本文へ

出産祝い届かないんですけど・・・

レス21
(トピ主 0
041
りんご
子供
友人から「赤ちゃんに出産祝い贈るね! 住所教えて」と言われ、住所を教えました。楽しみに待っていましたが、待っても一向に届かない・・・。催促するのもなぁ、、、と思ったまま半年経ってしまいました。
4か月後に共通の友人の結婚式で会う予定ですが、届かない事聞いてみてもいいと思いますか? 
でも生まれてから10か月以上経ってるのに、催促しているみたいで、悩んでしまいます。

どうしても欲しいとか、何でくれないのよ? と怒っている気持ちはないんです。ただ、郵便事故で届かなかったとか理由があるかもしれないと確かめずにいられなくて。

皆様だったらどうしますか?
ただ、結構ドタキャン多い子なんで、忘れてるのかもなぁ。

ランキング

レス

結婚祝いでしたけどありました

041
ケロロ
結婚した時に友人から結婚祝いを贈るねって言われたんですけど、何ヶ月経っても届きませんでした。 1年ぐらい経って手紙で「送ろうと思って用意はしてあるんだけど、忙しくてまだ送れないの。ごめんね。」って書いてありました。 その後、なんとなく疎遠になってしまったのでそれっきりです。

この手のトピの返答はだいたい

🐤
ダガー
”冠婚葬祭のご祝儀などのやりとりは消えてなくなる(戻ってはこない)ものと割り切る”という考え方が多いです。 郵便事故はほぼ無いと思ったほうがいいですよ。もし住所が間違ってたりしたらお友達にそれが戻ってきて渡ってないのが分かってるはずだし。 催促するなんてもってのほかですね。 ここは割り切ったほうがいいと思いますよ。

似たようなことありました

😨
ペケポン
友達から電話がかかってきたんです。そしたらいきなり「あのさあ、中国のお土産まだ届いてない?」ですって。びっくりしましたよ。それで郵便局に調べてもらったのですが、普通郵便で送られてたので分からずそのまま。 送った相手から言われないとこっちからは言いにくいですよね。ほっておいたらどうですか?本当に相手が送ったのなら「どうだった?」とか何かモーションかけてきますよ。

言わない方が良いです。

😣
HD
「送るね」「ありがとう~」とお礼を言われた時点で、もう送った気持ちになる人って結構、多いんですヨ。私だったらもう「送るね」と言われた事を忘れます。

上手に聞いて!

🙂
ベル
私もおっちょこちょいです。。 トピ主さんの件と違うけど、友達が確認してくれたお陰で挽回出来ました!ハッキリ言ってもらってよかったぁ~(汗) ご友人は根に持つタイプですか? カラッとした性格・もしくは常識のある人・気を使うタイプなら、率直に聞いたほうがいいと思います(トピ主さんが変によそよそしい態度をすると気にしますから) それ以外、もしくはやっぱりトピ主さんが迷うようなら 『あのさ、前に何か郵送するって言ってなかったっけ?私の気のせいならいいんだ。でも郵送事故で届いてないのならお礼を言ってないのが申し訳ないからさ・・』 というのはどうでしょう?(ワザとらしいかな?) もし思い出さなくても、その時は追求しないで。多分、これがキッカケで後で思い出すと思うから。 それでも思い出さないようなら「贈る気無し」と判断して忘れましょうね! もしかしたら日にちが経っちゃって、贈りそびれてるだけのような気がします(赤ちゃんはあっという間に大きくなるから) お互いモヤモヤしてると仲違いの原因になります。 思い切って聞いてみてね。

忘れましょう

midori
どうしたんでしょうね。 そのお友達の性格もわからないので推測ですが、その時は贈ろうと思ったけど、なんとなくタイミング逃してうやむやになってしまうこともありますよね。 先方がすでに贈ったなら、トピ主さんからお礼やお返しがないので何か手違いがあったかと気になって「お祝い届いた?」と聞いてこられるでしょう。 だから、聞いてこられないなら、贈ってないのだと思いますよ。 こちらから聞いたらお友達に恥をかかせてしまうから、お祝い贈るね!」の言葉はなかったこととして、さらっと忘れるのが一番でしょう。 10か月といえば可愛いさかりですよね。赤ちゃんの健やかな成長をお祈りします。

聞かないでね

😝
ぽち
 お友達、送ってないですよ。私、フリマで数百品出品して発送していますが、いままで一度も届かないという事故はなかったので、かなり高い確率でお友達が送ってないんでしょう。  私も県外のお友達から「出産、おめでとう。来月お慶び送るから」と言われ、気にしていたのですが届かなかったで、そのまま、何事もなかったように接しています。別に不満とかは全くないです。相手にも都合があるものですし、私に対する気持ちも変化しているものだと思うから。その友達は、私のなかでは友達から単なる知り合いになりました。

ごめんなさ~い、私です。

041
急がねば
「後で贈るね」と言ったまま出産後半年が経過してしまいました。 海外に住んでいるのでネットで注文しようと思って、色々探しているのですが、なかなかいいものが見つからず延び延びになってしまいました。 友人には「洋服を贈る」と言ってあって、友人からも「少し大きくなってから着られるものが嬉しい」と言われたので、余計に油断して遅くなってしまいました。 でも勿論贈る気はマンマンです。(他のレスに『贈るねー』と言っただけで贈った気でいる人がいる、とあったので) お友達もなかなかいいものに巡りあえずに悩んでいるのかもしれません。 もう少し待ってみて、もし仲のいいお友達なら「贈るねーなんて言われて期待してたのに届かないよ~(笑)」みたいに言ってみたらどうでしょう。 もちろん顔を合わせた時に言ってくださいね。 メールだと微妙に誤解されてしまうかもしれませんから。

そういうこともある

041
一児の母
仕事関係で知り合って、仲よくしてもらっていた女性がいました。(その女性ご夫婦と私の夫も、仕事を通じて共通の知り合いです) 私が出産した時に「お祝い送るね!」ってメールをくれたけど、それっきりです。 でも別に気になりません。 延ばし延ばしにしているうちに忘れちゃったか、タイミングを逃しちゃって「いまさら送れなくなっちゃたなぁ」と思っているかもしれないし。 もしそういう場合、本人も言われたら気まずいと思いますので、そっとしておいた方がいいかも。

私はこうしました

🐱
trra
以前、私も友人(けっこう仲いい)から送るね~って言われて早1年くらい経って しまって。しかしやっぱり催促できないし、でも手元には他の皆と同じ時期に買っ ておいた”内祝い”があり、どうしようかと。 そして友人にも直接「ごめんね以前送るって言われていたから内祝いを用意して あるのだけど、手元にずっとあるのも何なのでどうしよう?」みたいなニュアンス を言って見ました。そしたらやはり友人は忙しくて(働いている)忘れていたみた いです、手元にお祝いあったみたいでした。 その数週間後に手渡ししたいと連絡あり、持ってきてくれました。 もしくは共通の友達がいれば、その人に「内祝い用意してあるんだけど、届かない って私から言いづらいのだけど、何かいい方法ある?」とゆだねてみる。 催促している訳じゃないことくらい察知してくれると思うし、その人がなにげなく メールなどで伝えてくれるようにお願いしてみてもいいと思う。 実際このケースで私はもらいました。 「私はtrraにお祝い○○あげたけど、貴方は何にした~?」みたいなノリで聞いて もらいましたよ。

友達は間違いなく贈っていないでしょう!

041
桜子
と私は思います。 だから、『郵便事情で届いていないのかも?』なんて事、トピ主さんからお友達には言わないほうがいいですよ! もし贈っていたら、お友達の方から、トピ主さんからご連絡がない事をなんらかの形で言ってくると思います。 大体、出産祝いと言うと、普通郵便ではなく、書留か、問い合わせ番号が残る郵送方法で贈ってくると思うので、お友達の方から、配達の確認は出来るかと思いますけどね! 私も結婚した時に、急遽、身内の方にご不幸があった友達がいましたが、その子の結婚式には遠方だったにも関わらず交通費3万円は自己負担+ご祝儀三万円は持参しましたが、私の結婚式には、何もお祝いはありませんでした。勿論、出欠に関しても、招待状を贈ったのに何も連絡がなく、(電話では出席すると確認済)期限が過ぎたのでこちらから出席の有無を確認する事になったのですが・・。 遠方で、現在の環境が余りにも違うと小さい頃からの親友もただの知り合いになっちゃうんだなぁ~と少し寂しく思った出来事です。

顔を合わすなら

🐤
riku
もしかしたら、その時に向こうから「ごめ~ん、まだ送って(or買って)ないの…」と言われる 可能性もありますよね。その時の返事を考えておくほうがいいかも知れませんよ。

言わない

🐶
きよこ
きっと忘れちゃったんでしょう。会った時、黙っていましょう。

私だったら忘れるようにします。

🐤
はなかぜ
でも、もやもやしちゃいますけど。実は私の父や姉が、言った事で満足してしまい実行には移さないタイプなんです。2人を見ていると悪気はないんだろうな~と思います。けれど言われた方はもやもやしますよね。自分の方からお願いしたわけじゃなく、向こうから、~~~~するからと言われたらそりゃ期待するし姉も父も~~~~しておくから、とか、それは私がやっておくから、と言うので、その言葉を素直に受けとめて、結局何もせずいやーな思いをしました。けど、多分、悪気はない。でも一度、そんな事言って、どうせ実行に移さないんだから、実際やってから、やっておいたから、送ったから、と言った方が相手に嫌な思いさせなくて済むんじゃない?とマジで言いたいです。(でも喧嘩になるだろうしな~。)まあ、この人は口だけの人~と話半分に聞いていた方がいいですよ。

私は訊きました

🐱
ろおるぱんな
私もほぼ同じことがあり、郵便や宅配便の事故を 心配して、グループのうちの一人に尋ねました。 もちろん先方が贈りそびれていても気にしないよう 言葉を選んでのことです。 そうしたら、やはり贈っていなかったとのこと。 子持ちの4人の足並みが揃わなかったようです。 その後、一人を除いて、ばらばらに送ってきて くれました。 私も他のお子さんたちのお祝いはグループで きちんとしてきましたから、いただくことは 申し訳ないとは思わないのですが、それでも 忙しいなか 色々と選んでくれた友人達には 大変感謝しました。

送ったかどうか確認したいなら

🙂
どれみ
トピ主さんがどうしても確認したいなら・・・ 「この前郵便局からの通知がポストに入っていたんだけど  どうも最近、うちの近所一帯で郵便事故があったみたいなの。  この前、住所教えたじゃない?もしかして巻き込まれてないか心配になって。」 なんて聞いてみるのはどうでしょう? ただ私としては、このお友達の「お祝い贈るね」はもう社交辞令だと思います。 お友達は、トピ主さんが出産したのを知っていながら何も言わないのは非常識かな?と気を遣って ついつい「出産祝い贈るね」、さらにそれだけでは不自然だからと「住所教えて」まで 飛び出したのではないかしら・・・。

99%送ってないでしょうけど

041
那由
なにで発覚したか忘れたけど、夫の会社の上司の奥様から聞いたんですけど デパートに依頼したお中元をデパートが発注ミスしてて届いてなかったということがあったそうです。 お中元届きましたというお礼のはがきが来なかったのでおかしいなと思ってたけど、 筆不精な人かなと思ってたら何とデパートが!ということだったそうです。 でも送ってないんだとしたら向こうにとってはあなたはその程度の人か もしくは本当に面倒くさがりなルーズな人。 そんな人どうせ疎遠になってもしょうがないじゃない、 「出産祝い楽しみにしてたけど届かないの、郵便事故かしら?」みたいに聞いてみたら? だってもし本当にデパートの発注ミスとか考えられないけど郵便面倒くさくて捨てちゃった配達員とかも過去居るわけだし、 そういうことだったらあなたの方が内祝いを差し上げない非常識な人って言われるわけだし。

おかしいよ

🐷
ミネヴァ
お祝い、ご祝儀の類は、もらう側がとやかく考えるべきモノではないでしょう。いくら、付き合いの長い友人だろうと、過去に貸しがあろうとも。貰えたら喜べば良いし。貰えなくても、お祝い事があったのは、此方側なので、妬んだり、損得勘定したりするのは筋が通らないでしょ。

結婚祝いですが

041
はにはに
私もあります!結婚式に招待したのですが、どうしても都合がつかない とのことで「その代り、何かお祝いを贈るけど何が良い?」とのこと。 インテリアショップめぐりが好きという友人にも配慮して 玄関マットを指定しました。大きさも大まかに、この位と話し、後は 友人の好みに任せると伝えました。 ところが待てど暮らせど、品物を届かず。半年程してから結局、自分で 購入してしまいました。こちらから問い合わせはしませんでしたよ。 郵便事故などは、そうそう滅多にはありませんので、やはり友人が うっかり忘れている可能性が高いと思いましたので。 実はその後、何度か友人宅に招かれたのですが、どうしても都合が付かず 遊びに行くことができませんでした。他に招かれた友人に聞いたところ 私が来ないことを不義理であると話していたとのこと。 「どっちが不義理じゃぁ!!」と切れまして、それっきり、連絡をとり 合っておりません。

相手から言うまで待ったほうが・・・

🐧
けろ
再会したときに、相手がお祝いのことを覚えていれば、なんらかのことを言ってくると思います。 それまではこちらからは何も言わないほうがいいです。 相手がお祝いを贈ってないのは、そのくらいの気持ちっていうことです。 期待しないほうがいいのでは。本当にお祝いしようと思うきもちがあれば ほったらかしにはしないでしょう。

友達や親戚なら

041
kumo
気軽に話ができる関係の友人や親戚なら、お祝いの送付を手配した日に「お祝いを送った」と電話やメールで連絡してくるか(これはかなり親しく気のおけないお付き合いの間柄に限るでしょうけど)、数日たってもトピ主さんからお礼の電話や葉書が来ない時点で、「お祝いを送ったのだけど、届いた?」と聞いてくると思います。 郵便事故の可能性がないとはいえませんが、他に紛れ込みやすい信書とは違うので、その確率はとても低いような気がします。 もし、彼女がお祝いを送っているのなら、トピ主さんから礼状や内祝いが届かないことをむしろ気にしているはずなので、今度会ったときに彼女のほうから「あのお祝い気に入ってくれた?」などと聞いてくるのではないかと思います。 従って、トピ主さんからその話題を切り出すのは控えたほうがよいと、私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧