本文へ
  • ホーム
  • 教えて下さい!身長170cm以上で着物をお持ちの方

教えて下さい!身長170cm以上で着物をお持ちの方

レス10
(トピ主 2
😢
たわー
和装が大好きなタワーと申します。 和装が好きといっても、持っているのは浴衣を数点ですが、着物を欲しいと思っているのです。 私が行った事のある呉服屋さんには165cmまで対応できる反物しかないとのこと。大きいサイズになると、横も大きくなってしまったりと、袖を通せる着物に出会えません。浴衣も着られるのですが、誂えでも裄は短くおはしょりもなんとか作れる程度のものしかありません。) 特注で作れば良いんですが、金額が大きくなるので手が出ません。 既婚者ですので振り袖ではなく気軽に着られる小紋等から買い集めたいなぁなんて思ってます。来春は長男の入学式もあるので着物で出席したいとも思っております。 ネットでも構いませんので、情報をお願いできませんでしょうか? 当方愛知県在住です。

ランキング

レス

ネットの通販。

041
孝子
私は、身長174cmですから、普通のサイズは到底着れません。なので、もっぱら通販です。 ネットで『トールサイズ着物』なんて検索すると、売っているところがありますよ。私くらい の身長だと、なかなかないのですが、トピ主さんの身長であれば比較的容易に探せると思います。 ただ、市場の規模は大きくないですから、やっぱりモノが限られてしまうというのがちょっぴり 悲しいですね。あと、見つけたら早めにゲットしましょう。そうしないとすぐなくなっちゃうん ですよね。洋服もそうですけど。。。

え?作れない?

041
172cm
普通に、というには無理がありますが、着物は作れました。 何が普通じゃないかと言うと、肩の切り替えの位置。 かなり、二の腕に寄っています。 あと、ほんのちょっとだけ、袖が短いかも。 でも、気持ち手を伸ばさないようにしていれば問題なし。 おはしょりもぎりぎり、あります。 作った時に言われたのは、 これがぎりぎりだということ。 これ以上大きくなると、普通サイズの反物では無理です、と。 当方、172cm60キロと、縦横ともにでかいですが、 バランス的には普通の体型です。 手足は若干長いかも。 作ったのは鈴乃屋さんです。

レスありがとうございます。

😢
たわー トピ主
孝子様 ネットでLTサイズを扱っているお店を見つけましたが、柄が好みでなかったり、気に入っても在庫切れだったりで難しいですね。 洋服や靴も苦労するので見つけたら即買いしているので、着物も同じ要領でまめにチェックしようと思います。 172cm様 自作で仕立てたことがあります。 が、お端折があっても裄が足りません。縫い代はミリ単位(-_-;)。指導を受けての和裁でしたが、師匠も困っておりました。浴衣は裄が足りなくても我慢できますが、裄が短い着物は「みっともない」と注意された経験があります。 いっそのこと洋服生地で仕立ててみようかなぁ。 今後も情報がありましたらレスをお願いします。

和裁が可能であれば

🛳
通りすがり
普段着であれば洋服地も素敵だと思います。 ところで、裄、足りないですか? ご存知かと思いますが、着物の裄は、洋服の感覚とは違うと思います。個人的には、裄がゾロリと長いほうがみっともないと思っておりますが。まあ、これは個人差ですかね。

身長は167cmですが

🐤
コマゾー
腕が長いので裄丈は72cmあります。 反物の幅が38~40cmあれば裄丈も71~73cmくらいは出ます。 最近は背の高い人も多いので、反物の幅も38cm以上あるものも増えてきていますよ。 そういう反物を選ばれればある程度サイズにあったお誂えも可能だと思います。 オススメのネットショップをいくつかあげてみますね。 (URLは貼りませんので店名で検索してみてください。) 「着る物屋こう吉」さんには2トールサイズの扱いもあります。 「呉服屋さん.com」さんは洋服生地でのセミオーダーがあるので、トールサイズのお着物も仕立てられると思います。 綿・麻の着物は普段着ですが、生地に張りがあるので着やすいです。 「風香のきもの」さんは可愛いものから江戸小紋などベーシックでシンプルなものまでありますが、トールサイズに対応していない生地もあります。 「文楽足袋」さんには大きなサイズのレースの足袋などがあります。 リーズナブルなお値段のお着物ですと、こんなところでしょうか。 ヤフオクもこまめにチェックしていると、たまにトールサイズの着物がありますよ。

色々ありがとうございます。

🙂
たわー トピ主
通りすがり様 以前自分で仕立てた時の反物は40cm幅でした。 浴衣ではちょうど良いんですが、着物では後少し裄が足りないんです。(左右5cm程度)先生曰く「肩幅といかり肩のせい」らしいです。 肘を曲げると袖口が上がってしまい、お茶会の席でつっこみを頂きました。 コマゾー様 お教え頂いたお店を覗きました。 足袋のサイトも教えて頂いて感謝します。一度オーダーしてみたいです。 自分なりに色々調べたらお手頃なきものやさん「京都きもの小町」さんが自分好みの柄があるので検討中です。 他にも参考になる情報がありましたらお願いします。

予算が合えば・・・

🐤
みっちゃん
予算が合えばですが 白無地の反物を同じ色に染めて仕立てては? 鮫小紋と江戸小紋の格のある小紋をきれいなうぐいす色とさび朱に染めてもらい、ひとつ紋を入れたものを作りました。 どちらも大柄なため一反では寸足らずの着物になってしまい、いざいとう時に恥をかく、と嫁入り時に呉服屋さんにお願いしました。 いざというとき、持っていて着ないのと、もっていないから着られない、は大違い!!ですよ。 お宮参り・入学式・義母の踊りの受付・初釜と不幸以外は何でもOKだったので重宝しました。(帯と髪飾りでどうとでも変身しました) 3反の白生地を1.5反づつ染めましたが今から思えば贅沢でしたね。 1.5反で染めると生地が余り、お茶席用の足袋入れやバッグ(数奇屋袋)紋入りお数珠入れx2つ、紋入り袱紗も慶弔紋入りで各1つづつ作れて個人的にはお得でした

娘が!

消えた恋文
身長172cmの娘が年に3回程着物のモデルをやって いますが、生地から全て誂えで作っていると言ってます。 (今携帯で確認致しました。) 標準のサイズは160~165cm位にしか対応出来ない 様で、苦労して発表会までに生地から製作して 居るようです。 最も発表会用ですから間に合わせで作る事は、 当然ながら無いようです。 全てに答えられなくてすいません。

広幅で作っては?

041
小町
背の高い人は広幅(本来は男用)の生地を使って作ります。 どうしても袖丈が短いので広幅でないと対応できないのです。 この生地を使って無地、ぼかしなど好きな色に染めてもらえばサイズも色も思ったように出来るのじゃないでしょうか? 値段も無地、ぼかしだとそんなに高くなく広い範囲で利用できるので作る価値あると思いますよ。

174センチありますが。

041
KS
今から15年位前に、体調のせいで、ずいぶん太っていた時があり、その時に着物に興味を持って、何枚か作りました。 当時、デパートに入っていた呉服屋さんでしたが、作れないなんて言われなかったです。多分、当時から幅広?のものがあったんだと思います。 訪問着、小紋、大島を作りました。 その後、7年位前に私の着物ブーム第二弾(笑)がやってきて、これは街の呉服屋さんで作りました。 そのうちの一つは作家ものの訪問着だったので、結構なお値段でした^^。 15年位前は体重が77キロもあったので、当時作った訪問着などなどは、今着る時には折り返しています。 7年位前の時は58キロで、その時のものは、今もピッタリ着られます。 私の場合は、手は長いですが、どうも肩がなで肩なのか、肩幅が狭いのか、採寸の時に何度も「えっ?」みたいな感じで測りなおされたので、関係ありますかね。 でもこの経験から、174センチくらいなら着物、選んで作れますよ、と思います。 詳しい方とご一緒されないなら、デパートに入っている呉服屋さんを見てみられたら、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧