうかなり古いです。でもお向かいはリフォームや物凄い金額をかけて耐震補強したりしましたが、一見した外見は一切変えていません。 車も軽やとても古い、かなり安いものです。 でも家の中はそれはそれは凄いものなのですよ。宮殿?竜宮城?!というくらいに。家具もフルオーダーの(一応は)一般人でこんなの持ってる人が存在するんだ?!というくらい。 では何故外見を変えていないかというと、社員が仕事や悩み相談で来ることもあれば、こっそり社長宅を偵察・観察に来ることもあるんだそうです。しかもよくあることで珍しくないことだと! 社長が贅沢してるのが分かるとストライキを起こしたり賃金アップの交渉をしてきたりと大変なことになるとか。 かといって貧しい汚い格好は信頼を損なうのでそれも出来ず、本当に気を遣って生活されています。 鼻にかけてふんぞり返るだけでは仕事がままならなくなるでしょうね。下で働く人間の気持ちも考えなければ。

ご両親の言うとおり

041
元商売屋の娘
トピ主さんのご実家はサラリーマンでしたか?オーナー社長さんでしたか?自営もしくは自営に近い同族の会社でしたか? もしサラリーマンなら、お父様に「使われる立場としてどう思うか」と聞いてみてください。 オーナー社長・および自営であるなら、「こういう家を建てると社員の反感を買うだろうか」聞いてみてください。 私の祖父は使われる者の心を分かれと、よく言っていました。 将来社長として上に立たれるなら、社員の心にマイナスの感情を植え付けるのはまず避けるべきが経営者一族の心得と思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧