本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代後半ですが、悩みます。友人が出来ません・・・。

30代後半ですが、悩みます。友人が出来ません・・・。

レス8
(トピ主 0
😣
mami
ひと
30代後半、もうすぐ40代が見えてきた子育て中のものです。 悩みは、友達がいないこと。全くいないわけではないのですが、学生時代の友人が3人から片手に足りないくらい。しかも年1回会うとかそんな感じで細々と付き合っています。幼稚園児がいますが、なぜかママ友さんができません。最初はお誘いされたりするのですが、あまりにも噂や悪口が多く引いていたらぱったりと。自分の処世術の無さなのですが。園にいけば、世間話するくらいの方なら何人かはいますが、いざいっしょに行動する方はいません。年長児なので後一年の我慢かとも思いますが、今後も一人なのかなと思うとむなしいです。心底腹割って話せた方もいたのですが、そういう方はみんな転勤族でお別れでした。何でかな??みんあいっしょにランチしたり、話したり、羨ましいです。自分からお誘いもしてみたりしましたが続きません。自然体で!と心がけ、1人でも趣味をしたりしていますが、なかなかうまくいかずに。。。主人は学生時代からの友人といつもわいわいがやがや。羨ましい限りです。子供は園を楽しんでいるので、それが唯一救いです。皆さんはどうですか?お話しお聞かせください!

ランキング

レス

笑顔笑顔!

😀
kokko
トピ主さん、最近楽しめるものってありますか?韓国ドラマでもなんでも・(私は大の韓流ファン!)・・。まず自分自身の生活を楽しみましょう!あなたには昔からの友人がいる。いないよりいるほうが素敵です!しまも、転勤でお別れした友人もいる。あなたは友達が出来る方なんですよ。今は、タイミングの問題。 今を生き生きさせていれば、問題は解決するような気がします!

私も同じです

🙂
てっちゃん
30代後半既婚女性です。 年長の息子を保育園に預けて働いています。 私も世間話をするママさんはいますが、【友達】と呼べるママ友さんはいません。 学生時代からの友人や、以前の職場の先輩達と細々と付き合っています。 会社の帰りに一緒に帰ったり、たまにランチを共にする女性がいますが、友達と呼べるほど親しくはないかなあと思っています。 ウチの主人も人付き合いが好きな方ではないらしく、知り合いに誘われても3回に2回はなぜか断っています。(特に野球の試合の誘い) 私も悩んでいた時期がありましたが、今はその日を楽しく過ごしていこうと思っています。 トピ主さんもあまり悩まずに元気を出してくださいね。 お互いに頑張りましょう!

私も、悪口、噂を聞くのは苦手。

041
sakuko
噂話や悪口に引いてしまうトピ主さんが、好きです。 私も、苦手です。 言うのも、聞くのも嫌です。 でも、仲間意識が出来るし、言ってるひとは、ウップンばらしを受け止めてくれないと、聞いてくれない相手を嫌な人だと思うのでしょうね。 言ってる人も、どこかで良くないとわかっていて、 拒否されると、反対に責められたと思うのかも知れません。 私も、知り合いに悪口、噂を聞くのは嫌いで、顔に出てしまうと相談した所、 にこにこ笑って、やり過ごしたらいいのよ。と言われました。 近所のある人は、悪口を聞くとき、にこにこしながら、まさか~~、そんなぁ~ 、え~そうかな~?というような言葉(まだあったと思うけど、忘れた)を 言います。そして、辛かったね。とか大変だったんだ。とか、言ってる本人の感情のみに同情します。同意はしない。感情のみわかってあげる。が、コツでしょうか。噂や悪口をいう事で、自分の立場や優位を保ってるかわいそうな人かも知れないと思うしかないでしょうね。

同ステージではなく同趣味の人たちと出会える場所へ

041
素通り
女性は同ステージ(子育て中、未婚、バツイチ子無し、など、境遇が一緒同士)の方々と共感しあい、交友関係ができると思いがちですが、 意外と、それは表面的なおつきあいにとどまるか、ストレスを溜めながらいやいやに、というパターンが多いようですね。 聞きたくない悪口や愚痴ばかりの集団にいても、疲れるだけでしょうし。 今は趣味をお1人でとのことでしたので、何か興味のある趣味で仲間と集えるような場所へ行ってみてはいかがでしょうか?同じ価値観や感性の合う方々とのおつきあいが何よりのリフレッシュですよね。

私の事?

🐧
あいうえお
私かと思いました。でも幼稚園のお友達関係で多少はいらっしゃるとの事。私なんて2年前に引越し、転校をしたので、ただでさえ希薄な友人関係がますます希薄、子供の学校内で知ってる人は全くいません。もともと人と話をするのが苦手なので、お母さんたちの和に入っていけません。近所づきあいもないし...子供と夫も変に思ってるかも..友達の少ない私を。性格もあるのでしょうが...何でもいいから関心をおもてに向けないといけないのでしょうね。手芸が好きなので、お稽古事でもして誰かとかかわりたいです。mamiさんとお友達になれたらいいですね~

私もです

😢
なかなか
私もなかなか親しい(ママ)友達が出来ません。 仲が良い友達もいたのですが私が引っ越してしまいました。 同じ市内だったらトピ主さんと仲良くなりたいぐらいです。 転居先ではたくさんの親子の集いに顔を出したり 習い事をしたりしましたがその場だけのつきあいで 親しくなった人はいません。 ひどい時は私以外はみんなグループ連れという時も度々あり そういう状況が怖くて親子の集いには尻込みしてしまうようになりました。 転居して一年経ちますがこんな状態です。 こんなに友達作りが難しいとは思わなかったです。 友達が出来てもどちらかが働き始めたら 学生時代の友達みたいに持続させるのは難しいだろうし 半ばあきらめています。 ・・・と言いつつ同じ市内に親友が出来るといいなーなんて期待していますけどね。 いつか必ずすごく気の合う友達が見つかると信じていますというか・・・ 妄想しています!

私もです

041
40代前半
40代前半、子どもは2人です。 私も「友達」いないかもしれません。 悪口、陰口、苦手です。中学校の女子みたいな付き合い(わかりますか?)苦手です。 人を見下したり、利用だけする人もいて、実は今、人間不信です。 本当に心からおしゃべりできる友達が居ると良いけど・・・難しいね。

作るものではなく出来るもの。

まみなっち
友達は作るものではなく、出来るもの。 私はそう思っています。 私はバツいち一人暮らしですが・・友達はほとんどいません。 メールする位の友達はもちろんいますが、普段頻繁に会う友達がいないのです。 それにこの前、唯一仲が良かった友達ともお互いの意見の すれ違いで断絶してしまいました。 私ももちろん友達は欲しいと思いますが 友達は作るものではなく、出来るもの。 そう思い今は自然に自分の時間を楽しんでいます。 レスの中にもありましたが、楽しめるもの・大好きもの トピ主さんにはありますか? 私はいち俳優さんの大ファンです。 休みの日には1人DVDを見たり雑誌を買いあさって(苦笑)・・楽しんでいます。 友達がいないからと落ち込まずに、きっと自然にしていれば そんな悩みが嘘だったと思える位な素敵な友達ができますよ。 私もそれを信じて・・毎日をエンジョイしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧