母が末期の胃がんです。先日、入院中、静脈中心カテーテルで感染し、高熱を出し、意思疎通ができなくなりました。今は、割と前の母に戻ってきたと感じています。
しかし、耳が聞こえなくなりました。左耳が辛うじて聞こえる感じですが大声でも聞こえません。補聴器ならなんとか、で身体障害者の手帳を発行するので、補聴器作成は待ってくださいと言われています。
記憶ですが、発熱の意識障害以降、胃がんのことは忘れていて何故入院しているのか本人はわからない状態です。今日、病院に顔を見に行ったところ、看護師さんに胃ろうの手術をする、と言われました。本人が食べないから、胃ろうを作ると主治医が言っていると。なかなか、主治医はあってくれないし、看護師さんが忙しいので、と私的には主治医に会うのを阻止されている気もします。
同意書を書かされましたが、今、本当にそれでいいのか、かなり悩んでいます。明日、病院に行き、再度、主治医に取り次いでもらえるように頼むつもりです。主治医の行為は、今、別として、胃ろうは本当に作らなければならないか、それを今、一番悩んでいます。