本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 失恋後、どうやって気分を変えてますか?

失恋後、どうやって気分を変えてますか?

レス8
(トピ主 3
🐤
ひよこ
恋愛
皆さんは、失恋をした後、どうやって気分を変えていますか?または、次の恋に向かう 為にどうやって自分を奮い立たせていますか? 私が失恋したのは2年も前で、私から別れを切り出しました。 凄く悩んで出した結果で、これでよかったんだと思うようにしてました。 でも、時間は流れても、状況はいろいろ変わっても、なかなか自分の気持ちを切り 替えることが出来ません。 過去の恋愛、仕事のミス、人間関係など、時間が解決した経験はあります。 なので、今までの自分なりのやり方で過ごしていましたが、今回はどうもそうもいかず 苦しいです。 そこで、是非、皆さんの失恋からの立ち直り方法を教えて下さい。 参考にして、元気になりたいです。

ランキング

レス

昇華できてないんですよね。私も同じく・・・です。その1

041
OLIVE
トピ主さんと同じく。2年前に別れました。辛い決断でした。すごく好きな人でした。 恋の傷には新しい恋!と、出会いを模索し、いくつか出会いはありましたが、余計、元彼への想いがつのるだけ。理想だった彼が益々素敵に思えてしまってダメでした。その間に出会った方には突然連絡を絶ってしまったりして、ひどいことをしたと思っています。 正直、こんなにひきずるとは思っていませんでした。時が楽にしてくれるって信じていたから。 一時期、「ああ、もう大丈夫かな」って思った時期(先月位)もありましたが、今月に入ってから、彼の事ばかりを考えている自分です。 時の流れが楽にするどころか、「どんどん遠い存在になってゆく」という思いを強く感じさせ、辛くなるばかりなのです。

昇華できてないんですよね。私も同じく・・・です。その2

041
OLIVE
(つづき) 好きなまんま別れたのでしょうね。トピ主さんも。 何かを無理やりふりきった感情は、ずっとくすぶり続けるのだと思います。その恋を昇華させてあげない限り、苦しみは続くと思います。「喪の仕事」とでもいうのでしょうか。きちんと自分の中で終わらせてあげること。 私もそれが出来ずに苦しんでいます。 こちらで何かいいアドバイスが頂戴できるといいですね。 私も引き続きこのトピのレスをロムさせていただきたいと思っています。

私の場合

💔
fuwa
私の場合、もっとでかい幸せが待ってる、って思うようにします。 それと、何がいけなかった・どうしたら良かったなどを 自分なりに分析します(思い出に浸らず、必ず結論を出します) で、次はこうするから大丈夫。と納得すると、立ち直る方向に進みます(早) そうしてからも、辛い時期は、やっぱりかなり辛いです。 感傷的になるときほど、頑張って自分を納得させます。 あとは、泣きたいときに適当に泣きます。 立ち直りにかかる時間は、個人差あるので気にしません。 仕事に熱中、趣味に没頭なども、同時にします。 でも、私に一番効くのは、きちんと納得することな気がします。 別のことで気を逸らすのが苦手なので。 明けない夜はないです。がんばれ!

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
レスありがとうございます。 ★OLIVEさん なんて同じ状況なんでしょう。読んでいて切なくなりました。 大好きなまま別れることってあるんだなって、なんて辛い選択なんだろうなってずっと思ってきました。 私が立ち直れない一番の原因は、彼を大好きなまま別れたことと、きちんと話さないまま別れてしまった(そうせざるを得ない)ことだと思っています。 前向きに、彼に出来なかったことを次の相手にはしよう!と思えればいいのでしょうが、今は、自分を責めるしか出来ません。責めたところで過去は過去とも思うのですが、現実は難しいですね。 ★fuwaさん 明けない夜はない、そうですよね。 しばらくはやっぱりダメダメで、へこんでしまうと思いますが、周りの沢山の人たちもいっぱい恋して、失恋もして、でも頑張っているんだ!と思ってやっていこうと思ってます。 いつか私も、ちゃんと自分を納得させられたらいいな、と思います。

ひとり旅しました

041
のんこ
気分転換をするため一人旅にでました。 もちろん観光旅行ではないですが、環境を変えることによって物の見方や人との接し方など今まで気がつかなかったことが見えてくることがあります。 飛行機よりも列車の旅がいいです。車窓からのながめも心を癒してくれます。 ジャズの聴ける喫茶店でおいしいコーヒーを飲んで雑誌に目を通しリラックス。 宿舎では大きなお風呂で深呼吸しておいしいもの食べて自分を「お疲れさん」とねぎらって 「さあ、明日からがんばるぞ。」と気持ちを切り替えます。 彼は私とは縁がなかった人なんだと納得して帰ってきました。 過去は振り返っても変える事はできないので、前に進むためにも気持ちの切り替えが必要です。友人といても却ってむなしくなるもので一人になることで自分を見直す機会がつくれると思います。

トピ主です2

🐤
ひよこ トピ主
遅くなりましたが、のんこさんレスありがとうございます。 >過去は振り返っても変える事はできないので、前に進むためにも気持ちの >切り替えが必要 そうですね。 過去は変えられませんよね。 私も一人旅は好きでよく行きます。 人のあたたかい対応に毎回、しみじみとしています。 最近はなかなか行けてませんので、行ってみようかなと思いました。 私の経過なのですが、実はここに思いきってトピックスを立ち上げてから、何となく自分の中で何かが変わった気がしています。 私だけじゃないんだ(当然ですが)とリアルに思えたのも大きかったですし、頑張れって書いていただけたことも大きかったです。 誰かにちゃんと伝えるって大事なんだな、と実感しました。 レスして頂いてありがとうございました。 まだまだへこむこともありますが、頑張っていけそうです。 ・・・正直、こんなに突然すぎる変化に自分も驚いてます。 今日から、前を向いて歩いていきます!!

相手の幸せを考える

🙂
Ren
私は3年引きずりましたねえ。 私の場合振られたのですが、彼に対して素直に飛び込めなかったのが原因だったから悔いが残りました。 彼に彼女が出来た時、彼が結婚した時、その後もすごく苦しくて、辛さがピークになると正直不幸になればいいと思いました。思うだけなら悪くないじゃん~って。 当然ですが楽になんてなれないです。こんな醜い事考えるから上手くいかなかったんだろう、振られたんだろうなって。どんどん落ちるばかりで、きっと笑顔もなかったと思います。 この状況から抜けたくて単純に発想を変えました。逆の事をすればいいかも、と。 彼が家庭の中にいる事を具体的に想像し、彼に子供がいたらこんなカンジかなとか、奥さんに似た女の子かな~とかね。 そうしたらなんと不思議と胸がすーっとしてきたんです。自分でもびっくり。 色々妄想して負の感情をなくす事で楽になっていきました。(笑)奇麗事?じゃなくて、本当に苦しさがないんです。 そして、最近彼に会う機会があったのですが。なんと、もうすぐ子供が生まれるとのこと、それを聞いて「おめでとう」と心から言えました。自分はもう大丈夫なんだ~って嬉しかったなあ。

トピ主です3

🐧
ひよこ トピ主
Renさん、レスありがとうございます。 思いの深さが伝わってきて、切なくなりましたがとても参考になりました。 >色々妄想して負の感情をなくす事で楽になっていきました。(笑) >奇麗事?じゃなくて、本当に苦しさがないんです。 負の感情を無くすって、大事なことですね。 相手の幸せを思うことが、ひいては自分の幸せ(ここでは楽になることかもしれませんね)に繋がるのですね。 先日、友人が「そういえば、会社で先輩の荷物を整理していたら、***(元彼)の名刺が出てきたよ。懐かしいね~」と言ったのです。 まさか私が辛いな~と思って過ごしているとは思っていないので、本当にさらりと言いました。(その人は元彼だと知っています。) 言われた瞬間言葉が出なかったんですが、不思議とそれ以上は何も思いませんでした。本当に不思議でした。 今は、自分のこれからの生き方を優先して考えられるようになりました。 彼を悶々と思って引きずっていた時間は、ここでようやく終れたのかなと思っています。 レスしてくれた皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧