本文へ

30代後半からの人間関係作り

レス6
(トピ主 0
😣
yuuka
ひと
タイトルの年齢の主婦です。最近ふと悩んでいます。「私、友達がホンとにいない!」ということに。子供は園児で来年から小学生ですが、幼稚園に入ったらママ友が出来る~と思っていたら、子供が園になじめなかったり、私も体調崩したりと、ようやく子供が園生活を楽しめるようになった今ごろになり、回りはみんなグループや親しい仲間ができていて、ランチやら遊びに行くやらの話を聞くことが多くなりました。私も3月まで気楽に親子で行き来していた方がいましたが、転勤族の方でいなくなり、今は本当にランチや遊びに行くなんて夢のまた夢です。何か問題あるのかなあ、と思って主人に相談しても「自然体でいればいい。」と言われるだけ。 最初の頃は園ママに良くお誘いを受けたりしたのですが、一度参加したときにタバコすぱすぱ、昼間からビールジョッキ等、噂話で心の中のセンサーが点滅してしまい、躊躇していたら縁遠くなりました。そうではない方もいると思い、笑顔でいることは心がけていますが、友人が出来ません。学生時代からの友人も一年に1回会う友人が2人とたまにメールする人が1人。会う展開にはなかなかなりません。こんな悩みっておかしいのかな?

ランキング

レス

気にしない、気にしない

😀
てっちゃん
30代後半既婚女性です。年長の保育園児の息子がいます。 私は子供を朝預けるのが早く、お迎えが遅いためママさんの友達はいません。 学生時代の友人二人とは、年6回くらい会っています。 あと以前勤めていた会社の同僚・先輩達とは年2回くらい(暑気払い・忘年会)、同じ会社に勤めている女性でランチに行ったり、一緒に帰ったりする人が一人います。 >主人に相談しても「自然体でいればいい。」 うちも同じことを言われました(笑)。 子供のための保育園だし、笑顔で挨拶を心がければいいかなあと考えるようになりました。 >噂話で心の中のセンサーが点滅してしまい、躊躇していたら縁遠くなりました。 私も同じ経験をしました。一度参加してこりてしまい、今は親睦会があっても参加していません。 焦らなくてもいいのではないでしょうか。 お子さんが小学生になれば、新たな出会いがあるはずです。 お互いに頑張りましょう。

同じですよ~

041
41歳
上の子が幼稚園の頃は、下の子の妊娠出産が重なりママ友(好きな言葉じゃないけど)を作る余裕もなく、 下の子が幼稚園の頃は、役員を(したくはなかったけど)しまして、知り合いは増えました・・・けど、 友達、心を開いて話せる友達はいないです。近くには。 正直、孤独だなって思う。 子ども関係以外の自分の古くからの幼馴染は遠くにいて、数年に1回会えれば良いかな~ たまーに、手紙を送りあってます。 そんな感じで、41歳になってしまいました。 そうそう、幼稚園などの親の親睦会ってあまり楽しいと思えなくて、参加する事は少なかった。 人の悪口とかいわない、穏やかな人は何処にいるの?そういう人は目立たないんだろう。 家族が仲良く出来てたら良いかな~って思います。 あとはね、子どもと直接関係ない、仕事や趣味、ボランティアなどに出かけると 違った人間関係に入れます。自分の許される範囲で無理しないで参加して見るのも良いかも。

同じ状態です

🐶
ニノ大好き!
yuukaさん、こんにちは。私も同じような感じでいます。 自分のことのように読みました。 ほんまに、ママ友さんは難しいですよね。でも、経験から言うと、噂話やあなた自身がリラックスできない関係はいつか壊れると思うんです。自然に話せる人とは自然に仲良くなります。 こないだ某番組で江原さんが「子育て中に園や児童館でママ友作ろうと思わない。子供の友達作りの場所で、親の友達作るのは横着。」と言われてるのをみて、なるほどなあと思いました。 私は親友やランチ友とかいないけど、まだ会ってないだけって思ったます。気長に楽しくいきましょうよ!楽しそうに過ごしてる人が友達になりたい人です。

悩むあなたはすばらしい

😀
主婦社員
女性は20代で分岐点が多く、結婚、就職、専業主婦、兼業主婦、子持ち 子供なしなど、またお子さんの年齢で話のあう、あわないがあり、 悲しいですが、誰でも話が合うわけではないのです。 なんとなく流されて、結婚、子供と一生懸命生きてきたら ふと気が付くとお友達がいない。。 そんなもんです。私もそうそうに納得せず。 今からスタート! 気が付いたあなたはすばらしい。心の充実はこれからなのです。

小町って、 本当に最近、

😀
既婚家庭子有
この手のトピがとっても多いですよね。  しかも、皆さん、普通に結婚して、家庭を持って、子供もいる。 そして、年に一度でも会える、連絡をとれる古い友人がいる。 それなりに適度に、幸せな方なんです。だから、こんな事で悩んでしまう。 幸せの証です。   友達がいる、子供を通して知り合えた気心の知れるママ友、仲良しグループがいる、 っていう人の方が、すごいのです。  誇張して言えば、普通じゃないのです、そういう人の方が。 並の努力、運、縁、では、それらは持てないようです。 と、小町から学びました。  従って、おかしな悩みではないです。

いなくても気にしてませ~ん

😝
ぷうぷう
36歳主婦です。参考になるなら・・・と思い、書き込みさせていただきます。 同じ世代の子供がいるってだけで仲良くなれるわけがないじゃん! というのが、友達の少ない私の持論なんです。 世間でよく「ママ友」とはいいますが、私自身は、子供が同じ保育園や小学校だというだけの理由では仲良くなれるとは思えなくて。 昔のように、学校や職場で毎日顔をつきあわせて自然と仲よくなるような生活環境じゃないですものね。 子供~学生時代の友人だって、 それぞれの生活があるので次第に話が合わなくなってみたり、 そもそも私が地元から離れているのでほとんど会っていません。 仲が悪いわけではありませんが。 そう思っているうち、 車で1時間かけてでも引っ越し先に遊びに行きたいお母さんができたり、偶然子供が同じクラスになったお母さんの中にも「なんだか気が合うような気がする」人が何人かできてきました。 近ごろの私は、「保護者同士」では当たり触りのないおつきあいが出来ていれば上等だと思うようになり、ランチに行くようなお付き合いは自分の趣味のお稽古事で知り合った、親世代のおばさまばかりです。人数は気になさらないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧