タイトルの年齢の主婦です。最近ふと悩んでいます。「私、友達がホンとにいない!」ということに。子供は園児で来年から小学生ですが、幼稚園に入ったらママ友が出来る~と思っていたら、子供が園になじめなかったり、私も体調崩したりと、ようやく子供が園生活を楽しめるようになった今ごろになり、回りはみんなグループや親しい仲間ができていて、ランチやら遊びに行くやらの話を聞くことが多くなりました。私も3月まで気楽に親子で行き来していた方がいましたが、転勤族の方でいなくなり、今は本当にランチや遊びに行くなんて夢のまた夢です。何か問題あるのかなあ、と思って主人に相談しても「自然体でいればいい。」と言われるだけ。
最初の頃は園ママに良くお誘いを受けたりしたのですが、一度参加したときにタバコすぱすぱ、昼間からビールジョッキ等、噂話で心の中のセンサーが点滅してしまい、躊躇していたら縁遠くなりました。そうではない方もいると思い、笑顔でいることは心がけていますが、友人が出来ません。学生時代からの友人も一年に1回会う友人が2人とたまにメールする人が1人。会う展開にはなかなかなりません。こんな悩みっておかしいのかな?