本文へ

内祝いがひどい。

レス32
(トピ主 2
🐱
よるこ
子供
30代主婦、現在妊娠中です。 だいぶ前の話ですが、いまだにモヤモヤがとれないので 聞いてください。 今年の1月、友人夫婦(40代)に第一子となる子供が生まれました。 私は海外在住でなかなか会えませんが、他の用事で日本に一時帰国した際 友人の誘いで友人宅へお邪魔しました。 3月中旬で遅いとは思いましたが、友人に 「出産祝いをしたい、どういったものが良いか?」 と伺ったところ、服などは散々もらったので実用的なオムツが良いとのこと。 希望のオムツ・サイズを箱買いし、出産祝として友人宅へ。 その日は早めに切り上げ、帰宅。 後日友人から「内祝いを送りたいから住所を教えて」と連絡があり、 住所を送りました。 その3日後、A4くらいの茶封筒に300円くらいのチョコ菓子。 包装はなく、100均で買ったような白い札?みたいなものに手書きで汚く 内祝いと書かれメール便で届きました。 茶封筒もヨレヨレ。届いた時はビックリしてしまいました。 バカにされてるのかな?と思いましたが、長い付き合いの中で度々おかしなことがある 夫婦でしたので…。 また希望とはいえ、出産祝いにオムツとは私も非常識だったのでしょうか? 友人同士の内祝いはこんなこともありますか? ちなみに友人旦那さまは15歳下で私より若く、箱買いも友人希望です。

ランキング

レス

なんと!?

💔
こてつっこ
そのかたは誠意がないというか、感謝の気持ちが薄いというか。そういう人なのだと気持ちに折り合いつけるしかないかな、残念ながら。

多分、予算が無かったんでしょう。箱はどんな種類ですか?

アラフォー新米主婦
友人の旦那様は、貴女よりも15歳も年下ということは、20歳~25歳位ですか? それなら、お金が無かったからじゃないでしょうか? あら? >ちなみに友人旦那さまは15歳下で私より若く、箱買いも友人希望です。 なので、40歳代の友人よりも15歳下と言う事ですか?なら、25歳~34歳ですかね。 予算不足なのか、育児で忙しく、旦那さんに頼んだら、そのお祝いが精一杯だったのかもしれません。 恐らく他意はないと思いますよ。差し上げたお祝いは、先方のご希望の品物なので問題ないと思いますよ。まだ子供がいないので、良く知りませんが、「箱」ってプレゼント用がもしあれば、それを希望していたかも知れませんが、どんな箱で差し上げたんでしょうか?

ジョークでは?

ジャイ子
何かのジョークでは?4月1日に届いたとか?? 届いたときに「届いたけど、びっくりしたよーーー。なんで板チョコなの?? なんの冗談??」 とすぐに聞けばよかったのでは???? オムツのお祝い、一応あるようですよ。オムツケーキというものもあるし。 もらって迷惑にならないものということで、リクエストなら悪いとは思いませんが。 でも、板チョコ何ででしょうね。。。かえって内祝いなんていらないのに。 不思議です。

送料をケチったという意味?

041
まい
出産お祝い、オムツ箱買いは仲の良いお友達ならごく普通です ただ、海外在住で、一時帰国でついでのお祝いならば、内祝いを必要としない3千円以内の安価なものにした方が、お相手も気遣い不要だったのではないでしょうか? ご自身は送料を安く上げたのに、お友達は送料がかかったということですよね? それとも日本のご自宅に、メール便で送られたということですか? おかしなことがあるご夫婦なら、バカにされているのではなく、そのご夫婦がおバカなのでしょう なぜ、そんな夫婦にお祝いをあげたのですか?

常識のない友人ですね

🐤
ぴよ
トピ主さんは希望されたものをプレゼントしたんでしょ? 何も悪くないですよ。 自分でリクエストしたものだし、ありがたいはずです。 お祝いしてもらう側は、例え想像を違うものだとしてもお祝いしていただくのだからありがたく思って当然ですし、希望のメーカーサイズなんでしょ?何の問題もない。それより、子供が可愛いならちゃんと内祝いをお返しするべきです。 親にもなって恥ずかしくないのかな?

絶句

041
レモン
う~ん 内祝は期待しない方向で贈った方が嫌な思いをしないという教訓話のようなトピですね‥ にしてもお粗末過ぎますよね 一層何も内祝を贈らず丁寧な礼状を頂いた方がましかな 今後何も贈らないしこちらもいらないです

社交辞令

🐤
ジヘ
「内祝いを送りたいから住所を教えて」は明らかに社交辞令だったと思います。 いくらのオムツを贈られたのか分かりませんが、1万円未満のお祝いならば内祝は辞退するケースが少なくないと思います。 私が出産祝いを贈る場合は、「内祝は絶対にいらないから。もし何か贈ってきたらもっと高いものを送り返すから、絶対に止めてね」と伝えています。

残念ですが

😨
なんじゃもんじゃ
きっとご友人は 海外に送ると送料がかかるって びっくりしたんでしょうね・・・ で チョコ菓子でいいや 子供生まれたばかりで お金ないし 頻繁に会う訳じゃないし・・・・ ぐらいにしか思ってくれなかったんでしょう。 今後はお付き合い 考えた方がよさそうですよ。

何のためにお祝いをしたのですか?

041
みかん
友人に子供が生まれたからお祝いをしたい と言う気持ちからお祝いしたのではないのですか? 内祝いにいちゃもんつけるくらいなら お祝いなんてしないほうがいいです

忘れなさい

041
ワサビ
トピ主さんはお祝いをしました。 友人は喜んでくれました。 それだけです。 トピ主さんは妊娠中です、ストレスは血流を悪くします、赤ちゃんが困りますね 忘れてしまいましょう。

うーん…

😨
匿名
お祝いが紙オムツだったためか、そうでなくてもそういう内祝を送る人なのかは謎ですが… 紙オムツをもらうとバカにされたと思う人はいますね。 友人で怒り狂った人を知っています。 (わざわざメールで報告してきました) 何がほしい?って聞かないで、ブランド服かお金を包むのがお互いに楽かもしれません。 また、経済的に厳しい家庭だとお返ししたくてもできないのかもしれません。 あまり気にされずに…

まだ返す考えがあるだけまし

041
ねこ
私は粉ミルクを頼まれ、けっこうなお値段になりました。お返しはなしです。 子供の誕生日の度 おねだり 私の時には何もなく うちの子の誕生日も何もないです。 いろいろとあつかましさを感じ 今は…

オムツもらいました

🐷
はと胸
出産祝いにオムツもらいました ありがたかったですね~ でも、オムツだけの人はいなかったかな オムツ各サイズ2パック・ベビーシャンプー4本・おしりふき1ダース みたいに、他にも消耗品をつけてくれました 箱で買ったとのことですが、何箱買ったかによって違うかも 「箱」とは、スーパーで見かける「50枚入りのパックが2パック入って1箱」 (うちの近所では2,200円位なんですが)それを1箱だけでしたら 妥当かなと思います 2000円程度のお祝いに反返しはかえって恐縮されるかもしれないので 中身と郵送代で500円位、と少なめに考えたのかも・・・ まさに「気持ち」でしょうか いやいや、新生児・S・M・Lサイズを上記の箱で各1箱ずつだよ、 いやいや、新生児だけだけど上記の箱が(例えば)6箱入った大箱だよ、 というように大量でしたら、ビックリな内祝いかなと思います 小箱を1箱でしたら「内祝いなんていらないよ」と こちらが辞退するかなぁ 大箱でしたらビックリしますね

トピ主です。

🐱
よるこ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 聞いて頂けてスッキリしました。 私の説明不足なので少し補足を。 オムツ箱買いは、友人宅近所のショッピングセンターで 友人が希望したので待ち合わせして、友人と一緒に買いました。 サイズアウトになりたくないとの希望と、 ブランド指定があったので一緒に行った方が私も良いと思い承諾しました。 なので本当に箱で買い、のしなどを付けれずその日に そのまま渡しました。 また内祝いは、実家で受けとりました。 彼女の家からは30分くらいです。 社交辞令だったとは…気付きませんでした。 内祝いはなるべく辞退しなければいけないんですね…。 それから年齢は私が31歳、友人が44歳、友人旦那様が29歳です。 友人夫婦とはもう10年くらいの付き合いになります。 ちょっと、アレ…ってところはありますが、 もちろんよいところもあるのでお付き合いを続けていました。 でもこの内祝いの少し前から不可解なやりとりが続き、 そこへ来てこの内祝いだったので、嫌がらせかな?と思ってしまいました。

情けない話ですが

041
文ちゃん
お祝い事のお返し品を主人に頼み、お金だけ渡して「1万円位の品にして」言い、一人デパートに行ってもらいました。 後後分かった事ですが、主人は5千円の品を送り、残りは自分のものにしていました、情けない、思い出です。 お友達も同じでは?と思ってしまいました。

そ、それはひどい

🐱
にゃにゃん
私は普通「内祝い」は気持ちだから、内祝いの値段でうんぬん言うなら 安価なものを贈るかいっそ贈らない方がいいと思う方なんですが、 それはちょっとご友人夫婦ひどすぎますね…。 そんなわけのわからないことするなら、キレイなカードでお礼状でも 送ってもらったほうがいいのに。 おむつ贈ること自体はご本人たちのリクエストに沿った結果なので 問題ないと思いますし。 トピ主さんに落ち度はないと思われます。

お祝いは私もオムツで良い

🙂
すくすく
と言って、送ってきたら内祝いも同じく板チョコを送ってあげましょう。 ちなみに私なら可愛い包装でチョコを包みます。

うーーん

🐧
薫子
バカにされてるのかな?と思いましたが、長い付き合いの中で度々おかしなことがある 夫婦でしたので…。    ↑ 上記の様に感じていたのでしたら、今回の事もなんら不思議ではないのでは? 現金だったら違った対応だったのかしら? 周りにこういう人いないからわからない。

若さは関係ない

041
ブルベリ
よく若いから、お金がないから、で片付けられますが。 私自身若く結婚してお金がなくても、内祝いはきちんと半返しをしてきましたよ。 要は育った環境や親のしつけが全てを物語っているのではないかと。

それは…

🐱
REN
ぶっちゃけ、いくら分おむつあげたの? 5000円くらいなら、海外に発送は送料がかなりかかるしね…

ちょっとトピ主さんも気が利かないかも

041
2児の母です
 お金の話で申し訳ないですが箱おむつを10個くらいあげたのなら兎も角、1個だとしたら(個数について何も書かれていないので)3000円もしていないですよね?帰国時にお祝いをあげたそうですし、それなら品物の値段しか負担していないという事になりますね(あるとしても店から友人宅への僅かな送料)。  一般的に内祝いは半返しとされていますが、今回の件もその習慣でいうと1500円前後という計算になります。そうなると内祝いそのものの代金より海外への送料の方が高くつくでしょうし、半返しどころか相手はトピ主さんに貰ったものより多くの額を負担しなければならない事になります。  そう考えたら「住所を教えて」と言われた時点で「こちらは海外だから送って貰う事自体大変だし送料も高いし、どうぞお構いなく。またいつか赤ちゃんに会えるのを楽しみにしてるね」とでも連絡してそれでおしまいにした方がよかったですね。  送料が高い事や日本から海外へ何かを送る手続きの煩わしさについては、海外生活を送っているトピ主さんなら分かるはずです。茶封筒でチョコは確かに非常識ですが、トピ主さんも気が利かなかったと思いますよ。

トピ主です。2

🐱
よるこ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 …なるほど。皆さまのレスを見て変に納得してしまいました。 内祝いをもらっただけマシと言う考えもありますし、 やはり、オムツは…考えるべきだったのかな。 オムツは彼女がこれとこれ…と選び、金額にして8千円?くらいだったかと…。 彼女夫婦には、コーヒー一杯おごってもらうと 焼き肉をおごらなければいけないような感じになるので 今回内祝いなんて考えていませんでした。 内祝いを送ると言われ、え、どうしたんだろう?と興味もあったかも知れません。 私も秋には出産予定なので、とても勉強になりました。 気をつけたいと思います。

板チョコですか~

😀
こんちゃん
衝撃ですね~。 私も友人に子供が2人(6歳と2歳)の出産時にお祝いをおくりましたが、 内祝いすらこなかったです。 うちの子が、3歳で、私が友人の2人目の出産前に産んで、きっちり内祝い送りましたが、内祝いきませんでした。 ちなみに、私がいただいた出産祝い、千円くらいのおもちゃ一つでした。 他の方とまとめて内祝いだしたので、友人への内祝いいただいたのと同等金額になったかもです(笑) 旦那様の実家で同居されてるのに、だれも内祝い教えてないのかな?って不思議です。

焦ったのかな!?

041
karikari
トピ主さんが帰国してる間にお返しを! だが、金銭的に厳しくて自宅に有ったお菓子と封筒で間に合わせ的な内祝いを送られたのかも・・・ 経済的な心配もない方なら、単なる変わった人なんですね。 どちらにしても、有り得ないかな。

もともと

041
M子
内祝いとお祝い返しとは異なるものですよ。 ですから、後でお祝い返しがあるかもですよ。 でも、その夫婦は そんなところまで考えていないようですね。

今後の

🐱
カカシ
お付き合いを考えたほうがいいかもしれないような、おかしな夫婦ですね・・・。 今までも度々おかしなことがあったのですよね?今回だけでなく。 私は基本的に内祝いが粗末だったとか金額が安くてどうのとか頂いたものに対して ケチをつけるのはどうかと思っています。 ですが、300円くらいのチョコレート菓子、茶封筒入、手書きの汚い内祝いの文字・・ これらは差し上げる相手に失礼ですよね。 多分トピ主だけでなく他の人にも同様の内祝いを贈っているのでしょうね。

いやいや、その夫婦おかしいよ(笑)

😝
匿名
本人のリクエストでオムツなんでしょ? トピ主の何が悪いの? 内祝いにしては非常識でしょ! 今後は距離開けた方がいいよ、子供のためにも。

もしかして流行のラッピングでは?

🐤
通りすがり
>茶封筒に300円くらいのチョコ菓子。 >100均で買ったような白い札?みたいなもの >手書きで汚く内祝いと書かれ。 >茶封筒もヨレヨレ もしかしてこれって今日本で定番のラッピング方法じゃないですか? プチギフトやお裾分けの時など私の周りでもかなり流行りました。 封筒と言うより茶色や白の質の悪いザラザラの袋。 それをわざとヨレヨレにしたりくしゃっと一回丸めたりサンドペーパーでこすったりしてヨレヨレにします。 コーヒーや紅茶をカップの底に付けてコーヒー染みを付けたりもして、、 そしてタグ(100均で売ってる荷札など)に左手で書いたような文字でメッセージ。 マジックやクレヨンとかで子供の書いた文字のように書きます。 (私なら「内祝い」はひらがなで書くかも?) もちろん中味はチープなお菓子です。 それにレースペーパーの切れ端や使用済み切手や英字新聞を破いた物など貼ったりします。 簡単に袋にマステを貼ったりスタンプを押したりしますよね。 最初は「ラッピング レースペーパー」で検索したような物だったのがどんどん進化?した感じです。 今日本で流行っているんですけど違うのかな?

流行のラッピングか・・・

🐱
菜々子
なるほどと思いました。 ですが、プチギフトやお裾分けの場合はいいでしょうね。 内祝いって畏まった贈答品なのでふさわしいラッピングとは思えません・・・。 ちょっとしたプチギフトなら「あら、かわいい」って感じかもしれないですね。 ですがびっくりするくらいですからちょっとセンスのないラッピングだったんでしょうね。 それにラッピングうんぬんというより中身が・・・。 その夫婦とは価値観が違うってことなんですかね~?

ありえない…

041
トトロ
内祝い狙いなんかじゃなくその常識の無さが嫌になるんですよね。 適切な距離をとるのが一番かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧