本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎週末、遊びに来る夫の姪が辛くなってきました

毎週末、遊びに来る夫の姪が辛くなってきました

レス65
(トピ主 3
夕焼け
ひと
結婚1年目で子供はいません。夫の姪は小2で年長さんのとき義姉が離婚して出戻ってきました。結婚前、夫は父親代わりのように時間が空けば買い物や遊びに連れて行ったりしていました。 私にも姪がいるので、夫が姪を可愛いと思う気持ちは分かりますから「遊びに行きたい」と言われれば快く「どうぞ」と言っていたのですが・・・こう毎週だと何と言うか・・・ヘキヘキというか・・・だんだん良い顔が出来なくなってきてしまい・・・最近では「また来てね」が言えなくなってきました。 夫は私の顔色で全て分かっていて、お義母さん、お義姉さんに「程々にしてほしい」旨を言ってはいるのですが、姪から直接「行きたい」と言われては、さすがに小2の女の子に強くは言えないので、結局「いいよ」となってしまうのです。どうしたら良いでしょう?

ランキング

レス

(嘘でも良いから)予定を告げて断っては?

041
めい
「ごめんね、お出かけの予定があるの」とか、「お客さんが来るから、また今度ね」と断れませんか? 懐いてくれる姪御さんは可愛いですよね。でも、毎週は疲れちゃいますよね。 2度に一回くらいは断っても良いと思いますよ。 そういう経験も必要だと、個人的には思います。 小学2年なら、そろそろ友達との付き合いも始るのではないでしょうか? あと少ししたら、また状況も変わるかも知れませんよ。

お仕事だから、または、御用があるから

🙂
りんごりんご
小2ですよね? 「今度の日曜は、お仕事だから居ないんだ」 「御用があるからダメなんだ」 でいいんじゃないですか? 義母や義姉さんは「なんで?毎週相手してよ!」って無理強いしてる わけではなく「行きたいって言われるとダメとは言いにくいわ」程度 なんですよね。それならたまに「御用がある」って断っても、ああ、 うまく断ったな、って思われるくらいで済むんじゃないでしょうか。 「お仕事」 「御用」 「お客様が来る」 でどうですか? もちろん「お仕事はおじさんだけでしょ、おばさん(トピ主さん)は いるでしょ」って言われても「おばさんも御用で居ないのよ」で押し切る!

姪御さん、淋しいんです。

😀
赤岩 太郎
貴方が負担を受け入れる必要はありません。 でも姪御さん、居場所がなく淋しいのではないのでしょうか。 貴方の負担を強制するようで申し訳ないのですが、貴方に娘さんができた時の予行練習で可愛がってあげれないでしょうか。 一緒にケーキ造りをするとか、小さな姪御さんに辛くない程度の手伝いをお願いするとか、貴方も楽しめる過ごし方が出来ないでしょうか。 御主人から義理母・義理姉への申し出は、義理姉と姪御さんとの心の内を知ってでの事になっていないように思えます。 義理姉と姪御さんとの関係に好ましくないことがあるようにも推測されます。 その辺りの解決に御主人が解決の道を着けられれば、貴方への負担も解決されると思います。 貴方が姪御さんと親しく接すれば、義理姉と姪御さんとの問題点が見えてくるようにも思えます。 貴方にばかり負担をかける話で申し訳ありませんが、まだ幼い姪御さんです。貴方が楽しみながら、問題が解決する方向に向かうように願って止みません。

断ってもいいでしょう

🐧
カヲル
毎週末だなんて、血の繋がった姪だってキツイでしょう。 私の姪(5歳)も毎週のように遊びに来たがりますが、 自分の用事があるとき、体調がイマイチのとき、「今日は子供の相手はしたくない気分だなあ」と思ったときには遠慮なく 「ごめんね今日はダメなの」と本人に告げます。 その場では拗ねたりしているようですが、翌週になればまたケロリと電話してきます。 子供って大人よりタフですよ。 小2であれば 「人には人の都合や用事がある」 「すべてが自分の思い通りにはなるわけではない」 ということは理解できるはずです。 私から見れば甘やかしすぎ。 父親がいない状況が可哀相、と周囲が思っているのかもしれませんが、ご主人はあくまで「叔父さん」であって父親代わりをつとめるのは違うでしょう。 彼女が遊びに来たときには笑顔で受け入れてあげられるためにも、もう少し距離を置いたほうが結果的にはお互いのためです。 もっとも年齢的に、叔父さんよりも友達と遊ぶほうが面白くなって縁遠くなっていくのも時間の問題かと思いますがね。

うちにも来ます、姪っ子2人

🐤
たあ
夕焼け様, 週末に自分の時間が無い苦痛、よーくわかります。 最近再婚した義理の兄の奥さんに連れ子が2人いまして,彼女たちは 何かにつけて遊びに来ます。 はじめは 旦那が いついつ子供たちを預けたいとお兄さんが言ってるけどいい?と確認が入ってました。 私は家族なんだから わざわざ聴かなくてもいいよ,と返事しましたが。その回数が多いんです。 私の微々たる解決法は 勝手に遊ばせておく です。 特にこちらから 気は使いません。せっかくの週末なので 出来る限り ノータッチ。 精神的に楽です。 あとは 思った事は 口にする。 たまえ込まないです。 お互い がんばりましょう、 子供に罪はありませんから。。。。

かわいそう

041
たた
まだ新婚さんですよね。。。 姪御さんがかわいそうな環境にいるのはわかりますが、 ここはだんなさんに頑張ってもらって、 「自分達に子供ができたらしばらく二人で出かけることが できないので、今のうちに二人で出かけておきたい。 なので、月に1回ぐらいに減らしてもらえないか」 と義母・義姉に言ってもらいましょう。

たまには断ってもいいのでは(姪御さんのため)

041
kat
たまには断ってもよいのでは? 姪御さん、年齢的にももうそろそろ「何でも自分の思い通りになるものではない」「相手にも都合というものがある」ということを理解できるようになったほうがよいですよね。その教育の機会だと考えることもできるのでは。 もちろん、あまりにもあからさまに「うんざり」なんてことは、優しいトピ主さんのことですから、間違っても言わないでしょう。「お仕事の都合で以前と同じに行かなくなってきた」等、の理由でよいのでは。 そりゃ姪御さんもいやだと思うでしょう。でも、だんだん分かってきますよ。そしてお互い、今までよりちょっぴり大人の付き合いができるようになってゆけばよいのではないでしょうか。

断りましょう

🐧
raila
姪御さんはトピ主さんにとっては他人です。 トピ主さんが負担に感じるなら、ご主人から断ってもらいましょう。 姪御さん本人が来たいと直接行言ってくるのは、義姉さんがズルイ気もしますね。 「あなたが直接言えば、いいって言うわよ」と言ってる気もします。 今後このようなことが続くのが嫌なのであれば、今断りたいときは断る姿勢を持たないと、いづれ夫婦仲にも問題が生じるでしょう。 まずはご主人と話し合って、くる回数を減らしてもらうとか、しばらくは断り続けるとか、何らかの対策を取られたらどうですか。 まずは、自分達の生活を確立しましょう。

断っていいんですよ

041
どーなぷ
みなさんが書いているように、自分たち夫婦の休日のほとんどを犠牲に(というのは言いすぎかな)してまで、姪御さんに奉仕することはないんですよ。小学2年生って、幼く思えるかもしれませんが、他人にはひとの都合があるって、充分わかっている年齢です。いちいち嘘をつかなくたって、「今週はだめなのよ、ごめんね。」でいいと思います。 で、ここからは横ですが。 ”夫の姪”という言い方、おかしいです。自分と血がつながっていなくても、夫の兄弟の子供は自分にとっても姪・甥です。もちろん、トピ主さんのご兄弟のお子さんは、ご主人にとっても姪・甥です。よそで”夫の姪”なんて言うと、恥ずかしい思いをしますよ。 それと、ヘキヘキ→へきえき(辟易)です。老婆心ながら。ごめんなさいね。

気持ちはとてもわかりますが

041
サクラ
もうほんの少し、あと1年か半年でも待ってあげることできませんか? いま2年生ですよね? 今年の夏休みが1つのポイントです。 8~9歳くらいになれば「お父さんの代わり」は毎週はいなくても大丈夫だとおもいます。 実の親でもそうでしょうけど、自然に離れていく年頃の一歩手前だとおもいますよ。

ご主人だけ行かせれば

041
えみこ
私も「用事があるから」と適度に断って良いと思います。 あとご主人だけ実家に行かせて、姪の相手をしてもらうのも良いんじゃないかなぁ。 私の義弟も離婚して子供(姪)がいます。他人から見て「父親」に見える私の夫といるのが、姪にとっては嬉しいようです。私は姪が好きだし、切なくなりますが・・・毎週は大変ですよね。うちは他県に住んでるから、全然平気ですが・・・お疲れさまです。

ちょっと違うケースかもしれませんが

041
こば
うちの息子が小1のころ、毎日のようにうちに遊びに来たがる 近所の同級生の友だちがいました。 もちろん、たまにはいいですけど、毎日、学校から帰るとすぐに (時にはうちの子供が家に帰りつくより早く) 休みの日も朝から、インターフォンをピンポン、ピンポンされると 辟易としてきます。 毎回、今日は予定があるからと断ってましたけど、姪御さんじゃ そうもいかないですよね・・ せめて、来る前に電話で今から行っても大丈夫かと連絡をするよう お約束をしてみてはいかがでしょうか。

難しいです

夕焼け トピ主
嘘も方便で「仕事」「お客さん」「出かける」と言って断るのは、そう何度も使えないと思います。夫の実家が目と鼻の先なので、もし「仕事」と言っていたのに家に車があるのを見られたら・・・無理です・・・私には恐ろしくて出来ません。実際に出かけても良いのですが、そう毎週ではお金もかかるし、行き先もないし、なにより夫と二人で部屋でゴロゴロと何気ない休日を過ごしたいのです。最近は姪が居る間は一人で出かけるようにしていますが、休日に一人で過ごすのは虚しいです。友人に相談したら「夕焼けに子供が生まれれば来なくなるよ」と言うのですが、逆に赤ちゃん見たさに来るのではないか?と妊娠するのが怖くなってきました。姪に「お友達と遊ばなくていいの?」と聞くと「学校のあと遊んでるから休みの日はいいの」と。離婚した姪の実父には、もともと懐いてなくて会いたがらないそうです。夫を介するのではなく私が直接「叔父さんと二人で過ごしたいから、月一回にしてね」と言うのは酷でしょうか?

お義姉さんは

🐱
ラソ
なんとおっしゃっているんでしょう。 「叔父ちゃんたちにも都合があるのよ」と、ちゃんと言い聞かせてくれているのかしら? 週末もお仕事をなさっているからそれで・・・ということなのでしょうか。 それにしても、弟だからって甘えすぎのような気がします。 お嫁さんの立場になって、もう少し考えて欲しいですよね。 私も、あなたが負担に思うのなら、理由をつけて断っても構わないと思います。 貴重な新婚時代ですものねぇ。

あなたの立場が

🐧
まろ太
毎週毎週お疲れ様です。 たまになら可愛くても、ちょっと多すぎですよね。 >私が直接「叔父さんと二人で過ごしたいから、月一回にしてね」 と言うのは酷でしょうか? ご主人から、もっときっぱり義姉や義理の両親に言ってもらった 方が良いと思います。 あなたが姪を傷つけた等で責められる事になりかねません。 あくまで、ご主人の判断・希望という形で伝え、姪御さん 自身からの訪問の問い合わせはやめてもらうとか、月に 一度にするという具体的な約束をとりつけてもらう事 だと思います。 「程々に~」や「減らしてほしい」位では変わらないのでは ないでしょうか。 姪御さんが誰の子供なのかを忘れられかけているのかな という気にすらなりそうですね。 うちも甥と姪の父親代わりを求められているのか、 「運動会にも来ないで!!」といきなり怒られた事が あります。(日程聞いてないし・・・私に こっそり当り散らさずに夫に言えば良いのに) ご主人にお話される際には、本当に可愛いって思って 迎えてあげたいからお願いって伝えれば良いのでは ないでしょうか。

追加です

🐧
まろ太
ちょっと気になりました。 義姉さんはお子さんと(姪御さんと)すごす時間 をちゃんととられているんでしょうか・・・? 私も自分の子供がまだなこともあり、結構 甥や姪に遊んでもらっていますが(笑)、 やっぱり母親に抱きしめてもらうときが 一番うれしそうだよな~って思います。 いくら口で「おじちゃん(私の夫)の方が 好き!」と言っていようとも、です。 (多少義理の両親が、好きって言っておかないと 遊びに来てくれなくなるかもしれないよ!って 吹き込んでないかなぁ??って疑ってしまう 自分がいるのですが。夫にいい顔して、私に 当り散らすことがあるからですかねぇ。) そんなこと言わなくても、たまには顔を見に行きます。 義妹が「当然お兄さん達も面倒みてよ!」 なんて言わないからです。 だから、私たちも「かわいい」ですんでいるのだと 思います。

どうして断れないの?

🐷
ぶー
自分たちの休日を大切にしたいならちゃんと断る方向でご主人と話って断ってもらいましょう。 毎週は多すぎです。 姪が可愛いとか可哀想とか言う以前に、言えばなんでも通ると思わせるほうが私は良くないと思いますよ。

今のうちから理解させる

041
さくら
他の方のようにアドバイスはできませんが・・・。 姪御さんには、ちゃんと、「叔父」と「姪」であり、「父親代わり」で あっても、「父親」ではないことを理解させておいた方がいいと 思います。 トピ主さんご夫婦に子供さんが産まれたとしたら(勝手にスミマセン) ご主人にとってやはり1番は「自分の子供」。 今まで通りに姪御さんのために時間を割くことは難しいでしょう。 そうなれば、姪御さんは本当の父親と別れた寂しさと同じような 寂しさを、また味わってしまうことになるかもしれません。 どうすれば、姪御さんの気持ちを傷つけずに、うまく叔父離れできるか 思いつかないのですが、やはり母親であるお義姉さんと きちんとお話をされた方がいいのではないでしょうか。

ちょっとずつ行動するしかないと思います。

🐶
やんやん
トピ主さんは「ピシャリ」と姪御さんの訪問を打ち切りたいようですが なかなか難しいのではないでしょうか。 毎週なのを、まずは隔週に減らすことから始めた方がいいと思います。 >「仕事」「お客さん」「出かける」と言って断るのは、そう何度も使えない >実際に出かけても良いのですが、そう毎週ではお金もかかるし 不満ばかり言ってても、何も状況はかわりません。 なぜ自分がと憤りを感じるかもしれませんが 現状がこうなっている以上、多少は努力しましょうよ。 ご主人に「来週は二人だけで過ごしたいな」とちゃんと甘えていますか? きちんと一週間前から予定を立てれば、ご主人だって姪御さんの訪問を断りやすくなると思います。 >私が直接「叔父さんと二人で過ごしたいから、月一回にしてね」と言うのは酷でしょうか? 酷というか、父親をとられたと思ってトピ主さんを嫌いになるかもしれませんね。 「二人で過ごしたい」という理由を小2の子が理解するかどうか。 「配慮する」気持ちには個人差があるので微妙かもしれません。

へー

😠
みんみん
私は姪の立場でした。もういい大人ですが。 やはり父親と変わらない位大切にしてもらいましたし、奥さんの 立場の方(トピ主さんの立場ですね)にも母のようにしてもらいました。 私の人間形成にも影響していると思います。それ位大きな大切な存在でした。 でも昔と違って今は、トピ主さんの様な方がいらっしゃるのですね。 自分さえ良ければーそんな感じ。

ヨコですが

041
ちさ
みんみんさんは結婚されていないのでしょうか? 姪と言えど新婚の時に毎週末来られては困りますよ。 新婚の時って本当に甘くて貴重なのですから。 >自分さえ良ければーそんな感じ。 うちは可愛がってくれるおじ夫婦がいましたが母親から そんなに頻繁に行ってはダメと相手のことも考えるよう 言われていましたよ。 大切な人だからこそ相手のことを考えるようにって 幼稚園くらいには理解してたけどなぁ。 トピ主さんの姪の何も言わない母親に疑問を感じます。

みんみん様

🐷
あなたも同じ
>自分さえ良ければーそんな感じ。 あなたも自分さえ良ければいいのでしょう? 自分が可愛がってもらえるのが一番だったのですから。 同じなのでは?

みんみんさん

041
koko
「自分さえよければ」って言いすぎだと思いますよ。 結婚1年目なのに、毎週、姪の相手じゃ愚痴も出ますよ。 みんみんさんは独身なのかな? 嫁・妻の立場って、なってみないと分からないけどね。 私も、もし姪が毎週きたら勘弁して~って思うな。 トピ主さん、義姉に言えたのかな? 家族サービスを弟夫婦に任せないで、自分でして欲しいですよね。

みんみん様

夕焼け トピ主
あなた様のレスだけは流すことが出来ませんでした。私が「自分さえ良ければ」ですって?一度しか無い貴重な新婚時代を犠牲にしてまで姪を可愛がらないといけないのですか?毎週末ではなく、せめて月一回にしてほしいと思うのは自分勝手ですか?だったら自分の娘を説得するでもなく不憫だからと娘の言われるまま弟夫婦宅へ送りだす義母&義姉&姪の方が「自分さえ良ければ」になりませんか?私の書き込みに一言でも「来ないで欲しい」とありますか?夫を慕う姪は可愛いです。姪を可愛がる夫も大好きです。ですから、この感情を失くしたくない。だから来訪の回数を少し減らしてもらいたいだけなのです。

私も姪の立場でした

🙂
sachi
叔母の借金をかぶりキングボンビーだった我が家も 毎週末に伯父夫妻や伯母夫妻に我が子のように優しくしていただきました。 時にはうざがられたりもしましたが・・・。笑 母は少ないながらも決してお礼を忘れる人ではありませんでした。 それはそれぞれの配偶者に遠慮があったのだと思います。 そして子供は親戚から無条件に愛されて当然。 できない人間は人としてどうかと思うという考えはまったくありません。 でも(まだいませんが)将来自分や夫の甥姪が悲惨な状態に陥ったら、 たまにはウッと思いながらも精一杯してあげたいと思います。 こうした親戚と私の母の考えが私の人格形成に深く関わっているのだと思います。

そんなに気にすることないと思う

🙂
毎回「出かける」とかなんらかの理由をつけなくっても、 「体調がわるい」「疲れてる」で十分断れるんじゃないでしょうか。 それに「御用がある」で断って、家にいても別にいいと思います。 なにか言って来ても、「家でやらなきゃならないことがあったのよ。」 これでOK。 まったく断るのがダメならば、今日は午後からとか午前のみとか時間を決めて、 1日3,4時間程度で帰ってもらうってのはどうでしょうか。 結婚したおじの家に呼ばれてもないのに、毎週遊びに来たいっていうのはある意味わがままだと思うので、気にすることないと思いますよ。 でも現在、毎週のように来てるのに、いきなり来月からは月1ねっていうのは かわいそうだと思います。なんか嫌われてたっぽくて。 隔週(もしくは土日のどっちかとか)くらいを目指しましょうよ。

難しいですねえ。

041
きりん
トピ主さん、たまには断ってもいいと思います。 休日は外出されてもいいのでは? 断れないのであれば後もう少しがんばるしかないでしょうね。 小学5年生にでもなれば来なくなるのでは? >みんみんさん 叔父夫婦に大切にしてもらえてよかったですね。 それはとても幸せなことだと思います。 昔も今もそのような方ばかりではないですから。 >自分さえよければーそんな感じ。 トピ主さんの文章を読んでいる限りこのようには思いません。 大切に育てられたみんみんさんがこのような発言をされるとは・・・ 優しくないですね。悲しくなります。

なんで断れないの??

🐱
まこりん
可愛い姪っ子が直接「行ってもいい?」って聞いてくるから断れない、っていうのがよく分かりません。 もう小学生でしょう? きちんと言えば理解できる年齢です。 まぁさすがに「毎週来られると困る」とは言えませんから(苦笑)、「お出かけする御用があるからまた今度ね」とか「ちょっと具合が悪いから今週はごめんね」とか。 或いは「お仕事が忙しいからしばらくは駄目なんだ」と言って、少しずつ訪問の間隔をあけていくっていうのもいいかも知れません。 だいたい、お義姉さんとお義母さんがトピ主さん夫婦に甘えすぎです。特にお義姉さん。離婚して大変とはいえお子さんの母親なんですから「そんなに毎週毎週行ったらおじちゃんたちも迷惑なのよ」くらい言うべきです。身内だから甘えてもいいっていうのはどうかと思います。ご主人はきっと優しくてキッパリ断るのもかわいそう・・・って躊躇しちゃうタイプなんだと思いますが、別所帯を持っているんです。ある程度けじめをつけてもらうよう、はっきり言ってもらいましょう。

慰謝料請求したいくらいだ

041
本気?
>自分さえ良ければーそんな感じ。 それは姪御さんと義姉さんです。 新婚宅へ毎週末というのは非常識とは思わないのですか?

横で失礼します

041
かにぱん
みんみんさんは姪の立場だそうですが、してもらう側だったんですよね? 新婚の夫が新妻を放って、毎週姪と過ごすのは当たり前で、それをしない人は自分勝手ですか? みんみんさんはご主人を放って、毎週姪・甥と過ごすのが当たり前ですか? トピさんだって「自分たちの生活を優先したいから来るな!」とは言っておられません トピさんは、結婚して一年は姪御さんを拒んではおられないし >私にも姪がいるので、夫が姪を可愛いと思う気持ちは分かりますから「遊びに行きたい」と言われれば快く「どうぞ」と言っていたのですが・・・こう毎週だと何と言うか・・・ヘキヘキというか・・・だんだん良い顔が出来なくなってきてしまい・・・最近では「また来てね」が言えなくなってきました トピさんも姪さんはかわいいんです、だからご主人と一緒に喜んで迎えてこられたんです でもこれから、自分たちの子供を授かり育ててゆく時期ですし、休日に夫と自宅でくつろぎたいと思うのは当然です 「妊娠が怖い」と言われるほど思いつめていても、「毎週」ではなく「回数を減らして欲しい」と言うのは自分勝手ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧